株式会社明治の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社明治の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社明治で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを293件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社明治への転職・就職活動をサポートします!

株式会社明治の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 43.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)

株式会社明治の給与・年収についての口コミ(30件)

賞与(年)万円
他の食品メーカーと比べると、利益率も高く、そのため給料も高いと思う。

評価制度:
年功序列制度である。
昇進するタイミングが先輩とかぶると、先輩の方が優先される空気がある。
よほどのことがない限りは昇格対象になれるので、途中までは自動的に昇格が出来る。
ただ、係長クラスへの昇格には試験が必要で、上が詰まっているため、実力があってもなかなか合格できない状況である。
昇格できたとしても、実際係長や課長という役職名で働ける人はごかわすがである。40代でも課長になれない人がたくさんいる。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 業務課
賞与(年)万円
残業が発生した時は、15分間隔で月末に自己申告すれば残業代が認められます。
しかし、ほぼ残業がありません。
資格手当なども各種あり該当する資格を取得すれば3000円給与がUPします。
昇給も人事評価によりますが、年5000円以上UPします。上限あり

評価制度:
昇進は新卒キャリア組が入社してきたらキャリアを育成していくため、中途入社や現地採用者の昇進は、ほぼありません。
また、社内の役職制度も変革後は班長、課長、工場長しかありません。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回。評価制度:評価制度は何段階かで決められており、正直職場の伝統や上職者の感度で評価のされ方にバラつきがあると思う。昇格後は良い評価がされにくいという変なルールがある。
賞与(年)万円
給与制度:総合職と地域職によって上がり幅は異なるが、問題なく過ごせば毎年昇給していく。ただ地域職は、昇給が少なく、昇格もなかなかしないので総合職と比べると給料の差がかなりある。(一般社員同士であれば、ほとんど業務内容や責任感は同じ。全国転勤
回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:無遅刻、無欠勤など当たり前のことを守り真面目に働いていれば毎年昇給していく。月次賃金はそこまで高いと感じないが、賞与支給率は年間で約5.7ヶ月のため同業他社と比べても見劣りしないと思う。また前年度の評価によって賞与に上乗せされる額
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:標準的だと思います。年に数千円基本給が上がります。ボーナスは約5ヶ月分。評価制度:現場部門と管理部門があり、現場の人は試験を受けて合格すると管理部門になれます。その試験ではある程度毎年の評価も判断基準にはいります。
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列で一定のところまでは上がっていく。もちろん評価によって賞与で差はつくが、よほど変なことをしない限りは世間の平均以上の給与は2、3年目ですぐに超える。他の高給大手と比較すると基本給は低めかもしれないが、賞与は多い。
賞与(年)万円
給与水準:事実無遅刻無欠席無欠勤であれば誰でも基本給×5.7か月分(当時)貰える。6月と12月の2回、内訳はそれぞれ2.5と3.2月分。評価次第では数10万プラスされる。感想私自身もボーナス月を楽しみにしていました。他の社員もボーナス前後は
回答者: 女性/ お客様相談窓口/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ お客様相談部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:契約社員なので、時給制であった。一年未満で退社した為、昇給率については不明だが、一年毎に時給が上がるようであった。3年以上働けば契約社員から嘱託にチャレンジすることができる。賞与は年に二回。2〜3ヶ月分が払われていた。残業手当は5
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部
賞与(年)万円
給与制度:同じ企業の他メーカーに比べると高いと思う。年功序列が重んじられ、業務に見合った給与とは言えない。賞与の比率が高いが、管理職になると年俸制に代わる。評価制度:年功序列
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一部上場企業として、恵まれた制度設計になっていると思う。評価制度:以前は年功序列型であったが、少しづつ変わってきている。優秀な人材は多い。
回答者: 女性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料は大企業であるため満足のいく金額がもらえる。賞与もちゃんともらえる。評価制度:半年に1回評価され、年功序列である。
賞与(年)万円
給与水準:食品メーカーの中でも、ドリンクに比べ商品の利益率が高くない(原料費、流通費などかかる、賞味期限が短い)ため、ドリンク業界よりも給与は低くなる。
賞与(年)万円
給与水準:基本給もボーナスも上がり続けている。ボーナスは年に2回ある。ボーナスは会社の景気によって変動するが、変動は大きくなく安定している。
賞与(年)万円
給与水準:6月、12月それぞれ3ヶ月分ほどの賞与が有り、年間で6ヶ月分出るため賞与月は給料が多い。手取りで50万円程度にはなる。
賞与(年)万円
給与水準:他の企業と比べて比較的多い方ではないかと思う。勤続14年ほどで年収500万円程度は有る。残業代込み。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年に2回賞与があります。そのほかの手当ては大手ということもあり良いと感じます。評価制度:社員数が多いため、若手には特に評価制度が整っていないと感じた。
賞与(年)万円
給与水準:月給は低い。中途入社であったが、17万円程度。賞与は5.5ヶ月以上はある。業界最大手であり、労働組合が強く工場でも総合職と遜色ない福利厚生が整っていた。例えば、住宅補助。借り上げ寮として上限の8割が補助される。結婚すると、借り上げ
賞与(年)万円
給与水準:基本給が毎年アップしていくので長く勤めているほどお給料がよくなる点。
ボーナスが月給の5.3ヶ月分/年 もらえる点。
残業代もきちんともらえる、サービス残業はまったくない。
日頃の成果はボーナスに反映される。
賞与(年)万円
給与水準:年収に占めるボーナスの割合がとてもたかいので、経営が悪化した場合お給料が激減する可能性がある。(今の所、毎年右肩上がり)
基本給を大幅にあげたい場合、社内試験を受けないといけないため微量ずつしか上がらない。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の基準】昇格試験をうけるために、段階をふみ、段階を踏むための研修の受講が必須となっている。
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:お給料は決して高くはなく、ごく普通だと思います。残業もあまり推奨されてなくて、残業代も積極的につけているひとはあまりいないと思います。サービス残業が暗黙の了解のようになっている部分はあるかなぁと個人的には感じました。しかし、働くご
2000年時点の情報
給与水準:30歳主任 600万
細かく職分が設定されており、その職分での経過年数により給与が決まってしまう。
実績による評価によっては、多少は加味されますが…ほんの些細な程度です。
良くも悪くも年功序列と言えるかと思います。
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列だが、長く働いていれば給与がたかくなる。評価制度:昇格したいと上司に告げればいい評価を貰える。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
賞与(年)万円
給与水準:中小企業からの転職で契約社員雇用であるが、非正規でも中小企業程度の金額の賞与が支給されること。しかし、基本給はかなり安め。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)万円
給与水準:少なくもなければ多くもない。ただ、休日の少なさ、三交代の不規則な生活を考えるとあまり割に合わないと思うことがある。
賞与(年)万円
給与水準:トイレになかなか行けなかったり、休憩時間が取れない時など昼食を取ることができず体調を崩すことがある。
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:総合職の人は割とよかったんじゃないでしょうか。課長クラスになればかなり余裕があったんじゃないでしょうか。評価制度:昇給、昇格は規定の試験や研修があり、平等だと思われる。ただし難易度は高く、人によっては何度も落ちてしまうこともある。
賞与(年)万円
給与水準:直接雇用であるが、正社員に比べて格差が大きく残念である。同一労働同一賃金の原則考えると格差が大きすぎると思う。健康保険組合費、交通費、有給休暇支給分、残業費、深夜時給比率、休日出勤費比率等は良いと思う。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は、かなり高めでした。高めな分、人間関係のトラブルがあっても割り切って仕事が出来ました。技量のいる現場は、給与が高めでした。簡単な作業は、少し低めでしたがそれでも他会社よりは良い賃金で励みに繋がる気がします。

株式会社明治の退職金に関する口コミ

福利厚生:家賃補助、退職金、持株会など福利厚生は抜群に良い。年収ベースでずば抜けていないが、ここが素晴らしいので生活水準は高め。オフィス環境:工場の現場は夏は暑くて冬は寒い。
福利厚生:退職金制度はあります。その他について契約社員はほぼありません。正社員は別にあると思います。オフィス環境:オペレーター毎にしっかりとデスクスペースを広く確保しており、とても居心地のよい環境です。会議室、オペレーター用の休憩ルームが用

株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年休120日★東京23区積極採用 正社員
月給20万7500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)東京23区を中心に全国にある各店舗 ★勤務地は希望を考慮します!
ブリヂストンリテールジャパン株式会社
カーライフアドバイザー(総合職) ★世界のブリヂストングループ ★未経験者歓迎 ★退職金あり 正社員
月給17万4千円以上+賞与年2回 ※地域により異なる(例)兵庫:月収27万5千円全国の「タイヤ館」直営店舗 ★U・Iターン歓迎!★居住地手当あり!希望を考慮いたします。
KDDIまとめてオフィス株式会社
オフィスサービスのソリューション営業★ 土日休み ★研修制度充実! 契約社員
月給20万5100円以上+残業代(全額支給) ※想定年収:380万円~500万円東京都渋谷区代々木3-22-7 新宿文化クイントビル ※転勤はありません。
クラギ株式会社
農業専門店『農業屋』の提案スタッフ(店長候補)★創業418年/残業月平均9時間! 正社員
月給20万円~25万円+賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分)三重・愛知・奈良・岐阜・和歌山・兵庫・静岡にある農業資材専門店『農業屋』 ※車通勤可、駐車場完備!
北沢産業株式会社
調理器具や設備の営業 ◎設立から70年の老舗企業/賞与昨年度は4ヶ月分/各種手当あり! 正社員
月給18万円以上+賞与(昨年度は4ヶ月分)+各種手当 ※関東/月給20万円以上全国の拠点での勤務 ※希望を考慮して決定します。マイカー通勤可能です。

会社名株式会社明治
業界 流通・小売関連