株式会社リコーの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社リコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1153件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リコーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リコーの年収分布

(人)
(万円)

636万円 (平均年齢 35.3歳)

100~1100万円

回答者数

164 (正社員)

回答者の平均年収 :636万円 (平均年齢 35.3歳)
回答者の年収範囲 :100~1100万円
回答者数 :164 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
613.0 万円
(平均年齢 36.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
644.5 万円
(平均年齢 35.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
500.0 万円
(平均年齢 41.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
625.0 万円
(平均年齢 34.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
641.6 万円
(平均年齢 34.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
730.0 万円
(平均年齢 37.6歳)
(公務員、団体職員 他)
550.0 万円
(平均年齢 39.7歳)

株式会社リコーの給与・年収についての口コミ(95件)

中途入社
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
賞与はコロナ禍の現状では厳しい印象がある。入社して間もないため昇給制度についてはあまり理解しておりません。

評価制度:
半期の初めに目標を立てその評価が期末にあるらしい。目標は自由度が高く、自分の仕事の方向性を上司と話し合いながら決定することができる。資格の取得などを目標に設定することもできるため、若いうちは資格の取得に専念することも可能。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 販売事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)--万円
基本給+役職手当+残業代+通勤手当(コロナ禍のため月に規定の回数以上出社しない人は実費精算)の構成。
また子ども手当も1人当たり1万円あります。役職ごとに上限が決まっており上限に達すると基本給は上がらないので次のステージに行かない限り基本的には給与はあがりません。賞与は業績連動型

口コミ投稿日:2021年03月16日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:資格内で決められたレンジがあり、その中で上限に達するまで昇給する。年功序列ではなく、資格により給与が決まる形になる。評価制度:上司により部門内での評価は変わってくると思う。メンバー間の差を付ける人、付けない人等。
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
730万円--万円--万円--万円--万円
年収730万円
賞与(年)--万円
給与制度:年次で昇給していく。AS、SP、SSといった階級があり、SPに上がるには昇進試験がある。基本的に年次で昇進試験を受けることができるが、一部年上の人を追い抜いていく昇格もありうる。降格はほぼないので一度上がって仕舞えば勝ちであり、そ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 新規事業/ スペシャルリスト
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:・昇給は年に1回あり、同業内水準は超えていると思っている。・賞与は業績連動で、コロナ禍の現在は非常に厳しい。・次世代育成手当(子供手当)はありがたい。評価制度:・基本的に実力主義。以前は管理職にならない人の方が珍しかったが、現在は
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:毎年昇級していくが、階級で上限が決まっているので、それまでに上がっていかないと頭打ちになる。評価制度:基本的に年功序列。ただし、際立った成果をあげれば、正当な評価をつけてもらえる。若くして組織職についた方もいる。
賞与(年)--万円
給与水準:うまく会社の枠組みにはまって昇進していかなければ、昇給はすぐに頭打ちになる。ただし、部署により昇進できる人数上限が設けられているため、配属された部署により昇格しやすさが異なる。また、BLA制度と呼ばれる社内資格システムがあり、それ
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発
3.7
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与は大手企業の中でも多い方だと思います。毎年の昇給額も良い方だと思います。最近は業績が落ち気味なこともありそれに伴い賞与も減っていますがそれでもいただけている方だと思います。家賃補助などはありませんが、子ども手当はありました。
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
1100万円--万円--万円--万円--万円
年収1100万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年に1回 4月に行われる、賞与年2回(7月、12月)と一般的資格手当、次世代育成支援給付(子女養育手当)
回答者: 男性/ 生産性/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
給与制度:基本的には年功序列評価制度:基本的には年功序列
賞与(年)--万円
給与水準:年収は.30代から900万円から1000万円、課長クラスはわ、1200万円程らしいが、係長クラスは、50歳過ぎても900万円とあまり上がらない。
賞与(年)--万円
給与水準:給与は、月50万円ほど。ベアアップは、ある年齢で管理職にならなかったら足止め。30代から50代で年収900万円ほどで変わらない。
賞与(年)--万円
給与水準:30代から50代まで毎年、年収900万円前後は戴けるが、課長以上にならないと1000万円以上は戴けない。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは、入社時では、年7ヶ月分戴いていたが、現在は5ヶ月分ほどで年230万ぐらいになってしまった。
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の負荷やアウトプットの割に年収は良い。32歳、月30時間残業で、年収720万円程度、係長クラス。
賞与(年)--万円
評価制度:ある程度上の階級になると年齢は関係なくなるが、10年目あたりまでは年功序列感が強い。組織ごとに昇格できる人数が決まっているため、部署の人数が少ない方が有利で、会社の利益に一切貢献していなくても昇進していく人をみると不公平感を感じる
4.1
賞与(年)--万円
給与水準:(時間が経っているので現状とは一致しないかもしれないが)部門間の評価の差が大きい。このため同じ役職でも営業、開発などの直接部門と管理系の間接部門では給与の差が大きいと感じた。
4.1
賞与(年)--万円
評価制度:業務はテーマ管理されており、期初のテーマアップ、期中、期末の成果確認の上司面談で業務成果が確認出来るようになっている。透明な評価制度を目指している姿勢は良いと感じた。
賞与(年)--万円
給与水準:メーカーの中ではトップクラスだと思う。大手の中では、ウチより良いのは、上位の自動車とソニーくらいだと思う。社内でも20代を除けば給与に不満を持つ人は少ないと思う。
賞与(年)--万円
評価制度:良くも悪くも、なんだかんだ言っても普通の日系企業なので実力主義云々の話はあってもある程度は年功序列。ただ目立つ活躍がないと成績は落とされる。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスの計算式が理解できない。金額的には他社とさほど変わらないが、一時期他社より多いからって理由で支給額が減る計算式に変わった。
賞与(年)--万円
評価制度:一度昇格すると降格がないので、訳の分からない中年社員が沢山いて若手のモチベーションをさげている。どこの会社でも同じだと思うが。
賞与(年)--万円
給与水準:未払いは無いので、安心して生活はできる。制度が変わったことで昇給はされにくくなったが、そこそこもらえている方だと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:年収はほかの製造業より高め。年収に関しては作業内容を吟味し、徐々に増えていく成果報酬制度を早くから導入している。
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社に比べて仕事の質、量を考えると緩すぎるくらいに良いと思います。ボーナスも比較的良いと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:自分の評価を面談の場できちんとフィードバックしてもらえる。PDCAを回しやすい仕組みであると感じる。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 開発
賞与(年)--万円
給与制度:給与制度は整っているように思いますが、エンジニアは優遇されておらず、専門性の高い業務でも総務と同じような給与体系です。評価制度:評価制度は整っているように見えますが、結果によらず上司の判断次第で標語が変わるシステムであるため、公平
賞与(年)--万円
給与水準:業績が良く無い環境下で、社員数が多すぎる感がある。
仕事ができる人に仕事量が偏重しがち。
正直、仕事をしていない人がまだたくさんいると思われるので、さらなる施策(人員配置転換等)を経営陣に期待したい。
賞与(年)--万円
給与水準:人間関係がギクシャクしていなく職場環境は良好。
会社全体でワークライフバランスに積極的に取り組んでおり、有給休暇も取得し易く、無駄な残業は許されないので、プライベートが充実している。
賞与(年)--万円
評価制度:成果に付けられるランクが確か7段階に分かれており、各ランクの配分が決まっています。
自身の担当しているテーマが、注目されている場合、結果に見合った評価をされますが、そうでないテーマの場合は、結果を出しても、二次評価、三次評価で適当
賞与(年)--万円
評価制度:期初に目標を書かされて上司と整合、期末に書いた目標を達成出来たか上司と面談して評価が決まります。
目標を、明確にして仕事が出来るので、自分のモチベーションを上げて仕事が出来ます。新しい技術の担当になれば、達成度に見合った評価をして
賞与(年)--万円
給与水準:給料は、世間一般と比べて高い方だと思います。仕事の進め方も決められており(逆に捉えると自身の裁量は少ないですが)、それを良しとする人には良い会社だと思います。有休も取りやすく、データベースで申請するだけで、特に理由も聞かれません。
賞与(年)--万円
給与水準:給料は低いです、全然上がりません。年に数千円程度上がる程度です。ボーナスも4ヶ月とかなので、お金に関しては不満が多いです。
額面だけでも少ないのですが、この会社は福利厚生が殆ど無いので、余計に金銭的ハンデが有ります。
賞与(年)--万円
評価制度:MBOの制度のしくみはあります。期初に個人目標を立て,上司の承認のもと、期末に評価をされます。しかしながら、上司によっては甘かったり、辛かったり、公平性は疑問です。また、職種により、評価が高くなったりしていました。
賞与(年)--万円
給与水準:大企業であるためいろいろな職種があるが、現在の職種から移ることがほぼないため、社内の人脈による交流が少ない。
またやりがいを感じる部分が少ないと感じる仕事が多い。それをやらなければいけない義務感もあり葛藤がある。

株式会社リコーの退職金に関する口コミ

3.9
福利厚生:退職金→確定拠出年金制度あり。企業年金と確定拠出年金の組み合わせ可能。住宅補助は借り上げのレオパレスでの社宅 30歳までもしくは5年以内の短い方(2010年時の情報) ベネフィットポイント→年間12万円分 自由に使えるポイントがあ
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】給されるが詳細は不明

評価制度:頑張っている人、そうでない人と格差をもっとつけてほ...続きを見る
給与水準:【残業代について】残業した分支給されているが、現状...続きを見る
給与水準:営業だったので残業はほとんど出なかった。事務系も残...続きを見る

トヨタ自動車株式会社
製造スタッフ(期間従業員)◎月収例28万3940円(初めての方)◎個室独身寮完備 ◎土日は原則休み 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例283,940円(入社1年目)愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎あり。
株式会社CSオートディーラー
人気中古車の販売スタッフ★未経験OK!3人接客すれば1人が成約!月収70万円以上も可!当日内定あり! 正社員
隔週休2日/月給25万円~、完週休2日制/月給23万円★年収例:700万円/3年千葉県野田市下三ヶ尾/埼玉県さいたま市岩槻区谷下 ★転勤なし!
双葉産業株式会社
経理◆未経験歓迎/賞与年2回(昨年度実績4.9ヶ月分)/産休・育休取得・復職実績あり 正社員
月給18万円~29万500円+各種手当【1年後の想定年収】300万円~400万円大阪府箕面市粟生間谷西5-3-1 ※各最寄駅から送迎バスあり。※転勤はありません。★マイカー通勤OK
株式会社シーディアイ
Webマーケティング ◎新事業も続々展開。中部地区最大級のメーカー 正社員
月給31万円以上+賞与年2回■本社/愛知県一宮市大和町妙興寺丹波12番 ※転勤なし・マイカー通勤可
株式会社糸川製作所
マシンオペレーター ◎未経験歓迎|一緒に「誇れる仕事」をしましょう 正社員
月給18万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)千葉県香取市虫幡1772 ※転勤なし ※U・Iターン歓迎

会社名株式会社リコー

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社IHI
株式会社IHI

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ