株式会社リコーの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都大田区中馬込1丁目3-6
リコー(Ricoh)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
部署によっては上司や部署がきっちり仕事を割り当てて成長をさせてくれる。失敗してもフォローもしてくれるし、シミュレーション等の他社で使える技術も学べる。但し完全に部署次第。 参考になった!0
気になる点
他社でも通用する技術を学べる場所もあるが、全くそうでもない部署もある。完全に上司や部署による。会社としては研修を受けさせれば良しと思っているがそれでは人は育たない。本当に成長できるかは部署上司次第。 参考になった!0
気になる点
仕事のやりがいはほぼない。新規事業関連の開発だが、事業戦略や技術開発戦略がなく、なんとなく開発をやっている。この技術開発しても意味がない、他者に勝てない、顧客価値に繋がらない、そういった観点で物を見れているリーダークラスは少数。 参考になった!0
気になる点
現段階で発生している問題が山ほどあるのに新商品の開発をすすめていること。まともなマシンも作れないまま市場に出し、後から山ほどクレームがくる。納期!納期!と言う上司が全ての責任を負うべきだと思う。新商品の開発を同時にやるのは本当にやりがいを感じない。 参考になった!0
良い点
市場返品解析中に原因がわかったときや、元の原因が判明したとき。サプライ委託先に環境改善命令を出し改善させ、その機種に関わっている人の役にたてていると感じる。 参考になった!0
気になる点
長年やっているが、一向に問題が改善しないこと。新しい商品を出してとりあえず金儲け。アフターケアはとりあえず新品交換。こんなことを繰り返してるよりも、今抱えている商品の問題の解決を全員で取り組むことをした方がいいと思う。 参考になった!0
良い点
市場返品解析。商品運搬。分析依頼のための発送。清掃。試験の為の用紙手配。画像検査。試験の為、パソコンでの準備。立ち上げ。 参考になった!0
気になる点
前例主義や事なかれ主義が蔓延しており、優秀な若手はフラストレーションを感じるのでは。社会人の基本的なところは身につくが、あとは属人的なノウハウを自らとっていきつつ、バブル世代と戦わなければいけず無駄な体力を消耗する。 参考になった!0
気になる点
階級が多く、上長が複数いる為に、提案や報告の回数が多く、決定までにはどうしても時間がかかってしまう。また、生産移管の回数が多く、無駄な費用が掛かっていると感じている。 参考になった!0
良い点
個人の意見は反映されやすい方だと思う。説明や提案の機会も確保出来るので、意見交換しやすく、その時の最適を選択しやすいと思う。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社