株式会社リコーの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
リストラで、一時期騒がれましたが、まだ続いています。
評価制度の改正などで、成果が出ていないと判断された場合には、降格もあります。またリストラというと、社内外に対して、聞こえが悪いので、職種転換と称しております。 参考になった!0
良い点
現状の仕事に満足している人にとっては、やりがいを感じると思います。 参考になった!0
気になる点
以前は仕事を通じた成長を随所に感じましたが、ルーチンワーク化されており、現在は感じません。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップについて】社員が多く、飽和状態のためポストがない気がします。キャリアパスが見えていません。 参考になった!0
部署の業務の範囲内であれば、割とやりたいことをやらせて貰える環境はあるため、自主性と積極性があれば多くのことを学ぶことはできる。
しかし、企業の規模が大きくなると仕方のないことではあるが業務が細分化されており、ルーチンワークに陥りがちである。
じっくりと育てる気質であり、若いうちからあまり責任の大きな仕事が任されることはない。 参考になった!0
会社が大きいのでやりたいことがあれば社内で異動もでき色んなことにチャレンジできる社風です。
しかし、会社が大きい分自分のやりたくない内容もありますか、勉強と思って幅広く学べます。しごとのすすめかたは本人次第だと思います。 参考になった!0
若いうちから責任を持ってやることができ

大変やりがいがあると思います。

やる気のある人、提案できる人、仕事を効率よくこなす人、

どんどん上に行けます。

また、グローバル志向が強い人にももってこいの会社で、海外勤務も可能です。

【スキルアップのための取り組み】定期的なチームミーティングや部署全体のミーティングが相当するかと思います。日々の業務報告や情報共有など行っていました。 参考になった!0
【中途入社でも馴染める環境か】私が所属していた部署は派遣社員が多かったので、中途で入社されるかたがほとんどでした。 参考になった!0
【経営陣との関わりについて】社長や経営陣の方と直接仕事をする機会はありませんでした。上司(役職者)とは毎日報連想の関係で仕事をしています。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社