株式会社毎日新聞社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
毎日新聞社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!毎日新聞社で働く社員や元社員から、毎日新聞社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
同業他社に比べると安いのは否めない。また、拘束時間が長いためにそこそこもらえるのであって、時給計算をすると、割りに合わない気になるかもしれない。子どもができたら、共稼ぎじゃないと、昇任するまでの間は、苦しいかもしれない。
良い点
拘束時間が長いこともあって、実質的な手取りは同年齢、同期入社の他の業界の人たちよりも高いと思う。きちんと計画的に貯金していけば、必要になったときにお金に困ることは無いはず。福利厚生も、この数年間でかなり充実してきている。
経営するのなら配達、集金、営業は店主、家族でしないと苦しい。広告の増減で収入が大きく変わるが、トータルすると厳しい。朝早く、休みもないのにお金では報われない。配達のバイトなら時間給に直すと割はいいし、健康にも良いのでおすすめ。
大阪本社で編集局内での事務アルバイトとしての勤務でした。仕事内容からすると、アルバイトとしては給料は高かったように思います。
当番制で夜間の泊まり勤務なども月数回程度あり、希望すれば多めに入れたので、それで結構稼いでいる人もいました。
2009年頃
とても高い。とは感じなかったが、やらせてもらえる仕事内容と給与を比較すると、満足できる金額をもらえていたと思う。
ただ、配属される部署によって残業時間が異なり、賃金が大きく変わってくるので一概には言えない。
2008年頃
【退職金の有無・金額について】支給される。  契約社員で3年で5万円
2008年頃
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】契約社員は無し
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
仕事の割にはもらえていたように思う。年配の社員の方は「薄給」と愚痴をこぼしたり、会社の行く末を憂いていた。基準外賃金は一律なので、忙しくても暇な時でも一緒。能動的に働いても受動的に働いても一緒。アルバイトとしての立場ゆえとは思うが、仕事(編集補助)のスキルが高い同僚でも、それによって給与にプラスされるということはなかった。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【昇給の仕組み・条件について】年齢で自動的に上がる。役職が上がると昇給する
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【賞与の有無・頻度・金額など】年4回。2回は0.3月分。残り2回は会社の業績によって変動する

その他(公務員、団体職員 他) 670 (平均年齢 35.2歳)
株式会社毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社毎日新聞社と同業界のおすすめの会社