株式会社ヨコオの口コミ・評判

東京都北区滝野川7丁目5-11
ヨコオの口コミ・評判をご紹介!ヨコオで働く社員や元社員から、ヨコオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

とにかく残業は多いので約束をしたりするのは難しい。 約束をしてもしなくても友達は減る方向だと思う。 徐々に社内の付き合いが多くなると思う。 アフター、土日祝はあくまで予定として絶対ではない。

良い点

なんにせよ、休日の確保。人材流失が止まらなくなる。労働時間の改善。もしくは残業代満額支払等をしなければ不満だらけである。 優秀な人材の確保。営業販売力の強化、マーケテングの強化。

良い点
取引のある顧客は一流企業が多い。自社から学ぶことは少なくとも顧客との製品開発ややり取りを通じて顧客の会社組織、開発手法、管理手法から多くを学べる。
個人的には顧客の要求を先読みできるようになってきた時に成長を感じた。
【失敗に対しての寛容度】どちらかといえば、失敗を許さない風土。失敗をした時、会議の中で他部署だけでなく自分の上司を含めて全員から責められたことがある。
30代 / 男性 / その他
良い点
車社会の一端を担っている。設備精度の良さ、品質力が向上。
競争力による社内の強化。安定性の強化。生活の安定。なかなか実現できていないが期待はできると信じている。グローバルな展開を強化すること。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨコオ

良い点
他社の給料は分からないが平均ではないかと思う。ただし、残業代はサービスに近い。ボーナスも年々減っている。同業他社に市場を取られているともう。生産設備コストは抑えているの営業力、販売力、品質が問題化。特に主力の自動車アンテナは設備コスト抑えているのになぜか売り上げ、受注が少ない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与は良い方だったと思います。ただ、拘束時間が比較的長かったので、自給で換算するとまぁまぁかと。
拘束時間は部署によって随分変わってきますが、残業は2hrs/日はどこの部署でも当たり前の様にこなしていたと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨコオ

気になる点
残業するには役職者への申請が必要な部門もあり、会社側として社員の勤務時間を気にかけている気配はある。
有給休暇は期初に取得計画を提出し、それに基づいて取得する仕組みにはなっているが、役職者で予実管理をしている話は聞かない。
有休申請を拒否される雰囲気はないので自分の業務との兼ね合いさえ付けられれば取得可能。
気になる点
水曜日は一応ノー残業とありますが、実際は事業部によっては21時や22時は当たり前です。それも上司が先に帰るまでまたないと次の日に嫌味を言われる等事業部によっては待遇の差が激しいです。労基にひっかからないよう指図がある為、気をつける必要があります。
良い点
労使協定を順守して、36協定を守る姿勢は評価できた。ただし部署によってはサービス残業もあったが、無くそうとする努力を経営層はしていた。管理職が、その分キツく抱え込んでしまう人が居た。そのような努力が評価される文化でもあった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨコオ
良い点
工場の食堂は会社からの補助もあり安価な価格で提供されている。
東京一部上場企業ではあるので一般的な福利厚生はそろっている印象を持っているが、個人的に利用する機会がまだ来ていないので詳細を把握できていない。
良い点
優秀な人材の確保。営業販売力の強化、マーケテングの強化。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨコオ
自社製品の金型加工を担当する作業者には機械加工の技術検定に積極的に受けさせ、また、その為の練習に勤務時間外や休日に会社の機材の使用を認め、受験合格を積極的に応援してくれます。また、積極的に教育、研修を受けたい人の意見を聞き入れてくれます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
中途入社として特に表立った教育研修などはなかったが、OJTにより仕事に徐々に慣れていける環境にあったと思う。仕事の中で極端にある一人に責任を依存した感じではなく、仕事に徐々に慣れながら自らの実力を発揮していける環境にあったと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育制度はあり、一定期間おきに講義を受けることになる。講義は自社員の役職者が作成したものがほとんどである。教育の効果はどのように検証されているかは不明。
OJTを通じて社員を育てるという風土があり、その時々の業務で成長できる。
良い点
社外研修での教育がほとんど。社内では
できないと申し、専門分野に任せていることが多い。
周りを知ることができるので社外研修は良いと思う。
しかしこれにより人材流失も否めない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨコオ
気になる点
自分の部門は車輌メーカーを顧客にしていたが、顧客に合わせた製品仕様にしなくてはならず、要求が高かったり、納期が短い場合でも対応する必要がある。自社の他部門がやる気になってくれれば良いがそうでない場合は苦労する。上長のフォローは所属部署によってまちまち。
本社では先進での研究的な開発案件によりやりがいを感じていたが、工場勤務では簡単な設計変更による特性評価的な仕事が多く、先行開発にしてもコストダウンなどが主体となることが多く、やりがいを感じられなかった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨコオ
良い点
購買は厳しく設備、部材購入をしている。アンテナ検査機など数年前より他社製を採用したが大幅にコストダウンした。同業の原田工業は同じエービーオー社の設備を採用したようだが、倍額で購入しているようだ。うちがだいたい50万から100万円で購入しているが、原田社は120万~200万での購入みたい。これだけ設備コストの差があるのに仕事は取られてしまっているのは営業力、マーケ力のなさだろう。
株式会社ヨコオ
電機・精密機器関連
株式会社ヨコオと同業界のおすすめの会社