株式会社リコーの評判・口コミ(回答者別)

株式会社リコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1153件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リコーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リコーの回答者別口コミ (14件)

性別女性入社経路--
在籍期間--
職種・部署・役職 --
雇用形態正社員
在籍状況 元社員
多様な働き方支援:働き子育て中の女性には働きやすい職場である。さまざまな制度が整っており、働きやすいとおもう。部署や業務内容によっては、働きにくい時期もあるが、基本的に男性社員、女性社員に関わらず、育児中の社員には、理解があり、長く働ける環
仕事内容:新製品の商品企画の立ち上げ時はマーケティング業務から様々なプランを検討し、検討後は具体的なプロモーション活動および広報業務を行っていた。また担当商品発売後は、担当商品の販促業務を行なっていた。BtoB商品なため、営業がもっていく提
女性の活躍・女性管理職:まだまだ女性の管理職がすくない企業である。それは、女性の管理職を増やす施策のために、育児制度など、働き方のバリエーションを増やすなど、働きやすい職場ではあるが、まだまだ男性自身が古い体質の方もいる。しかし、マネージャ
成長性・将来性:社内では企業の経営構造を今までの印刷機器のランニングビジネスから、新規事業を基軸に移そうとしており、様々な新規事業部が立ち上がっている。現在は新しいビジネスアイデアを新人、年齢関係なく、ディスカッションし進もうとしており、い
福利厚生:特にきになる点はないが、いくら仕組みがあっても、部署や職種によってことなると思われる。営業職や経理系など、時期により忙しさがことなる職種については、仕組みがあっても機能できない場合がある。
福利厚生:働きやすい環境を考え、出産後の勤務体系や支援などが充実していた。またベネフィットワンの福利厚生で充実していた。
女性の活躍・女性管理職:働く女性を支援する制度がこの5年くらいでかなり整備された。これはリコーグループ全体に言えるとおもう。ずっと昔は、キャリア志向の女性は未婚だったり、子供がいないなどあったが、いまは家庭も育児もしながらキャリアアップ出来
企業文化・社風・組織体制:三愛精神、人を愛し、国を愛し、勤めを愛す。この精神はリコーグループ会社に浸透しており、会社のイメージとして派手な社風ではないものの、真面目で堅実であり、仲間を大切にする社風。この10年で、社員の評価制度も細かくなり
成長性・将来性:現在は正直、新規事業がうまく起動にのっていないため、不安要素はある。既存事業が右下がりなため、新たな革新的な技術またはビジネスモデルが求められている。
勤務時間・休日休暇:これは、女性管理職の少なさなどにもつながるが、休暇を取得し、かつキャリアアップのイメージがまだまだ合致していないところが正直なところ。
勤務時間・休日休暇:職種、部署にもよるが、会社の制度は充実しており、休暇は取りやすいとはおもう。特に育児中の女性にとっては、休暇は取りやすい仕組みが整備されている。
女性の働きやすさ:まだまだ女性の管理職が少なく男性中心の職場であることは否めないため、優秀な女性のキャリアステップや将来像がなかなか、描けていないところが残念なところである。
オフィス環境:フリーデスクのため、資料を固定机や引き出しなどに置くことができず、個人ロッカーに毎回片付けるという手間などが気になってはいたが、慣れれば問題ない。
オフィス環境:オフィスは綺麗でノートPCが1人1人渡され、フリーデスクで決まった座席ではなく役職関係なく座席に座り、コミュニケーションができる。

株式会社リコーの回答者別口コミ (131人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.6
2000年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
4.0
2013年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2013年時点の情報
2012年時点の情報
2012年時点の情報
3.9
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2006年時点の情報
2006年時点の情報

株式会社松田精機
総務職★創業60年以上の老舗優良企業!/兵庫・川西市での勤務です!/梅田駅から電車で30分! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3.6ヶ月分)本社/兵庫県川西市鼓が滝3丁目26-27 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可
トヨタ自動車株式会社
製造スタッフ(期間従業員)◎月収例28万3940円(初めての方)◎個室独身寮完備 ◎土日は原則休み 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例283,940円(入社1年目)愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎あり。
株式会社筑水キャニコム
産業用機械メーカーの社内SE ★グローバルメーカーの社内向けアプリ開発 正社員
月給24万円~30万円+賞与(年2回)※年収は360万円~450万円を想定。本社(福岡県うきは市)デザインの森博多(福岡県福岡市博多区)いずれかの配属となります。
フジテック株式会社
エレベータのプロダクトデザイン 正社員
月給20万円以上+賞与(年2回) ◎想定年収は440万円~550万円です。滋賀県彦根市宮田町591-1 近江鉄道「フジテック前駅」より 徒歩7分
株式会社TISM
工業用刺しゅう機の溶接加工スタッフ ◎昨年度賞与4.8ヶ月分/創業77年/年休125日・土日祝休み 正社員
月給22万円~30万円+残業代(全額支給)※経験・能力・年齢を考慮し、決定します小牧工場/愛知県小牧市間々原新田490番地1 ★マイカー・バイク・自転車通勤OK!

会社名株式会社リコー

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社IHI
株式会社IHI

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ