菱電商事株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都豊島区東池袋3丁目15-15
菱電商事の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!菱電商事で働く社員や元社員から、菱電商事の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内制度
勤務形態をもっとフレキシブルにしてほしい。産休、育休はとれるが、復帰後にフルタイムで働くのは難しくどうしても時短勤務となる。親が近くにいたり、会社の近くにすんでいればいいが、そうでなければ、時短してもキツイ。
良い点
社内制度
労働組合はしっかりしている。パワハラ、セクハラに対するホットラインもあり、安心して働ける。また福利厚生も充実しており、財形や持ち株会などもあるのでして資産形成に役立てられる。
【周りからのサポートについて】マニュアル作りがしっかりしている
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】基本的に研修は入社前の1週間~一ヶ月しかない。〈人により日数が異なる〉
受け継ぐ人について何ヵ月か仕事を学ぶが、つく人によって引き継ぎ能力が全く違うため十分な知識を得られないことも。
知っていて当然な雰囲気があるので聞きにくい
人事制度・評価制度
【仕事の成果が評価に反映をされているか】年2回の個人的な評価には多少つながるが、基本的に数字をあげて評価されるのは営業職だけ。女性は基本的にアシスタントでどんなにサポートしても、表だって表彰される機会はほとんどない。あくまでも外で数字をとってきた人の世界
2007年頃
【教育・研修について】新入社員研修のみあとは引き継ぎの人に一対一で教えてもらう形でした。
2007年頃
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】新入社員研修もありましたが、基本的には仕事中に覚えていきます。
【社員教育に積極的か】いいえ。  なにもためになる研修がなかったから
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】はい。  ハウツーページがある
菱電商事株式会社
菱電商事株式会社と同業界のおすすめの会社