株式会社読売広告社の口コミ・評判

東京都港区赤坂5丁目2-20赤坂パークビル
読売広告社の口コミ・評判をご紹介!読売広告社で働く社員や元社員から、読売広告社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

クリエイティブに正解はりません。経験値だけではまず無理な仕事です。時代のトレンドやマーケティング、スポンサーの理念、社風などを鑑みて企画を出す。企画を動かしていくのにあたり、スポンサー、自社営業、自社の他スタッフ部門、外部スタッフ、タレントなどとのウc着合わせ、交渉、ネゴシエーションが大切な仕事になります。だから、仕事を重ねるたびに新たな経験値が増え、新たな課題が立ちはだかる。そういうなかで自分が成長するために何は必要でどうすべきかがわかってきます。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

残業に対する取り組みで、22時以降の残業を禁止する制度が最近導入されたが、無理矢理に禁止と言っているだけで、根本的な解決はなにも図られていない。 また、残業時間では、人によっての偏りが多すぎる。優秀な人に仕事が寄りすぎているのが原因。

40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
やりたいだけやらせてもらえる、仕事がどんどんくる、人が少ない分、裁量も大きく、同年代の中では経験が詰めていると感じる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いまもむかしも広告代理店には基本的に社会貢献の意識はありません。もしくは社会貢献を意識するようになってきたのはつい最近、CSRが叫ばれてきてからです。広告代理店は能動的に動く業種ではありません。スポンサーの動きによって変わります。スポンサーをなき混んで社会全体の取り組みを作るキャンペーンなどをするべきですがまだまだ数えるくらいの事例しかありません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社読売広告社

2~4年目の3年間のみ残業代がつくが、5年目以降は残業代がつかない。そのため、非常に低いと思われる。具体的には、1年目:300万程度、2年目~4年目:部署によるが、500万~800万、5年目:550万、30歳程度で600万、部長クラスで800万、局長クラスで1000万
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
人事評価システムが変わってから、職位も給与も上がりにくくなったと思います。しかし、それでも十分な給料だと思います。私はスタッフセクションですが、営業は所属部署の業績によってボーナス額が大きく変わってくるようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
あるゾーン以降、見込み残業となる点。仕事が出来る人ほど忙しくなり、働かないやつほど得をするようなところ。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
当時は給与水準が高かった。時代とともにリストラ給与カット等があり今は低くなっていると聞いている
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社読売広告社

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当時は残業代は青天井でした。理由は、残業するのが当たり前であり、当時の広告代理店は組合が強く、特に広告労協のなかでは読売広告社、電通、朝日広告社の組合が強く、会社も残業の規制には手をつけることはできませんでした。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社読売広告社
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】マドラ出版の広告学校というクリエイティブ力を養う養成講座に会社負担で通わせてもらった。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【職場の施設や設備環境について】設備環境は残念ながら充実はしていませんでした。その中でやりくりして成果を上げることを覚えました
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
あるのかもしれないが、あまり告知されていないからよく知らないし、あっても使う暇がない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【働く環境について】仲の良い職場でゆるゆるなので、なにをやっても許される感じなのは良い
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社読売広告社
【社員教育に積極的か】本社については各セクション分けされ、各々のスペシャリストが在籍しています。それに伴い、例えば営業向けクリエイティブセミナーなど、自分の専門職とは異なる分野を学べる教育制度もあり、積極的であると思います。しかし、それは本社のみで行われていることであり、地方支社では行われていません。積極的ではありながらもアンバランスな状態ではあるかと思います。
【周りからのサポートについて】研修制度は、1・2年目のキャリアアップ研修、  6~8年目のキャリアアップ研修、管理職になった際の研修などがありました。  基本的には1年目から現場の最前線に立ってお客様と向き合う中で、先輩からサポートされることが多かったと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
最近、力を入れ始めたような気がする。事例を共有する会や、講師を招いての講義、また外部の研修にも積極的に参加させてもらえるようになった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前に比べて、新人研修が無駄に長くなった。また、研修を外部の企業に委託しており、そのコストが無駄に感じる
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社読売広告社
良い点
クリエイティブの仕事はスポンサー企業の元気を作ることであり、広告代理店の顔を作ることでもあったのです。だから、クリエイティブには多くの視線と期待が集まってきます。商品が売れる、キャンペーンが成功する、話題を作るなどの作品は自社もスポンサーもハッピーにした。そんな、やりがいに恵まれていました。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
「読売広告社」は、たくさんのクライアントを持っていると事が、特徴です。
もう一つの特徴は、アニメのキャラクターに強い事です。「ドラえもん」、「サザエさん」などです。
ご存知のように、「読広」は博報堂、大広と同じ連結決算グループですが、
売り上げはいちばん小さいです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】ほんとに人次第。独立も同業他社へのステップアップもまったく違う会社へも。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
この会社の中でやりたいことはやらせてもらえるし、チャンスも多分にもらえるのは良い点。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社読売広告社
株式会社読売広告社
教育・医療・福祉関連
株式会社読売広告社と同業界のおすすめの会社
株式会社読売広告社のおすすめの求人