三菱ケミカル株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル
三菱ケミカルの口コミ・評判をご紹介!三菱ケミカルで働く社員や元社員から、三菱ケミカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

プラスチック成型事業は今後中国、韓国はじめアジア各国の進出 が危惧される、こうした状況での競争優位体質、体制の確立に やや遅れが見られる、更にやや親会社の三菱化学に頼りすぎる 傾向も見受けられる、もっと、中期、長期目を明確化し、その達成に 向けた最適な体制や経営システムを構築すべきではないか?

30代 / 男性 / 元社員(その他) / 企画・事務・管理系
良い点
雇用の安定性

それなりに大手なので企業として安定はしていると思う。年収は、世間の平均以上はもらえると思う。近年では、業績も好調で、賞与も右肩上がりだった。特に、安全については、過剰なくらい、研修制度があり、ものすごく安全意識は高いと感じる。

気になる点
結局、どの上司につくか、周囲にどのような人物がいるかがかなりの部分に影響します。(もちろん本人の資質と意志も不可欠です)よって、人材開発部門の責任は重大であると思いますが、経営的にその部分を強化しようという方針があまりみえないのが残念です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
今までに全然したことのない仕事でもある程度慣れてくれば
一人前に任せてくれるところもあり必死に覚えられた
知らないことがマスターできれば次に新しいことが命じられても
作業指示さえきちんともらえればこなせる自信につながった
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
三菱と言へば代々名前が通っているのでいろんな面で
品物を出すにあたり信用はもらえてたと思う
特に農業に関しては三菱と言へば化学肥料と言われるくらいに
信頼があったしそれだけの品質のものを出荷していたと思う
他の製品に関しても同じように信用はあったと思う
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ある程度世間で認められたものを或いは開発されたものを
後追いのようん格好で製品化してるので世間では乗り遅れ
したスタートになりうまみは少ない、硬い商売とは言へ
大体はあまりもうからず撤退の轍を踏むことが多いい
先進的な開発ができる陣容を早く育てるべき
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社

工場勤務でした。
給料は地方の工場としてはふつうか少しすくないくらいです。
社員になるまではある30万近くありましたが社員になってからは20万くらいになります。
 ボーナスは年2回で1回分は1.5か月ほどです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
残念ながら、同業界と比較するとやや低めのようです。ボーナスはもらえます。残業代は部署によるようです。成果主義ではないので、成果を上げても、成果を上げなくても給料はほぼ同じです。つまり、成果は給与に反映されません。
30代 / 女性 / その他
気になる点
基本給が高すぎると思います。もっと、会社に対する貢献度に比例した給与水準にすべきと思います。業務の成果報酬より、役割報酬のウェイトが大きいので、成果報酬を拡大すべきと考えます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社

良い点
三菱化学の子会社として、親会社の良い点を踏襲していることに
加え、当該会社自体の特徴も良く考慮している。また、プラスチックの成形が主たる事業であるが、この事業の特性に合わせた勤務体制を
敷いている。更に親会社たる三菱化学で成功している、裁量労働制などの有効制度も良く採用し活かしている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
プラスチック成型事業については競争会社が多く、
競争優位に立つ必要が有る、競争優位となるべき点は明確になっているとはいうものの、制度としては未だ十分に確立されているとは言い難い
。結局、親会社の枠から抜け出して、当該会社に最適な制度の確立
までには至っていないと言えるのではないか?。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業等の勤務時間については、勤務している事業所や部署によってかなり異なっているのが実情であり、一概にどうこうは言えない。
残業や休日出勤の削減が全社的に叫ばれているが、多忙な部署に対しては無力であり、掛け声だけに終わっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
気になる点
福利厚生の三菱と言われてきたが流石にこれだけ景気が悪くなると
其れまで抱えていた保養施設を殆ど手離してしまった
従業員の為に抱えていた社宅も同様手離してしまい
個人で住宅を探さなくてはならないようになった
会社は其の一部を補助するだけで逃げてしまった
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
入社当時は福利厚生の三菱と言われたように色んな
設備が利用でき大いに遊べた
又社宅制度も充実してて割と楽に入居できた
家賃も割安で新婚当初は大いに助かった
職場同様社宅対抗のスポーツイベントも行われていて
結構楽しめた
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
体育会系のサークルに所属していれば何かと福利厚生が充実していたようだ。逆に言えば所属していなければあまり恩恵は受けられなかった印象。他に幾つかサービスあったように思うが、印象に残っていないくらい何もなかった気がする。
気になる点
職場スポーツが盛んなのはいいけど中には苦手なこともあり
敬遠したいけど職場で盛り上がっているのに自分だけやらないと言う
訳にもゆかず個人の自由が束縛されることもあった
知らないスポーツを覚えられる利点もあったけども
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
良い点
会社主催の教育制度は充実してたけど割と強制的に行かされる面も
有り木の進まないときはつらかったが結果的には自分の能力が
アップし仕事に役に立っていた教育とは本来自分から進んでやるものだと考えていたけど結果からみると強制もありかと
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
中には仕事とほとんど関係のないことまで学ばなければならず
気が進まないことも職場の勧めがあるから行かなければと
ある程度義務的と言うか強制的に進めることもあった
要は上司の点数稼ぎ的な面もあったように思う
あくまで自主性が大事
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
教育熱心なのはいいけど それを受けないと昇進の点数が
加算されないなどのマイナスが有る
確かに受ければ役に立つのは理解できるがほとんどの場合
半強制的なところもありあまり賛成はできない
自主的にいってこそ身に付くものだと思う
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
教育制度、研修制度については、同業他社や規模が同じ程度の企業に比べても、優れている点や劣っている点があるとは思われない。
前職の企業と比較しても、企業規模は同程度であるがあまり変わらないように思われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
良い点
任せられることは職場にもよるけど任せてもらえる
職場職場により雰囲気が違うが割とまとまりがある
同僚との飲み会は割と頻繁にあった
職場スポーツが盛んで職場対抗のしあいが色々あって
そのたびに職場の雰囲気が盛り上がっていた
知らないスポーツを習得できた
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
ある程度は作業指示書でできるけど
基本にないことは作業指示詞を細かく書いて作業を
しなくてはならない、この点は慣れていないと中々すぐには
できなかったができないと言へば手取り足取り指導はしてもらえた
ので助かりました
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【キャリアアップについて】あまりにも事業部縦割り構造が強いので、事業部門に配属される社員は、入社時にどこに配属されるかでキャリアアップに大きな差が生まれる不平等リスクがあると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人事評価の妥当性は、全の納得は得られることはないと思いますが、それでも常識的な妥当性は存在すると思います。その点で不十分であるかぎり仕事のやりがいは低下せざるを得ないと思います
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社