丸美屋食品工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 製造業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月28日
ふりかけをはじめとした低価格商品が多いため、デフレに強い企業と考えていたが、昨今のインフレ過渡期においても売り上げが堅調推移しており、どの経済状況でも顧客からの信頼度が高いことが示されたのは強いと感じる。最近は和洋中と幅広い商材展開を進めており、顧客獲得のための伸びしろは大きい。

商材の数が多いこと自体が弱みとも考える。新商品の展開が早いため、業務が煩雑になりえる。一方で、時期によって、新たな商材に出会いながら仕事ができるため、業務に緩急がつき、やりごたえを感じられるというメリットもある。個人的に経験があるが、通年で同じ商材と同じ業務しか行わないのは割とつらい。

間違いなく世間から認知されている企業であるため、より多くのお客様に、1種類でも多く商品を認知してもらえるかが鍵を握ると考える。入社してから、「実はあれも丸美屋食品!」という商品が多いことに気づかされる。それが惜しい。手軽に食べられたり、ささっと料理ができる商品が多いため、これからも増えていく共働き世帯やお一人世帯への訴求力も強い。

口コミ投稿日:2021年10月26日
事業の強み:ロングセラー商品を複数カテゴリーで持っており非常に安定している。事業

回答者: 回答なし/ マーケティング、総務、広報宣伝/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月23日
事業の強み:認知度やなじみやすさが強みだと

会社の安定性:とても安定している。 3カテゴリーでトップブランドを持っているので、

雇用の安定性:再雇用制度もあり、また基本的に年功序列の会社です。 新入社員も定期的

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】社風がアットホームで産休、育休などが取得で

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】一般消費者に対し、豊か

大阪府大阪市淀川区西中島5-6-24
兵庫県神戸市東灘区御影塚町4丁目9-21
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】食品でしたが、今後は人口も減... 続きを見る
東京都品川区東五反田2丁目20-4NMF高輪ビル 5F
東京都港区港南2丁目5-7港南ビル
メーカー・食品・飲料
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】あまり良くない。上がワンマン... 続きを見る
大阪府大阪市西淀川区竹島2丁目3-18
栃木県栃木市
メーカー・食品・飲料
事業の強み:食品メーカーであるため、外食産業や観光業とは異なり不況には強... 続きを見る
岡山県岡山市中区
メーカー・食品・飲料
事業の強み:選択と集中を大義名分に見切りで急な方針転換をしてしまったため... 続きを見る
北海道河西郡中札内村
メーカー・食品・飲料
仕事内容:すべてにおいてめちゃくちゃです。個人の裁量が全てなので、ベン... 続きを見る
大阪府大阪市鶴見区今津北3丁目5-20
メーカー・食品・飲料
事業の強み:パンやお菓子などに素材メーカーはユニークであること。事業の弱... 続きを見る
東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
メーカー・食品・飲料
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】業界全体は縮小傾向ではあるが... 続きを見る

丸美屋食品工業株式会社で働いていますか?