三菱電機ビルテクノサービス株式会社の口コミ・評判

東京都荒川区荒川7丁目19-1システムプラザ
三菱電機ビルテクノサービスの口コミ・評判をご紹介!三菱電機ビルテクノサービスで働く社員や元社員から、三菱電機ビルテクノサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

三菱電機のを100%子会社らしく、社宅手当に代表される各種手当が充実していると思います。 休暇も取れれば非常に制度的に充実しています。 各種保養所も有り家族で使用ができます。

気になる点

残業で稼ぐということが常態化しているため残業ありきの給料になっている。残業代をもらってやっと他と同程度であるように感じる。基本給は少ないので残業しなければ生きて行けない。

現在もこの会社に勤務中です。基本的に入社後は技術者としてビル設備メンテナンス部門への配属が大半です。メンテナンス作業というのは、技術スキル習得まで多少なりとも時間はかかりますが5感を常に駆使し、多分野へ渡る知識が要求されますので自分が少しずつ成長していくことに充実感を感じることができます。又、社外資格(国家資格)取得の際は、報奨金制度もありますし、資格取得については会社からの支援もあり自己啓発も含め自分の力をアップすることもできます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
他の会社も同じと思いますが、成長を感じるのは極わずかで日々の業務の消化に費やすので一杯一杯と思う
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
横浜で(当時かもしれませんが)日本最長のエレベーターを竣工したり、テレビや日常生活でも目にする企業名なので、誇りをもって仕事できました。ニュースで事故が度々取り上げられている業界なので他社に比べてそういうニュースもなく信頼されてる会社だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会の発展に欠かせない業務なので、社会貢献については感じられる企業と思う
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社

気になる点
いい意味でも悪い意味でも年功序列。
高卒から院卒まで居るので、高卒5年目等で第一線で活躍していても新入社員の大卒と同じ給料。
モチベーション維持が大変と思われる。

ボーナスはしっかり支給されますが、評価は上司次第。
私は今、10年目ですが人より努力して頑張って結果出しても評価は普通

評価が上でも数万円程度しか変わらないのであれですが…。

会社に損失与えても売上上げてもそう給料変わらないのは、有難いですが笑
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年功序列の賃金体系がはっきりしているので、ある程度の年齢までは毎年必ず昇給します。また、時間外などの各種手当は比較的充実しており、実際に支給される金額は仕事に見合っていると思います。加えて、独身若年者には格安の社員寮が用意されているので、給与額の割りには貯蓄しやすい点も魅力です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事務未経験で入社し、給料は並でしたが、ボーナスはすごく良かったです。残業も当時は事前申請し許可が出れば、残業、そして事後認証印を頂いて退社というステップを踏めばしっかり残業代もでました。保守作業をしている男性たちは夜勤もあったため、高所得であったイメージがあります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社

良い点
労働基準監督署の立入調査が何度かあり、改善されています。 職種および支社により異なるようですが、残業は事前に申請し上長の検印が必要です。また、翌日には実績報告をします。 ひと月分を1枚の表にまとめて管理されています。  また、総務にて事務所の入退室管理(社員証によるカードリーダーでの出入り)と照合し、残業申請を含めた就業時間の前後それぞれ1時間以上の超過についてはチェックが入り、理由の記載が求められます。  残業時間自体は、部署や職種により、千差万別です。
気になる点
客先の設備をメンテナンスする以上営業時間外にする必要がある為、必然的に深夜作業が増加中です。

とくに近年は24時間稼働する物件が多く場所によりますが0時からメンテナンス。深夜3時からメンテナンスが当たり前です。

会社側としても特にこの件に関しては、改善する動きが無い。

新規顧客から営業マンが受注する際も、営業は自分がメンテナンスしないから平気で深夜で取ってきます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ほぼ残業はありませんでした。しかし支店合併後、明らかに事務の人数が足りず、毎日かなり残っていました。(急な業務量の増加で体調を崩し、それが理由で退職)合併さえなく、またあったとしてももう少し合併後のことをよく考えて体制を整えてしてくれれば、何も文句はありませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業が月に40時間ほどしか申請できない。
徹夜などの現場の残業で40時間を越すため、事務処理で9時、10時まで残っているがその分がつけれないためサービス残業が多々ある。
また、泊まり込みでの故障対応もあるため、肉体的にも精神的にも辛い仕事です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
気になる点
契約施設やその料金など、他社に比べると相当充実しているが、実際に利用できる人は一部の限られた人のみ。
福利厚生ではないかもしれないが、休暇取得のルールなども非常に良いと思いますが、やはり、許可が出るのは一部の限られた人のみ。
結果、”利用していない”、”休暇が取得出来ていない”=取れている人がいる以上、自己マネージメントがNGとされてしまうため、有給を使って仕事をしていた。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
テナントでそれぞれの支社や支店では、大きなビルに入居している。 掃除は管理会社で行なってくれている。 ゴミ収集やフローリング(カーペット)などは、掃除機をかけてくれるし、ワックスなども定期的に行なっている。 建物もその辺にある雑居ビルには入居はしていない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
充実してるみたいだけど、あまり使った事がない。
エクシブなどのリゾートホテルや保養所も利用できるらしい。
旅行補助とかもある。

ただ、個人的には使いたいと思える福利厚生はあまりない気がする。もっと増やして欲しいと思う。
良い点
社員価格設定のある契約保養所や、直営保養所が有ります。
全国各所に分散されているので、休暇取得と合わせて利用する社員も多く、食事などのグレードもかなり高いようです。
育児休暇や、再雇用制度も一般的な水準を保っています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
良い点
営業事務の女子を取りまとめている年配男性上司がいたので、いつでも気軽に質問が出来る環境で、わからないことはすぐに解決していました。また、私が入社した時は、辞める方から1ヶ月程度の引き継ぎもあり、安心して仕事を始められました。ライフワークバランス等の研修が年齢ごとにありましたが、あまり役立った覚えはありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
5年目までは研修体制がしっかり行われており、またそれ以降でも希望をしたら、研修を開催してくれる。また2年目、3年目など若年層に向けた試験をしており、対策研修などを開いてもくれる。また試験に受かることで、今までの知識が身に付いたと実感する機会にもなる。研修に参加すると出張扱いになり、給料も増えます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社内研修と重なるが、非常に充実していた。
OJTに絞って話をすると、スパルタ的なところもあるが、任せてもらっていると理解できれば、非常に勉強になる。

しかし、結局は仕事の不平衡につながり、結果論から言うと、少々考える必要がある。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社時の新入社員研修に始まり、部門別技術教育や階層別教育も制度として確立されています。
資格取得制度による研修教育も年間を通じて計画され、受講者募集も随時連絡が来ます。
同業他社や、一般的に見てもしっかりしてます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
かなりきつい仕事だと思います。この職場でエンジニアとして一人前の仕事が出来れば、どこに行っても仕事が出来ると思います。
早出、残業、休日の緊急出動は当たり前。私が勤務していた頃は、輪番制でなかった為、休日でも携帯を持たされ、故障があると出動してました。エレベーター、エスカレーター保守作業の為、夜間に行わなくてはならない現場も多く、日中作業を行った後、仮眠も取らずに徹夜作業を行うといった業務も毎月のようにありました。機械をいじるのが好きな方はいいと思いますが、仕事内容と給与を見合わせてみると、決していい仕事とは思いませんでした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
何でも一人でさせられるので自分から覚えて吸収できればスキルUPが出来る。
数年後に転職が出来ると思う。自分から積極的に覚えないといけないです。
建設今日の知識は現場に出て覚えれるのでとてもいい感じである。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
工事資料の作成がかなり多い。事故やミスが発生したさにいらない資料が追加されている。そのため、事務仕事が年々多くなっている。
作成に対しては事務員がほとんどいないため、自分で作成をしなくてはいけない状態。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社会的責任もある仕事内容で、やりがいのある業務とは思うが、他の会社も同じと思いますが、「やらされ感」が強い
60代以上 / 男性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社
不動産・建設関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連