三菱マテリアル株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

三菱マテリアル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱マテリアル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを294件掲載中。エン ライトハウスは、三菱マテリアル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱マテリアル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)

三菱マテリアル株式会社の給与・年収についての口コミ(35件)

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 係員
賞与(年)万円
賞与は成績ポイントによって多少差はつくが同職位ならほぼ横並び。同期とはほとんど成績ポイントに差がつくことはないので、良くも悪くも似たような収入となる。

近年は残業をほとんどできないこともあり、残業代で稼ぐことも難しい。30歳院卒で残業時間単価は0.25万ほど。

評価制度:
かなり能力が不足している場合を除き評価は同期と違いがほとんど出ない。

しかし近い将来、能力に応じた考課方法となることが決定しており、同期入社でも30歳までに学卒入社が院卒入社に追い越すことも可能となる。

横並びの評価に不満を抱えていた社員や意欲的に働きたいと考えている就職希望者には追い風となる。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
若手の頃は低いが役職が上がれば相応。
賞与は年2回。夏と冬に支給される。
残業代も支給される。
従業員に対する手当も手厚く、
福利厚生はかなり良いと思う。

評価制度:
昇進にはJMATやSPIなどの試験があり
通過後に面接がある。
日々の評価は課せられる予算の
達成率で評価される。
それ以外にも社内外のコミュニケーションも
大切であり、老若男女色んな方に対応する
必要がある為、会話好きな方が望ましい。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部/ 総合職
賞与(年)万円
給与制度:昇給は前年度の評価で変動するが、その差は小さい。賞与も業績によってやや変動する程度。それなりには貰えている。なにかと手当も充実している。評価制度:同期や同年代で昇給、昇進に大きな差はなく、皆順当に管理職へなる。言わば年功序列。しか
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:完全に年功序列。(35歳程度で管理職。)人事制度の改革はあるが,実質年功序列は変わらない。月給よりも,どちらかというと賞与で多く給料を払う傾向がある。評価制度:完全に年功序列。ほぼ横並びで入社年度で昇進。
回答者: 男性/ 副調査役/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:世間一般的な評価制度に基づいた、昇給になります。家族手当、住宅手当等の手当類は一般的です。評価制度:年功序列に基づいた昇格制度が基本です。飛び級等の制度は特にありません。 年1回の人事面談に基づく評価制度と思います
賞与(年)万円
給与制度:年功序列のため、管理職になるまでははそれほど高くない。ただし家賃補助や社宅の貸与があるため、福利厚生の面でカバーされていると感じた。評価制度:年に1回面談とフィードバックがあるが、基本横並びの評価。
回答者: 女性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年二回の夏季賞与、冬季賞与の他年度末には期末賞与がある。金額は年々下がっている印象。評価制度:昇進、昇格はほぼ横並びで、実力主義ではなく年功序列を重んじる雰囲気が強いと感じる。
賞与(年)万円
給与制度:人事評価制度に基づき評価を受けますが、それが適切かどうかはわかりません。多くの人が中間の評価を受けますが中には特別高い評価を受ける人もいるようです。評価制度:基本的に年功序列ですが最近は40代前半の比較的若い方をマネージャーにする
賞与(年)万円
給与制度:業界水準となっており、高過ぎず、低すぎずという印象。高くなるには残業をする必要があるが残業はしない様に言われる。賞与は業績で決まるため、業績が低いと年収が前年より低いということが若手でも起きる。評価制度:課長クラスまでは基本的に年
回答者: 男性/ 設備技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当、家族手当の支給があるため、ありがたい。昇給は年1回で上司の評価により昇給金額が違う。評価制度:基本的には年功序列が強い。大卒、院卒は年齢が上がれば必然的に上がるイメージ。高卒、短大卒は軽視されているイメージが否めない。ま
回答者: 男性/ 経営企画部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:査定が上がらないと全く変わらない評価制度:年功序列と上司評価のみと思う。評価制度はあるが、最終的には部長クラス等が集まり他部門との横並びである決められた人員比率で査定ランクを決める
回答者: 女性/ 英語事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:派遣社員から一定期間働くと、準社員への打診があるが、作文、面接官が10人ほどの面接の末、結局は固定給ではなく、派遣よりも下がる時給制の準社員となる。ボーナスもあるとのことだか、1ヶ月分いくか、いかないかという寸志。評価制度:英語の
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:少なく感じる。生活するのがやっと程度評価制度:年功序列は多少ありますが、若くても試験に受けて受かれば上に上がっていける。
回答者: 男性/ 素材成形/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 素材グループ/ 一般
賞与(年)万円
評価制度:課長クラスまでは年功序列。等級制度に従い真面目に働いていれば、大抵の人は昇級していく。やる気はは特に求められない。
賞与(年)万円
給与水準:組合員のうちはあまり給与はよくないが、非組合員(管理職)になってからは、それなりの給与になる。仕事のやりがいも含め、30代中盤までをどう乗り切るかは重要になる。
賞与(年)万円
給与水準:大手企業でもあるため、ボーナスは満足のいく額が支払われています。給与に関しても急な残業でも100%支給されます。家族手当や勤務地手当、深夜手当などの手当も充実しています。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列賃金制度のため、平均滞留年数に基づき、緩やかに基本給が上がり続けます。
高卒であれば、基幹職1級で入社し、2級、3級、4級、5級と昇格し、誰でも定年までには基幹職5級になれます。
大卒であれば、基幹職2級で入社し、総合職G
賞与(年)万円
給与水準:仕事の質に対して、給与水準が高いこと。
何十年も品質や性能が変わらない製品を
同じ工程で製造し続けているため、仕事を通じて
専門性やスキルなどの向上を要求されず、
命令に従って、「単純作業」「肉体労働」を
永延と続けるだけで、一般
賞与(年)万円
評価制度:この会社の特徴(何十年も品質や性能が変わらない製品を
同じ工程で製造し続ける)上、人事評価の基準に、
「スキルや専門性」という評価基準が無い。
そもそも、スキルや専門性が必要とされる仕事内容では
無いので、当たり前ですが。

基本
賞与(年)万円
給与水準:年収、給与水準は悪くない。
32~33歳位で、主任クラスになれば、
普通に年収500万円超になる。
それプラス残業手当で、550万円位は
稼げるので問題なし。
但し、場所毎に、残業時間が月45時間以内とか、
月32時間以内とか、厳
賞与(年)万円
給与水準:高卒の基幹職(操業オペレーター)は、ライフワークバランスも良く、まったり高給です。
休日出勤手当、夜勤手当など様々な手当てが付くため、30代前半で、年収500万円を超えて、50代では年収800万円程度稼げます。
同年代の大卒の総合
賞与(年)万円
給与水準:福利厚生が、そこそこ整っている。素材産業であり、また、セメント業界ということを考えれば良い水準であると思っている。賞与は業績連動となっており、これも良い制度であると思う。昼食代を食券で補助してもらっているが、これもなかなか便利であ
賞与(年)万円
給与水準:60歳を過ぎ、再雇用となった場合の給与は極端に下がる場合がある。子会社の役員にでもなればそこそこの水準は保たれるが、子会社数を大幅に減らしており、60歳を過ぎてからの所得維持に不安を覚える。住宅関係の補助が低すぎる。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】退職金制度あり 定年まで勤めた場合 ・現場職2000万程度 ・総合職2500-3000万程度 ・管理職3000-3500万程度
賞与(年)万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄 あり 持ち株会 あり 質問したい事項がもう少し具体的であれば もう少し答えやすいです。
賞与(年)万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅:借上社宅 基準家賃以内であれば2割程度の負担ですむ 役職手当:役職に伴い昇給するので特に無し
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】6月 12月 年度末 組合員と管理職で業績連動のウェイトに差があり 入社7年目では 夏80 冬80 期末20
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】事務職採用ではインセンティブは無し。 他の、販売(営業等)は不明。
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】配属先による。 30歳くらいだと残業の時間単価は1時間2000円〜3000円程度
賞与(年)万円
給与水準:【昇給頻度・昇給額について】毎年定期昇給あり。 基本給21万で入社し30歳頃には30万に昇給
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の仕組み・条件について】定期昇給は評価が著しく悪くない限り対象
2010年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度はあるが、結局は上司のイメージ評価と回りとの相対評価となる。
担当者の査定は上位⚫⚫%となるため、関連部署等回りからもひょうかされないと、上には上がれない。

管理職はテストはあるが、結局、関連部門長の鶴の一声できまる
2008年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:会社の希望の割には低いと思います。ただし総合職は住宅手当が大きかったり手当が充実していますた。一般職の場合は、総合職と違い住宅手当はもちろんのことその他手当はがほぼないので一人暮らしをする場合は大変きついと思います。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】大手、日本三大財閥の三菱ですが、お給料は生涯最低賃金でした。これは私が仙台支店に務めていたからだけでなく、都内契約社員もあまりの低賃金に皆早々に辞めていくレベルです。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回。2.5ヶ月分てとこです。色々引かれて大した額は手元に残りません。

三菱マテリアル株式会社の退職金に関する口コミ

賞与(年)万円
福利厚生:社員寮や社員への食事補助あり。退職金は3年勤務しないと出ない。財形貯蓄は必ず加入しなければならない。最低1000円から。オフィス環境:都市型は文句なし。地方は格差あり。

給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は約1... 続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】年俸850万... 続きを見る
給与水準:【残業代について】支払われていなかった。残業時間を... 続きを見る

三菱マテリアル株式会社の求人リンク

生産技術(社内コンサル/生産改善PJ)◎福利厚生が充実/国内トップクラスの非鉄金属メーカー
正社員
月給24万円以上+賞与(昨年度実績4ヶ月分)※残業代別途全額支給。【本社】東京都千代田区丸の内3-2-3丸の内二重橋ビル【埼玉】埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-600
生産技術 ※機械系設備保全をお任せします。◎充実した福利厚生/総合素材メーカー
正社員
月給24万円以上 ※残業代全額別途支給茨城県、埼玉県、岐阜県、静岡県、三重県、大阪府、兵庫県、香川県、福岡県 ※経験、希望を考慮

三島光産株式会社
製造機械オペレーター ★昨年度賞与実績94万円(社員平均)│月7500円~で住める寮あり! 正社員
月給20万5000円~30万円+各種手当+賞与年2回<転勤なし>千葉県君津市君津1番地 ★会社近くに寮あり&引越費用は会社負担。全国から入社しています!
利昌工業株式会社
老舗メーカーの人事 ☆1921年創業 ☆残業月10h程度 正社員
月給22万5000円以上 ※年収は360万円~450万円を想定しています。【大阪本社】大阪府大阪市北区堂島2-1-9 JR線「大阪駅」より徒歩10分 ◎転勤ナシ!
株式会社ナカムラ
設計(開発もお任せします)<特許も取得!創業55年>★残業月平均10h/年間休日125日/賞与年2回 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回+各種手当 ★経験を考慮の上、優遇します!兵庫県尼崎市長洲本通1-11-10(JR各線「尼崎駅」より徒歩5分)★U・Iターン歓迎!
早稲田工業株式会社
施工スタッフ ◎未経験OK/賞与年2回/年に数回1週間以上の連休取得可! 正社員
日給1万4000円~1万8500円【月収例】41万円前後…10月~3月(繁忙期)東京都新宿区早稲田鶴巻町501 ※転勤なし!現場は関東圏内ですが、片道1時間以内の距離がメイン!
積水多賀化工株式会社
電気保全スタッフ★年休125日/賞与(昨年度実績4か月分)/残業代全額支給/住宅手当・資格支援等! 正社員
月給19万円以上+世帯主手当など各種手当 【年収例】約530万円滋賀県犬上郡多賀町大字四手字諏訪510‐5 ★転勤ナシ/マイカー通勤可/引越支度金あり ※規定あり

会社名三菱マテリアル株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.mmc.co.jp/corporate/ja/
所在地 東京都千代田区丸の内32ー3
従業員数4807名