三菱樹脂株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目1-1パレスビル
三菱樹脂の口コミ・評判をご紹介!三菱樹脂で働く社員や元社員から、三菱樹脂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

それなりに大手なので企業として安定はしていると思う。年収は、世間の平均以上はもらえると思う。近年では… もっと見る

気になる点
会社の安定性

プラスチック成型事業は今後中国、韓国はじめアジア各国の進出 が危惧される、こうした状況での競争優位体質… もっと見る

30代 / 男性 / 元社員(その他) / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
三菱樹脂株式会社の年収・給与水準
基本給が高すぎると思います。もっと、会社に対する貢献度に比例した給与水準にすべきと思います。業務の成果報酬より、役割報酬のウェイトが大きいので、成果報酬を拡大すべきと考えます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
気になる点
三菱樹脂株式会社の残業(勤務時間)
プラスチック成型事業については競争会社が多く、
競争優位に立つ必要が有る、競争優位となるべき点は明確になっているとはいうものの、制度としては未だ十分に確立されているとは言い難い
。結局、親会社の枠から抜け出して、当該会社に最適な制度の確立
までには至っていないと言えるのではないか?。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
三菱樹脂株式会社の福利厚生
体育会系のサークルに所属していれば何かと福利厚生が充実していたようだ。逆に言えば所属していなければあまり恩恵は受けられなかった印象。他に幾つかサービスあったように思うが、印象に残っていないくらい何もなかった気がする。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
三菱樹脂株式会社の人事評価制度
良い点と裏腹になるが当該会社の強豪他社との比較において優位となるべき、独自の人事評価制度の確立が少し遅れている、
更に親会社からの出向者と生え抜きの社員とは別基準、つまり、
出向者優位の制度は廃止、あくまで、当該社業への貢献度から、
評価制度を組み立てるべきであるにもかかわらず、
必ずしも今だ理想状況に到達しているとは言い難いのでは
無いか?
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社
気になる点
三菱樹脂株式会社の仕事のやりがい
人事評価の妥当性は、全の納得は得られることはないと思いますが、それでも常識的な妥当性は存在すると思います。その点で不十分であるかぎり仕事のやりがいは低下せざるを得ないと思います
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱樹脂株式会社

良い点
会社の安定性
会社事業が明確であり、社員の力を結集しやすい、更に、 これまでの業界トップ会社としての技術力も強固であ…もっと見る
良い点
人事評価制度
親会社の三菱化学で実績のある、複数人による評価制度や、 そのた、親会社で成功、実績のある評価制度は良く…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
三菱化学の子会社として、親会社の良い点を踏襲していることに 加え、当該会社自体の特徴も良く考慮している…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業等の勤務時間については、勤務している事業所や部署によってかなり異なっているのが実情であり、一概に…もっと見る
三菱樹脂株式会社
化学・素材関連
三菱樹脂株式会社と同業界のおすすめの会社