三井住友建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区佃2丁目1-6
三井住友建設の口コミ・評判をご紹介!三井住友建設で働く社員や元社員から、三井住友建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

業界的に仕方ない部分ではありますが、男性と同じように働いても、女性が軽く見られてしまうようなことは、どうしてもあったと思います。また現場や配属部署にもよりますが、女性に優しい上司のいるところは、とても働きやすかったです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2018年10月22日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

内勤の時の働く環境は、とてもよかったと思います。東京支店勤務でしたが、社内はとても清潔で、更衣室もきちんとあります。女性の先輩方は、きちんと産休、育休も取得できていました。

口コミ投稿日:2018年10月22日
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の希望をある程度叶えてくれる。(転勤など)
規模の大きい仕事に従事できる
現場に出てしまうと、なかなか休みが取れなくなるが、その他の休暇をとることが出来る。
給与面では、あまり満足できないかもしれないが、業績によってはボーナスで反映されるので、やりがいがある。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建設業界は、今後人材不足がますます深刻になってくると思われるので、
業務にも影響してくるのでは。

三井と住友の合併会社になったので
いろいろとしっくりいかない面があると
思われる。
賃金はあまり良くないと思います 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設計施工で作るマンションは、良質な社会ストックである。積み重ねてきた工法は、短期間で高品質な住宅を作る為の工夫に満ちている。PC橋梁など日本国内は元より東南アジアでもインフラ建設に
大きな貢献をしている。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大震災等が起こったときには先頭をきって復旧を行うため、社会貢献になっているとおもう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社

三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色んな業者の出入りもありますが、来る人たちもみなさんよくはなしをされて仕事も効率よく日程通りを進んで良いと思います。
社員同士も仲良しで、冗談言い合ったりプライベートの話もでたり社内も明るく楽しい職場になっています。 参考になった!0
業界では平均。
ただし!中小企業も含めてのことです。人並みの平均の生活が出来たことですね。
三井と住友グループ双方との関連がありますから、良い給料の会社に目が向きますが、人並みの生活が保証されていますよ? 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今現在は、以前に比べると、建設業界良くなっているのかなぁ、と思うのですが、当時はボーナスがコンマガケ(給料の1倍に満たないこと)には少しやる気をそがれたことを覚えています。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べ、安い。下請けの専門工事業者より生涯年収が低い。現場勤務になって熱中症寸前まで汗だくになるのに現場手当は、雀の涙。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社

三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただ仕事を休む前の仕事の引継が上手く伝わらない   ことが多くて本人が居ないとわからないことが多く段取りが上手くいかない事が多いです。後は残業は1人でやる事が多いので、もう少し仕事量のボリュームを少なくしてもらえたら良いと思います。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日が、ノー残業デイであるが、現場に出てしまうとあまり関係なくなる。
内勤者と外勤者での、仕事内容の格差が激しい。
外勤者は、それぞれの現場で所長を取り組みを行い、かなり早く帰れる状況になりつつある。 参考になった!1
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三井住友建設の勤務先はなるべく自宅より近く通勤時間がかからない現場を優先してもらえるのが良いと思います。勤務時間も同じ人がいつも残業しないように交代で勤務をして全員が、バランスよく働くことができる会社です。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの現場も人数が足りないので必然と残業や負担は増える。残業代がきちんと貰えるかは現場ごと所長の判断による。40時間は貰えるところが多いがそれ以上はカットされるところがほとんどです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・給料は残業した分だけ残業手当てがつく。

・建物の着工から竣工まで、赴任することができ
    るため、やりきったと言う充実感と、満足感を
    得ることができる。

・現場によってはお金から、全て任せられるため
    遣り甲斐を持って仕事ができる。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅については、少し支店ごとにグレード?とかに違いはあるようでした。同期は横浜支店で、当社施工新築に近い物件に、ルームシェアという形ではありましたが、かなり綺麗なところに住んでいました。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の借り上げたマンションにかなり低価格で暮らせるという店は、とても助かりました。確か、6万5千円前後の部屋でしたが、1万5千円で済むことができていました。交通費も全額支給でした 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】昔から言われている3Kが改善されていない。改善されている作業所もあるがそれは所長の采配しだいのため、会社としての環境は良くない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔ながらの、義理人情を持った土建屋さん的な上司にあたると、親身になって聞いてくれる。そういう上司、先輩は、悩んでたりすると、あっちから気づいて話し掛けてくれるから、相談はしやすい。そう言った先輩は辞めたいまでも、付き合いがある。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ために成る教育制度は沢山あるがそれを行ってる間の仕事量が減るわけでもないので、教育時間前後の自分の負担が増えるだけなので、行うにあたっての考慮を考えてほしい。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分にあった上司、先輩を見つけられれば、相談しやすい環境を作れる。特に昔ながらの土建屋気質の上司、先輩につければ、面倒見も良いため相談しやすい。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度と同様に研修期間前後の自分の負担が増えるだけなので、もう少し考えてほしい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建設業は物づくりですが、ゼネコンはその前後の仕事も担当する広範囲な業態です。
図化出来るまでには、クライアントとの面談から始めて、図化出来るまでには、相当な時間と気苦労が存在します!その中で一番は、生身の人間同士の会話ですから、行き違いや相性も存在します!立場を超えた人の資質が問われるのです! 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業マンはノルマは有るがノルマ達成出来なくても、目標を持って業務を行っていれば評価はして頂ける。三井、住友グループであり、一般的には知られている銘柄なので客先での初めての面会時でも、それ相応な対応をして下さり、営業し易い。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三井建設と住友建設が合併し、今の三井住友建設が誕生したのですが、やはり上層部では未だに権力争いが少なからず感じられる。また三井と住友の会社風土も違い、意見がまとまらない事が時々あり、下の人間は振り回される事が有る。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もちろん!建設業ですから、生産性の有る仕事ですから、一つのプロジェクトが完成し型になった時には、そのプロセスを思い出しながら、苦労を共有した仲間との酒の味は格別です!
技術者としての誇りですし、喜びです! 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員には優しい風土がある会社だと思います。退職を迫られるようなことはありません。またある程度、勤務地も個人の希望などをうけいれてもらえると思いました。現場終りに休みも取れます。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三井建設と住友建設が合併して誕生した会社であり、双方の文化が混ざり合った奇妙な企業。事務屋・経理屋重視の三井と現場屋・橋屋重視の住友 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本が土建屋で、2社が合併してできた会社のため、支店によっては未だに、相容れない部分があり、部署、内容により風通しが違う。 参考になった!0
三井住友建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属現場単位での飲み会、近隣現場同士での飲み会等は建設会社なので、多い。それ以外は支店内研修、入社年度毎の研修等がある 参考になった!0
三井住友建設株式会社
三井住友建設株式会社と同業界のおすすめの会社
三井住友建設株式会社のおすすめの求人