株式会社クレディセゾンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

18時間
給与・年収の納得度64 %
勤務時間の納得度74 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度74 %

株式会社クレディセゾンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社クレディセゾンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1127件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社クレディセゾンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社クレディセゾンの年収分布

(人)
(万円)

434万円 (平均年齢 32.0歳)

250~1050万円

回答者数

109 (正社員)

回答者の平均年収 :434万円 (平均年齢 32.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :109 (正社員)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ アフィニティ営業部/ 一般
2.9
福利厚生:
良くも悪くもなく、それなり。
数年前に扶養手当がなくなった
改悪傾向。
サンシャイン本社は改装して綺麗になった。

オフィス環境:
本社は昔の悲惨な状況に比べるとかなり良い。昔は平気で執務室でタバコを吸っている人もいまくらい。
セゾンカウンターは、劣悪
バックヤードは狭くまさに三密状態。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
カフェテリアプランは3万円分利用できるのでとても良かった。枕などに使用する人が多かったように思う。住宅手当は総合職の社員にだけ適用される。

オフィス環境:
勤務先によってかなりバラツキはある。が、基本的には各支社のビルや各商業施設での勤務になると思うので下手に整備が整っていないということは無いと思う。

口コミ投稿日:2020年07月14日
勤務時間・休日休暇:
ショップ営業時間が変わりワンシフトになったが
何一つこちらのメリットがない。朝は11時前からお客さんが待っていたり、商業施設内の店舗から連絡があり電話に出ないと文句言われたり、19時15分が定時のはずなのに、20時過ぎだったりして、プライベートの時間も持てない。

多様な働き方支援:
ショップにいる限りはリモートワークはできない。副業はおっけーです。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
勤務時間・休日休暇:これも本当に部署によるが、本社や支社勤務の場合は基本的に定時退社が可能である。それ以外は百貨店や商業施設の営業時間に合わせて働くので、基本的にシフト制の勤務体系になっている。また、会社としてかなり残業が多い会社でもあり、なかなか定時退社はしにくい環境である。残業するのが当たり前で残響する人が偉いというある種時代遅れ的な社風が依然として残っている。まぁかなり社員数や規模は大きい会社のため特に努力したくない人が多い。
口コミ投稿日:2020年01月25日
企業カルチャー・社風:新しいことに挑戦する風土があるので、フットワークが軽くて失敗を恐れず挑戦していく姿勢をと求められていたと思います。営業で予算は細かく決められていましたが、プロセスのほうも重視してくれていたので、そこまで辛いということはありませんでした。
組織体制・コミュニケーション:部署内も部署間もコミュニケーションは活発だったように思います。上司にも比較的近い距離で接することができました。プライベートな付き合いなどは強制されることはないので気楽でした。若くて明るい人が多いので、そういう人は馴染みやすい環境だったと思います。
口コミ投稿日:2020年06月14日
企業カルチャー・社風:
計画性がなく、行き詰まったらその時考えよう精神。年次が下の子ほど大人がそういう考えだっていうことについていけない。

組織体制・コミュニケーション:
風通しは良く、上司とも話せる。

ダイバーシティ・多様性:
女性が多い会社だが、それイコールダイバーシティに当てはまるような時代でももうなくなってしていると思う。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
女性の働きやすさ:お子さんがいる方は、とても働きやすいと思います。時短制度や子育て支援にはかなり力を入れている企業なので、復職率も高い印象です。会社全体を見ても女性の割合が7割ほどでかなり高い水準のため、女性が長く活躍できるための環境を徹底して整えているように感じます。ただ、時短社員が多い分、未婚もしくは子供がいないフルタイム勤務の社員に業務量が寄ることもしばしば。(男女問わず)もちろん時短社員の方でもハイパフォーマーの方はいますので一概には言えませんが。フォローしている一般社員のモチベーションアップのための仕組み作りにも着目してくれたら更にいいチームワークや環境が出来ると思います。
口コミ投稿日:2020年06月23日
女性の働きやすさ:女性の多い職場ということもあって、産休・育休の取りやすさは抜群に良いといえる。また、上司含め周りの理解もあるので、時短勤務の取得や保育園からの急な呼び出しなどにも対応しやすい環境といえる。実際に社内にも産休・育休から戻ってきて時短勤務として働いている方がたくさんいる。最近では、フレックス制度も導入されたので、より柔軟な働き方が可能になってきている。
口コミ投稿日:2019年03月13日
成長・キャリア開発:東京や関東圏でれば、ショップ(店舗)だけでなく本社部門や審査や事務のセンターがあるので色々なチャレンジができると思うが、地方にいれば主にショップ配属になるのでキャリア開発が難しいと思う。また、カード開拓メインの会社なので、社員もアルバイトスタッフ同様、1日中店頭に立って開拓をすることも多いので(月の3分の1)、入社して長年経つがこれといったスキルが身についていないと思う。接遇研修やロープレ研修等は積極的に行っている。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
働きがい:営業職なので予算を達成した時にはやりがいを感じる。チームで称賛する風土があり、個人の獲得はもちろん、チームで達成できた時は皆で喜びを分かち合っている。また、年々予算化される商品が増えてきているが、成功事例を共有しながら、全員で諦めることなく目標に向かって頑張っている。上司も下に押し付けるだけでなく、相談に乗ってくれたり、フォローしてくれたりする人が多く人間関係も恵まれているので、仕事もやりやすい。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
回答者: 女性/ サービス&セールス職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
お客様第一と見せかけてお客様をいかに効率よくさばくか、が重視されている気がする。人員もどんどん削減され、仕事量が多い。チャレンジ精神旺盛なのはいいが、いきなり現場に放り出されることが多い。入社するとこんなものかと、その傾向にも慣れてしまうのだが。情報共有、教育、研修をもっとちゃんとやってほしい。社員もよくわからないままお客様に説明していることが多々ある。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 女性/ SS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
なにごとにも営業営業といった意識があり、予算をつけたがる。予算が達成しなくてもそんなにつめられることはそんなにないが、あまりにも達成不可能に近い数字を目指せと言われても、モチベーションが上がらず諦めてしまう人が多い。

また、新規開拓をしても、クレームが返ってくることもあるため、やりがいがわからなくなってくる。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
仕事内容:表面的な数字に関連することにだけ取り組み、教育や体制作りには基本的に力をいれることがない。組織として数字を作っていこうという意識はなく、パフォーマンスがメインになる。数字に対する意識は薄く、係長以上しか数字を理解していないまま仕事をしている。自身の思った通りに行動しやすい部分はあるが、基本的に仕組みが出来てないので、会社にデメリットのあることでも見過ごされてしまうことが多々ある。ひとつの仕事をみんなバラバラの手法でやって誰も正解がわからないことに疑問を感じないように流されてる。
口コミ投稿日:2020年01月18日
仕事内容:書類作成、データ処理をしています。正社員になる予定で、どんな責任のある仕事を任せられるのか不安です。責任あるポジションになった以上は頑張るしかないのですが、正社員になったからといっても何の努力も無しに給料が上がるわけではありません。ただ適性に評価して下さると思います。能力さえあれば上がります。頑張らなければ上がらない。当たり前ですが昇給には努力が必要です。これからが始まりだと思っているので自分を信じてがんばっていきたいと思います。
口コミ投稿日:2020年03月15日
1.5
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
賞与は年間で2回あるが、頑張って実績につなげてもたいして増えるわけではないのでモチベーションが上がらない要因のひとつになってしまっている。給与制度としては基本給も低めだと思います。そして、実績を上げても昇給しづらい制度になっており、どちらかと言うと年功序列に近い給与体系だと感じました。手当については悪くはないと思います。ライフイベントに応じたお祝い金などがあり、結婚や出産などの際には活用することができます。また、毎年3万円相当の福利厚生サービスが利用できます。これはある程度、個人個人で好きなことに使うことができる仕組みになっており、好印象でした。例えば、スキルアップのために自己啓発書の購入費用や各種セミナーの参加費用に使うことができたり、健康維持のために布団や枕の購入費用や整体院の利用料金としてに使うことができたり、育児補助のためにベビーカーやベビー服、おむつ類やベビーフードの購入費用に使うことができたりします。この制度は導入されて数年が経つと思いますが、社員の間でもよく話題に上がるので、人気は高いかと思われます。あまり有効な使い方の選択肢がラインナップされてないと感じる方もしばしば。

口コミ投稿日:2020年08月18日
420万円--万円--万円--万円--万円
年収420万円
賞与(年)--万円
年に1回コンピテンシーという評価が入り普通の評価なら少し基本給があがる。夏のボーナス、冬のボーナスは店舗の直属上司が評価をくだし、それに基づく。営業成績を重視する上司か、仕事の効率のよさを重視する上司か·····上司によって評価が全然違い、ボーナスに影響するので、上司と合うかどうかが非常に重要。

評価制度:
上司と合うかどうかが非常に重要。目立ったもん勝ちな傾向はある。年次が上でも要領が悪いと評価されない。どちらかというと実力、要領のよさ。中途より新卒の方が上にいきやすいと感じる。

口コミ投稿日:2020年09月 7日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ カウンターセールス/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
キャリア開発は特にない。業務上クレジットの商品知識や業務知識など覚えなければならないことは山ほどあったが、他社でも通用するようなスキルはほとんど身に付かない。資格は貸金業法取扱主任者やら生保、損保の募集人資格やら取ったが、こちらも転職してしまえば役に立つことはなかった。強いて言えば、知らない人に積極的に話しかけて営業するキャッチスキルや、折れない心は身に付いたんじゃないかと思う。

働きがい:
新人の時は、数字を取るととにかく先輩方みんなからほめてもらえた。チーム全体でほめあう文化が出来上がっていたので、やはりほめられて悪い気にはならないし、素直にうれしい。次も頑張ろうと思える。何度も辞めたいと思っていたが、これがあったことで何とか続けられたんだと思っている。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ 債権管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
410万円--万円--万円--万円--万円
年収410万円
賞与(年)--万円
明確な数値目標である業績評価と、定性的な目標であるプロセス評価にわかれ、その成績はボーナスに反映されます。
また、それとは別に年1回の評価がなされ、それは基本給のテーブルの変動に反映されます。
基本的には勤続年数を重ねる毎にアップしていくようになっていましたが、ある程度の役職者は結果を出せないと給与や賞与が上がらないこともあります。

評価制度:
どの会社でもそうでしょうが、基本的に自分の実績を大きくアピールする必要があります。控えめに書いて上司がそのまま確定してしまうとそれなりの評価しか得られません。ただ、直接の上司が面談などでアドバイスをくれる部署もあるのでその場合はコミュニケーションを取りながら評価されやすい書き方に推敲をしていけることもあります。

口コミ投稿日:2020年08月31日
福利厚生:
全国転勤型の社員が会社都合で移動になる場合は、その地方の物価に応じた標準家賃の7割手当が出ます。3年目からは5割、5年目からは3割、といったようにその勤務地で長く働くと徐々に手当が少なくなっていく制度でした。
持株会は給与から天引きで投資してくれるので基本的には申込み後何かをする必要はなく、楽でした。

オフィス環境:
本社や事務部隊の場合はある程度整っていますが、営業部隊(ショッピングモールのセゾンカウンター等)は狭いスペースで作業や着替えをしなければならないケースも多々あります。勤務地は基本的に地方でも栄えている都市にあるので、辺鄙な田舎町で勤務、といったことはないと思います。

口コミ投稿日:2020年08月31日
仕事内容:【個人営業(クレジットカード)】それぞれのハウスカード営業。新規会員獲得に向け、抽選会など各種企画運営での集客、周囲のテナントからの紹介による会員獲得のためテナントスタッフへのカード売上向上の周知目的の研修実施。既存会員へは取扱高向上のため、保険商品、公共料金などのカード決済サービスの営業。また、配属先によってはインフォメーションを兼任。ご来店頂いたお客様対応。主に館内案内、迷子対応、外国人対応など。【リース・レンタル事業部】営業事務。顧客、取引先、新規契約検収など各種電話対応。審査受付、書類作成など。その他にも各プロジェクトへの参加が自由に行える。また、定期的に研修などもあり、新人育成、既存社員へのフォローがある。
口コミ投稿日:2018年12月11日

株式会社クレディセゾンの回答者別口コミ (182人)

• カード事業部
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カード事業部
3.22020年時点の情報
  •  営業ニ課
  • カード募集業務
    女性/ カード募集業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/  営業ニ課
4.02020年時点の情報
  • オペレーター
    男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
3.32020年時点の情報
  • サービス&セールス職
3.32020年時点の情報
  • アフィニティ営業部
  • 一般
  • 営業
2.92020年時点の情報

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎1時間単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイ ライフデザイナー◎育休取得率100%◎土日祝休み◎「プラチナくるみん」認定企業◎未経験歓迎 正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回 ◎キャリアアップにあわせて収入アップが可能!大阪市、東大阪市、八尾市、柏原市にある各支部 ※希望を考慮して決定。転勤なし。U・Iターン歓迎。
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
メットライフ生命保険株式会社
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業)◎転勤なし! 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給横浜市神奈川区金港町3-1 コンカード横浜14F ※転勤なし。横浜駅より徒歩5分

会社名株式会社クレディセゾン
業界 金融関連
URLhttp://corporate.saisoncard.co.jp/
所在地 東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-52F
従業員数3048名
連結従業員数5486名
設立年1951年
代表者山下 昌宏
上場年1963年
平均年収518万円
平均年齢39.5歳
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)