株式会社リコーの会社の強み・将来性

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の会社の強み・将来性をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
部署全員が参加対象の飲み会は少ない。半期に1-2回くらい。あとは有志で飲みたいときに飲むスタイルなので、飲みたい人はそこで飲みに行ける。勤務時間外で会社のことに時間を割きたくない自分には、自由参加のスタイルが良い。 参考になった!0
気になる点
昼休憩の節電実施の度合が非常に過ぎていると思います。
健康管理上、危機感を持って改善して欲しいと切に願います。
また、派遣が働くビルやフロアの環境が悪過ぎるのも嫌な所です。
社員が働くビルだけ、新しい・トイレが綺麗で悪臭がしないなど、派遣への差別を止めて欲しいです。 参考になった!0
良い点
派遣社員として何度もお世話になっている企業ですが、昔から働く人の人間性が良い現場が多いです。そういう意味で、社員の方も長く安心して働きやすい企業ではないかと思います。 参考になった!0
気になる点
一時期、M&Aの動きが目立つ時代がありましたが、その効果が業績結果として残せているのかなあと、かなり気になる所です。
社風として、MFP事業に自信を持っていない方が多いのも気になる所です。 参考になった!0
良い点
不景気の状況下においても、新しい概念のハードウェア製品を開発・発売まで持って行けている点に着目しています。コンスタントに業務用の新システムを開発・発売している印象もあります。 参考になった!0
気になる点
エグゼクティブも社員一人一人も非常に素朴な性分な方が多いせいか、今一つ、自社の強みや将来性に気付いておられない雰囲気な点が、非常にもどかしい企業かなという印象を持っています。
実際、入社して3年以内の若手社員の離職率が激しい悪循環が続いている印象も感じます。 参考になった!0
良い点
女性が、ITスキルを身に付けたり海外進出するきっかけを掴むためのノウハウが集約されている企業である点に、非常に社会的存在意義を感じます。取り扱うハードウェア製品の特性上、社内のIT業務システムが他メーカーと比較して格段に発達している点に強みや魅力を感じます。 参考になった!0
気になる点
ある程度の年齢になると、自分のキャリアは自分で考える、という指導の研修が実施されます。職種転換や評価制度による降格人事などがあると、雇用の安定という面でも自分の生活は自分で考えるということを求めているように思われます。 参考になった!0
気になる点
業績が悪くなってきており、会社が継続していくかどうか、心配になる時があります。 参考になった!0
気になる点
業績の未達が常態化しております。新規ビジネスに着手するものの、うまくいっていないようで、今後の成長性があまり期待できません。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社