株式会社明電舎の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 品質保証部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2023年09月24日
インフラ関係は引き続き需要はあると思うがこれまでの獲得したお客様の範囲での仕事しかないと考える。
車についてはEVを押して、モーターやインバータなどを手掛けているが中国に工場もあり、リスクアセスメント出来ているかは不明。。。

価格競争に負けている。
強みはお客様の声を受け止めて反映する現場力だと感じているが工場側は無視する傾向にある。
組織全体でお客様のニーズを汲み取ることが出来れば、信頼を勝ち取ることが出来ると思う。
明電さんに任せて良かったという言葉は今も昔も現場の頑張りによる。

地政学リスクなどもあり、EV事業は厳しいのではと他部門からの目線を持っている。

回答者: 男性/ えいぎょう/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月18日
事業の強み:基本的には水を始めとするインフラ関係が強いが、その他にも様々取組はし

回答者: 男性/ 点検検査業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月03日
事業の強み:日々生活には欠かせない電気・ガス・水道の業態なので、事業の多様化や将

回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月12日
事業の強み:基本的にインフラ関連は国からの仕事のため安定はしている事業展望:イン

回答者: 男性/ 管理会計/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月24日
事業の弱み:多角化、グローバル化といって海外進出してるがほぼどこの海外拠点も結果

回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月01日
事業の強み:社会インフラ系に強い。事業の弱み:量産品を作ることが下手。事業展望:

口コミ投稿日:2021年01月31日
事業の強み:お得意さんは多いのでリピート案件に注力するしかない。だから売上高もず

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 国際/ マネージャー

口コミ投稿日:2021年09月16日
事業の強み:得意分野がはっきりしているため、成長戦略があれば事業は強みを生かして

口コミ投稿日:2021年09月07日
事業の強み:社会インフラ事業事業の弱み:海外進出がいまいち。事業展望:インフラ事

口コミ投稿日:2024年02月11日
事業の強み:参入障壁が高く、インフラ維持のために必要な設備を

回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月25日
事業の強み:既存顧客が大企業ばかりであるので、比較的安定している印象事業の弱み:

口コミ投稿日:2023年06月03日
事業の強み:水インフラシステムに関しては新規に納めることがないので、先細りなイメ

口コミ投稿日:2023年08月04日
事業の強み:既存事業、官公庁との長い

口コミ投稿日:2022年01月03日
事業の強み:安定性がある事業の弱み:華やかさがない事

回答者: 男性/ 施工管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月06日
事業の弱み:重電5社と言われているが、上位3社とは、社内における体制などが不十分

口コミ投稿日:2022年11月04日
事業の強み:参入障壁が非常に高い業界。事業の弱み:世の中の動向、世界的課題等を見

口コミ投稿日:2021年09月03日
事業の強み:長い歴史があり事業多く、新事業も始めるのでたくさんの知識、技術を持っ

回答者: 男性/ 営業技術/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月22日
事業の弱み:扱っている製品は枯れた技術のものばかりであり、そうした製品しか扱わな

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月14日
事業の強み:車関係は売上はいいが利益が低い。今後お荷物になるのではないかと思う。

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月22日
事業の強み:即断する決意がある。事業の弱み:先輩達の残した社会インフラ設備の財産

回答者: 男性/ 電気施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月14日
事業の強み:ほぼ独占案件に近いものもあり地盤は硬い事業の弱み:新規事業に取り組む

口コミ投稿日:2020年07月11日
事業の強み:インフラに関わる事業をしているため、今後も一定の仕事量が継続して見込

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】部署により温度差はあるとは思うが常態的にある

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】この役職者が正しい知識、認識、スキル等を有し

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【個人の裁量】目標設定は経営→担当役員→事業部→部単位→課単位と言う区

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術部/ 社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
事業の強み:歴史ある会社なのでしっかりして安心できると思います。ネームバリューも

口コミ投稿日:2017年12月05日
会社の安定性:受注生産で製品を作っているので、忙しい時期とそうでない時期がある。

口コミ投稿日:2017年12月12日
事業での社会貢献:インフラ関連の製造を行っている会社の為、携わる製品は社会生活を

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【他部署との関わり】製造と営業の連携があまり良くはない。本社と各営業所

口コミ投稿日:2017年09月19日
仕事内容:仕事の負荷が、下期集中であり、忙しくない時期と超多忙な時期がある。 職場

口コミ投稿日:2017年09月19日
仕事内容:株式一部上場会社。重電業界では、それなりの知名度と位置にいる。 安全管理

成長性・将来性:伸び悩んでいるが、近年水処理や発電のニーズを取り込もうとしている

回答者: 男性/ 技師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月31日
事業の強み:公共用上下水道電気計装通信設備のシェアは高いです。特に首都圏の下水道

事業での社会貢献:上下水道、電力、病院、幹線道路、電鉄、大規模工場など、インフラ

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】期待値ゼロ 理由は人材。とくに女性を

長野県茅野市
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:生産している製品が隙間産業的な製品為、余り競合する事は無いの... 続きを見る
東京都台東区元浅草2丁目6-6東京日産台東ビル 3F
メーカー・重電・産業用電気機器
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】何かにつけて飲み会や食事会... 続きを見る
群馬県桐生市相生町3丁目93
東京都品川区戸越6丁目10-17
メーカー・重電・産業用電気機器
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】部署によるが、出張・残業など... 続きを見る
岐阜県各務原市須衛町1丁目225
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:最近若い社員が増えて将来性を見ると可能性を感じるが、ベテラン... 続きを見る
三重県四日市市TANIXビル
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 事業企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ワイヤーハーネスという商品は世界でもトップクラスのシェアを持... 続きを見る
福岡県北九州市八幡西区
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:時代を先取る製品を製造事業の弱み:不明事業展望:自動化が進む... 続きを見る
愛知県清須市西枇杷島町古城1丁目19-4
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:将来性は感じられないが、電気工事の仕事は絶対になくならないの... 続きを見る
静岡県湖西市
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:やはり車業界なのでTOYOTA次第だと思います。TOYOTA... 続きを見る
長野県上田市
メーカー・重電・産業用電気機器
仕事内容:自分の裁量で仕事を進めることができる。いちいち、、口やかまし... 続きを見る

株式会社明電舎で働いていますか?