株式会社リコーの福利厚生・オフィス環境

東京都大田区中馬込1丁目3-6
リコー(Ricoh)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方改革を積極的に推進されていて、フリーアドレスのオフィスで、その日の気分で自由に席を変えられ、テレワークが推奨されていて、在宅勤務を含めた働くは場所を変えられるので、時間を有効に使えます。 参考になった!0
良い点
福利厚生は充実しています。毎年12万円分のベネフィットや、永続勤務で5年毎に休みと現金が戴ける制度かある。 参考になった!0
良い点
事業部が違うと、まるで別会社。株式会社リコー内では事業所は殆ど決まっていますが、リコージャパンに派遣されステージが上がれば転勤の可能性が高くなります。 参考になった!0
気になる点
ITのリコーと言っているが、ネットワークインフラが若干弱いのと各システム(購買等)が非常に使いにくい。運用ルールも複雑、組織変更が頻繁にありその都度権限変更等もあり、管理職も含め正確なルールを理解していない。各システムは部分最適で運用されており、全体最適になっていない印象が強い。 参考になった!0
良い点
自席があり、事業所内にカフェがあるワーキングスペースもあり、打合せや業務が行える。他の事業所にも同様な設備あり。 参考になった!0
気になる点
オフィスの設備は古いところ、新しいところが混在しています。比較的新しいところでは机や椅子などは座り心地の良いものや使いやすいものですが、古い事業所では椅子が壊れかけだったり、机も使い難かったりします。これは配属される勤務地、フロア、棟によって変わります。事務職が勤務する場所は比較的静かなところが多いです。会議は会議室で行うので、執務室ではほぼほぼ話し声が聞こえないところが多いです。そういう意味では仕事に集中できるかもしれません。 参考になった!0
良い点
主な拠点のオフィス所在地は海老名、新横浜、大森と、あまり遠くない範囲にあるため、事業所間の移動はそこまで苦労せずにできます。住む場所を選べばどこに勤務になっても問題なく勤務できると思います。オフィス内には社食が完備されているため、お昼に外へ外出する必要はありません。もちろん、外に買いに行ったり食べに行くことも可能です。また、車内に売店もあり、セールなども頻繁にあるため、一度会社に出社したらその中で完結できます。 参考になった!0
気になる点
一番大きいのは家賃補助がないことだと思います。一応制度はあるものの、条件が厳しくほぼ利用できない。会社の近くに住む場合、相鉄線沿線、小田急沿線なので、安い家賃の場所を選べばある程度家賃を抑えられるものの、それを含めて検討された方がいいと思います。通勤手当は出ますが、安い経路のみで、結構厳格に調べて申請するため、その点も考慮した方がいいと思います。ただ、福利厚生はこの業界にしては総じて良い方だと思います。 参考になった!0
良い点
子供を育てている人にとっては働きやすい福利厚生が揃っていると思う。例えば、突発的な子供の体調不良による休暇にも対応してもらいやすく、育児中のフレックス勤務も男女問わず申請できるため、男性が送り迎えすることもできる。また、育児用品の購入補助もあり、ベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐や哺乳瓶などの購入補助をしてもらえる。また、男性の育児休暇も2週間以上取得できるため、男性女性どちらも働きやすい環境が整っていると思う。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社