三井住友建設株式会社の口コミ・評判

東京都中央区佃2丁目1-6
三井住友建設の口コミ・評判をご紹介!三井住友建設で働く社員や元社員から、三井住友建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

建設業全体の問題であるが、オリンピック以降の需要が減衰することから新たな事業の柱が求められている。 しかし、足元の受注や売り上げが好調なことから危機感を感じている社員は少なく風向きが変わったときにきちんと対応できるか不安である。

良い点
雇用の安定性

入社した社員は基本的に定年までいると考えられているため、社員へ掛ける教育は非常に大きく、そのような意味では非常に恵まれた環境であると感じた。また会社自体も自己啓発や資格取得に理解を示してくれる方が多い。

良い点
社員の希望をある程度叶えてくれる。(転勤など)
規模の大きい仕事に従事できる
現場に出てしまうと、なかなか休みが取れなくなるが、その他の休暇をとることが出来る。
給与面では、あまり満足できないかもしれないが、業績によってはボーナスで反映されるので、やりがいがある。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
建設業界は、今後人材不足がますます深刻になってくると思われるので、
業務にも影響してくるのでは。

三井と住友の合併会社になったので
いろいろとしっくりいかない面があると
思われる。
賃金はあまり良くないと思います
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
設計施工で作るマンションは、良質な社会ストックである。積み重ねてきた工法は、短期間で高品質な住宅を作る為の工夫に満ちている。PC橋梁など日本国内は元より東南アジアでもインフラ建設に
大きな貢献をしている。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
大震災等が起こったときには先頭をきって復旧を行うため、社会貢献になっているとおもう。
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社

給与面では仕事内容から考えると低いと感じましたがそれ以上に自分がこの現場をまわしているということの魅力に比べたら給与水準が少し低いということは気にならないとおもいました。お金だけを追いかけるのではなく仕事内容に魅力を感じて働けたことは給与の一部(自分の財産)に十分になりました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
色んな業者の出入りもありますが、来る人たちもみなさんよくはなしをされて仕事も効率よく日程通りを進んで良いと思います。
社員同士も仲良しで、冗談言い合ったりプライベートの話もでたり社内も明るく楽しい職場になっています。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
業界では平均。
ただし!中小企業も含めてのことです。人並みの平均の生活が出来たことですね。
三井と住友グループ双方との関連がありますから、良い給料の会社に目が向きますが、人並みの生活が保証されていますよ?
気になる点
給与水準は地方ゼネコン並みに低く、残業手当が付かないとかなり厳しい。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社

気になる点
ただ仕事を休む前の仕事の引継が上手く伝わらない   ことが多くて本人が居ないとわからないことが多く段取りが上手くいかない事が多いです。後は残業は1人でやる事が多いので、もう少し仕事量のボリュームを少なくしてもらえたら良いと思います。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
毎週水曜日が、ノー残業デイであるが、現場に出てしまうとあまり関係なくなる。
内勤者と外勤者での、仕事内容の格差が激しい。
外勤者は、それぞれの現場で所長を取り組みを行い、かなり早く帰れる状況になりつつある。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
三井住友建設の勤務先はなるべく自宅より近く通勤時間がかからない現場を優先してもらえるのが良いと思います。勤務時間も同じ人がいつも残業しないように交代で勤務をして全員が、バランスよく働くことができる会社です。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社
【職場の施設や設備環境について】配属先によります。深夜まで事務所作業がありますのでどこに事務所を借りるかで環境はガラッと変わります。風通しが良すぎる倉庫のような所もあれば、マンションの一室を事務所にしていたり環境によって仕事のモチベーションも多少変わってました。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
・給料は残業した分だけ残業手当てがつく。

・建物の着工から竣工まで、赴任することができ
    るため、やりきったと言う充実感と、満足感を
    得ることができる。

・現場によってはお金から、全て任せられるため
    遣り甲斐を持って仕事ができる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【働く環境について】昔から言われている3Kが改善されていない。改善されている作業所もあるがそれは所長の采配しだいのため、会社としての環境は良くない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
現場管理を行っている人たちにとっては使用できる環境に無いので不要なものだと感じた
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社
団塊の世代が抜けていく中で、技術の継承が難しくなっている。建設産業は単品、現地生産である為、経験が物を言う。経験を補うための若手教育や高品質の持続、事故を防止を目指した社員教育には、力を入れている。IT化で企業ガバナンスを向上させる教育も欠かさない。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
しっかりとした新人研修、そして数年おきの教育、研修が行われていました。
    また、前年度の教育のヒアリングを行い、次年度の研修へと反映しており、どんどん教育を質のよいものにしようという動きが、受けている側にも感じられていました。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
ために成る教育制度は沢山あるがそれを行ってる間の仕事量が減るわけでもないので、教育時間前後の自分の負担が増えるだけなので、行うにあたっての考慮を考えてほしい。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
教育制度と同様に研修期間前後の自分の負担が増えるだけなので、もう少し考えてほしい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社
気になる点
建設業は物づくりですが、ゼネコンはその前後の仕事も担当する広範囲な業態です。
図化出来るまでには、クライアントとの面談から始めて、図化出来るまでには、相当な時間と気苦労が存在します!その中で一番は、生身の人間同士の会話ですから、行き違いや相性も存在します!立場を超えた人の資質が問われるのです!
良い点
営業マンはノルマは有るがノルマ達成出来なくても、目標を持って業務を行っていれば評価はして頂ける。三井、住友グループであり、一般的には知られている銘柄なので客先での初めての面会時でも、それ相応な対応をして下さり、営業し易い。
気になる点
三井建設と住友建設が合併し、今の三井住友建設が誕生したのですが、やはり上層部では未だに権力争いが少なからず感じられる。また三井と住友の会社風土も違い、意見がまとまらない事が時々あり、下の人間は振り回される事が有る。
良い点
もちろん!建設業ですから、生産性の有る仕事ですから、一つのプロジェクトが完成し型になった時には、そのプロセスを思い出しながら、苦労を共有した仲間との酒の味は格別です!
技術者としての誇りですし、喜びです!
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友建設株式会社
三井住友建設株式会社
三井住友建設株式会社と同業界のおすすめの会社
三井住友建設株式会社のおすすめの求人