三菱樹脂株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル
三菱樹脂の口コミ・評判をご紹介!三菱樹脂で働く社員や元社員から、三菱樹脂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

プラスチック成型事業は今後中国、韓国はじめアジア各国の進出 が危惧される、こうした状況での競争優位体質、体制の確立に やや遅れが見られる、更にやや親会社の三菱化学に頼りすぎる 傾向も見受けられる、もっと、中期、長期目を明確化し、その達成に 向けた最適な体制や経営システムを構築すべきではないか?

30代 / 男性 / 元社員(その他) / 企画・事務・管理系
良い点
雇用の安定性

それなりに大手なので企業として安定はしていると思う。年収は、世間の平均以上はもらえると思う。近年では、業績も好調で、賞与も右肩上がりだった。特に、安全については、過剰なくらい、研修制度があり、ものすごく安全意識は高いと感じる。

気になる点
結局、どの上司につくか、周囲にどのような人物がいるかがかなりの部分に影響します。(もちろん本人の資質と意志も不可欠です)よって、人材開発部門の責任は重大であると思いますが、経営的にその部分を強化しようという方針があまりみえないのが残念です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身につく知識・スキル】SAPを使用していたので、そのスキルは身に付いた。またエクセルで生産管理をしていたので、エクセルの知識も増えたと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
所属グループ方針である「KAITEKI」をキーワードにブレナイ社会貢献ができていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社

工場勤務でした。
給料は地方の工場としてはふつうか少しすくないくらいです。
社員になるまではある30万近くありましたが社員になってからは20万くらいになります。
 ボーナスは年2回で1回分は1.5か月ほどです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
残念ながら、同業界と比較するとやや低めのようです。ボーナスはもらえます。残業代は部署によるようです。成果主義ではないので、成果を上げても、成果を上げなくても給料はほぼ同じです。つまり、成果は給与に反映されません。
30代 / 女性 / その他
気になる点
基本給が高すぎると思います。もっと、会社に対する貢献度に比例した給与水準にすべきと思います。業務の成果報酬より、役割報酬のウェイトが大きいので、成果報酬を拡大すべきと考えます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社

良い点
三菱化学の子会社として、親会社の良い点を踏襲していることに
加え、当該会社自体の特徴も良く考慮している。また、プラスチックの成形が主たる事業であるが、この事業の特性に合わせた勤務体制を
敷いている。更に親会社たる三菱化学で成功している、裁量労働制などの有効制度も良く採用し活かしている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
プラスチック成型事業については競争会社が多く、
競争優位に立つ必要が有る、競争優位となるべき点は明確になっているとはいうものの、制度としては未だ十分に確立されているとは言い難い
。結局、親会社の枠から抜け出して、当該会社に最適な制度の確立
までには至っていないと言えるのではないか?。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業等の勤務時間については、勤務している事業所や部署によってかなり異なっているのが実情であり、一概にどうこうは言えない。
残業や休日出勤の削減が全社的に叫ばれているが、多忙な部署に対しては無力であり、掛け声だけに終わっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
良い点
体育会系のサークルに所属していれば何かと福利厚生が充実していたようだ。逆に言えば所属していなければあまり恩恵は受けられなかった印象。他に幾つかサービスあったように思うが、印象に残っていないくらい何もなかった気がする。
気になる点
福利厚生面については、会社の規模を考えると物足らない面もあると思うが、特に不足しているようなことや優れているようなこともなく、世間一般と同程度であると考えられ、特に良い点も気になる点もないように思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【働く環境について】現場の労働環境について本体はそれほど問題ないと思いますが関係グループ会社で平均レベルを下回る劣悪環境が散見されるので、是正が必要と感じます
社内制度の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
気になる点
教育制度、研修制度については、同業他社や規模が同じ程度の企業に比べても、優れている点や劣っている点があるとは思われない。
前職の企業と比較しても、企業規模は同程度であるがあまり変わらないように思われる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
OFFJTは充実していると思いますが、OJTについてはその性質上、各職場に任せるのは致し方ないとはいえ、OJTがきちんとなされているかを全社的に管理していくしくみが弱いと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修自体および受講者に対しては、そんれなりの及第点れべるであると思いますが、一部の研修プログラムについて講座の企画ならびに講師を育成していくしくみが弱いところがあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
一人の人間に仕事をまかせてもらえ、かと言って上司が知らん振りしているわけではなく、きちんと、報告・連絡・相談すれば話を聞いてもらえる又、毎週月曜日に部内ミーティングが行われており情報の共有化ができている。
当方は現在J-SOX(相次ぐ会計不祥事やコンプライアンスの欠如などを防止するため、米国のサーベンス・オクスリー法「SOX法」に倣って整備された日本の法規制。上場企業およびその連結子会社に、会計監査整備の充実と企業の内部統制強化を求めている。「J-SOX法」という呼び名は俗称で、実際には証券取引法の抜本改正である「金融商品取引法」の一部規定がこれに該当する。)の仕事をしていますが、会社全体の事がわかり大変やりがいを感じています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】失敗の内容によると思います。積極的にチャレンジした結果の失敗自体は基本的に責められません。問われるのは失敗を想定した対応策を準備していたかどうかであり、ここが不十分だと責められるのは当然だと思います。仕事上の失敗には寛容だと思います。(過去に失敗された方々のその後をみてきた結果として・・・)
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【キャリアアップについて】あまりにも事業部縦割り構造が強いので、事業部門に配属される社員は、入社時にどこに配属されるかでキャリアアップに大きな差が生まれる不平等リスクがあると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人事評価の妥当性は、全の納得は得られることはないと思いますが、それでも常識的な妥当性は存在すると思います。その点で不十分であるかぎり仕事のやりがいは低下せざるを得ないと思います
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
三菱樹脂株式会社
化学・素材関連
三菱樹脂株式会社と同業界のおすすめの会社