森ビル株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー
森ビルの口コミ・評判をご紹介!森ビルで働く社員や元社員から、森ビルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

その人の能力にあった仕事を与えないの効率が悪い。どんな仕事でも、できる人にばかり負担がかかり、手が空いている人がいても上司は見て見ぬ振り。上司に相談しても、何も解決しなかった。何も変わらないので嫌なら辞めるしか無い雰囲気がある。

口コミ投稿日:2019年07月14日
良い点
雇用の安定性

正社員であれば、仕事ができるできないに関わらず、自分から退職を申し出なければずっと居られるので安定していると言える。雇用の安定に関しても非正規と正社員の格差を嫌と言う程感じることができる。

口コミ投稿日:2019年07月14日
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力は関係ない。上司と仲良くできる人が活躍できる。学歴よりコミュニケーション能力が大事で、提案や意見の少ない従順タイプの方が得。あと、活躍の機会は断然派遣社員より正社員。仕事ができても正社員でないと評価されない。逆に仕事ができなくても正社員なら活躍の機会が与えられる。 参考になった!0
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
六本木ヒルズなどの大規模プロジェクトに参加できるのは、貴重な経験です。ビルオーナー、ビル管理のノウハウは社内に蓄積されています。名前だけの設計部はありますが、業務内容は設計事務所、ゼネコンとの調整役のようです。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方でもいくつかプロジェクトを進めているとはいえ、ベースは都内の非常に限られたエリアなので、他のデベロッパーのような社会貢献といえる貢献はしていないように思う。また、プロジェクトの対象が裕福な層で、それをよしとしているため、イベントに参加した一般人からするとウェルカムではない印象が強い。区内の居住者や事業者と話をしても、その土地で長年かけて育まれてきたコミュニティの絆や特性を重視せず、どんどん開発してしまうから苦手であるという反対派も比較的多いようだ。社員以外の人からすると、特に○○ヒルズと名の付く建物はどれも似ており、寧ろ没個性化した街になりつつあると街に対する思い入れが薄れていくという。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
六本木や虎ノ門周辺といった非常に限れたエリア内ではあるが、主に裕福な層を相手に物件を提供している。また、他の文化施設ほど話題性はないが、アートに関する事業も行っている。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート森ビル株式会社

森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣の時給はとても安い。派遣会社によって違うが1600円前後、高くて1700円。退職後に話した派遣会社の営業さんの話では、時給が安くて派遣業界では有名でそのせいか派遣社員が集まらないとのこと。紹介予定派遣では人事部長と役員が面接し合否が決まる。派遣から契約社員にはなれるが正社員にはなれない。契約社員の月収は23万円、ボーナスは2ヶ月分、六本木ヒルズから5キロ以内に住むと住宅手当3万円が支給される 参考になった!0
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の給料は低くは無いと思われるランチはカップラーメンや注文弁当、コンビニで済ませている方が多いので、そこまでもらっていないのではと思われる 参考になった!0
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のボーナスは6.5ヶ月と水準も高い。一年目から500万稼ぐことも可能。資格手当もかなり手厚いので必ず宅建はとっておいた方がいい。 参考になった!0
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のできない正社員でも給料が上がっていき、賞与も出るので納得がいかない。とにかく正社員にとっては天国のような職場に見える。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート森ビル株式会社

森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際に見聞きした話だが、仕事量の多いポジションや時期には日付が変わってからも勤務しなければならないことがある。一方、仕事が何もないポジションや時期も多々あるので、時間を持て余している様子も散見される。 参考になった!0
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当はもらえるので不満はないが、昼間仕事をせず定時を過ぎてから仕事を始めて残業代を稼いでいる人が散見される。上司は忙しいから仕方がないと言い、状況が把握できていないのは常々気になっている。 参考になった!0
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度が導入されたので、以前より働きやすくなった。勤務時間は10時間前後。今はノー残業デーが週1で設けられており、一部の上司は率先して定時退社をしている。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当はしっかりもらえる。あまり残業が多いと上司に指摘されるので、無理なく働けると思う。ただ、残業するなとは言われないので、思う存分残業できる。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート森ビル株式会社
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務中の飲食については特に制限がないため、ストレスのせいか1日中飲食をしながら仕事をしている社員や、出勤後の30分を必ずスイーツの時間にあてている社員がいます。いくら各自が健康に気を使っていても、そのような社員が周りにいるとあまり健康的な環境ではないように思います。また、基本的に座ったままの作業や1日中パソコンを使用する仕事なので、目の疲れ、肩こり、腰痛などは不可避で、同じ部署内でも老若男女問わず通院している人がほとんどです。そういった意味では、健康に対する取り組みはまだまだ足りないのではないでしょうか。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
六本木ヒルズ内テナントや森ビルが手がけた商業施設の商品を特別割引価格で購入することができとてもお得で、家族のいる社員にも嬉しいサービスと言える。また、森ビル関連の文化施設、スポーツ観戦、音楽鑑賞などのチケットが無料でもらえたり、割引価格で購入できるサービスも充実しています。このように幅広い福利厚生は、森ビルならではだと思います。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年誕生日月に健康診断があり、何か問題があると個別に相談にのってもらえます。個人の希望にもよりますが、六本木ヒルズ森タワー内のクリニックで受診が可能なので、職場からの移動時間を気にしなくていいという手軽さも嬉しいです。また社員向けの部活もあり、他部署の人たちと交流をしながら楽しく健康を意識することができます。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の福利厚生はよく一年でも港区に住むことが可能。5キロ圏内の場合の住宅手当が手厚いので、近場に住む人が多い。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート森ビル株式会社
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員に対する研修のみならず、希望者を対象とした不動産関連の検定、英語力向上、パソコン関連のスキルアップに関する研修が充実しているのは嬉しいです。特に英語力については、TOEIC対策や海外での語学留学制度もあり、同年代の社員も結構利用しています。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受けてきた、正社員が作業しないで、何も研修を受けていない非正規に作業させたりする時があり、納得がいかない。研修を受けた事に満足してしまっていて、実際には生かされていない社員を見かける。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人への研修は多いが、中途社員やスキル向上に向けた研修は少ない。また対象者が絞られてにない研修も多く、暇な社員が意味もないのに受けてサボっていることが多い。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員には研修などいろいろ援助してもらえるので、スキルを身に付けたい真面目な人にはすごくいい職場だと思う。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート森ビル株式会社
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
レジデンスコンシェルジュをしていましたが、業務内容は余りにも多過ぎて全ては書けませんが、接客面はお客様(居住者)からのレストラン予約・旅行手配・通訳翻訳・道案内・郵便物処理・宅配便の受付受け取り・クリーニングお預かりお渡しやその他諸々をフロントかインターホンで受け、企業名が浸透しており顧客のリクエストで初めて連絡を取る際にも信用度は高く、仕事がやりやすく円滑に進む事が多かった。事務面では毎月入室点検があり、エクセルで点検スケジュール作成管理やハウスキーピングもあり各部署とお客様との調整、ワードで様々な告知文作成管理、営業業務、売上伝票作成交渉等々、サービス業務と事務業務が半々で、覚えなければいけない事やこなさなくてはいけない事が多過ぎたのが私には飽きずに続けられ、外国のお客様と英語でのやり取りが楽しく、大変遣り甲斐を感じる事が出来た。小さな会社では普通そこまでやらないでしょ!というような細かなリクエストにも接客が好きな私には対応させてもらえる事は大きな喜びでもあり、そうでない方はしなくてはいけないと感じ、適当に体裁を見繕って終わらせている事もしばしばなので、お客様から指名されてリクエストを受ける事もより遣り甲斐を感じさせてくれた。ただそこにお住まいのお客様達は通常では考えられないような、通常であれば皆が個々にこなす当たり前のリクエストをされる事も多いので、本当に接客が好きな方でないと向かないと思います。 参考になった!0
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
任されたのは上司が些末な仕事だと言うものばかりで、学歴に関係なく誰にでもできるものでした。派遣だと一定期間働くと契約社員として採用されますが、仕事内容は変わらないのでキャリアの充実にはつながりません。転職時に特に話せることがなく、苦労しました。 参考になった!0
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一方で格差社会の一翼を担っていると感じ、価値観が合わない人にはまったくやりがいと感じられないと思う。非正規の安く雇われる身で富裕層を喜ばせているという矛盾に虚しさを感じますね。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京という街に価値を想像していける点で、富裕層の役に立っていると感じられると思う。経済わわ回すための一翼を担っていると感じられる。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート森ビル株式会社
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトチーム内ではチームの一員であることが重視されるため、仕事は分担して早く終わらせるのではなく、皆で一緒にゆっくり時間をかけて進める。細かいことは気にしない社風なので、入社したばかりでも緊張感をもつことなくとても気楽に仕事ができるのはうれしい。チーム内での「仲の良さ」が特徴で、上司は雰囲気が悪くならないよう個々人の言動を全て尊重してくれる。あと、アジアの数カ国にオフィスはあるが、雰囲気も価値観もとても日本的な企業である。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風や他の社員に流されず、自分で自分を律することのできる社員がとても少ないことが残念でした。楽な方に楽な方に流れた結果、仕事をせずにいるだけで許される社員が増えました。当時は気になっても立場上言えませんでしたが、管理職から新人までそういう人がいるので、やる気のある人に対する建前上改善してほしかったです。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のミスや問題点を注意しないので、社員が成長しない。いつまでたっても新入社員のような感じの社員がいるが、そういう人に限って後輩に意見したりするので耳を疑う。気に入らないと上司に食ってかかる人もいる。プライドが高く、自分はできる人間だと思い込み勘違いしている人が多すぎる気がする。 参考になった!1
森ビル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由度の高い雰囲気。服装なども規定はあって無いようなもの。目にやり場に困るような服装の方も見かけるが、受け入れてられている。空気を乱すのを嫌がり、仕事のミスや問題があっても注意されることはない。 参考になった!1
森ビル株式会社
森ビル株式会社と同業界のおすすめの会社