株式会社リョーサンの口コミ・評判

東京都千代田区東神田2丁目3-5
リョーサンの口コミ・評判をご紹介!リョーサンで働く社員や元社員から、リョーサンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性に対しては非常にやさしい。短縮勤務や産休、他社に勤める旦那の転勤に伴い、退職を希望した人が、やめなくていい、一緒の地方に転勤させてやる。などといった実績もある。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

飲みの場が多いので、どうしてもそれに付き合う女性が人気者に。結果あまり付き合わない人との温度差が多く出る。

株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
商社なので、どうしても目先の売り上げ金額に目が行きがち。誰がやっても取れる商談はあり、その点で売り上げがあっても自分の気持ちとリンクしない部分もあったりする。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
自ら進んで取り組んだ仕事に対する評価は、相応に得られると思います。(必ずしも賞罰という意味ではないが) 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リョーサン

株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
声が小さく自己アピールが下手、体が弱い、転勤を断ったり、実績を残してもその時の上司に社内で力が無ければ、平均以上の年収を確保する事は出来ない。なので、自分を根本的に変えていく覚悟が無い、人任せにするような人は絶対に向かない会社です。逆にこの会社で活躍出来るなら、何処でもやって行けると思います。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】半期に一度、支店長と面談をして評価されます(絶対評価)。その後、全国の同じ職階の人の中で相対評価され、Sランクは給料2割増、Dランクは2割減など、給料に直結します。評価のランクでポイントが貯まり、いっぱいになると次の職階に上がり、基本給も上がります。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
社風が体育会系であり、向上心を前面に出し、常に仕事を増やして行き、実績を残し続け、車内職階別の評価でトップを取れば、賞与で見返りが大きくある。会社全体である目標数値を達成すれば、年一回特別賞与が出る事もある。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤続8年の営業事務で、年収400万以上もらっていました。月収は普通、ボーナスが多い会社だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リョーサン

株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度以上の知識や経験を得た社員は、その先の道筋は自ら切り開き、生きていく術を得ていく必要がある。ただし、ほとんどの社員は技術で上がろうが、マネージメントか営業しか行く先が無い。技術のエキスパートで生きていくという選択肢は、会社として作ろうとしているが、実績にはなっていない。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
技術系はほぼやっただけの残業代が支払われますが、営業系は15時間/月までという暗黙の了解があるため、ある意味見なし残業の世界です。しかもそれ以上の残業はしていますので、サービス残業が常態化しています。とはいえ15時間というのも上司次第で、1時間たりとも付け辛い上司もいます。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
技術部門の残業代はほぼ満額出ます。その他部門では、上位職・所轄長に依存する。月15時間(半期90時間)までしか認めない部署や、そもそも残業申請(事前申請が必要)自体ができない雰囲気の部署などあり、ばらつきが多い。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
9:00始業、17:30就業。支店長の方針にもよるが、30分前に席に着け!とかはないので、朝礼5分前くらいに出社していました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リョーサン
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
今は分かりませんが、私が勤めていたころは、本社管轄(東京)拠点勤務の社員は、住宅手当が、非常に低いものであったと思います。地方は赴任ということで、会社が借りてくれてる感じです。なので、皆地方で働きたいと思うようになります。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で良い点はない。会社の方針として、全社員が望むようなものでない限りは、全て対価として社員に還元するという方針らしい。他社比較で方針通りになれば、これ以上のシステムは無いと思われるが、実績として体感できるものはない。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は全て揃っています。特に地方勤務の正社員への家賃手当は手厚いです。例えば関西地方勤務ての転勤者であれば、単身者/既婚者共に、高望みしない立地や間取りで有れば、ほぼ全額賄える程度の支給が受けられます。 参考になった!1
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
各種手当は何の問題もありません。住宅手当も地域別ではありますが、平均以上の物件に住むことが可能です。妻帯者と独身者で差はありますが。保養施設も、業界団体から毎月案内が来ます。良いところを安く提供してくれます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リョーサン
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
業界が専門的なので、浅い知識のまま現場に出されるので、必死に勉強しないと、言葉すら入って来ません。仕入先数も、顧客数も非常に多く、常に進化してる業界なので、コツコツ知識を貯める形では追いつかないと思います。常にアンテナ高く必要なものを一気に学び入れ、次のタイミングにはまた違う知識を学び入れ、いらなくなったものは、片隅に!と行った感じの事を出来ないと、直ぐにパンクします。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒者はもちろん、しっかりとした研修が行われていましたが、中途採用者は、短期間の本社研修を行って、直ぐに配属されて、現場で実務をこなしながら学んでいく体制だったと思います。よって、無駄な時間なしで、実力発揮し上に上がることが出来ます。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】営業見習いとして、全国の各支店での営業研修、製品知識や基礎を学ぶメーカー研修。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リョーサン
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】1顧客に対して、営業とアシスタントが一人づつ付きます。営業とアシスタントのの担当領域はハッキリ分かれていて、アシスタントは、受発注、電話応対、在庫管理など社内業務全般です。慣れるとどんどん任される領域が増え、顧客とも直接電話で依頼されたりして頼られるので、やりがいはあります。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
やりたいと思ったことを、声に出して言えれば、積極的にやらせようとしてくれる。一部の幹部にも同様の意識がある方も居るので、そういった意識のある方を巻き込んでやれば、進めることができる。また、仮に失敗しても、その取り組み・チャレンジを評価してくれる面もあるので、失敗を恐れずチャレンジできる。 参考になった!0
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
自ら行動しない、諦めが早い、知恵を絞らない、前向きでない方には非常に厳しい会社であると思う。社風が非常にわかりやすく、肌に合わない方は何年いても合わないと思う。そういった点は、昨今叫ばれるダイバーシティという考えに逆行しているが、少なくとも10年は変わらないと思う。 参考になった!1
株式会社リョーサンの転職・就職・採用の口コミ情報
自ら動いて、進んで仕事に取組み、自ら仕事を見つけられる人にはいい環境。受け身でやらされていたら、周囲の目や評価は厳しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リョーサン
株式会社リョーサン
流通・小売関連/電機・精密機器関連
株式会社リョーサンと同業界のおすすめの会社