株式会社リコーの入社前とのギャップ

株式会社リコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1126件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リコーへの転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
入社理由・入社後の印象:【入社理由】複合機のシェアが高く技術力があるため、自分自身が成長できるのではないかと期待した。【入社後のギャップ】複合機に関しては技術の蓄積があり、設計や生産の部署に配属されれば高いレベルでの製品開発を経験できる。一方それ以外の事業は全く育っておらず、研究分野では何をやっているのか分からない部門も多く、長らく何も生み出していない。複合機も斜陽産業であるため、会社としては将来が不安である。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者:50代 / 男性 / 営業 / 退職済み(2014年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 401~500万円
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:今は無いと思いますが、以前は販売会社への出向があり、これが苦行でしかなかったです。全く知らない土地に行かされて、全く知らない人達と、5年間くらい過ごすと思うと、無理だとしか言えませんでした。今も全国転勤のある会社も多いと思いますが、会社の出費も多く、当人にもいいことが少なく、本当に無駄な制度だと思う。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
2006年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】労働組合がないのです この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月25日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 901~1000万円
入社理由・入社後の印象:一流企業で新しい事、優れた技術開発に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月19日
2006年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】リーマンショック以降 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社の決め手】私の場合、スポーツ推 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月25日
入社理由・入社後の印象:大企業ですし、安定しており、これから この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】就職説明会、及び面接時に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者:60代以上 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
4.1
入社理由・入社後の印象:【入社理由】入社当時、画像、音声処理 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月29日
回答者:60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 501~600万円
4.0
入社理由・入社後の印象:【入社理由】労使関係の正常化【入社後 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日

会社名 株式会社リコー