矢崎総業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

矢崎総業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。矢崎総業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを393件掲載中。エン ライトハウスは、矢崎総業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

矢崎総業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

489万円 (平均年齢 33.2歳)

250~1050万円

回答者数

62 (正社員)

回答者の平均年収 :489万円 (平均年齢 33.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :62 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
490.0 万円
(平均年齢 36.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
532.1 万円
(平均年齢 34.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
350.0 万円
(平均年齢 32.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
402.5 万円
(平均年齢 29.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
468.5 万円
(平均年齢 27.0歳)
(公務員、団体職員 他)
300.0 万円
(平均年齢 25.0歳)

矢崎総業株式会社の給与・年収についての口コミ(37件)

500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給料は低いが福利厚生がしっかりしている。

評価制度:
3年に1度昇格。極稀に飛び級する人がいるが、基本は年功序列で上がっていく。期中で入社すると、プロパーより低い等級からスタートする。

口コミ投稿日:2021年02月17日
2.7
基本年功序列。
大きな成果を残しても残さなくても年次を重ねていけば自動的に収入は増加する。
昔ながらの日本企業という感じである。

評価制度:
年功序列であり、出世の順番はほぼ決まっている。
社員の自主性を促すために、自己申告型の昇進システムが整ってはいるが、年功序列をベースにしているためあってないようなもの。

口コミ投稿日:2020年10月14日
回答者: 男性/ 設計開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術開発室/ なし
300万円22万円--万円--万円--万円
月給(総額)22万円
賞与(年)--万円
給与制度:役職を持っている場合は、資格手当がついて年収も高くなるそうですが、それまでは、いわゆる年功序列で給与が上がっていくイメージが強いように感じます。評価制度:トップダウンの経営方針、年功序列の企業風土、この2つが良くも悪くもこの企業の
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
300万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列です。等級を上げれば年収も上がります。基本的に良い結果を残しても一律です。手当につきましては、経営悪化のため福利厚生がほぼ無くなりました。評価制度:年功序列です。実力主義に転換しているみたいですが、それは反映されているとい
回答者: 女性/ 間接/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:部署により、上司が評価を重視しているところとそうでないところがある。前者の部署に配属されれば働きに見合った評価を得ることができる。評価制度:担当職までは、順当に努力していけば昇格できるようになっている。その後は人間関係や本人の実力
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生産準備/ なし
300万円25万円3万円5万円110万円
月給(総額)25万円
残業代(月)3万円
手当など(月)5万円
賞与(年)110万円
給与制度:給与は低く、その分を住宅手当などの福利厚生で補っています。そのため、住宅手当の条件を満たさない人にとっては給与がとても低いと感じると思います。評価制度:年功序列がやや強いですが、工場では実力がある人が大卒、高卒関係なく昇進していま
回答者: 男性/ 財務企画部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
420万円--万円--万円--万円--万円
年収420万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与体系は年功序列で、役職がついても満足いく給与はもらえないと上の方は嘆いていました。海外駐在になると手厚い給与はもらえます。評価制度:年功序列で、あまり目標達成の評価は高くない
回答者: 女性/ 品質管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 品質管理部
4.8
250万円25万円3万円--万円50万円
年収250万円
月給(総額)25万円
残業代(月)3万円
賞与(年)50万円
給与制度:年2回の賞与の前に上司の面接あり業務の実績を報告し、評価さるのでやりがいがある。評価制度:入社後年数ごとに昇進の機会が設けらている。等級で基本給が決まっているが実績を評価されれば途中入社の方でも早く昇進する。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ルノー日産営業統括部/ なし
2.4
500万円32万円7万円1万円40万円
年収500万円
月給(総額)32万円
残業代(月)7万円
手当など(月)1万円
賞与(年)40万円
給与制度:昇給はそんなに高くはないが、会社の昇給、賞与、手当等は満足していた。評価制度:上司の評価によっていた
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
評価制度:一応実力主義的な人事制度も導入している。しかし実感としては完全な年功序列の会社に感じられる。
2.5
530万円--万円--万円--万円--万円
年収530万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列で上がっていく。そこまで年収は良くないが福利厚生が非常に良いため生活に問題はない評価制度:完全に年功序列です。適正な評価はあまりしてもらえないと思います。
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 品質管理/ 一般
487万円--万円--万円--万円--万円
年収487万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給 二年に一回、入社後数年賞与 年二回家賃補助 独身寮、社宅補助あり評価制度:年功序列、親族経営、トップダウン
回答者: 男性/ 生産技術 設備設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 部品設備設計チーム/ 役職なし
480万円30万円6万円2万円22万円
年収480万円
月給(総額)30万円
残業代(月)6万円
手当など(月)2万円
賞与(年)22万円
給与制度:他の会社の状況が分からないのでなんとも言えないか、会社の福利厚生が充実しているため、十分だったと思う。評価制度:年功序列気味
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度があるが頑張っても評価されない。頑張ってない人でもそこそこの評価になる。結局は年功序列なので、仕事ができない人でもそれなりの等級にいる。また、リストラがないのでレベルの低い人でもいつまでも会社に残っているため、そういう人を
賞与(年)--万円
給与水準:資格等級をしっかり取っていけば、ある程度までの順調な収入は確保可能。どこの会社も同様と思うが、昇格・昇進は上にいけば行くほど差はつく為、生涯年収をどのように考えるかは人それぞれ。
賞与(年)--万円
給与水準:役職になると、できない部下のフォローを身を切ってやらなければ行けないので、サービス残業が多くなります。年収的に割にあいません。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列なため、ある程度までは仕事に対する取り組みや結果など関係なく、皆平等に昇給する。そのため、チャレンジ志向が強く実力主義の職場で働きたい人には向かない。昔ながらの日本企業。
賞与(年)--万円
給与水準:残業をやった分だけ残業代が支払われる点。サービス残業撲滅には全社的にかなり取り組まれており、深夜残業についてもきっちりと手当てが出る点。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列が強く、若い頃からの大幅な昇給は全く望めない。安定志向の方には向いているが、実力主義で挑戦的な方には向かない。
賞与(年)--万円
給与水準:一般職は新卒大学生の初任給に給料が追い付くまで10年近くかかる。しかしながら大卒の給料も基本的には低い。
回答者: 男性/ 品質・生産/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
400万円26万円2万円--万円80万円
年収400万円
月給(総額)26万円
残業代(月)2万円
賞与(年)80万円
給与制度:この会社の基本給は他のメーカーと比べて、そこまで高くないと思いますが、2~3年毎に昇格できるチャンスがあり、論文(管理職の場合は論文に加えて面接もあるみたいです)が通れば昇格します。基本給が数パーセント上がります。評価制度:評価は
賞与(年)--万円
評価制度:人事制度は充実しており以前は幹部の人に推薦される人が上に上がれる感はあったが評価試験がありその評価試験をクリアーしない限り上には上がれないシクミとなっている。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列と評価及び資格制度がしっかりしており納得する年収及びボーナスとなっている。また管理職には手当がつき他の会社と比較し検討した内容がオープンになっている点
賞与(年)--万円
評価制度:何年評価の仕組みの改善を行なっているようでした。評価の基準は明確に示されていたと思います。上司との面談は必ず行われていました。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは年間5カ月を労使で確認しており5カ月を切ったことは無い。そのため生活は安定しているところは良い。
賞与(年)--万円
評価制度:従業員の評価を個別にエクセルで運用しているため、部署全体の目標と部署内の担当の目標に繋がりが見えない。業務に関係ない目標(例えば残業を月45時間以内にするなど)を立てている従業員がいたり、同じ達成度でも女性の評価が1ランク低くつけ
賞与(年)--万円
給与水準:年収550万、うちボーナスは80万が年2回。静岡で暮らすには十分。社宅な入れば住居費がほぼかからず、さらに十分。
賞与(年)--万円
評価制度:年1回の目標設定。上司が業務をよく理解していたので、きちんと実務に基づいて目標設定し、評価も納得性が高かった。
回答者: 男性/ 営業企画部/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業企画部/ 一般
2.5
賞与(年)--万円
給与制度:32歳まで各事業所の寮に入れる。家賃は光熱費込みで5000円程度と格安。給料は同業に比べて安いが、福利厚生は手厚い。評価制度:基本的には年功序列。大きい成果を上げても結局は年功序列なので一気に昇進等はない。
4.0
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度は公平ではありません。
上司との関係(友好であるかそうでないか)と所属する部署の会社内での強さによって左右されてしまいます。
実力の公平な評価を望むのであれば、お勧めすることはできません。

形としてはチャレンジ目標という
2.4
2011年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給料はかなり安い。昇給率がかなり低いのでモチベーションが上がらない。福利厚生はいいように見えるが給料が低くすぎて、それをごまかしてるだけ。大卒なら誰でも入れるので、できる人ほど早く退職する。高卒ならいいほうだと思う
2.3
2006年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:残業しないとあまり高くなかった
借り上げにアパートに住んでいたので、家賃負担は大きくはなかったが将来的に借り上げを出た際の
不安見たいものはあった
今はわからないけど、部署による忙しさにむらがあるのにベース賃金が一緒(差は残業代の
賞与(年)--万円
評価制度:男性社員は転勤が多いので、本人はもちろん家族も大変そう。ただ家賃をいくらか会社が出してくれたり、光熱費を全部負担してくれる家もあるので、その点は良いと思う。女性社員は基本的に転勤はないが、結婚などで転勤を希望すれば通る場合もある。
賞与(年)--万円
給与水準:毎月の給料は決して多いとは言えず、初任給も他の企業に比べると少ないような気がするが、ボーナスはしっかり払われるので、それを糧にして仕事を頑張ろうという気持ちになれる。勤続年数だけでなく、上司の評価によって金額が多少は増減する。
賞与(年)--万円
給与水準:収入は安定しています。会社としては、顧客が自動車関係大手が多いので心配せずに働くことが出来ます。昇給は年功序列傾向が高いかも。

矢崎総業株式会社の初任給に関する口コミ

矢崎総業株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:福利厚生は充実している。世帯主でないと社宅には入れない。寮は32歳定年。住宅補助は既婚1万、独身8千円のみ。退職金、確定拠出年金、財形、持株有り。オフィス環境:田舎なので周りに何もない。食堂で3食食べれる。社宅、寮、居酒屋、保育園

株式会社アマダ
ソフト開発エンジニア(板金加工機械の世界シェアトップクラスメーカー)◎賞与昨年度実績4.6ヶ月分 正社員
月給26万円~50万円+賞与年2回(4.6ヶ月分)◎年収例:520万円/30歳本社/神奈川県伊勢原市石田200 ◎小田急小田原線「愛甲石田駅北口」より徒歩10分
株式会社ヨシダオートサービス
自動車整備士 ★カフェ併設キレイな工場★賞与年2回/ノルマなしでも報酬は充実、家族・住宅・資格手当有 正社員
月給24万~35万円+インセンティブ ★年収例580万円/4年目★資格取得支援有大阪府堺市・富田林市・泉大津市・大阪狭山市の店舗いずれか★希望考慮。転勤ナシ
水戸工業株式会社
営業◎自動車や航空宇宙、官公庁など幅広く取引|賞与年2回|残業月20h以内|家族手当・住宅手当等あり 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回+手当 <年収例>450万円/33歳秋田、東京(本社)、長野、京都、大阪にあるいずれかの拠点 ◎転勤なし、勤務地は希望を考慮します。
第一施設工業株式会社
最先端ロボットのメンテナンスエンジニア ★未経験入社95%/ロボット操作に必要な資格を無料で取得可! 正社員
月給21万円~40万円 ※能力などを考慮し決定 【年収例】448万円/1年目本社(福岡県糟屋郡)または全国のクライアント先 ★希望考慮。U・Iターン歓迎!
株式会社SOX・イエローハット
バイクの整備士 ◎未経験歓迎!資格手当や社宅など福利厚生充実!残業月20h以内!中途の定着率97%! 正社員 契約社員
月給20万円~25万円 【年収例】460万円/32歳・入社6年全国各地の『バイク館SOX』の各店舗 ※勤務地は希望を考慮。現在、全国に54店舗を展開しています。

会社名矢崎総業株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.yazaki-group.com/
所在地 東京都港区三田14-28三田国際ビル17F
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度71 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト