森ビル株式会社の口コミ・評判

東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー
森ビルの口コミ・評判をご紹介!森ビルで働く社員や元社員から、森ビルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性

社員数も多く、安定した職場だと感じました。自分の勤務していた部署は長く勤務している社員が多く、離職率は低かったように思います。真面目に勤務している限り悪いことはなく、上司とのコミュニケーションもよくとれていました。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他

学生のころアルバイトとして勤務していました。研修も丁寧で、同世代が多く働きやすい職場だった。業務を通して学べることが多く、仕事のやりがいにつながった。いつかまた機会があったら働いてみたいと思っています。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
六本木ヒルズなどの大規模プロジェクトに参加できるのは、貴重な経験です。ビルオーナー、ビル管理のノウハウは社内に蓄積されています。名前だけの設計部はありますが、業務内容は設計事務所、ゼネコンとの調整役のようです。
30代 / 男性 / その他
【他部署との交流や情報共有の活発度】多忙なときなど共有できずスムーズに業務が行かないこともありましたが、基本的には情報共有できていたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
六本木ヒルズを建設中に働いていた。一人一生懸命頑張っている人がいて、その人が騒いで周りが動き出す、というドタバタな構造だった。

先進的な取り組みをやって、当時やっていたことが今にもつながっていることを感じられるのは、他のデベロッパーにはない醍醐味かも。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート森ビル株式会社

【昇給システムについて】給与は    一般写真 、副主事、主事、上席主事、副参事、上席副参事、参事、上席参事、理事   上席副参事以上から管理職 残業手当無  社員によって実施される多面的評価による昇格、昇給
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
業界内では決して高くない方だが、一般的な水準よりは高いと思う。また、残業代がつけ放題なので、忙しい部署に行けば、見入りは大きくなる。年功的な要素は強く、差がつきづらい。安定志向の人には良いかもしれない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度、昇給額について】給与は    一般写真 、副主事、主事、上席主事、副参事、上席副参事、参事、上席参事、理事   上席副参事以上から管理職 残業手当無
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【退職金の有無、支給額について】支給される。  月給の半分*金属年数に在籍年数による係数を掛ける。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート森ビル株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート森ビル株式会社
社宅制度が充実しており、徒歩圏内にある社宅に抽選ではありますが、入居することもできます。通勤に対するストレスを感じることなく、仕事に専念できるのは非常に魅力だと思っています。まちづくりや防災に対する意識も深まりますし。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【働く施設について】その当時、休憩時の備品が揃って無かったので、電子レンジ等はみんなで出し合って買いました。本来は会社が準備すべきものだと思ってます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】すぐに取得出来ました。前以て派遣の担当者に申請し、企業の方の了承があれば、取得出来ました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働ける環境か】人間関係がとても良かったので、とても働きやすかった。ただ、専門知識がない部分で苦労しました。
社内制度の企業分析・研究レポート森ビル株式会社
やる気のある方に対しては積極的に研鑽を後押ししてくれる雰囲気がありました。強制的に受けるようなものは少ないですが、自ら選択してできる点は非常によかったと思っています。また、日々いろいろな動きが起こっているので実際に歩いてみたり、見てみたりという中で学ぶことも多いと感じました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
あまり研修のチャンスはありませんでした。日本企業だからでしょうか。特に外のように、人事部が社員教育に力を入れているようには見受けられませんでした。でも、必要であれば人事や上司に相談すれば、面倒を見てくれる雰囲気でもあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新人研修が長い。あとはOJTのみで、研修は管理職になるまでない。
若いうちから上層部とのコミュニケーションが求められるので、それは良い経験になるとは思う。ただし一般的なスキルは身につけづらいかもしれない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
研修制度が比較的しっかりしており、非正規雇用でも入社時に心構えを叩き込まれる。各部署にもよるが、入社後もこまごまとした研修に参加することができ、自己研さんにもなる(AEDや障がい者・高齢者サービスなど)。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート森ビル株式会社
レジデンスコンシェルジュをしていましたが、業務内容は余りにも多過ぎて全ては書けませんが、接客面はお客様(居住者)からのレストラン予約・旅行手配・通訳翻訳・道案内・郵便物処理・宅配便の受付受け取り・クリーニングお預かりお渡しやその他諸々をフロントかインターホンで受け、企業名が浸透しており顧客のリクエストで初めて連絡を取る際にも信用度は高く、仕事がやりやすく円滑に進む事が多かった。事務面では毎月入室点検があり、エクセルで点検スケジュール作成管理やハウスキーピングもあり各部署とお客様との調整、ワードで様々な告知文作成管理、営業業務、売上伝票作成交渉等々、サービス業務と事務業務が半々で、覚えなければいけない事やこなさなくてはいけない事が多過ぎたのが私には飽きずに続けられ、外国のお客様と英語でのやり取りが楽しく、大変遣り甲斐を感じる事が出来た。小さな会社では普通そこまでやらないでしょ!というような細かなリクエストにも接客が好きな私には対応させてもらえる事は大きな喜びでもあり、そうでない方はしなくてはいけないと感じ、適当に体裁を見繕って終わらせている事もしばしばなので、お客様から指名されてリクエストを受ける事もより遣り甲斐を感じさせてくれた。ただそこにお住まいのお客様達は通常では考えられないような、通常であれば皆が個々にこなす当たり前のリクエストをされる事も多いので、本当に接客が好きな方でないと向かないと思います。
30代 / 女性 / その他
当時は森稔社長が生きていた。先進的な取り組みはできても、上司はビルの利用者より森稔に企画が通るかどうかしか見ていなかった…。今は当時と変わったかもしれないが。

組合がない会社なので、オーナー一族対社員という構図になりがち。

先進的な都市計画をやりたい場合は、実質日本ではこの会社しかない。ただ、それを実施する船頭が多く、全体としてはまとまりを欠くことが多い。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
人間関係も非常によく困ったときでも助けてくれた。上司ともざっくばらんに会話ができ、正社員、派遣社員、アルバイトなど分け隔てなく接してくれるので仕事が本当にやりやすかったです。よく食事にも連れてって頂き他愛のない話をしてとても楽しかったです。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート森ビル株式会社
森ビル株式会社
森ビル株式会社と同業界のおすすめの会社