エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

山九株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 設備保全・メンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般社員

1.8
口コミ投稿日:2026年07月15日
企業カルチャー・社風:
流れに沿って資格取得などしてる感じ。風通しは良くない。鶴の一声で全てが変わるし決まってしまう。

組織体制も良くないと感じる。人手が不足しており、以前は居た役職者などのポジションが数年空いており対策をしてくれない。無理矢理でも部下を押し上げてなんとかしようとしている感じ。上司とは話はするが、上司の話に対して部下からは不満が多い。組織間の交流もあまりない。同僚とはプライベートな話も色々できてる。

ダイバーシティ・多様性:
あまりわからないが、来る人拒まずみたいな印象。誰でもいいから雇ってる感覚。

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ マネージャー

口コミ投稿日:2026年01月19日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はあ...続きを見る(全242文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会はあまりない。
また挑戦しても個人責任にされることが多く
組織だって新たなことに挑戦しずらい環境がある、。
人を大事にする経営方針が重くなってきている

旧態依然であり、目下、改革を実施しているが、役職の為の部署が多く中々改革が進んでいない

ダイバーシティ・多様性:
部署が新設されたが、今後に期待する。障害者雇用は子会社で一括雇用を行っているが、現場の勤務地が辺ぴなところにあり雇用が進んでいない。 (バリアフリー化も対応できない)

回答者: 男性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月07日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はほ...続きを見る(全218文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会はほぼない、上流のお偉いさんが言っている伝達が流れてきて、それに従って動くのみである。
それ以外に挑戦したいことがある場合は、自分自身の社員ランクがいくつなのかによって発言権の有無等決まってくるので、かなりハードルが高いことは覚悟しなければならない。

各支店間で仲の良し悪しがあるため、注意しなければならない。
支店交流のようなイベントはあるが、各々主体的に交流する人は少ない。

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ リーダー

口コミ投稿日:2026年05月25日
企業カルチャー・社風:人を大切にするこ...続きを見る(全217文字)
人を大切にする
この理念のもと安全に対する意識向上を社員にさせようとする意識の強さは感じる。反面、本社が絡む契約、撤退に関する動き、社員の処遇に関してはとても対応が遅く感じる。

コミュニケーションが取れる職場、取れてない職場があるとは聴いているが、取れてるいる場所まで取れていない場所と同じ活動展開をされるため、手間とやることばかり増やされる。減らすこと、見直しは基本しない職場である。

回答者: 男性/ 倉庫管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月26日
企業カルチャー・社風:現場を最優先に考...続きを見る(全227文字)
企業カルチャー・社風:
現場を最優先に考える姿勢が全社的に浸透しています。
入社前は少し堅実な印象を持っていましたが、周囲の支えが行き届いており、実際は親しみやすさを感じられる環境でした。

不慣れな作業でも先輩が隣でコツを教えてくれるので、無理なく力を伸ばしていけます。
失敗を叱責するのではなく、原因を追って再発を防ごうとする前向きな姿勢があるので心強く感じます。
チームワークを重視するためメンバー間の結束も強く、困った時は互いに助け合う精神が息づいています。

回答者: 男性/ 倉庫管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月09日
企業カルチャー・社風:面倒見のいい先輩...続きを見る(全195文字)
企業カルチャー・社風:
面倒見のいい先輩が多い。
新人にも気さくに声をかけてくれる人が多くて、思っていたよりも早く職場に馴染めた。
現場の意見がちゃんと通る空気があって、若手が改善案を出しても真剣に聞いてもらえる。
研修も基礎的な内容から職能別の専門的なものまで用意されていて、人をじっくり育てようとする姿勢を感じる。
同期同士のつながりも強くて、困ったときに頼り合える仲間がいるのはけっこう心強い。

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月11日
企業カルチャー・社風:機工系の鉄鋼支店...続きを見る(全144文字)
企業カルチャー・社風:
機工系の鉄鋼支店は上司・先輩社員に頼ることが多くあるが、上司・先輩社員の性格によって雰囲気が違う。

組織間の交流は少ない。上司と話さないといけないが話しづらい上司がたまにいる。

ダイバーシティ・多様性:
外国人採用が増えている傾向で助かった。

回答者: 男性/ 重量物とび工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月12日
組織体制・コミュニケーション:重量物を...続きを見る(全189文字)
重量物を扱う危険を伴う仕事だからこそ、安全に関する指示は厳格だが、それも仲間と現場を守るためということだと思う。
作業が終われば冗談を言い合えるような風通しの良さがあり、上司やベテランとも壁を感じずに相談できる。職業柄出張が多いのでそこまで参加できないが、
会食やスポーツ大会といった行事も盛んで、仕事以外での繋がりが現場での阿吽の呼吸に繋がっている。

回答者: 男性/ 安全担当者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2026年05月25日
ダイバーシティ・多様性:古くからグロー...続きを見る(全187文字)
ダイバーシティ・多様性:
古くからグローバル展開しているため、異なる価値観や背景を持つ人材を尊重する考え方が社内に広がっている。
社内の取り組みにより、女性やシニア、外国籍社員の活躍を後押しする流れが以前よりも強まっていると感じる。
安全管理においても、多様な視点を取り入れることで死角をなくすアプローチが取られており、固定観念に縛られない柔軟な組織へと少しずつ進化を続けている。

回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.5
口コミ投稿日:2026年06月25日
組織体制・コミュニケーション:設計上の...続きを見る(全177文字)
設計上の悩みや進捗の遅れなど、現場での課題をすぐに相談できる環境がある。
忙しい中でも先輩が気にかけて声をかけてくれることが多く、話を持ちかけやすい。担当者と知恵を出し合い、協力し合いながら大きなプロジェクトを進めることが醍醐味だ。
フットサル大会やバーベキューなどの行事を通じて、他部署との繋がりが広がるのも良い刺激だと思う。

回答者: 男性/ プラント施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月25日
組織体制・コミュニケーション:現場は皆...続きを見る(全171文字)
現場は皆が同じゴール(完工)を持っているので、まとまりがあり連帯感がある。
基本的に作業は協力会の方々で我々は監督をすることとなるので、調整場面は多い。
面倒見の良い人が多く、若手の意見にも真摯に耳を傾けてくれる。
厳しい指導を受けることもあるが、それは常に命に関わる現場での安全を第一に考えてのことなので仕方がない。

回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2026年05月28日
企業カルチャー・社風:人を大切にすると...続きを見る(全164文字)
企業カルチャー・社風:
人を大切にするという理念が形骸化せず、日々の業務の中に自然と浸透しています。
若手の育成にも比較的しっかり時間をかける会社です。
技術的な壁に当たった際も、先輩方が一緒になって原因を探してくれる場面が多く、相談しながら進めやすい環境だと思います。
勤務中は集中して業務に取り組み、基本的には定時で退勤しています。

回答者: 男性/ フォークリフトオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月15日
ダイバーシティ・多様性:以前より、現場...続きを見る(全162文字)
ダイバーシティ・多様性:
以前より、現場でも多種多様な背景を持つ仲間が増えた実感があります。
国籍を問わず意欲あるスタッフを迎え入れて、ベテランも新人を色眼鏡で見ずにノウハウを伝えていく雰囲気があります。
体力勝負のイメージが強い職種ですが、実は操作の精密さを競う仕事でもあるので、フォークリフトで活躍する女性も珍しくありません。

4.8
口コミ投稿日:2026年03月11日
組織体制・コミュニケーション:古風な縦...続きを見る(全158文字)
古風な縦社会をイメージされがちだが、実態は驚くほど風通しが良い。役職に関わらず、デスク越しに気兼ねなく相談できる距離感がある。
派閥や学閥といったしがらみも一切なく、実力とやる気さえ示せば正当に評価される。部内での会食やスポーツ大会といった行事もあり、部署を越えた横の繋がりも作りやすい。

回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2026年01月29日
企業カルチャー・社風:わかりません。組...続きを見る(全102文字)
わかりません。

社員同士のコミュニケーションも業務内で完結しておりあまり交流は多くない印象です。

ダイバーシティ・多様性:
特段印象的な取り組みはありません。

回答者: 男性/ クレーンオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.6
口コミ投稿日:2026年05月14日
企業カルチャー・社風:現場主義が徹底さ...続きを見る(全144文字)
企業カルチャー・社風:
現場主義が徹底されており、オペレーターの安全や判断が優先される体制です。
外からは厳格なイメージを持たれがちですが、実際は情に厚いベテランが多く、技術の継承に熱心な先輩ばかりです。
部署を横断した行事も活発で、一致団結して大きな案件に挑むという連帯感が心地よい職場です。

回答者: 男性/ 港湾/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2026年05月19日
組織体制・コミュニケーション:支店やグ...続きを見る(全95文字)
支店やグループによって様々

ダイバーシティ・多様性:
外国人も近年積極的に採用されている。また社内でダイバーシティ推進などアピールされているが実態はよくわからない。

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2025年09月05日
企業カルチャー・社風:大企業なので保守...続きを見る(全462文字)
企業カルチャー・社風:
大企業なので保守的です。いい意味できちんとコンプライアンスを守ります。当然ですが、コンプライアンス違反になりそうなことは避ける傾向にあります。業種や職種によっては、工業地帯での勤務のため、言葉は悪いですが田舎で働くことになります。都会の生活が送りたい方、田舎の暮らしができない苦手な方は、部署などをきちんと検討および確認をすることをオススメします。田舎では車が必須なことも念頭に置いておく方がよいかと思います。

完全なピラミッドがたの組織です。書類も直属の上司に見てもらい、書類に押印してもらう。問題がなければ、課長や部長に確認してもらう。中小企業のように、単独で動くことはないです。部署などによりけりですが、強い人が勝っていくような会社と感じます。体力的に強いのか、やる気がつよいのかなど色々あるかと思いますが。

ダイバーシティ・多様性:
中国や韓国などの外人の方も多くいます。基本的に日本語で会話するため、日本人は会話には困りません。男女共にいますが、男性の割合が多いです。

回答者: 男性/ 工場内勤務スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月21日
企業カルチャー・社風:何でも相談しやす...続きを見る(全396文字)
企業カルチャー・社風:
何でも相談しやすい企業カルチャーがあります。今の職場は上下関係がそこまで厳しくないので、どんな意見でも共有しやすいです。特に入ったばかりの社員にとっては、教育も行き届いているし質問もしやすいしで非常に過ごしやすい環境だと思います。
サッカー、バレー、フットサルの大会の他、組合が開催する果物狩りなどのイベント・年中行事があり、参加不参加は選べますが、体を動かしたりスポーツで交流したい人にはぴったりです。

フットサル大会や果物狩りなどイベントが多く、人と関わるのが苦手な自分でも自然に輪に入っていくことができました。まわりの上司や同僚なども思いやりがあり優しい人が多いです。ピリピリとした雰囲気はなく、和やかな職場だと感じます。特にチームワークを重視する人や柔軟な考え方ができる人は重宝されます。縁の下の力持ちや物静かな人も活躍できる会社です。

回答者: 男性/ フォークリフトオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月16日
企業カルチャー・社風:イベントやスポー...続きを見る(全368文字)
企業カルチャー・社風:
イベントやスポーツ大会の他、フォークリフト大会などの開催もさかんで、交流が多くコミュニケーション能力が高い。社風としては明るくおおらかな人が多い。どちらかというとミドル世代のボリュームが大きいので、落ち着きがあり若者のフレッシュさはないものの何があっても動じない頼りがいのある人がたくさんいる。

コミュニケーションが取りやすく、色々なタイプの人が多い。特に教育には力を入れているので、OJTだけでなく研修なども階級ごとに実施され分からないことはどんどん聞ける雰囲気がある。人が優しく、失敗を恐れずに挑戦できる職場だと感じる。

ダイバーシティ・多様性:
古い体制も残る会社なので、ダイバーシティに対して先進的かどうかはわからない。特筆して差別感情などがある会社ではないので、そこは安心できる。

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月20日
企業カルチャー・社風:どんなに役職が上...続きを見る(全360文字)
企業カルチャー・社風:
どんなに役職が上がっても現場の声に真摯に耳を傾ける姿勢が受け継がれていました。
一見すると無骨で怖そうな職人さんも多かったのですが、言葉を交わせば誰よりも仕事に誇りを持ち、後輩を思いやる温かい方ばかりでした。言いたいことを自由に発言できる雰囲気があり、意見を出しやすい職場でした。
仕事に対する熱量は高く、同時に情に厚い人が多い、人間味のある組織だったと感じています。

ダイバーシティ・多様性:
多様なバックグラウンドを持つ協力会社の職人さんたちと協力し合う現場では、常に多様性を尊重する意識が求められていました。
さまざまな背景を持つメンバーが、一つのプロジェクトを完遂させるために協力して進める場面が多く見られました。
女性の施工管理職も少しずつ増加しており、現場での配慮や設備改善も進んでいた時期でした。

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2025年04月26日
企業カルチャー・社風:古い企業体質が残...続きを見る(全290文字)
企業カルチャー・社風:
古い企業体質が残っている部分はあるが、徐々に若手にも裁量をもって仕事を振っており、実力や努力を評価してもらえる体制になっている。特に海外志向の人も増えており、若手(といっても経験が必要)でも希望があれば、海外赴任が可能で、かなり大きなプロジェクトなども担当している。
社員は仕事熱心で真面目な人が多い。

年齢層には幅がありベテランから若手までが同じ職場で働いているので、先輩後輩、上司部下関係を良好にできるかが重要だと思う。
その点、社内イベントが多く開催され社員同士の交流が促進されており、職場環境を良好にしようという意識を感じる。

回答者: 男性/ 整備施工スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月25日
組織体制・コミュニケーション:同期との...続きを見る(全271文字)
同期との結束力が固く、いざというときに助け合える関係性があり、同僚とも切磋琢磨しつつ、自分のスキルも上げていける環境です。コミュニケーション能力が重視され、アクティブな人が多い反面、
機工系社員、いわゆる理系はインドア系も結構多いです。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティについて特に会社主体で推し進めていることはあまり無いかなと思いますが、差別や男女による待遇の差などは存在しない会社です。様々なタイプの方々が多いので、人の置かれた状況や趣味嗜好、肩書きなどで区別せずフラットに接することのできる人が多いです。

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.8
口コミ投稿日:2025年02月03日
企業カルチャー・社風:古風な社風ではあ...続きを見る(全224文字)
企業カルチャー・社風:
古風な社風ではありますが、社員同士の相談はしやすく、適切な上下関係を築くことができる会社です。人間関係で苦労することがあまりないのが働きやすさにつながっています。社内でスポーツ大会のようなものが開催されているので、特に若い社員はそういった場で交流しているようです。

社員の年齢に幅があるので上司・部下、先輩・後輩という関係性はありますが、相談しやすい、相談されたら親身に対応しようという雰囲気です。

口コミ投稿日:2025年01月30日
企業カルチャー・社風:企業文化はどちら...続きを見る(全223文字)
企業カルチャー・社風:
企業文化はどちらかというと保守的で、特に運送作業ではフレキシブルな働き方というのは実現するのが難しい。社員の意見に対して対応したいという雰囲気は感じるが、実際にはなかなか反映されないことも多い。

ダイバーシティ・多様性:
学歴や資格、年齢はあまり関係なく、色々な人が働いている。現場では目の前の作業をできるかどうかが重視されるので、業務にかかわるコミュニケーションが適切にできさえすればパーソナルな部分は問題ないという雰囲気だ。

回答者: 男性/ 電気・電子・機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年05月16日
企業カルチャー・社風:風通しは配属先に...続きを見る(全178文字)
企業カルチャー・社風:
風通しは配属先によってかなり変わります。私の部署はそこまで風通しがあまり良くないと感じました。

組織間での交流はあまり無いと思いました。上司とはあまり会話がなくて私は合わないと感じました。

ダイバーシティ・多様性:
性別については特に何かを考えた事は無いと思いました。
国籍についても何か考えるとこはありません。

回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月28日
企業カルチャー・社風:頑張って時代に追...続きを見る(全187文字)
企業カルチャー・社風:
頑張って時代に追いつこうとしているが、まだまだ古い考えの会社だなと思う。
30代、40代の中堅が少なく、50代以上が多いため若手は意見等しづらい。
風通しが良いとは感じない。

上司が男性しかいないため気軽に相談などはできない。
特に妊娠の報告などはとても言いづらかった。
仕事に対しての悩みがあっても誰に相談したらいいかわからない。

回答者: 男性/ プラント施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月21日
企業カルチャー・社風:社内での交流イベ...続きを見る(全189文字)
企業カルチャー・社風:
社内での交流イベントは多く、社員同士の繋がりが密な企業文化である。
たまに参加する程度であればよいが、現場によってはイベントが増える場合もあるので、家庭と調整しながら参加する必要がある。

部下が上司に意見を言いやすい組織体制はある。
若い社員でも活発に意見をぶつけているし、上司もそういった意見を受け入れようという流れになっている。

回答者: 回答なし/ 作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月28日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はな...続きを見る(全162文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会はない。上の言うとおりに動くことが大事だと思う。

なし。

ダイバーシティ・多様性:
作業会社なので女性は働きにくいかな。ただ、大学卒の総合職は昇格しやすい。転勤あるので結婚を諦めてキャリアアップを目指すならいい会社だと思う。
最近は、海外からの留学生も入社してるけど、

回答者: 男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2025年02月01日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも典型...続きを見る(全166文字)
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも典型的なJTCの風土ではあるが、最近は経営層の方針の元、改善傾向にある。

組織的な問題はないと思う。とにかく自分の考え方や性格が、別部署の相手や上司の方と合うか合わないか次第。

ダイバーシティ・多様性:
事務系は特に問題ないが、現業職も多く、多様性を活かすことは中々難しい。

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2025年04月28日
企業カルチャー・社風:風通しは良いとは...続きを見る(全154文字)
企業カルチャー・社風:
風通しは良いとは言えない。
良くも悪くも年功序列であり、若手の意見は採用されない。

年一回会社負担でボウリング大会がある。もちろん参加は自由であり、全然参加しない人もいる。

ダイバーシティ・多様性:
私の部署は韓国籍の方が多い。
現場には東南アジア系が多く見られる。

4.1
口コミ投稿日:2025年04月29日
組織体制・コミュニケーション:年配の社...続きを見る(全173文字)
年配の社員が多く、少し昔らしい文化も残っています。
社員数が多いので社員同士の交流を促すためにフットサル大会などのイベントがよく開催されています。
職場での業務のしやすさは上司との相性次第という感じです。

ダイバーシティ・多様性:
外国人社員も多少いますが性別はほぼ男性に偏っています。
職種によって性別に偏りがあるようです。

回答者: 回答なし/ 貿易実務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2025年11月28日
企業カルチャー・社風:自身が希望すれば...続きを見る(全155文字)
企業カルチャー・社風:
自身が希望すれば挑戦はさせてもらえる。風通しは支店ごとの部署によるため一概に良いとは言えない。

事務職の上司は穏やかな方が多いイメージ。現場では仕方がない事だが、体育会系の方がいる。

ダイバーシティ・多様性:
部署によって外国籍の人はいるが、まだまだ日本人が多い。

回答者: 男性/ 工事監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2025年02月15日
企業カルチャー・社風:若手の意見も吸い...続きを見る(全167文字)
企業カルチャー・社風:
若手の意見も吸い上げようという雰囲気を感じます。
ただ、社員数が多いからかなかなか意見が反映されないというときも少なくありません。

社員同士の関係性は良好で、プライベートでも飲みに行ったりできる友人関係のような人が多いです。
困った時に質問できる相手がいる環境というのは、働きやすいです。

回答者: 女性/ 輸出入業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年06月07日
企業カルチャー・社風:昭和的な部分がま...続きを見る(全174文字)
企業カルチャー・社風:
昭和的な部分がまだまだ残っていて古い体質なのは否めない。仕事の進め方や方法を変えようとすると抵抗を示す人がわりといる。

スローペースで変わりつつあるも、古い体質が残っていて時代にあっていないと感じることも多々ある。レポートラインが明確に決められていて何かの承認を得るのも時間がかかる。根回しも必要。

岐阜県羽島郡岐南町平成4丁目68番地
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:チームワークを大切にしているみたいな雰囲気がある為、みんなが... 続きを見る
東京都江東区新砂3丁目2番9号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:佐川グループなので、上に立つ人は基本的にイケイケドンドンな感... 続きを見る
東京都千代田区神田三崎町3丁目3番23号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:総務がなっていない。会社の歴史も分離して統合しての寄せ集め企... 続きを見る
東京都千代田区神田三崎町3丁目2番4号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 女性/ 搬送業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:契約社員がリーダーとして現場を回しているので、仕事をまとめる... 続きを見る
和歌山県和歌山市湊2丁目12番24号
埼玉県戸田市笹目5丁目24番地2
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:ドラレコがないので、自由な運転ができる。適当に仕事をしていて... 続きを見る
2.6
石川県金沢市桜田町1丁目1番地
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】言いたいことが言えるが現場が苦労している... 続きを見る
2.9
岡山県岡山市東区西大寺上1丁目1番50号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:ルールにかなり縛られているため、枠を超えて挑戦的なことをする... 続きを見る
三重県亀山市布気町550番地4
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 回答なし/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:ドライバー同士比較的仲の良い方だと思います。ダイバーシティ・... 続きを見る
3.2
大阪府東大阪市今米1丁目15番11号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 倉庫管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 大阪/ 担当
企業カルチャー・社風:古い企業体質組織体制・コミュニケーション:他の営業所同士の関... 続きを見る

山九株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。