ヤスマ株式会社の口コミ・評判

東京都品川区西五反田5丁目23-2
ヤスマの口コミ・評判をご紹介!ヤスマで働く社員や元社員から、ヤスマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社からも、上司からも改善などはない。残業の理由すら聞いてこない。 毎月曜日に朝礼があるが、始業時間の8時45分には仕事を始められるようにと15分早く30分から行っている。結局9時まで行うので朝礼が長くなっただけ。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

同族会社ではあるが、今の社長は先代が他界し、夫の跡を継いでいる。朝礼などで話す内容はごもっともと感じることが多いように感じる。高齢と言われる昭和10年生まれだが、とてもしっかりしており、パワフルである。

【キャリアアップを目指せる環境か】上層部やオーナーに気に入られなければ全く望めない。要は、すべてトップ目線で従業員の人生が決まってしまうと言っても過言ではない。
給与・年収の企業分析・研究レポートヤスマ株式会社

気になる点
ワークバランスが悪く、部署により残業の差が激しい。
営業職は残業がつかない為、定時で帰る営業マンと同じ給与というのは耐えられない。
基本給は低くそれぞれ〇〇手当てで加算しているので、基本給で計算される賞与は低い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤスマ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートヤスマ株式会社
気になる点
保養所があるようだが、係長以上の役職にしか使えない。公平性は全くないし理由もよくわからないので不信感がある。
その他に、福利厚生がどんなものがあるのか明確ではない。一覧もある訳ではないので利用した事もないし改善点すらない。
40代 / 女性 / 営業系
産休復帰後の方には短縮勤務制度がありました。ただ、業務内容によっては遅く出勤してくると支障が出る場合もあるので、そういう方は復帰後には別の仕事の担当になったりしていました。利用される方は半数位だったと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートヤスマ株式会社
気になる点
外部セミナーや通信教育などお金がかかるものは、基本希望者にという訳ではないので、やらされてる感は拭えない。
お金がかかる事ほど、希望者を募るべきだし選択権もあれば自己啓発、やる気にもつながるのにと感じる。
一泊研修もわざわざお金かかるホテルで行い、無駄な経費は使わないでほしい。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
外部(東商)で行っているセミナー、また通信教育などの受講。
社内ではエクセルやパワーポイントなど、PC講座がある。
英会話も外国人講師を招き、関連部署だけであるが行っている模様。
営業向けに社内研修として一泊研修もあり。
40代 / 女性 / 営業系
その就いている職種に必要な場合、研修を受けさせてもらう方もいました。ただし、コストダウン等を強く呼びかけ始めた位から、そういった事に関してはやや自粛のムードがあったように思います。今はどうなのかわかりません。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】新入社員への教育は無いに等しい。中途社員はOJTのみ。上司や周りの支えが無ければかなりモチベーションは下がる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤスマ株式会社
良い点
スパイスの専業メーカーとして培ってきた会社なので、製品は素晴らしく自信を持って紹介ができます。
難しい条件であればあるほど、バイヤーに認めてもらった時、スーパーで自社の商品を取り扱ってもらった時になどは嬉しいしやりがいを感じます。
新商品の立ち上げなど開発から携わることができるので、実際に意見が通った時や一つの形になったときにもやりがいを感じます。
40代 / 女性 / 営業系
中途入社でしたが、それまでのスキルを評価して頂いておりましたので、かなり色々な仕事をさせて頂きました。特に技術で勝負する会社でしたので、ライン特性なども勉強できましたので、自分自身のスキルアップにはかなり役だったと思っています。ただ工場は地方になるので、地域性などに溶け込めないと続けることは難しいかとも思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことにチャレンジしやすいか】比較的新しい事へのチャレンジはしやすいが、そもそも、常に行き当たりばったりで計画性無く、個人やチームで孤軍奮闘しても、企業としての総合的なバックアップが無いばかり頓挫する事も多々。
【働きやすい環境か】総合的には働きにくい環境であった。上層部や権力者に気に入られるかどうかが、キャリアアップやその後の職務が決まる事が往々にして有る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤスマ株式会社
ヤスマ株式会社
食品関連/流通・小売関連
ヤスマ株式会社と同業界のおすすめの会社