理研計器株式会社の口コミ・評判

東京都板橋区小豆沢2丁目7-6
理研計器の口コミ・評判をご紹介!理研計器で働く社員や元社員から、理研計器の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

技術職は残業代は全額出るから 金額的に不満に思ったことはない。 19時以降の申請も出していれば問題なく残業出来る。 というよりも残業しないで帰るのはよしとしない 古い社風であるとも言える

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
オフィス環境

同じ仕事を分担してできない仕事の場合、忙しい人の手伝いをすることができない。客先へ担当者の名前をきちんと周智できていないため、お待たせする時間が長くなったりする。

理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】成長できる環境だったと思います。  研修期間、OJT期間を併せて半年ほど時間をかけてもらったこと。  担当の引継ぎをしっかりしてもらったことで、スムーズな走り出しが出来たと思うからです。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】やる気がある人には向かないです。上司によってかなり差が出てしまうでしょうね。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート理研計器株式会社

最近人事制度が変更となり、
総合職と特定職に分けられた。
営業・技術・研究・総務などは総合職で、
特定職は営業事務や製造部門など。
女性は基本的に特定職。

年収は35歳独身、残業月20時間で450万円前後。
ただ、上記の人事制度の変更により年収が上がった上に
賞与の査定がかなり上下するので、
現在の評価制度で賞与の評価を標準で計算すると
35歳独身、残業時間20時間で500万円程度だと思う。 参考になった!1
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代前半、地方勤務で年収500万円。
残業代を引けばもっと下がるが、地方でこの条件は少ないと思う。

ただ、転勤ありき、炎天下・極寒な環境での作業を考えれば、それほど給料は高くないかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート理研計器株式会社

理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの企業もそうだと思うが、
部署間の残業時間の開きが大きい。
女性はほぼ定時で帰社している。

技術や顧客ごとに特注の製品を設計する部署は
残業が常態化しており、
100時間近くになる人もいるそう。
地方の営業所などは本社の監視が行き届かないので、
サービス残業をしている。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料日の週の金曜日は定時退社日としている。
技術職は残業代は全額出るから金額的に不満に思ったことはない。
残業をしていて、とやかく言われたことはない。
19時以降の申請も出していれば問題なく残業出来る。
残業はせず早く帰る方が喜ばれる。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は残業を付けさせてもらえていない時があるらしい。
残業の申請が中々通らずヒヤヒヤすることがある。
早めに出すことをオススメする。
自分は技術職なので、これ以上は不満等の気になるところは特にはないですね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート理研計器株式会社
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特筆すべき福利厚生はない。
資格取得のための補助金も出ない。

リロクラブと契約しているため毎月冊子が配られるが、
グレードが一番低い契約のため、
スポーツクラブの使用は1,500円/1回である。

旅行して申請すると3,000円/1回の補助金が支給されるが、
ほとんどの社員が存在すら知らない。
なお、年3回までの利用が可能。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日はノー残業日で、早く帰るように放送も流れていました。しかし、仕事が終わらなければ帰れないので関係ありません。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】野球やフットサル、自転車などあったみたいですよ。休みの日まで仕事の人間と会いたくないので私は無関心でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート理研計器株式会社
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】新入社員研修。係長研修などあります。人事制度が変わってから上に上がるための研修みたいのが出来たらしいですよ。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】多い。ルート営業のため、対応が少しでも遅いと先輩社員の元へ連絡が行くため。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】盛んとは言えない。学びたければ自分から質問する風習。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【どんな教育・研修があるか】会社の基本的な業務フロー。先輩同行。併せて半年。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート理研計器株式会社
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果でしょうね。でも基本年功序列なのでどうでもいいのでは?あと、上司のお気に入りかどうか、コネ入社かどうかで一般社員と露骨に昇進スピードが違います。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の自由度】ルールに沿った仕事の進め方をします。自由などありません。メーカーなので常に納期に間に合わせるように決まった仕事をするだけです。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【中途入社でも馴染める環境か】食堂などでの印象ですが中途入社の人は1人で食べてる印象。同期でみんな固まってるイメージがあります。 参考になった!0
理研計器株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】基本個人での仕事です。一応課内で共有してるところもあるかもしれませんが、仕事は個人で進めます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート理研計器株式会社
理研計器株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
理研計器株式会社と同業界のおすすめの会社
理研計器株式会社のおすすめの求人