株式会社リコーの会社の強み・将来性

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の会社の強み・将来性をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
複写機の利益率低下が止まらず、将来性が不安視されている。20代、30代の優秀な社員が次々と転職しており、人材流出が著しい。実務をしない50代は自分たちの定年まで逃げ切ることしか考えてないため、若い世代のモチベーションが低下している。 参考になった!1
良い点
雇用の安定性については、個人の学歴、実力次第です。周りを確認する限りでは辞める方はほとんどおりません。 参考になった!0
良い点
グローバル企業で大企業なので、一つの部署でずっといる人は少ない。希望があればチャレンジできる社風がある。 参考になった!0
良い点
ノー残業デーやフレックスまたは、在宅勤務など次世代を見据えた働き方に取り組んでいる。大企業ならではの政府の考えも踏襲する実践の仕方。 参考になった!0
良い点
部署全員が参加対象の飲み会は少ない。半期に1-2回くらい。あとは有志で飲みたいときに飲むスタイルなので、飲みたい人はそこで飲みに行ける。勤務時間外で会社のことに時間を割きたくない自分には、自由参加のスタイルが良い。 参考になった!0
気になる点
リストラをしたり、余剰人員については、閑職に人事異動させるなどして、自己都合の早期退職に仕向けるような措置をしていました。 参考になった!0
気になる点
昼休憩の節電実施の度合が非常に過ぎていると思います。
健康管理上、危機感を持って改善して欲しいと切に願います。
また、派遣が働くビルやフロアの環境が悪過ぎるのも嫌な所です。
社員が働くビルだけ、新しい・トイレが綺麗で悪臭がしないなど、派遣への差別を止めて欲しいです。 参考になった!0
良い点
派遣社員として何度もお世話になっている企業ですが、昔から働く人の人間性が良い現場が多いです。そういう意味で、社員の方も長く安心して働きやすい企業ではないかと思います。 参考になった!0
気になる点
一時期、M&Aの動きが目立つ時代がありましたが、その効果が業績結果として残せているのかなあと、かなり気になる所です。
社風として、MFP事業に自信を持っていない方が多いのも気になる所です。 参考になった!0
良い点
不景気の状況下においても、新しい概念のハードウェア製品を開発・発売まで持って行けている点に着目しています。コンスタントに業務用の新システムを開発・発売している印象もあります。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社