ミドリ安全株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 法人向け営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月06日
取り扱い商品は、ITも活用したものを取り入れたり、安全業界では先を行く姿勢は持っていると思います。
今後は海外市場に目を向けていくものと思われます。

扱い商品が多い分競合も多く、常にこちらの牙城を崩そうとしてきています。
また、最近ではスポーツ用品メーカーなども参入しており、知名度や品質面で後れを取ることが増えています。

新しい基幹システムを導入したことで、現状現場の業務が絶望的にひっ迫している状況です。
これが正常に稼働したとしても、会社の利益に結び付くかどうかが見えず、いたずらに経費ばかり膨らんで業績が上がらないということになればそう遠くない未来には会社の体力が尽きてしまうのではないかと思っています。

回答者: 男性/ 内務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月28日
事業の強み:安全保護具の業界の中ではかなりの優位性があると感じる。上(ヘルメット

口コミ投稿日:2023年10月26日
事業の強み:圧倒的な知名度があると感じる。今後海外進出できるかどうかが鍵であると

口コミ投稿日:2023年07月19日
事業の強み:業界ではトップなので営業はしやすい事業の弱み:価格面では劣るので商品

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年04月05日
事業の強み:手袋や医療に関わる商品を製造販売しているので、コロナ禍の今とてもニー

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2024年02月05日
事業の強み:安全な会社なので今後も需要はあると思います。長い目で見ればすごくいい

口コミ投稿日:2023年11月28日
事業の強み:安全を生業にしている限り、経営は安心かと思います事業の弱み:年功序列

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 部長

口コミ投稿日:2023年06月04日
事業の強み:安全保護具なのでなくなることはない。その分野での安全については開発し

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月28日
事業の強み:安定感はあると思います。取り扱い商品が多くコロナ禍でも業績を落とさず

回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月10日
事業の強み:軸となる業務、商品があり、そこから派生した多角的な製品、業界への広が

口コミ投稿日:2021年06月24日
事業の強み:安全用品全般に携わっているため、デフレにならない限り極端に売り上げが

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし

口コミ投稿日:2020年10月28日
事業の強み:売れるものがたくさんある事業の弱み:ライバルが多い事業展望:最近は専

口コミ投稿日:2019年03月29日
会社の安定性:グループ全体では大暴落することはないのはないでしょうか。お客様は無

口コミ投稿日:2018年12月17日
会社の安定性:現在取引しているお客様は業種問わず多岐にわたっており、10年以上前

口コミ投稿日:2018年05月01日
事業での社会貢献:地震被災地に救援物資を送ったり病院に機器類を無償援助したりとか

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:金をかけて新製品を作るわりにはヒットせずあまり売れない点。他社品の

口コミ投稿日:2018年05月01日
新規事業への取り組み:他社でうまくいった製品を取り込み自社品として売ることがよく

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:消耗材(靴、作業着、ヘルメット、手袋)をあつかっているから売り上げ

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:入社すると指導係がつくから会社の内容が割りとすぐわかり馴染めると思

口コミ投稿日:2018年12月27日
仕事内容:取り扱い品種、商品が多いことと受け持ちの客先が多いので覚える事が多いの

口コミ投稿日:2019年01月21日
仕事内容:扱い品種が多いので、覚える事が大変である。また、受け持ちのお客様も多い

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:他社製品も扱う卸業者だから自社品がまあまあでも食いつなげるところ

回答者: 男性/ 経理担当職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
事業の強み:災害時に必須の安全用品を多数取り扱っている点で今後ますます重宝される

回答者: 男性/ 担当者/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 無し

口コミ投稿日:2024年03月08日
事業の強み:やはり安全靴のトップメーカー。特に必要な営業力は無くとも話は聞いてく

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
事業の強み:今は災害とか何かあったら売れるから安定感あるが、得意先企業が自動化し

口コミ投稿日:2023年08月28日
事業の強み:工場だけでなく病院やサービス業向けにも力を入れてきている。ただ、ユニ

回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月19日
事業の強み:様々な商品を取り扱い、物流を巻き込んで儲けるシステムを確立しているこ

会社の安定性:【柱となる事業・強み】安全用品を中心に販売しているため、今の社会に

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】人の安全にかかわる仕事のため

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休・育休制度はありました

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】配属部署による、と

雇用の安定性:【月間の残業時間】部署によりますが、自分の部署

事業での社会貢献:新型インフルエンザ…、口蹄疫…、東日本大震災…、ニュースで騒が

雇用の安定性:基本的に終身雇用です。業績が芳しくない時でも、リストラ等社員を削る

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】成長性、将来性はあると感じ

東京都千代田区外神田2丁目5-12
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 製品開発/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 製品開発部
事業の強み:商品が安い。事業の弱み:中国の一番安い商品を輸入して、他社よ... 続きを見る
大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4堂島関電ビル 6F
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
事業の強み:特には無い。事業の弱み:新規事業に積極的に出資しないため、広... 続きを見る
神奈川県横浜市戸塚区
メーカー・その他メーカー
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新しいアイデアを毎年募集し... 続きを見る
福井県敦賀市若葉町2丁目1770
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 外務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:オリジナル性はある事業の弱み:経営陣の古い体質や考え、トップ... 続きを見る
静岡県浜松市北区
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:まず総合楽器メーカーが世界的に見ても日本が中心で、他の業界に... 続きを見る
奈良県吉野郡大淀町
メーカー・その他メーカー
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:商品力が非常に高く、固定ユーザーが多くついています。顧客満足... 続きを見る
東京都台東区駒形1丁目4-8
メーカー・その他メーカー
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:グループ全体では多角的な事業を持っているため、どこかがだめな... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄1丁目3番3号AMMNATビル15F
メーカー・その他メーカー
成長性・将来性:決算を見ても、業績はいいとは言えない。利益率の低い商品をあつ... 続きを見る
大阪府大阪市住之江区南港北1丁目12-35
メーカー・その他メーカー
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】良くも悪くも大きな組織なので色々な人間... 続きを見る
奈良県大和郡山市西町321番地
メーカー・その他メーカー

ミドリ安全株式会社で働いていますか?