三菱電機ビルテクノサービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都荒川区荒川7丁目19-1システムプラザ
三菱電機ビルテクノサービスの口コミ・評判をご紹介!三菱電機ビルテクノサービスで働く社員や元社員から、三菱電機ビルテクノサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

サービスエンジニアは当番制度が有るので「有給休暇」が取りずらい面があります。サービスエンジニアはエレベーターの箱の上に乗って検査する作業があるので危険作業となります。

良い点

健康管理のために年2回の健康診断が有ります。社員は、それ以外にも目と歯の検診があります。グループによる社員旅行もあります。

気になる点
三菱電機ビルテクノサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】毎年同じことの繰り返しです。出世を目指す方はいいのですが、途中であきらめると惰性です。だいたい30台後半で見えてきます。 参考になった!1
良い点
【成長を実感できる】大型案件を納めたときでしょうか。しかし、表彰される中心はあくまで営業です。自分の中で自己満足で納得できればいいと思います。 参考になった!0
良い点
横浜で(当時かもしれませんが)日本最長のエレベーターを竣工したり、テレビや日常生活でも目にする企業名なので、誇りをもって仕事できました。ニュースで事故が度々取り上げられている業界なので他社に比べてそういうニュースもなく信頼されてる会社だと思います。 参考になった!0
良い点
社会の発展に欠かせない業務なので、社会貢献については感じられる企業と思う 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社

気になる点
いい意味でも悪い意味でも年功序列。
高卒から院卒まで居るので、高卒5年目等で第一線で活躍していても新入社員の大卒と同じ給料。
モチベーション維持が大変と思われる。

ボーナスはしっかり支給されますが、評価は上司次第。
私は今、10年目ですが人より努力して頑張って結果出しても評価は普通

評価が上でも数万円程度しか変わらないのであれですが…。

会社に損失与えても売上上げてもそう給料変わらないのは、有難いですが笑 参考になった!0
良い点
2008年頃
年功序列の賃金体系がはっきりしているので、ある程度の年齢までは毎年必ず昇給します。また、時間外などの各種手当は比較的充実しており、実際に支給される金額は仕事に見合っていると思います。加えて、独身若年者には格安の社員寮が用意されているので、給与額の割りには貯蓄しやすい点も魅力です。 参考になった!1
良い点
事務未経験で入社し、給料は並でしたが、ボーナスはすごく良かったです。残業も当時は事前申請し許可が出れば、残業、そして事後認証印を頂いて退社というステップを踏めばしっかり残業代もでました。保守作業をしている男性たちは夜勤もあったため、高所得であったイメージがあります。 参考になった!0
気になる点
残業で稼ぐということが常態化しているため残業ありきの給料になっている。残業代をもらってやっと他と同程度であるように感じる。基本給は少ないので残業しなければ生きて行けない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社

良い点
労働基準監督署の立入調査が何度かあり、改善されています。 職種および支社により異なるようですが、残業は事前に申請し上長の検印が必要です。また、翌日には実績報告をします。 ひと月分を1枚の表にまとめて管理されています。  また、総務にて事務所の入退室管理(社員証によるカードリーダーでの出入り)と照合し、残業申請を含めた就業時間の前後それぞれ1時間以上の超過についてはチェックが入り、理由の記載が求められます。  残業時間自体は、部署や職種により、千差万別です。 参考になった!0
気になる点
朝は現場作業を9時から開始することが多いため、必然的に出社時間が始業時間より早い日が増えていました。終業時間も同様で、現場作業が長引くと帰りの移動時間もあって17時半を過ぎることが殆どでした。その上、事務所に戻った後も事内作業が残っているため、短くても毎日2時間程度の残業がつくのは当たり前でした。これが繁忙期(空調関係だと夏)に入ると、現場数が増えることもあり、さらに悪化します。 参考になった!0
気になる点
客先の設備をメンテナンスする以上営業時間外にする必要がある為、必然的に深夜作業が増加中です。

とくに近年は24時間稼働する物件が多く場所によりますが0時からメンテナンス。深夜3時からメンテナンスが当たり前です。

会社側としても特にこの件に関しては、改善する動きが無い。

新規顧客から営業マンが受注する際も、営業は自分がメンテナンスしないから平気で深夜で取ってきます。 参考になった!1
良い点
営業は比較的自分でコントロールできる。定時であがることも多々ある。残業時間も少ない。技術系は少し大変。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
気になる点
2008年頃
契約施設やその料金など、他社に比べると相当充実しているが、実際に利用できる人は一部の限られた人のみ。
福利厚生ではないかもしれないが、休暇取得のルールなども非常に良いと思いますが、やはり、許可が出るのは一部の限られた人のみ。
結果、”利用していない”、”休暇が取得出来ていない”=取れている人がいる以上、自己マネージメントがNGとされてしまうため、有給を使って仕事をしていた。 参考になった!0
良い点
テナントでそれぞれの支社や支店では、大きなビルに入居している。 掃除は管理会社で行なってくれている。 ゴミ収集やフローリング(カーペット)などは、掃除機をかけてくれるし、ワックスなども定期的に行なっている。 建物もその辺にある雑居ビルには入居はしていない。 参考になった!0
気になる点
持家制度は有るが地方でないと土地付き1戸建ては無理です。都心で働く企業ですが地方からの通勤者が多いので残業が大変です。サービスエンジニアは24H対応の為の夜勤が月2回程度ありますので健康管理のため、年2回の健康診断が有ります。 参考になった!0
良い点
会社の寮は直営の寮と一般的な賃貸マンション(社宅)の2種類ありましたが、賃貸マンションの場合、家具手当が付与されたり、家賃が安かったりと充実していました。保養所も全国各地にあり、社員とその家族などは非常に安く利用できます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
良い点
営業事務の女子を取りまとめている年配男性上司がいたので、いつでも気軽に質問が出来る環境で、わからないことはすぐに解決していました。また、私が入社した時は、辞める方から1ヶ月程度の引き継ぎもあり、安心して仕事を始められました。ライフワークバランス等の研修が年齢ごとにありましたが、あまり役立った覚えはありません。 参考になった!0
良い点
5年目までは研修体制がしっかり行われており、またそれ以降でも希望をしたら、研修を開催してくれる。また2年目、3年目など若年層に向けた試験をしており、対策研修などを開いてもくれる。また試験に受かることで、今までの知識が身に付いたと実感する機会にもなる。研修に参加すると出張扱いになり、給料も増えます。 参考になった!1
気になる点
2008年頃
社内研修と重なるが、非常に充実していた。
OJTに絞って話をすると、スパルタ的なところもあるが、任せてもらっていると理解できれば、非常に勉強になる。

しかし、結局は仕事の不平衡につながり、結果論から言うと、少々考える必要がある。 参考になった!0
良い点
入社時の新入社員研修に始まり、部門別技術教育や階層別教育も制度として確立されています。
資格取得制度による研修教育も年間を通じて計画され、受講者募集も随時連絡が来ます。
同業他社や、一般的に見てもしっかりしてます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
良い点
何でも一人でさせられるので自分から覚えて吸収できればスキルUPが出来る。
数年後に転職が出来ると思う。自分から積極的に覚えないといけないです。
建設今日の知識は現場に出て覚えれるのでとてもいい感じである。 参考になった!0
気になる点
工事資料の作成がかなり多い。事故やミスが発生したさにいらない資料が追加されている。そのため、事務仕事が年々多くなっている。
作成に対しては事務員がほとんどいないため、自分で作成をしなくてはいけない状態。 参考になった!2
良い点
【仕事のやりがい】社内でも特殊な仕事のため、代りがいない状態です。そのため上司に対しても自分の考えを説明することで、結果的に広い裁量を与えられています。 参考になった!0
気になる点
社会的責任もある仕事内容で、やりがいのある業務とは思うが、他の会社も同じと思いますが、「やらされ感」が強い 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
気になる点
【働きやすい環境か】結局上司次第です。独身のまま中年を迎えた上司とかは子供の大変さを知らないので理解してくれません。また、現場技術系は早朝夜間徹夜と無茶苦茶な勤務体系です。会社として改善してもらうように私も声をあげてますが今のところアクション無しです。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】近年は客先の要望が厳しく徹夜作業が多くなって来てます。日中仕事をしてそのまま夜勤ということも多く身体面メンタル面もきつい時もあります。会社側はここ数年気にはしているようですが、根本的な解決にはなにも着手していません。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】キャリアサポートや研修がたくさんありチャンスはいくらでも貰えます。また、病気等で現場の仕事が難しくなった場合にも事務員等配置転換を柔軟にしてくれます。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】若年層が多いので勢いと明るさがあると思います。年に数度組合の懇談会がありますので、そこで改善要望も出せます。 参考になった!0
三菱電機ビルテクノサービス株式会社
不動産・建設関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連