株式会社明治の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社明治の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社明治で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを254件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社明治への転職・就職活動をサポートします!

株式会社明治の年収分布

(人)
(万円)

521万円 (平均年齢 32.5歳)

250~1000万円

回答者数

35 (正社員)

回答者の平均年収 :521万円 (平均年齢 32.5歳)
回答者の年収範囲 :250~1000万円
回答者数 :35 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
477.7 万円
(平均年齢 30.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
612.5 万円
(平均年齢 30.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
250.0 万円
(平均年齢 54.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
550.0 万円
(平均年齢 36.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
650.0 万円
(平均年齢 44.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
563.8 万円
(平均年齢 33.2歳)
(公務員、団体職員 他)
320.0 万円
(平均年齢 24.0歳)

株式会社明治の給与・年収についての口コミ(23件)

538万円32万円4万円2万円183万円
年収538万円
月給(総額)32万円
残業代(月)4万円
手当など(月)2万円
賞与(年)183万円
総合職と地域職によって上がり幅は異なるが、問題なく過ごせば毎年昇給していく。
ただ地域職は、昇給が少なく、昇格もなかなかしないので総合職と比べると給料の差がかなりある。(一般社員同士であれば、ほとんど業務内容や責任感は同じ。全国転勤ありか、エリア限定での転勤かの違いくらい)
基本給は少ないが、ボーナスは今のところ手厚い。しかし今後の情勢でボーナスが減額した場合厳しいと思う。

評価制度:
昇進、昇格は年に1回。基本的には年功序列で上がっていく。
総合職であれば、ある程度まで順に上がっていくが、役職につくには、試験に通らなければならないが上が沢山いるため、なかなか受からない。
また上に上がる為には、社内営業がうまくないといけない。
地域職は、総合職に比べて細々と昇格試験があり、役職につくまでは果てしない。しかし、総合職への転換試験も用意されている為、合格すれば高卒でも総合職になれる。

口コミ投稿日:2020年12月 6日
回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:無遅刻、無欠勤など当たり前のことを守り真面目に働いていれば毎年昇給していく。月次賃金はそこまで高いと感じないが、賞与支給率は年間で約5.7ヶ月のため同業他社と比べても見劣りしないと思う。また前年度の評価によって賞与に上乗せされる額も変わってくるため、頑張りが賞与に反映される仕組みにはなっているかと思う。

評価制度:地域職で工場勤務の場合、先に入社している先輩が昇格してないと、後輩は昇格できないようなイメージがある。(年功序列。)総合職入社の場合は普通に業務をこなせていれば、だいたい昇格の年が決まっているため、ある程度の役職までは上がることができている。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
320万円--万円--万円--万円--万円
年収320万円
賞与(年)--万円
給与制度:標準的だと思います。年に数千円基本給が上がります。ボーナスは約5ヶ月分。評価制度:現場部門と管理部門があり、現場の人は試験を受けて合格すると管理部門になれます。その試験ではある程度毎年の評価も判断基準にはいります。
賞与(年)--万円
給与水準:事実無遅刻無欠席無欠勤であれば誰でも基本給×5.7か月分(当時)貰える。6月と12月の2回、内訳はそれぞれ2.5と3.2月分。評価次第では数10万プラスされる。感想私自身もボーナス月を楽しみにしていました。他の社員もボーナス前後は
回答者: 女性/ お客様相談窓口/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ お客様相談部/ なし
200万円17万円--万円--万円--万円
年収200万円
月給(総額)17万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員なので、時給制であった。一年未満で退社した為、昇給率については不明だが、一年毎に時給が上がるようであった。3年以上働けば契約社員から嘱託にチャレンジすることができる。賞与は年に二回。2〜3ヶ月分が払われていた。残業手当は5
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:一部上場企業として、恵まれた制度設計になっていると思う。評価制度:以前は年功序列型であったが、少しづつ変わってきている。優秀な人材は多い。
回答者: 女性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
430万円30万円5万円--万円70万円
年収430万円
月給(総額)30万円
残業代(月)5万円
賞与(年)70万円
給与制度:給料は大企業であるため満足のいく金額がもらえる。賞与もちゃんともらえる。評価制度:半年に1回評価され、年功序列である。
賞与(年)--万円
給与水準:食品メーカーの中でも、ドリンクに比べ商品の利益率が高くない(原料費、流通費などかかる、賞味期限が短い)ため、ドリンク業界よりも給与は低くなる。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給もボーナスも上がり続けている。ボーナスは年に2回ある。ボーナスは会社の景気によって変動するが、変動は大きくなく安定している。
賞与(年)--万円
給与水準:6月、12月それぞれ3ヶ月分ほどの賞与が有り、年間で6ヶ月分出るため賞与月は給料が多い。手取りで50万円程度にはなる。
賞与(年)--万円
給与水準:他の企業と比べて比較的多い方ではないかと思う。勤続14年ほどで年収500万円程度は有る。残業代込み。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:年に2回賞与があります。そのほかの手当ては大手ということもあり良いと感じます。評価制度:社員数が多いため、若手には特に評価制度が整っていないと感じた。
賞与(年)--万円
給与水準:月給は低い。中途入社であったが、17万円程度。賞与は5.5ヶ月以上はある。業界最大手であり、労働組合が強く工場でも総合職と遜色ない福利厚生が整っていた。例えば、住宅補助。借り上げ寮として上限の8割が補助される。結婚すると、借り上げ
4.3
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が毎年アップしていくので長く勤めているほどお給料がよくなる点。
ボーナスが月給の5.3ヶ月分/年 もらえる点。
残業代もきちんともらえる、サービス残業はまったくない。
日頃の成果はボーナスに反映される。
4.3
賞与(年)--万円
給与水準:年収に占めるボーナスの割合がとてもたかいので、経営が悪化した場合お給料が激減する可能性がある。(今の所、毎年右肩上がり)
基本給を大幅にあげたい場合、社内試験を受けないといけないため微量ずつしか上がらない。
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準】昇格試験をうけるために、段階をふみ、段階を踏むための研修の受講が必須となっている。
4.4
2000年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:お給料は決して高くはなく、ごく普通だと思います。残業もあまり推奨されてなくて、残業代も積極的につけているひとはあまりいないと思います。サービス残業が暗黙の了解のようになっている部分はあるかなぁと個人的には感じました。しかし、働くご
2000年時点の情報
給与水準:30歳主任 600万
細かく職分が設定されており、その職分での経過年数により給与が決まってしまう。
実績による評価によっては、多少は加味されますが…ほんの些細な程度です。
良くも悪くも年功序列と言えるかと思います。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:中小企業からの転職で契約社員雇用であるが、非正規でも中小企業程度の金額の賞与が支給されること。しかし、基本給はかなり安め。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:少なくもなければ多くもない。ただ、休日の少なさ、三交代の不規則な生活を考えるとあまり割に合わないと思うことがある。
賞与(年)--万円
給与水準:トイレになかなか行けなかったり、休憩時間が取れない時など昼食を取ることができず体調を崩すことがある。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:直接雇用であるが、正社員に比べて格差が大きく残念である。同一労働同一賃金の原則考えると格差が大きすぎると思う。健康保険組合費、交通費、有給休暇支給分、残業費、深夜時給比率、休日出勤費比率等は良いと思う。
2012年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は、かなり高めでした。高めな分、人間関係のトラブルがあっても割り切って仕事が出来ました。技量のいる現場は、給与が高めでした。簡単な作業は、少し低めでしたがそれでも他会社よりは良い賃金で励みに繋がる気がします。

株式会社明治の退職金に関する口コミ

4.1
福利厚生:退職金制度はあります。その他について契約社員はほぼありません。正社員は別にあると思います。オフィス環境:オペレーター毎にしっかりとデスクスペースを広く確保しており、とても居心地のよい環境です。会議室、オペレーター用の休憩ルームが用

株式会社クスリのアオキ
<合格した登録販売者資格を当社で活かしませんか?>登録販売者(店長候補)【東証一部上場グループ会社】 正社員
月給19万円~31万円 ※役職に就いた時点で年収がUPする職務給制度北信越地区、東北地区、関東地区、東海地区、関西地区にある店舗
オリックス自動車株式会社
法人営業(トラックのレンタルサービスを提案します)◆オリックスグループ◆年間休日120日◆ 正社員
月給21万2000円以上+残業代100%支給+賞与年2回堺営業所(堺市西区)、大正営業所(大阪市大正区)、神戸営業所(神戸市須磨区)のいずれか
株式会社グループセブジャパン
Product Manager ★「ティファール」ブランドの調理器具・小型家電を扱っています 正社員
年俸制456万円~900万円 ※基本年俸を12で割り、1/12 を月々支給。東京都港区南青山1丁目1番1号 新青山ビル東館4階(青山一丁目駅直結)※転勤はありません。
キムラ海陸通商株式会社
船舶用品のルート営業 ★賞与年2回★創業100年★飛び込み営業、ノルマなし 正社員
月給22万円~35万円 + 賞与年2回 【年収例】400万円/35歳(入社5年)東京支社/東京都大田区東糀谷1丁目12番16号 ◎転勤なし!
株式会社イーストバイウエスト
セレクトショップスタッフ<未経験OK>◎2021年9月OPENの新店舗◎残業ほぼなし◎販売ノルマなし 契約社員 アルバイト・パート
月給17.5万円~21.4万円+インセンティブ+残業代全額支給石川県白山市横江町(土地区画整理事業施工地区内)◎2021年9月OPEN予定! ◎転勤はありません。

会社名株式会社明治
休日・休暇の納得度79 %
職場の人間関係の満足度66 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社