株式会社明電舎の口コミ・評判

東京都品川区大崎2丁目1-1
明電舎の口コミ・評判をご紹介!明電舎で働く社員や元社員から、明電舎の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

製造する製品の数はそれほど多くないため、特有の技術が必要な業務も多くあります。現在、技術を持った先輩方が退職を迎え始めているため、技術の伝承が重要になっています。これまで培ってきた技術を絶やさないような教育体制が重要だと感じています。

良い点

インフラ関連の製造を行っている会社の為、携わる製品は社会生活を支えるものが多いです。特に製品の試験等に関わる仕事だと実際に製品が納入される現場に入り仕事をする機会も多くあり、社会の基盤に貢献している実感を感じることができます。

当社の自社ビルでもあるオフィスタワー、Think Parkプロジェクトに携わることができたのは、とても大きな経験でした。地上30階建ての高層ビルには、排熱を有効利用するコージェネレーションシステムや、非常用発電設備、電気設備の監視システムなど、当社の電気技術のすべてが注ぎ込まれています。横なぐりの暴風雨の中、30トン近い発電設備をころ引きで搬入するなど、たいへんな思いもしましたが、設計・製造・試験・搬入などの現場に技術者として立ち会えたことで大きく成長できました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
私の最後の仕事として、「電力の自由化と今後の方向性について」社員50名参加の講習会の講師として、説明したのが最後でした。
役員から特に若い人が、問題意識を持ち始めた事は
遅蒔きながら、良い傾向だと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
主に、電力・水処理・JR•自動車試験用のダイナモなどの、インフラ事業が中心で、今後は海外の地下鉄など受注するなど、海外特に東南アジアを中心にインフラ関連の拡充において、世の中に価値を与えていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社明電舎

気になる点
この業界では、中途入社が、あたりまえであるが、長続きしない。人がコロコロ替わるので、技術の継続維持が難しくなってきている。
資格手当は、資格を取得した時だけであり、同業他社には、ひとつの資格に三千円毎月もらえる会社も有るなか給与が、同業他社と比べて2~3万円安い。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与面と言うよりは、65歳まで雇うと言う事の方が(他社も同じだと思いますが)問題になっており年金併用が問題になり、全員フルタイムに変更し、新人の求人のために、特に課長クラスを中心に、全体的に給与を減額するなど、先が見えません。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
仕事は、自治体の上下水道の運転維持管理なので、安定している。
仕事に必要な資格は、社内研修等でフォローしてくれる。
二年目以降の有休休暇は、20日もらえし、有休は、業務の都合がつけば、取得しやすい環境である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社明電舎

気になる点
どうしても、若い人間に事務処理が集中してしまう傾向があり、そうしておきなから、残業時間を減らすようにと言う指示をする姿を良く見ます。
その他にも、この会社は非常に社内会議が多く、役職者などは、会議の為の資料作りに時間をかけ、結果担当にも迷惑を掛けている状態です。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
残業量が職場単位で平均化するよう管理されてはいるものの、個人の仕事スキルが同一では無い事による、サービス残業を自らおこなっている職員が発生しているのも事実であります。また、そうゆう職員が固定化され、周囲の職員も助言しずらい風潮に繋がっている事も事実です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業時間は組合協定で厳密に決められております。営業職など、休日出勤した場合の代替え休日の取得は積極的に推進されていると思います。また、残業量が一個人に偏らないよう、職場の上席管理者が厳しくチャックされております。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社全体がアットホームでのんびりしてました。場所柄、ランチに行くお店も豊富で派遣だったので、定時に上がれて、帰りには呑みに行ってたりしてました。忙しくて休みにくいということもなかったのは助かりました。
30代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社明電舎
福利厚生は抜群です
その点が捨てがたく転職しないといっても
過言ではありません
GW、お盆、正月、有給休暇も取得しやすいです
ほぼ有給を使い込むと言う人が多いと
思いますが部署にもよるのか。。。
私は未消化になったことないですが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般的な内容で、保養施設が充実しており、妊娠休暇もあり、実際私の隣の女性が、1年半ほど休暇を取りました。(その間は、派遣)最近これに関して、男性の休暇が話題になっていますが、あくまでも
他社の様子を見て、判断するようです。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
会社が保有している福利厚生施設が多く、社員への案内も積極的であり、実際に利用してみると、とても充実した施設である点。個人でも職場の仲間数人でも気軽に利用できます。レクレーション面での会社更生会からの援助もあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
本社や地方工場・事業所では福利厚生面での充実・満足度が職員により違いはある様な社風があります。どうしても、工場現場職員と本社営業職員間でのコミュニケーション不足は否めず、福利厚生面でのギャップを感じます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社明電舎
良い点
新入社員研修は2~3か月間実施する。そこで会社の製品、組織やビジネスマナーなどを学ぶことができる。 また2年次研修、若手社員研修、主任研修、役職者研修などが用意されており研修機会は多くある。 内容の効果については微妙であるが、横のつながりを作り、情報交換ができる良い機会である。
良い点
現場での技術者への研修サポートは充実しており、職員も積極的に参加しております。特に、新しいエンジニア知識習得への講習会の迅速な実施が行われております。また、講習会への職員の参加率も非常に高く、各自がスキルアップを積極的に取り組んでいます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
エンジニアの技術を競う大会などがあるものの、成績に反映する報奨金はあるが、人事評価に反映する明確な規定等が不足している。個人のスキルアップのがんばりが、昇進・昇格に繋がれば、技術者のモチベーションもさらに向上すると思われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社明電舎
自分で手を挙げれば、若いうちからいろいろなことにチャレンジさせてもらえる会社です。私自身、新人時代からとても大きな経験を積むことができました。職場環境については、風通しの良さを感じます。役員クラス以外は、誰と誰がどんな仕事をしていて、どんな話をしているかがよくわかります。私のデスクのあるフロアには、ときどき代表取締役がいらっしゃいます。直接お話することはありませんが、普段から姿を見かけることで親近感がわきますね。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
営業技術の職場であったが、以前に比べて技術力に重点がおかれず、かと言って営業としても中途半端な体制になっていると思う。扱う製品もプラント製品から機器単品であるが、どちらに重点を置くのか選択と集中ができていないように思う。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
作った製品が実際に動いているのを見ることができる。社会インフラ整備などの大きなプロジェクトに関わることができるので、お客様へ納めた製品を通して照明が点いたりするのを見ると、大きなやりがいを感じることができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社明電舎
株式会社明電舎
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社明電舎と同業界のおすすめの会社
株式会社明電舎のおすすめの求人