理想科学工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

理想科学工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。理想科学工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを376件掲載中。エン ライトハウスは、理想科学工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

理想科学工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

521万円 (平均年齢 34.6歳)

250~1050万円

回答者数

37 (正社員)

回答者の平均年収 :521万円 (平均年齢 34.6歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :37 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
551.8 万円
(平均年齢 37.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
491.7 万円
(平均年齢 32.6歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
483.3 万円
(平均年齢 31.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
550.0 万円
(平均年齢 35.9歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
450.0 万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
450.0 万円
(平均年齢 31.0歳)

理想科学工業株式会社の給与・年収についての口コミ(32件)

回答者: 男性/ ce/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
350万円24万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)24万円
賞与(年)--万円
昇給は年5000円ベースアップ。賞与に関しては半期で目標を定める目標管理表の達成具合で上下するが、概ね出来ていれば2.7ヶ月分は貰える。

評価制度:
基本的には年功序列です。極論ですがバリバリ仕事してる若手よりもまともに仕事しない年配者の方が高い給料貰っています

口コミ投稿日:2020年08月 3日
2.5
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
年功序列的な賃金体系。年間数千円程度昇給。
基本給は高くないが、ボーナスは比較的多め。
成果でさほど左右されないため、ほぼ年齢とリンク。人生設計がたてやすい。

口コミ投稿日:2020年08月16日
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:小中企業の中に給料制度が良いと思います。評価制度:入社したばかりで、よく分からない。
賞与(年)--万円
評価制度:配属後は、自ら設定した目標を元に評価されます。定期的に上司と面談があり、サポートしてくれます。年功序列な雰囲気があるが、若手社員も管理職についているので実力と意識次第では昇格できます。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】入社してから(3年)業績に関係なく一定で貰えている。評価が大きく金額に左右する。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給は会社の規模から考えると高い方だと思う。残業代、休日出勤手当などは全て出る。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】どんなに頑張って結果をだしても既成概念や風評重視で上司と緊密な関係にならないと良い結果をだしてもあたりまえ扱いされる(製造本部は特に)
賞与(年)--万円
給与水準:事務機には消耗品と保守での利益が有るので、比較的高めと思われる水準でしょう。数年前から実力主義での評価が大きくなり、担当地域によっては主力機種を売り難い所も成果主義で左右される。定期的に営業部内の異動も有ったので、環境変わって売上
賞与(年)--万円
評価制度:自己評価による評価制度であった。内容は不透明で、どうしてこのような評価になるかの自らの申告の場はあれど、周囲からどのような評価を受けているかのフィードバックを与えられる機会はなかった。なので、自己評価と実際の評定に差があっても、理
賞与(年)--万円
給与水準:残業代に関しては、きちんと申請をすれば規定通り出してくれ、管理も徹底していた。また、基本給も毎年昇給があり、事務職にしてはいただいておりました。経営状況により、春にも特別賞与が与えられ、給与の面では文句はありませんでした。
賞与(年)--万円
評価制度:営業部では数字がハッキリ出てしまう為、公正な評価をしてくれていると思います。一時評価は直属の上司が全ての項目で自己評価と同じ項目で行い、二次評価以上は一項目のみで評価が決まる。大勢の評価を短時間でするにはしょうがない。
2.4
賞与(年)--万円
評価制度:上司による。総体的に評価されるので、偏った結果を出しても、賞与に反映されなかった。もっとわかりやすく、明確な評価制度を打ち出すべきだと感じた。しかし、賞与は年に4ヶ月分は平均的もらえるし、転職活動をしてみて、それがいかに恵まれた環
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は他社メーカに比べて高いと感じております。
残業時間は全額支給されます。
但し、部署によっては残業が多く80時間を軽く越える部署も。
そうなった場合は毎月ボーナスのような額面が振り込まれていました。
賞与(年)--万円
給与水準:国内営業の売り上げが全ての内勤スタッフ、海外の赤字などを補填していたようなかんじだったので、営業手当の割合がもう少しあればよかったな、とは思います。また売っていなくても年齢相応に給与はでていましたのでそのあたりも売れっ子営業はモチ
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスで多少成績差がつく。営業ボーナスは約四ヶ月分。年度によっては期末に数万円だが業績賞与あり。
賞与(年)--万円
給与水準:相応だった。長く勤めていればそれなりに上がっていく。生涯年収ナンバーワンの会社にしようとしていた亡き会長の思いがあると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列。基本給に各種手当がつきます。自宅から通う人も住居手当あり。営業手当、残業代もついていました。
3.9
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:開発部門は残業代が全額支給される分給与は高めだと思います。
最近人事制度が変更されて以前の年功序列的な給与から
多少成果連動の給与にかわりましたが、
それほど大きな差は付きません。
今後給与水準が上がるかは微妙だと思います。
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:昔ながらの終身雇用制な給与体制。
あからさまに問題を起こさない限りはずーっと雇ってもらえるし、給与も少しずつアップ。
それが不満か満足かはその人に寄るが、その分入社時の給与はやや低め。
営業職はインセンティブがあるかは不明。
全体
2009年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:入社当時はまだまだ中小企業然とした給与体系であったが、会社の成長とともに確実にアップしてきていた。
4.5
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:現在はどうなのか存じませんが、在職当時はベースアップも毎年満足な金額で、周囲の新卒他社の友人よりもかなりいい水準でした。業績に応じたインセンティブも賞与で加味され、やりがいも感じられました。生涯で日本一給与がもらえる会社にしようと
2005年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は安めでしたが、当時はボーナスがよかった(5.5か月分くらい)です。
配属先によってはサビ残、サビ早代が含まれているので、給料は安いと思います。
良くも悪くも年功序列的に昇給していく会社だと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給システムについて】途中までは年齢給と役職給 その後役割給に変更され年齢給はなくなった。
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当2万、役職3万程度 基本給に能力給として評価される
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】30年勤務し、年収500万からピークで1200万
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】メーカーとしては中位から少し高い方に分布
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給50万 年収の60%程度
給与水準:【退職金の有無、支給額について】3000万
回答者: 男性/ 代販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 首都圏事業部/ 代理店営業
3.9
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:明確な人事制度に基づいた給与体系がある。評価制度:しっかりした人事制度がある。
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】派遣だったので時給ベース
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給されません
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2009年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】微妙です。営業さんをみていて、成績がそのまま給与に反映されているかんじはあまりなかったです。

理想科学工業株式会社の退職金に関する口コミ

給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給されません
福利厚生:退職金あり、住宅補助は28まで会社負担、寮ありオフィス環境:当番制でそれぞれ清掃を心がけているのでオフィス環境は綺麗だと言えます。立地に関しても駅から大体10分以内に事務所がある場合がほとんどなので通勤しやすいです。

給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】同部署の人員退職時に...続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給有。大卒28年...続きを見る
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】社員には、反映し...続きを見る

株式会社ノリタケカンパニーリミテド
経理財務 ◎家族手当など福利厚生充実/創立から116年の老舗企業 正社員
月給27万円~43万円+残業代全額支給+各種手当+賞与(年2回)<本社>愛知県名古屋市西区則武新町3-1-36 ◎「名古屋駅」より徒歩10分
能美防災株式会社
消防用設備の提案営業 ◎防災業界トップクラスのメーカー 正社員
月給21万5000円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。中部支社/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビル本館3階 ※転勤はありません。
電子磁気工業株式会社
製造サポート事務|リモートワークあり★賞与年3回★残業ほぼナシ 正社員
月給21万円~25万円+賞与年3回<年収例>430万円(25歳/入社3年)【本社工場】東京都北区浮間5-6-20 ◎転勤はありません。
株式会社ファインシンター
労務★トヨタグループ/福利厚生充実/経験業界不問! 正社員
月給20万円以上+賞与(昨年度実績4.8か月分)※想定年収330~450万円【本社】愛知県春日井市明知町西之洞1189-11 ◎マイカー通勤可
データコントロルズ株式会社
【通信機器を扱う商社の事務】 ★英語のスキルを磨ける環境 ★17時退社 ★残業月20時間以下 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与 ※各種手当含め月収は21万円以上東京都台東区柳橋1-20-4 深代ビル8F (転勤なし)★JR総武線・都営浅草線「浅草橋駅」徒歩1分

会社名理想科学工業株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)