理想科学工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

理想科学工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。理想科学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを423件掲載中。エン ライトハウスは、理想科学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

理想科学工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.8歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 42.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)

理想科学工業株式会社の給与・年収についての口コミ(40件)

賞与(年)万円
年功序列で変化していく。そのため特にやる気がなくても在籍していれば年収は上がっていく。
賞与は年2回(夏、冬)。また、年度末賞与が出ることがあり、年度末時点の会社の売り上げ等を考慮した上で少しだけ出るイメージ。

評価制度:
年功序列で評価されがちであり、必死に努力したとしてもあまり昇格や昇進につながることはない。結果としてやる気を失ってダラダラ過ごしている人も多い印象。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与は基本的には年功序列になっている。
賞与は基本は夏と冬の年2回。業績により期末に少額支給される場合がある。

評価制度:
昇進・昇格は実績を見ているように感じる。近年は若い年齢でも役職に就くケースが増えている。
ただし、実務の実績ベースで評価され、マネジメント適正等は考慮していないように感じる。

口コミ投稿日:2021年10月13日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列です。40前後で700万程度になるかと思います。また28歳までは借上社宅扱いで自己負担7000円で1k程度のマンションに住むことが可能です。評価制度:基本給は年功序列ですが、昇進、昇格はある程度実力を見てくれます
回答者: 男性/ ce/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年5000円ベースアップ。賞与に関しては半期で目標を定める目標管理表の達成具合で上下するが、概ね出来ていれば2.7ヶ月分は貰える。評価制度:基本的には年功序列です。極論ですがバリバリ仕事してる若手よりもまともに仕事しない年配
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:半期に一度、自己評価があるが年功序列のため意味がないと思う。格好だけの制度と思う。一生懸命やっていても、そうでもない人と同じように昇給していくようだ。
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は高く、手当も充実している。評価制度:ノルマ目標と人事考課の2つを半期に一度確認します。
賞与(年)万円
給与制度:年功序列的な賃金体系。年間数千円程度昇給。基本給は高くないが、ボーナスは比較的多め。成果でさほど左右されないため、ほぼ年齢とリンク。人生設計がたてやすい。
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:小中企業の中に給料制度が良いと思います。評価制度:入社したばかりで、よく分からない。
賞与(年)万円
評価制度:配属後は、自ら設定した目標を元に評価されます。定期的に上司と面談があり、サポートしてくれます。年功序列な雰囲気があるが、若手社員も管理職についているので実力と意識次第では昇格できます。
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一般的な一部上場企業の年収です。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】入社してから(3年)業績に関係なく一定で貰えている。評価が大きく金額に左右する。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給は会社の規模から考えると高い方だと思う。残業代、休日出勤手当などは全て出る。
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ちょいと安いかもしれません。役職による手当ももう少し上げても良いかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】どんなに頑張って結果をだしても既成概念や風評重視で上司と緊密な関係にならないと良い結果をだしてもあたりまえ扱いされる(製造本部は特に)
賞与(年)万円
給与水準:事務機には消耗品と保守での利益が有るので、比較的高めと思われる水準でしょう。数年前から実力主義での評価が大きくなり、担当地域によっては主力機種を売り難い所も成果主義で左右される。定期的に営業部内の異動も有ったので、環境変わって売上
賞与(年)万円
評価制度:自己評価による評価制度であった。内容は不透明で、どうしてこのような評価になるかの自らの申告の場はあれど、周囲からどのような評価を受けているかのフィードバックを与えられる機会はなかった。なので、自己評価と実際の評定に差があっても、理
賞与(年)万円
給与水準:残業代に関しては、きちんと申請をすれば規定通り出してくれ、管理も徹底していた。また、基本給も毎年昇給があり、事務職にしてはいただいておりました。経営状況により、春にも特別賞与が与えられ、給与の面では文句はありませんでした。
賞与(年)万円
評価制度:営業部では数字がハッキリ出てしまう為、公正な評価をしてくれていると思います。一時評価は直属の上司が全ての項目で自己評価と同じ項目で行い、二次評価以上は一項目のみで評価が決まる。大勢の評価を短時間でするにはしょうがない。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業系の給与については年功序列だが、賞与については売上結果を反映してしっかりと差がつく形で良い。同期間でも賞与に大きく差が出ることが、その後の頑張りにも繋がる。評価制度:営業系では現場での実績が評価に直結。同期でも支店長と平営業が
賞与(年)万円
評価制度:上司による。総体的に評価されるので、偏った結果を出しても、賞与に反映されなかった。もっとわかりやすく、明確な評価制度を打ち出すべきだと感じた。しかし、賞与は年に4ヶ月分は平均的もらえるし、転職活動をしてみて、それがいかに恵まれた環
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は他社メーカに比べて高いと感じております。
残業時間は全額支給されます。
但し、部署によっては残業が多く80時間を軽く越える部署も。
そうなった場合は毎月ボーナスのような額面が振り込まれていました。
賞与(年)万円
給与水準:国内営業の売り上げが全ての内勤スタッフ、海外の赤字などを補填していたようなかんじだったので、営業手当の割合がもう少しあればよかったな、とは思います。また売っていなくても年齢相応に給与はでていましたのでそのあたりも売れっ子営業はモチ
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスで多少成績差がつく。営業ボーナスは約四ヶ月分。年度によっては期末に数万円だが業績賞与あり。
賞与(年)万円
給与水準:相応だった。長く勤めていればそれなりに上がっていく。生涯年収ナンバーワンの会社にしようとしていた亡き会長の思いがあると思う。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列。基本給に各種手当がつきます。自宅から通う人も住居手当あり。営業手当、残業代もついていました。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:開発部門は残業代が全額支給される分給与は高めだと思います。
最近人事制度が変更されて以前の年功序列的な給与から
多少成果連動の給与にかわりましたが、
それほど大きな差は付きません。
今後給与水準が上がるかは微妙だと思います。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:昔ながらの終身雇用制な給与体制。
あからさまに問題を起こさない限りはずーっと雇ってもらえるし、給与も少しずつアップ。
それが不満か満足かはその人に寄るが、その分入社時の給与はやや低め。
営業職はインセンティブがあるかは不明。
全体
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:入社当時はまだまだ中小企業然とした給与体系であったが、会社の成長とともに確実にアップしてきていた。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:現在はどうなのか存じませんが、在職当時はベースアップも毎年満足な金額で、周囲の新卒他社の友人よりもかなりいい水準でした。業績に応じたインセンティブも賞与で加味され、やりがいも感じられました。生涯で日本一給与がもらえる会社にしようと
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:基本給は安めでしたが、当時はボーナスがよかった(5.5か月分くらい)です。
配属先によってはサビ残、サビ早代が含まれているので、給料は安いと思います。
良くも悪くも年功序列的に昇給していく会社だと思います。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給システムについて】途中までは年齢給と役職給 その後役割給に変更され年齢給はなくなった。
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当2万、役職3万程度 基本給に能力給として評価される
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】30年勤務し、年収500万からピークで1200万
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】メーカーとしては中位から少し高い方に分布
賞与(年)万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給50万 年収の60%程度

理想科学工業株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:住宅手当(賃貸、持ち家共通)、退職金制度、互助会制度、完全週休二日制、社員持株会、独身寮、確定拠出年金オフィス環境:開発センターは2013年に開所したため比較的新しく、便利である。会議室は各フロアに2~3つほど設置されており、外か
福利厚生:退職金あり、住宅補助は28まで会社負担、寮ありオフィス環境:当番制でそれぞれ清掃を心がけているのでオフィス環境は綺麗だと言えます。立地に関しても駅から大体10分以内に事務所がある場合がほとんどなので通勤しやすいです。

給与水準:【退職金の有無、支給額について】勤続年数による... 続きを見る

パナソニック株式会社
人事(人材戦略・人材開発) ◎年間休日127日 ◎フレックスタイム制あり 正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~宮城・福井・東京・神奈川・栃木・滋賀・三重・大阪・山口にあるパナソニックの各拠点
スリーエステクノ株式会社
メーカーの法人営業 ★業界トップクラスのシェア/年休125日以上/残業月20時間以内/各種手当が充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【年収例】470万円/入社2年目本社/東京都港区浜松町1-25-13 広島営業所/広島県広島市西区三篠町1丁目1-19 ◎転勤なし
不二電機工業株式会社
ルート営業職◎東証1部上場|60年以上の歴史を持つ電気制御機器メーカー 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(4.81ヶ月分/2020年実績)※経験・能力を考慮滋賀県草津市野村三丁目4‐1(草津駅より徒歩15分)※基本的に転勤はありません。
アジア器材株式会社
未経験からはじめる法人営業 ★臨床検査器材メーカー/残業は月10時間以内/直帰OK 正社員
月給23万3500円以上+賞与年2回 ※現在の年収や経験などを考慮して決定。東京都町田市森野1-27-14 ※転勤はありません/直帰あり
株式会社モリタ
製造スタッフ(袋をつくる珍しい仕事)★未経験歓迎/週2回ノー残業デー/転勤なし/創業86年の安定企業 正社員 契約社員
月給20万円~45万円 ※月収例26万円(入社2年目/25歳)/残業代全額支給!愛知県名古屋市西区桝形町(庄内通駅より車で5分)★7月に完成したNEWオフィス!車通勤可!転勤なし!

会社名理想科学工業株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2306件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1058件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)