株式会社明治の年収・給与(給料)

東京都中央区京橋二丁目2番1号
明治の年収・給与(給料)をご紹介!明治で働く社員や元社員から、明治の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
直接雇用であるが、正社員に比べて格差が大きく残念である。同一労働同一賃金の原則考えると格差が大きすぎると思う。健康保険組合費、交通費、有給休暇支給分、残業費、深夜時給比率、休日出勤費比率等は良いと思う。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
年収に占めるボーナスの割合がとてもたかいので、経営が悪化した場合お給料が激減する可能性がある。(今の所、毎年右肩上がり)
基本給を大幅にあげたい場合、社内試験を受けないといけないため微量ずつしか上がらない。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本給が毎年アップしていくので長く勤めているほどお給料がよくなる点。
ボーナスが月給の5.3ヶ月分/年 もらえる点。
残業代もきちんともらえる、サービス残業はまったくない。
日頃の成果はボーナスに反映される。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
【昇給の基準】昇格試験をうけるために、段階をふみ、段階を踏むための研修の受講が必須となっている。
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
給与水準は、かなり高めでした。高めな分、人間関係のトラブルがあっても割り切って仕事が出来ました。技量のいる現場は、給与が高めでした。簡単な作業は、少し低めでしたがそれでも他会社よりは良い賃金で励みに繋がる気がします。
30歳主任 600万
細かく職分が設定されており、その職分での経過年数により給与が決まってしまう。
実績による評価によっては、多少は加味されますが…ほんの些細な程度です。
良くも悪くも年功序列と言えるかと思います。
年収・給与水準
お給料は決して高くはなく、ごく普通だと思います。残業もあまり推奨されてなくて、残業代も積極的につけているひとはあまりいないと思います。サービス残業が暗黙の了解のようになっている部分はあるかなぁと個人的には感じました。しかし、働くご本人が自ら報告すれば認められるとは思います。
株式会社明治
流通・小売関連/食品関連
株式会社明治と同業界のおすすめの会社