株式会社リコーの福利厚生・オフィス環境

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
最近出来た在宅勤務制度ですが、週に一日しか利用できません。なので残り4日は出勤です。逆なら育児や介護されている方もありがたいと思うのですが、何のための制度かと思います。
あと、確か住宅手当は無かったかと思います。 参考になった!0
良い点
家族持ちの人には嬉しい子供手当てが、一人あたり1万円程度つきます。育児や介護の為の時短勤務や、休暇もあり該当者が取得し易い環境だと思います。
あとカフェテリアプランの制度があり、社員食堂の利用補助や、自己啓発、介護、育児、自社製品購入などに利用可能です。 参考になった!0
良い点
様々な福利厚生があります。アライアンスに委託しているので、会社としては、具体的にはお金で解決していることになりますが。
ただ、経費削減の折、永年勤続の報奨金については減額され、休暇も減ります。このような例が多数あり、経費削減のために、福利厚生が前よりも厚くなくなっています。 参考になった!0
良い点
福利厚生については、様々なしくみがあって、恵まれている環境だと思います。 参考になった!0
気になる点
【働く環境について】人間関係も希薄になっている気がします。昼休みが10分程度しか取れず、上司も見て見ぬふり。近い将来、体調を壊すのではないかと不安です。 参考になった!0
【社員交流のための制度】はい、各種サークル活動も行われていました。特にラグビーやテニスが好成績をあげていたようです。 参考になった!0
【業務時間削減の取り組み】基本的に残業はせず、時間内の勤務を目標としていました。水曜日は完全ノー残業デーに指定されていました。 参考になった!0
【社員の活躍度】表彰制度があり、表彰者には関連部署メンバーの前で表彰式が行われます。 参考になった!0
【昼休みについて】昼休みは、食堂の混雑緩和のため、部門によって時間がずらされていて、決まっています。ただ、打合せなどで時間きっかりに休憩に入れないこともあるので、その場合は、その分を後ろにずらさせてもらって、お昼休みはしっかり60分取らせてもらえます。昼休み以外は定められた休憩はありません。気分転換していときは、売店に行ったり、食堂を散歩したり、近所のコンビニへ行ったり、と自由行動しています。 参考になった!0
【昼休みについて】昼休みは、1時間。私の職場では、昼食を食べる10分のみです。職務上、昼休み以外には、トイレにもなかなか行けません。ほかのセクションでは、自由度があると思います。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社