株式会社明電舎の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
519万円250~980万円54

(平均年齢32.9歳)

回答者の平均年収519万円
回答者の年収範囲250~980万円
回答者数54

(平均年齢32.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
499万円
(平均年齢32.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
467万円
(平均年齢30.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
644万円
(平均年齢42.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
549万円
(平均年齢32.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
466万円
(平均年齢35.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(46件)

株式会社明電舎の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 担当

口コミ投稿日:2024年01月18日
住宅補助が新入社員には手厚く月2万程度で新築の家に住むことができる。ただし中途になると住宅補助がなくなる場合もある。結婚すると借上社宅もあるが、借りれるのは社内規定を満たした人たちのみ。満たすと非常に安く家を棲むことができるが住めれる場所は非常に限られている。

JR山手線なので非常にアクセスが良く、駅から徒歩2分程度で着く。

株式会社明電舎の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月30日
勤務時間も部署によって全く異なっているが、スタッフ部門などは予算の関係で厳しく管理されていてあまり残業ができないイメージ。
忙しい部署になってくると予算関係なく残業ができてしまうため、際限なく残って仕事をしているイメージ。
(最低限深夜残業にならないようにしている。)
自分が関係している業務を調整すれば休暇などは取りやすいイメージ。
当方所属部署は休暇理由なども聞かれず、有休を収録できる。

現場作業が必要な部署では基本的にリモートワークはできない。
裏方や事務系では週に数回在宅ワークをしているところもある。

フレックス勤務は可能で、こちらも業務を調整しさえすれば問題なく使用できる。

株式会社明電舎の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月20日

回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月20日
挑戦する機会については、新しいアイデアを募集するイノベーション社内公募活動が頻繁に実施されている印象で、会社のさらなる将来性(発展性)があると感じています。
また、中途採用者を多く採用して、業務の即戦力や新しい知見を取り入れて、会社や事業の成長を加速化したい姿勢が会社トップが持っていることを感じています。
その反面、インフラ系の専門的な事業部が多いためか、生え抜き社員で入社歴が長い一部の人には、古い職人気質的な他人の意見を参考にしない肌感覚的な考え方や、昇格するためには、業績評価よりも「入社後の上司の下で働く年功序列的な経験年数など」が優先されて、順番待ちが発生している人がいるように感じる面もあります。
風通しの良さについての印象は、上位の職位に対しても、自身の意見を発言することができる/言いやすい、話を聞いてくれることが多いので、過去に経験した会社と比べると、全般的には風通しは良い方だと印象を持っています。
ただし仕事面では、前述のとおり、古い職人気質の生え抜き社員が上司だと、話を聞いても実際に意見を取り入れてもらえていないと感じられるケースが見られることもありました。
新しい価値観に変わる最中の大きなうねりの中にある状況と感じます。

職場間の交流は活発と感じますが、専門性のある製品が多いためか、人事異動などの交流は活発ではないとの印象を持ちます。
上司との話しやすさは、話しやすい方だと思います。

ダイバーシティ面については、活発な情報発信が出来ている印象を持ちます。

株式会社明電舎の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 担当

口コミ投稿日:2024年03月04日
営業は女性が少ない傾向にある。
全くいない部署もあり、まだまだ女性営業の活躍の場があるとは言えない環境。

株式会社明電舎の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日

回答者: 男性/ 開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月17日
仕事の裁量権:
人員が少なく自らの意思で業務を進めないと回らない。そういった意味では裁量権は大きいと感じる。ただ、新しいことを行っているのではなく誰かがやりかけの業務をこなしている状態のため、前任者と思想が異なったりしてやり直しになることが多々ある。

成長支援制度:
製品を設計した人間がいないため、不具合対応や再設計に時間を費やしてしまう状態にある。この部分が解消できない限り成長はないが、解消するためには設計者を再度雇用したり、他部署から引っ張ってくるしかないと考えるため、難しいと思われる。

株式会社明電舎の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月27日

回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月27日
入社時に期待していこと:重電インフラ機器を数多く手がけているため、スケールが大きい仕事に関われる
入社後のギャップ:インフラ事業にあまり関係のない部署に配属されたため、特にスケールが大きいとは感じなかった

株式会社明電舎の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月24日

回答者: 男性/ 品質保証部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2023年09月24日
インフラ関係は引き続き需要はあると思うがこれまでの獲得したお客様の範囲での仕事しかないと考える。
車についてはEVを押して、モーターやインバータなどを手掛けているが中国に工場もあり、リスクアセスメント出来ているかは不明。。。

価格競争に負けている。
強みはお客様の声を受け止めて反映する現場力だと感じているが工場側は無視する傾向にある。
組織全体でお客様のニーズを汲み取ることが出来れば、信頼を勝ち取ることが出来ると思う。
明電さんに任せて良かったという言葉は今も昔も現場の頑張りによる。

地政学リスクなどもあり、EV事業は厳しいのではと他部門からの目線を持っている。

株式会社明電舎の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月30日
昇給などはしないわけではないが、期待できるような額ではない。
出世して肩書が変わらない限りはあまり変わらない。

人事考課が課の中の相対評価で決定されるため、新人の時は評価が低くなってしまう。
また、昇進や昇格は部署によってしやすさがまったく異なる。