株式会社リコーの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社リコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1190件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リコーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リコーの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.4歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 42.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)

株式会社リコーの給与・年収についての口コミ(102件)

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 品質保証
賞与(年)万円
世間と比べ、高い傾向にあると感じます。
多くを求めなければ管理職にならなくとも十分に暮らしていける給与はあると感じます。
ボーナスも過去比べれば低下傾向にあるようですが、世間的には十分な額がもらえていると感じます。

評価制度:
目標に対する達成度で評価されますが、本当のところはよくわかりません。
若手が少ない部署であれば、相対的に高評価が得られやすいように感じます。
若手中心の組織であれば、達成度に対して評価が低く感じることもあると思います。

口コミ投稿日:2021年09月14日
賞与(年)万円
他の競合他社に比べても同等かそれ以上もらえていると思う。ボーナスは多くはないが、最低でも2ヶ月はもらえる。
多くの社員は残業代で稼いでいるところはあるので、昨今の流れで残業規制が続くと、給与は厳しくなる。

評価制度:
管理職の手前まではだいたい年功序列で進んでいく。30代中頃の昇級試験のタイミングは仕事ができても昇給していない先輩がいるからできないといったこともある。昇給後管理職になれるかは実力次第といった印象。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 女性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ほぼ年功序列で少しずつ給与が上がっていく。ランクごとの大まかな算定式などはあるが、自分が貰える額は受け取ってみるまで分からない。評価制度:ほぼ年功序列だが、もうすぐ評価制度が変わるらしい。より成果を重視していくとこのことだが、詳細
賞与(年)万円
給与制度:賞与はコロナ禍の現状では厳しい印象がある。入社して間もないため昇給制度についてはあまり理解しておりません。評価制度:半期の初めに目標を立てその評価が期末にあるらしい。目標は自由度が高く、自分の仕事の方向性を上司と話し合いながら決定
回答者: 男性/ 営業/マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回 賞与は7月、12月 会社業績と部門評価、個人評価で賞与額は変わる評価制度:年功序列主義の色が強い、実力主義ではない。半期毎の個人目標設定しクリアしても上長の判断、部門目標の達成か否か、会社全体での業績達成否かで賞与、
回答者: 男性/ 販売事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給+役職手当+残業代+通勤手当(コロナ禍のため月に規定の回数以上出社しない人は実費精算)の構成。また子ども手当も1人当たり1万円あります。役職ごとに上限が決まっており上限に達すると基本給は上がらないので次のステージに行かない限
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:資格内で決められたレンジがあり、その中で上限に達するまで昇給する。年功序列ではなく、資格により給与が決まる形になる。評価制度:上司により部門内での評価は変わってくると思う。メンバー間の差を付ける人、付けない人等。
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業にも関わらずボーナスは低い方だと思う。評価が悪いととても落ち込む。もちろん業績にもかなり振れられるので、コロナ時期はかなり厳しい賞与だった。かなり年功序列な気がする。グループ会社へ出向も多いと聞いているが、給与体系は本社と変わ
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年次で昇給していく。AS、SP、SSといった階級があり、SPに上がるには昇進試験がある。基本的に年次で昇進試験を受けることができるが、一部年上の人を追い抜いていく昇格もありうる。降格はほぼないので一度上がって仕舞えば勝ちであり、そ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 新規事業/ スペシャルリスト
賞与(年)万円
給与制度:・昇給は年に1回あり、同業内水準は超えていると思っている。・賞与は業績連動で、コロナ禍の現在は非常に厳しい。・次世代育成手当(子供手当)はありがたい。評価制度:・基本的に実力主義。以前は管理職にならない人の方が珍しかったが、現在は
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇級していくが、階級で上限が決まっているので、それまでに上がっていかないと頭打ちになる。評価制度:基本的に年功序列。ただし、際立った成果をあげれば、正当な評価をつけてもらえる。若くして組織職についた方もいる。
賞与(年)万円
給与水準:うまく会社の枠組みにはまって昇進していかなければ、昇給はすぐに頭打ちになる。ただし、部署により昇進できる人数上限が設けられているため、配属された部署により昇格しやすさが異なる。また、BLA制度と呼ばれる社内資格システムがあり、それ
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発
賞与(年)万円
給与制度:給与は大手企業の中でも多い方だと思います。毎年の昇給額も良い方だと思います。最近は業績が落ち気味なこともありそれに伴い賞与も減っていますがそれでもいただけている方だと思います。家賃補助などはありませんが、子ども手当はありました。
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回 賞与は年2回各種手当は様々な種類があり、まあ充実している評価制度:上期、下期の目標設定を事前に実施し、その結果での評価
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に1回 4月に行われる、賞与年2回(7月、12月)と一般的資格手当、次世代育成支援給付(子女養育手当)
回答者: 男性/ 生産性/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
給与制度:基本的には年功序列評価制度:基本的には年功序列
賞与(年)万円
給与水準:年収は.30代から900万円から1000万円、課長クラスはわ、1200万円程らしいが、係長クラスは、50歳過ぎても900万円とあまり上がらない。
賞与(年)万円
給与水準:給与は、月50万円ほど。ベアアップは、ある年齢で管理職にならなかったら足止め。30代から50代で年収900万円ほどで変わらない。
賞与(年)万円
給与水準:30代から50代まで毎年、年収900万円前後は戴けるが、課長以上にならないと1000万円以上は戴けない。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは、入社時では、年7ヶ月分戴いていたが、現在は5ヶ月分ほどで年230万ぐらいになってしまった。
賞与(年)万円
給与水準:仕事の負荷やアウトプットの割に年収は良い。32歳、月30時間残業で、年収720万円程度、係長クラス。
賞与(年)万円
評価制度:ある程度上の階級になると年齢は関係なくなるが、10年目あたりまでは年功序列感が強い。組織ごとに昇格できる人数が決まっているため、部署の人数が少ない方が有利で、会社の利益に一切貢献していなくても昇進していく人をみると不公平感を感じる
賞与(年)万円
給与水準:(時間が経っているので現状とは一致しないかもしれないが)部門間の評価の差が大きい。このため同じ役職でも営業、開発などの直接部門と管理系の間接部門では給与の差が大きいと感じた。
賞与(年)万円
評価制度:業務はテーマ管理されており、期初のテーマアップ、期中、期末の成果確認の上司面談で業務成果が確認出来るようになっている。透明な評価制度を目指している姿勢は良いと感じた。
賞与(年)万円
給与水準:メーカーの中ではトップクラスだと思う。大手の中では、ウチより良いのは、上位の自動車とソニーくらいだと思う。社内でも20代を除けば給与に不満を持つ人は少ないと思う。
賞与(年)万円
評価制度:良くも悪くも、なんだかんだ言っても普通の日系企業なので実力主義云々の話はあってもある程度は年功序列。ただ目立つ活躍がないと成績は落とされる。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスの計算式が理解できない。金額的には他社とさほど変わらないが、一時期他社より多いからって理由で支給額が減る計算式に変わった。
賞与(年)万円
評価制度:一度昇格すると降格がないので、訳の分からない中年社員が沢山いて若手のモチベーションをさげている。どこの会社でも同じだと思うが。
賞与(年)万円
給与水準:未払いは無いので、安心して生活はできる。制度が変わったことで昇給はされにくくなったが、そこそこもらえている方だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:年収はほかの製造業より高め。年収に関しては作業内容を吟味し、徐々に増えていく成果報酬制度を早くから導入している。
賞与(年)万円
給与水準:同業他社に比べて仕事の質、量を考えると緩すぎるくらいに良いと思います。ボーナスも比較的良いと思います。
賞与(年)万円
評価制度:自分の評価を面談の場できちんとフィードバックしてもらえる。PDCAを回しやすい仕組みであると感じる。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 開発
賞与(年)万円
給与制度:給与制度は整っているように思いますが、エンジニアは優遇されておらず、専門性の高い業務でも総務と同じような給与体系です。評価制度:評価制度は整っているように見えますが、結果によらず上司の判断次第で標語が変わるシステムであるため、公平
賞与(年)万円
給与水準:業績が良く無い環境下で、社員数が多すぎる感がある。
仕事ができる人に仕事量が偏重しがち。
正直、仕事をしていない人がまだたくさんいると思われるので、さらなる施策(人員配置転換等)を経営陣に期待したい。
賞与(年)万円
給与水準:人間関係がギクシャクしていなく職場環境は良好。
会社全体でワークライフバランスに積極的に取り組んでおり、有給休暇も取得し易く、無駄な残業は許されないので、プライベートが充実している。

株式会社リコーの退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:退職金制度あり。他はオーソドックス。三愛グループ中核企業として、各種施設利用や割引購入などの制度あり。オフィス環境:拠点によってまったく違うので一概にはいえない。部課長にも個室はない
福利厚生:退職金などはもちろんあるが、住宅補助がなく給与が安い、若い社員には厳しいだろう。オフィス環境:オフィス自体は綺麗で働きやすい。場所も公共交通機関でかよいやすいところにあるため、便利はいいほうだと思う。

株式会社シマノ
電子部品や機械部品の資材調達<大阪勤務|大幅増益> 正社員
月給:23万6320円以上【本社】大阪府堺市堺区老松町3丁77番地※転勤はありません。
株式会社シーディアイ
Webマーケティング ◎新事業も続々展開。中部地区最大級のメーカー 正社員
月給31万円以上+賞与年2回■本社/愛知県一宮市大和町妙興寺丹波12番 ※転勤なし・マイカー通勤可
リソー株式会社
機械設計(産業用ロボットや介助・介護ロボットなど開発│年間休日125日) 正社員 契約社員
◎エンジニア:月給20万円~◎マネージャー候補:月給20万円~40万円+役職手当川崎事業所(神奈川県川崎市幸区北加瀬2-1-21-202)
株式会社インテック
未経験から始める設計│CADの使い方から教えます!★賞与年2回/完全週休2日制 正社員 契約社員
月給25万円~30万円+賞与年2回(3ヶ月分/2020年実績)本社/東京都北区浮間2-6-14 ◎JR埼京線「浮間舟渡駅」より徒歩11分 ★転勤なし
オリオン機械工業株式会社
電気制御設計 ◎国内・アジア圏内トップクラスのシェアを誇る機械メーカー 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+賞与年2回(業績賞与あり)神奈川県相模原市緑区西橋本5-8-28 ◎転勤はありません

会社名株式会社リコー

株式会社日本デジタル研究所

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)