株式会社リコーの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
月精算のフレックスを導入しており、遠慮なく10時出社や15時退社ができる。また、在宅や自宅近くの事業所での勤務が月に10日まで許されている。制度の利用も浸透している。その点での働きやすさは、日本でも最先端をいっていると思う。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップをあまり目指せないと思う点はあるステージで評価を得ない人はたらい回しにされる傾向がある点である。 参考になった!0
気になる点
【個人の裁量】不向きな役割に対しては、悲観的でやれば出来るための教育をしない傾向があり、不安である。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップに関しては、自分の今の成長したい分野に移行するのに適当か判断する人がおり、適正を見て方向性を決める。 参考になった!0
【目標の決め方】会社のミッションと目的を踏まえ、部署ごとに組織ミッションを考え、個人の目標を決める。縦割り傾向が強い。 参考になった!0
良い点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】部署ごとに提案を受け入れる自由さがあり、まめに報告する社員に対してはより優遇するケースが多い。 参考になった!0
良い点
【役職者と仕事をする機会】営業であれば同行して頂いたり、クレームに対処して頂いたりする。役職者との仕事は即評価につながるケースは大いにあるので注意したい。 参考になった!0
良い点
【個人の裁量】ステージ毎に役割や、向き不向きを踏まえ裁量労働を与える。上司は360度で評価できる体制をとる。 参考になった!0
良い点
働き方改革を実施しており、フリーアドレス制度、在宅勤務制度、サテライトオフィスなど社員が自由に行動できる時間が増えている。 参考になった!0
良い点
基本はオフィスオートメーションの拡販だが、大企業ならではの多種にわたる仕事があり、私は人事総務の仕事を中心にしております。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社