株式会社明電舎の口コミ・評判

東京都品川区大崎2丁目1-1THINKPARK TOWER
明電舎の口コミ・評判をご紹介!明電舎で働く社員や元社員から、明電舎の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業量が職場単位で平均化するよう管理されてはいるものの、個人の仕事スキルが同一では無い事による、サービス残業を自らおこなっている職員が発生しているのも事実であります。また、そうゆう職員が固定化され、周囲の職員も助言しずらい風潮に繋がっている事も事実です。

良い点

会社全体がアットホームでのんびりしてました。場所柄、ランチに行くお店も豊富で派遣だったので、定時に上がれて、帰りには呑みに行ってたりしてました。忙しくて休みにくいということもなかったのは助かりました。

2001年~2005年頃
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
当社の自社ビルでもあるオフィスタワー、Think Parkプロジェクトに携わることができたのは、とても大きな経験でした。地上30階建ての高層ビルには、排熱を有効利用するコージェネレーションシステムや、非常用発電設備、電気設備の監視システムなど、当社の電気技術のすべてが注ぎ込まれています。横なぐりの暴風雨の中、30トン近い発電設備をころ引きで搬入するなど、たいへんな思いもしましたが、設計・製造・試験・搬入などの現場に技術者として立ち会えたことで大きく成長できました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
私の最後の仕事として、「電力の自由化と今後の方向性について」社員50名参加の講習会の講師として、説明したのが最後でした。
役員から特に若い人が、問題意識を持ち始めた事は
遅蒔きながら、良い傾向だと思います。
60代以上 / 男性 / 営業系
鉄道関連の電気設備や、東京都下水道に関する電気設備など、公共事業関連の部署が多く、また、自分のようにそこで働く若手社員が、残業代も削って身を粉にして働いているので、国のための社会貢献という意味では、大いに役に立っていると思います。
良い点
主に、電力・水処理・JR•自動車試験用のダイナモなどの、インフラ事業が中心で、今後は海外の地下鉄など受注するなど、海外特に東南アジアを中心にインフラ関連の拡充において、世の中に価値を与えていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社明電舎

気になる点
給与面と言うよりは、65歳まで雇うと言う事の方が(他社も同じだと思いますが)問題になっており年金併用が問題になり、全員フルタイムに変更し、新人の求人のために、特に課長クラスを中心に、全体的に給与を減額するなど、先が見えません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社明電舎

気になる点
どうしても、若い人間に事務処理が集中してしまう傾向があり、そうしておきなから、残業時間を減らすようにと言う指示をする姿を良く見ます。
その他にも、この会社は非常に社内会議が多く、役職者などは、会議の為の資料作りに時間をかけ、結果担当にも迷惑を掛けている状態です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業時間は組合協定で厳密に決められております。営業職など、休日出勤した場合の代替え休日の取得は積極的に推進されていると思います。また、残業量が一個人に偏らないよう、職場の上席管理者が厳しくチャックされております。
30代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社明電舎
福利厚生は抜群です
その点が捨てがたく転職しないといっても
過言ではありません
GW、お盆、正月、有給休暇も取得しやすいです
ほぼ有給を使い込むと言う人が多いと
思いますが部署にもよるのか。。。
私は未消化になったことないですが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般的な内容で、保養施設が充実しており、妊娠休暇もあり、実際私の隣の女性が、1年半ほど休暇を取りました。(その間は、派遣)最近これに関して、男性の休暇が話題になっていますが、あくまでも
他社の様子を見て、判断するようです。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
会社が保有している福利厚生施設が多く、社員への案内も積極的であり、実際に利用してみると、とても充実した施設である点。個人でも職場の仲間数人でも気軽に利用できます。レクレーション面での会社更生会からの援助もあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
本社や地方工場・事業所では福利厚生面での充実・満足度が職員により違いはある様な社風があります。どうしても、工場現場職員と本社営業職員間でのコミュニケーション不足は否めず、福利厚生面でのギャップを感じます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社明電舎
良い点
現場での技術者への研修サポートは充実しており、職員も積極的に参加しております。特に、新しいエンジニア知識習得への講習会の迅速な実施が行われております。また、講習会への職員の参加率も非常に高く、各自がスキルアップを積極的に取り組んでいます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
特に最近は、英語に力を入れているようです。元々重電が始まりの会社ですから、営業も含めて電気に関する免許を取ることに関しては、徹底しています。本社全員に会社の状態を、数学で分かるように3カ月に一度は全員を集め役員が説明しています。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
エンジニアの技術を競う大会などがあるものの、成績に反映する報奨金はあるが、人事評価に反映する明確な規定等が不足している。個人のスキルアップのがんばりが、昇進・昇格に繋がれば、技術者のモチベーションもさらに向上すると思われる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各種研修、およびプログラムが豊富で洗練されている。特に若手社員や意欲のある社員に対しての、手厚いフォロー・投資はありがたく感じる。社員を大切に育てようとしている社風を表している。今後も継続・拡充してほしい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社明電舎
自分で手を挙げれば、若いうちからいろいろなことにチャレンジさせてもらえる会社です。私自身、新人時代からとても大きな経験を積むことができました。職場環境については、風通しの良さを感じます。役員クラス以外は、誰と誰がどんな仕事をしていて、どんな話をしているかがよくわかります。私のデスクのあるフロアには、ときどき代表取締役がいらっしゃいます。直接お話することはありませんが、普段から姿を見かけることで親近感がわきますね。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
扱っている製品分野が多岐に渡るため一概には言えないが、大きなウエイトを占めている官公庁分野では、入社年数や役職に関係なく、大きな金額の受注活動及び竣工までの業務を任される。

営業がイニシアチブをとって仕事を進めるのでやりがいは非常にあると思うが、その分責任も大きく周りの細かいフォローもあまりない。
部門によるが、開発・設計は、単調な業務の繰り返しであり、仕事自体に面白みを見いだしていけば、やりがいは出るかと思います。自分自身でモチベーションを高めて業務に取り組んでいくことが成長に繋がるかと思います。そのような積極的な姿を維持していくことで、評価にも繋がるでしょう。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
営業技術の職場であったが、以前に比べて技術力に重点がおかれず、かと言って営業としても中途半端な体制になっていると思う。扱う製品もプラント製品から機器単品であるが、どちらに重点を置くのか選択と集中ができていないように思う。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社明電舎
株式会社明電舎
電機・精密機器関連/各種サービス関連
株式会社明電舎と同業界のおすすめの会社