三井住友建設株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日
PC関係の工事
新規事業がほとんどない

ITを活用した工事の効率化、社内体制

今後は衰退していく

口コミ投稿日:2023年12月05日
事業の強み:新規事業には望みは薄い。既存事業としては土木は橋に対しての強みがある

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月06日
事業の強み:強み 超高層マンション、PC橋梁、海外事業事業の弱み:弱み 官公庁の

回答者: 男性/ 機電系職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月07日
事業の強み:海外、特にアジア圏の受注に関しては、日本国内のゼネコンであれば積極的

回答者: 男性/ 建築設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計部/ なし

口コミ投稿日:2021年10月24日
事業の強み:海外に力を入れていくようです。英語の学習にも力を入れています。事業の

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月10日
事業の強み:固定のお客さんが多く、グループ会社に三井住友銀行があるため潰れること

口コミ投稿日:2021年10月12日
事業の強み:蓄積されたノウハウ。事業の弱み:能力が高い人は一部で、ぶら下がり社員

口コミ投稿日:2022年11月29日
事業の強み:将来的な成長を見込むには社会情勢などから難しい側面もあると思う。ただ

回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
事業の弱み:ICTへの取り組みが他社と比べて遅れを取りすぎている。もっとスピード

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 土木部/ 社員

口コミ投稿日:2023年11月19日
事業の強み:橋梁に関しては強み

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月19日
事業の強み:大規模建築を、設計施工するために仕事の単価が非常に高い事業の弱み:材

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月23日
事業の強み:橋梁、タワマン事業の弱み:建築の主力となっているタワマンは利益率がい

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 土木営業部/ 課長

口コミ投稿日:2021年09月29日
事業の弱み:非常に重要なところだと思いますが、技術力が若手に継承されず、年々衰退

回答者: 男性/ 土木/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
事業の強み:橋梁の技術などに強みがあ

口コミ投稿日:2020年10月30日
事業の強み:準大手ということもあり、合わない仕事であれば異動を叶えてくれることも

口コミ投稿日:2020年03月29日
仕事内容:海外拠点の経理全般。決算業務から月次勘定締め、口座手続き、予算作成及び

口コミ投稿日:2020年03月29日
雇用の安定性:財閥系の建設会社であるため、資金難に陥ったときにも借入する先がある

回答者: 女性/ ISO推進部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ISO推進部/ 事務職

口コミ投稿日:2020年06月07日
事業の強み:様々な人がおり、研究熱心な人もいれば、現場で力を発揮する人もいる。事

口コミ投稿日:2017年05月13日
成長性・将来性:大手ゼネコンとしての将来性は感じるが、スーパーゼネコンにはまった

口コミ投稿日:2017年05月14日
成長性・将来性:建設業全体の問題であるが、オリンピック以降の需要が減衰することか

口コミ投稿日:2017年05月14日
雇用の安定性:入社した社員は基本的に定年までいると考えられているため、社員へ掛け

社長の手腕:現場の利益次第でしかないため、特に社長の手腕はどうこう感じない。前の

会社の安定性:大手財閥グループに属しているため、かなりの事がなければ倒産はないと

雇用の安定性:55歳以下の給料カットが続いていたり、なんども早期退職者を募集した

口コミ投稿日:2019年04月12日
仕事内容:【仕事の進め方】担当現場の着工前に支店・現場担当社員で、施工管理方針会

成長性・将来性:財閥からの融資してもらっている借金が減らない限りはあまり将来性が

事業での社会貢献:大震災等が起こったときには先頭をきって復旧を行うため、社会貢献

回答者: 男性/ 土木施工管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月16日
事業の強み:PC橋と高層建築に強みがあると考えます。事業の弱み:特筆すべき点なし

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】1つのプロジェクトを皆で取り組もうと言う

口コミ投稿日:2018年11月27日
会社の安定性:安定はしていたと思います。毎年、新入社員もたくさんとっているようで

事業での社会貢献:設計施工で作るマンションは、良質な社会ストックである。積み重ね

口コミ投稿日:2018年11月27日
会社の安定性:不安定、ではないかもですが、あまり上司の方々の攻め?た姿勢が見られ

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】プレストレストコンクリート技

口コミ投稿日:2018年11月20日
成長性・将来性:様々な社会的要因により、建設需要が高まっており、ゼネコンのほぼ全

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い。慢性的な人員不足と建材費の高

神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6-2みなとみらいグランドセントラルタワー
不動産・建設・建設
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】組織が大きくて、接点が無く、遠く感じ... 続きを見る
東京都足立区東保木間1丁目6-20
不動産・建設・建設
雇用の安定性:年も近いスタッフも多数いたので現場内の環境は楽しかったです。... 続きを見る
東京都中央区京橋1丁目19-11
不動産・建設・建設
事業での社会貢献:安定性は、高い会社である。今後東京オリンピック後の道路などは... 続きを見る
東京都世田谷区用賀4-10-1世田谷ビジネススクエアタワー3F
東京都中央区銀座6丁目17-1銀座6丁目SQUARE
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:グループ会社からの出向で来ている人も上にいるので、やりにくい... 続きを見る
宮城県富谷市成田9丁目2-2
不動産・建設・建設
会社の安定性:良い性能の住宅を作っているので商品的には目指している方向は間... 続きを見る
東京都新宿区
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 内管
事業の強み:インフラは、重要です。こちらがないと生活の基盤が成り立ちませ... 続きを見る
東京都渋谷区代々木1-11-2 代々木コミュニティビル5F
不動産・建設・建設
新規事業への取り組み:新規事業には積極的で、それを売りにしている。だが正直何をやっ... 続きを見る
埼玉県北本市山中1丁目228
不動産・建設・建設
事業での社会貢献:最早社会にとって欠かす事の出来ないエスカレーター、エレベータ... 続きを見る
東京都中央区八丁堀2丁目8-5
不動産・建設・建設
仕事内容:【個人の裁量】先輩にも提案しやすい環境だし、できるだろうとい... 続きを見る

三井住友建設株式会社で働いていますか?