株式会社リコーの女性の活躍・働きやすさ

東京都大田区中馬込1丁目3-6
リコー(Ricoh)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
フレックス勤務に加え、時短勤務や時間休の制度があって、仕事ができる時間を選択できる。またテレワークで在宅勤務も認められているので、制限のある女性でも、仕事がしやすいと思う。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
時短勤務、育休、産休制度はあり、女性にとっては優しい環境ではある。そのため、結婚、出産、復職のケースが多い。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
昇進という意味では、マネージャーの女性比率は高いものの、課長職レベルで、部長職まで昇進できるひとはごくわずか。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性の働きやすさは圧倒的。育児休暇からの復帰率や、時短の方も活躍しやすい場。男性も育児休暇が取得可能。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
保育施設の敷地内整備であったり、小学校低学年までは放課後児童クラブへの補助があると助かる。本社周りと地方の事業所で制度利用に関して、選択肢の差がでる点を改善してほしい。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育休なども整備され、他に比べても制度は整っていると思う。また、制度利用に関しても、上長の理解はあるので、取れないということは無い。 参考になった!0
良い点
女性管理職を増やそうとしており、同じ能力なら女性が優先されるというのが社内のコンセンサス。女性社員は、とても大事にされている。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性の絶対数が少ないこともあるが、女性の管理職は少ない印象である。ただし最近では昔よりは増えているように思える。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休や時短などの制度があり、女性は非常に働きやすい環境といえる。基本的に人にやさしい会社なので、仕事の面でも配慮されることが多い。 参考になった!0
気になる点
女性の能力を見いだし育てる組織職や教育制度、仕組みがあるべきだと思います。あまりにも、慣例にしたがった昇格などが多いです。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社