丸善雄松堂株式会社の年収・給与(給料)

東京都港区海岸1丁目9-18国際浜松町ビル
丸善雄松堂の年収・給与(給料)をご紹介!丸善雄松堂で働く社員や元社員から、丸善雄松堂の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
なんといっても給与の安さ。新入社員の営業で基本給18営業手当2残業手当2というところか。インセンティブはなく売上が良かったらグアム旅行券が単発的に支給される程度。教科書販売の時に大量の万札を持ち歩くのが危ないと思った。
良い点
年収・給与水準
給与が低いものの知名度のある会社なので潰れることはそうそうない。
内勤はカスタマーグループと業務グループに別れていて効率的だと思った。
営業は上司の面倒見がいいので大いに成長できる。ここを踏み台にして次に行く人もいる。
気になる点
年収・給与水準
連日新聞等で報道されているサラリーマンの給料が身近に感じないほど安い。(会社の知名度が高いだけ)amazonと合併した方がいいと思う。現在はタイヤの丸善の方が知名度は高い。もっと給与を上げて社員のモチベを上げた方がいいと思う。
年収・給与水準
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
悪い。書店員の給料をベースに考えており、どの部署でも関係ない。
ボーナスに関しても1ヶ月分も出ないのではないか。
本が好きでないとやってられない職業だと心底思った。
ただし部署によるかもしれないが、私が所属していた所では管理職以外は残業代は全額出た。
年収・給与水準
【昇給の基準について】基本的には年功序列だが、私の代は下が入ってこないことと業績不振を理由に2年間昇給はなかった。またここ数年の昇給はほぼない。
年収・給与水準
【給与制度・昇給基準について】生活のステージにあわせて昇給が期待できないので、どこかのタイミングで転職は検討せざるを得なかった。
年収・給与水準
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
業務委託の中抜きが多いためか、我々スタッフの給与はかなり低い。公共図書館と大学図書館では、大学図書館の方が給与水準が上かと思っていたが、近年差が縮小ししてきていて、低い方へ低い方へ流れている。これではモチベーションが続かず「主婦の片手間」ぐらいにしかならない。
年収・給与水準
書店業界全体に言えることだが、水準としてはかなり低い。
また、給与の上昇率も低いため生活には苦労しており家族を持っている人は悩みも多い。
1ヶ月にも満たないボーナスが支給されていたのだが、近年はそれすらもなくなりつつある。
人件費を削減したくても削減できないジレンマは、少数精鋭の人員で効率よく業務をまわすアマゾン的な手法で解決していくしかないのかもしれない。
年収・給与水準
給与水準は同業他社と比べて低め。昇給がなく、ボーナスも出ない状態が何年も続いている。そのため、特に給与が低いまま抑えられている優秀な若手は次々と転職している。また、残業代を抑えるために、定時帰宅が推奨されている。
丸善雄松堂株式会社
流通・小売関連/マスコミ・出版・広告関連
丸善雄松堂株式会社と同業界のおすすめの会社