三菱電機ビルテクノサービス株式会社の口コミ・評判

東京都荒川区荒川7丁目19-1システムプラザ
三菱電機ビルテクノサービスの口コミ・評判をご紹介!三菱電機ビルテクノサービスで働く社員や元社員から、三菱電機ビルテクノサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

5年目までは研修体制がしっかり行われており、またそれ以降でも希望をしたら、研修を開催してくれる。また2年目、3年目など若年層に向けた試験をしており、対策研修などを開いてもくれる。また試験に受かることで、今までの知識が身に付いたと実感する機会にもなる。研修に参加すると出張扱いになり、給料も増えます。

気になる点

工事資料の作成がかなり多い。事故やミスが発生したさにいらない資料が追加されている。そのため、事務仕事が年々多くなっている。 作成に対しては事務員がほとんどいないため、自分で作成をしなくてはいけない状態。

現在もこの会社に勤務中です。基本的に入社後は技術者としてビル設備メンテナンス部門への配属が大半です。メンテナンス作業というのは、技術スキル習得まで多少なりとも時間はかかりますが5感を常に駆使し、多分野へ渡る知識が要求されますので自分が少しずつ成長していくことに充実感を感じることができます。又、社外資格(国家資格)取得の際は、報奨金制度もありますし、資格取得については会社からの支援もあり自己啓発も含め自分の力をアップすることもできます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
他の会社も同じと思いますが、成長を感じるのは極わずかで日々の業務の消化に費やすので一杯一杯と思う
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
横浜で(当時かもしれませんが)日本最長のエレベーターを竣工したり、テレビや日常生活でも目にする企業名なので、誇りをもって仕事できました。ニュースで事故が度々取り上げられている業界なので他社に比べてそういうニュースもなく信頼されてる会社だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会の発展に欠かせない業務なので、社会貢献については感じられる企業と思う
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社

良い点
年功序列の賃金体系がはっきりしているので、ある程度の年齢までは毎年必ず昇給します。また、時間外などの各種手当は比較的充実しており、実際に支給される金額は仕事に見合っていると思います。加えて、独身若年者には格安の社員寮が用意されているので、給与額の割りには貯蓄しやすい点も魅力です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事務未経験で入社し、給料は並でしたが、ボーナスはすごく良かったです。残業も当時は事前申請し許可が出れば、残業、そして事後認証印を頂いて退社というステップを踏めばしっかり残業代もでました。保守作業をしている男性たちは夜勤もあったため、高所得であったイメージがあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
実力あれば給料そこそこ上がっていく。学歴は全く関係ないし、学力低い大学出身者でも出世している。
営業など事務系は残業少ない。私は営業ですが、定時で帰れる日が多い。その割に給料良いです。ボーナスも。
技術系は残業や休日出勤多いけど残業代つくから給料良い。
良い点
給与体系が確立されている。
基本給と、職能による給与で構成され、年度毎の
成績評価による一時金が支給される。
昇級、昇格による給与所得の増加が大きい。
年収は、時間外を除くと高くはないが、一般的な水準と思われる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社

気になる点
ほぼ残業はありませんでした。しかし支店合併後、明らかに事務の人数が足りず、毎日かなり残っていました。(急な業務量の増加で体調を崩し、それが理由で退職)合併さえなく、またあったとしてももう少し合併後のことをよく考えて体制を整えてしてくれれば、何も文句はありませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業が月に40時間ほどしか申請できない。
徹夜などの現場の残業で40時間を越すため、事務処理で9時、10時まで残っているがその分がつけれないためサービス残業が多々ある。
また、泊まり込みでの故障対応もあるため、肉体的にも精神的にも辛い仕事です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
毎月決まった量の時間外作業があるため、平均50時間程度の残業があります。また、急な仕事が入った場合、夜中・休日かかわらず呼び出しがあります。30代まではそれほど問題ありませんが、40代以降は体力的にハードな仕事だと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業が多く、土日も故障対応等の電話が来てプライベートを重要視してくれない。
月45時間以上残業をしているが、3ヶ月連続で45時間超の残業が出来ないので調整をしている。
残業をすれば年収も平均以上だが残業が少ないと平均以下。
30代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
気になる点
充実してるみたいだけど、あまり使った事がない。
エクシブなどのリゾートホテルや保養所も利用できるらしい。
旅行補助とかもある。

ただ、個人的には使いたいと思える福利厚生はあまりない気がする。もっと増やして欲しいと思う。
良い点
社員価格設定のある契約保養所や、直営保養所が有ります。
全国各所に分散されているので、休暇取得と合わせて利用する社員も多く、食事などのグレードもかなり高いようです。
育児休暇や、再雇用制度も一般的な水準を保っています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
しっかりしています。制服貸与・コーヒーサーバー、保養所もあった気がします。ディズニーのチケットや劇団四季のチケットが安く買えたり、個人でも家族でも参加出来るワークッショプのお知らせが掲示板にはってあることもありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全般的に見て福利厚生は水準が高いと思いますが、社員利用施設が本社範囲に集中している
60代以上 / 男性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
良い点
営業事務の女子を取りまとめている年配男性上司がいたので、いつでも気軽に質問が出来る環境で、わからないことはすぐに解決していました。また、私が入社した時は、辞める方から1ヶ月程度の引き継ぎもあり、安心して仕事を始められました。ライフワークバランス等の研修が年齢ごとにありましたが、あまり役立った覚えはありません。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社時の新入社員研修に始まり、部門別技術教育や階層別教育も制度として確立されています。
資格取得制度による研修教育も年間を通じて計画され、受講者募集も随時連絡が来ます。
同業他社や、一般的に見てもしっかりしてます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
技術職には3年間の研修が用意されています。配属先でOJT教育を受けながら、断続的に研修センターで専門教育を受けます。また、最新技術の習得に関しても、希望を出せば研修センターで座学と実技の研修を受けることができます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
かなりきつい仕事だと思います。この職場でエンジニアとして一人前の仕事が出来れば、どこに行っても仕事が出来ると思います。
早出、残業、休日の緊急出動は当たり前。私が勤務していた頃は、輪番制でなかった為、休日でも携帯を持たされ、故障があると出動してました。エレベーター、エスカレーター保守作業の為、夜間に行わなくてはならない現場も多く、日中作業を行った後、仮眠も取らずに徹夜作業を行うといった業務も毎月のようにありました。機械をいじるのが好きな方はいいと思いますが、仕事内容と給与を見合わせてみると、決していい仕事とは思いませんでした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
何でも一人でさせられるので自分から覚えて吸収できればスキルUPが出来る。
数年後に転職が出来ると思う。自分から積極的に覚えないといけないです。
建設今日の知識は現場に出て覚えれるのでとてもいい感じである。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社会的責任もある仕事内容で、やりがいのある業務とは思うが、他の会社も同じと思いますが、「やらされ感」が強い
60代以上 / 男性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社
不動産・建設関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連