株式会社リコーの業績・将来性・強み・弱み

株式会社リコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1122件掲載中。Lighthouseは、株式会社リコーへの転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員 / 701~800万円
仕事内容:新規事業向けの化学系製品の開発。新規事業であったため顧客訪問や展示会の参加などの市場調査、規格値を満たすための製品設計、不足技術の新規開発、生産プロセス条件の調整、開発に付随するさまざまな社内調整を担当。時間配分としては情報共有のための会議40%、進捗報告会議10%、実験など30%、社内調整10%、その他雑務10%程度の割合でした。新規事業の場合、本来であれば市場調査や開発が肝ですが、そういったところにはあまり時間を避けず情報共有の時間が多く、アンバランスな印象でした。会議にかなりの時間をつかってました。
口コミ投稿日:2020年03月21日
雇用の安定性:経済的な面メインマーケットであるMFPは成長率が低くいつかマイナス成長になるだろう。これは国内外問わずの動きであり、どうしようもない。そのため今の企業規模を維持するためには新規事業開発が必要であるが正直なところ育ってはいない。直近の利益は問題ないと思われるが、経済停滞やペーパーレス化が進むと長期的には企業規模の縮小が必死である。また財務的にも有利子負債が多くキャッシュフローが悪化した際の余裕度は低め。連結会社や不採算部門の分割売却が発生する可能性がある。
口コミ投稿日:2020年03月21日
雇用の安定性:経済的な面MFPが主体でありマーケットシェアが この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
雇用の安定性:一度昇格すると降格することがほとんどなく、たと この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
仕事内容:新製品の商品企画の立ち上げ時はマーケティング業務か この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
成長性・将来性:社内では企業の経営構造を今までの印刷機器のラ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 701~800万円
2011年時点の情報
成長性・将来性:この会社の成長性は非常に不満である。なぜなら この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
雇用の安定性:私は株式会社リコーに約10年前に入社しました。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
仕事内容:製造から販売まで一貫した企業でもあるので、自分のや この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 401~500万円
4.0
2011年時点の情報
事業での社会貢献:会社全体として環境や社会貢献に熱心であり、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】どの会社でも、その この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長性・将来性:株式会社リコーは売り上げの約85%が複写機事 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
2013年時点の情報
成長性・将来性:業界は成熟期から衰退期に差し掛かっており稼ぎ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】業界のシ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 601~700万円
4.9
2010年時点の情報
会社の安定性:複合機のビジネスモデルを知ると、正直安定してい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
2.4
成長性・将来性:コピー、プリンターが主力製品であり、 売り この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.9
2010年時点の情報
事業での社会貢献:社会への貢献は抜群だと思います!まず環境に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 601~700万円
2.0
2011年時点の情報
成長性・将来性:定期的に新規事業を立ち上げたりしていますが、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
2011年時点の情報
成長性・将来性:結局、コピー機関連の一本足打法の感は否めない この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。 経営からコスト この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 301~400万円
3.9
2000年時点の情報
成長性・将来性:同業他社と比べると、斬新な取り組みが少ない。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2013年時点の情報
成長性・将来性:MFPが主軸の構造になっているので、収益柱で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 501~600万円
2.2
2012年時点の情報
成長性・将来性:複合機一本で収益が成り立っている会社である。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
2015年時点の情報
会社の安定性:大きな会社ですが、 最近の業界の伸び悩みから この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 601~700万円
2011年時点の情報
成長性・将来性:複写機事業以上のビジネスがなかなか育たないた この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
新規事業への取り組み:結局プロダクトアウトな、発想が強くなか この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月28日
2011年時点の情報
会社の安定性:複写機事業のビジネスモデルが安定しているため、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 701~800万円
2011年時点の情報
成長性・将来性:既存分野のMFPは、先進国に対して強みを持っ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
2005年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】通常は この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2000年時点の情報
会社の安定性:昨今の経済状態を考えると、かなり不安視されると この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
成長性・将来性:複写機の利益率低下が止まらず、将来性が不安視 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員 / 701~800万円
4.3
2011年時点の情報
雇用の安定性:良くも悪くも年功序列で安定はしているでしょう。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 株式会社リコー
業界 自動車・機械関連