株式会社毎日新聞社の業績・将来性・強み・弱み

株式会社毎日新聞社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社毎日新聞社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを244件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社毎日新聞社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ デジタルメディア局/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
紙の新聞が昔ほど読まれなくなっているのは事実でそれを隠す気はありません。でも考えてください。SNSの時代に本当に信頼できる情報源は何ですか?いいねがたくさんつく記事ですか?いいえ。プロの訓練を積んだ職業的な取材者が執筆した記事が、さらに厳しいベテランの目を通って初めて世に出るのが新聞社の原稿です。コンテンツの力を最大限の強みとしています。

事業の弱み:
紙の新聞を定期購読していただく世帯が減りました。インターネット時代に直面した弱みであることは事実ですが、インターネットの特性にマッチしたビジネスチャンスは十分あると考えています。コロナの時代に薄れつつある、人間の肌感覚に裏打ちされた原稿の温かさや真実に裏打ちされた堅さ。これを伝えることには根気のいる発信が必要です。大量生産で簡単に得られないのが報道機関の信頼です。これは弱みといえるかもしれません。

事業展望:
インターネットに軸足を移しながら、生活全般にコミットするような情報企業としての経営に活路を見いだしています。目で追う活字を載せている媒体が紙であろうと、デジタルデバイスであろうと、私たちの発信する、フェイクでないニュースの本質は変わりません。ここを最も大切にし、よりよいサービスやより親しみやすいインターフェースを目指して媒体(メディア)を鍛え上げていきたいと考えます。
口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
歴史と伝統があること

事業の弱み:
デジタルにどんどんシフトしていくなかで部数が減り、新聞離れが進んでおり、業界全体がダウントレンドであるなか、業界内でもトップではなく厳しい立ち位置であること

事業展望:
新聞事業にかわるものが見つからないと厳しいと思います

口コミ投稿日:2020年11月10日
成長性・将来性:正直皆無です。売り上げは新聞が中心ですが、広この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:「若手だから」という理由で理不尽に休みを潰されこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月27日
仕事内容:会社としてのシステム的には弱いため、個人個人の力量この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月 9日
仕事内容:記者のやりたいことを後押ししたり、個人の裁量はきわこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月 9日
雇用の安定性:全くの他業種から転職して部長クラスになっているこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月27日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:公平な立場からニュースを伝える仕事に携わるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年09月24日
2015年時点の情報
会社の安定性:成長企業の勢いはない中で、老舗企業なりの安定感この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年09月24日
仕事内容:自分の実力で仕事をしているのではないのに、若くしてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:記者は、自分の裁量で取材相手を選び、連絡を取って、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:新人記者は、若くして、いわゆるエライ人と対等に付きこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
仕事内容:新入社員(記者)でも、社外に出れば、新聞社の看板をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
成長性・将来性:紙の新聞の将来性は危うい。WEBへの展開を考この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月11日
成長性・将来性:創業140年と、安定している。政府機関などとこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
会社の安定性:インターネットの普及に伴い、業界全体として世界この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】新聞という習慣で購読してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】ピラミッこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】新聞とこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.6
2012年時点の情報
成長性・将来性:毎日は関西では強いが、関東、特に首都圏では弱この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:2007年4月「水と緑の地球環境本部」を発この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】優秀な人この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】退社した自分にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】独立した個人営業店みこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】個人に固この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】徒弟制・職人気質・この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】業界全体が斜陽なのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】自由な社風なので、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】旧来のビこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】年功序列で必ず給料はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1.8
成長性・将来性:新聞を読む方が減っていますから、新聞配達の見この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.0
雇用の安定性:基本的に給料がよくて人手は足りてないと思うのでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】低い。とにかこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
成長性・将来性:【会社の発展について】世代交代しかない。団塊この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
会社の安定性:【会社の将来性について】業界全体でみると現状斜この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社毎日新聞社の回答者別口コミ (34人)

• 技術職(ITエンジニア)
    男性/ 技術職(ITエンジニア)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
  • デジタルメディア局
  • 技術職
    女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社毎日新聞社の求人リンク

社内SE ★ベンダーコントロールがメインの部門とニュースサイト・アプリの開発がメインの部門です
正社員
月給23万円以上+賞与 ※住宅手当・家族手当あり【例】年収500万円(29歳)東京(千代田区)、大阪(大阪市北区)の各オフィス ※勤務地の希望を考慮します。

保険サービスの事業企画 正社員
月給25万円以上+賞与(3.5ヶ月分)※想定年収は400万円~600万円東京都千代田区内神田2丁目3番9号 「大手町駅」A1出口から徒歩4分
株式会社エヌリンクス
動画制作やゲーム攻略サイトの法人営業★YouTubeで動画をよく見る方、ゲーム好きな方が活躍できます 正社員
月給23万円以上+家族手当等 ★年収例350万円/入社1年目★賞与年2回■Media Lab/東京都豊島区東池袋3-22-17 東池袋セントラルプレイス1F ★転勤なし
サングローブ株式会社
【ソリューション営業】未経験から初年度で年収1000万円可!集客&採用でビジネスを盛り上げる★ 正社員
月給24~50万円+毎月インセンティブ+賞与年2回【年収例1240万円/3年目】■東京都新宿区西新宿(西新宿駅徒歩5分)■大阪市北区堂島(北新地駅徒歩3分)【希望考慮・転勤なし】
株式会社プロトコーポレーション
広告営業  ★「カーと言えばグー!」でおなじみ★業種未経験者歓迎!★直行直帰OKの自由な営業スタイル 正社員
年俸制 382万4000円~600万円 ※月収23万9000円~名古屋支社/名古屋市名東区藤森西町806-2 ◎転勤なし ◎営業は基本的には直行直帰スタイルです
大阪シーリング印刷株式会社
サービスエンジニア【札幌】 ※長期就業できる環境/福利厚生充実 正社員
月給25万円~ ※固定残業代(8万円/50時間分)を含む北海道札幌市中央区北五条西6-2-2 札幌センタービル13F

会社名株式会社毎日新聞社
勤務時間の納得度67 %
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度75 %
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / 社内SE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業理念は徹底的にたたきこまれます。ただ、それが普段の業務と... (続きを見る)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答(292人)/口コミ(1983件)

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:営業中心の会社のため、内勤の場合はよほどの結果を出すか、上層... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ビジネスプロデュース局
福利厚生:住宅補助が基本的に無いです。若手(5年目くらいまで)は、関東... (続きを見る)

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業本部 / 主任
勤務時間・休日休暇:拘束時間はとにかく長い。残業もみなし残業となっている。個人相... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / プロデューサー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:中途採用を活発に行っており、外部からの即戦力を常に必要として... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / プロデューサー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとある。祝日がない6月にも1日平日休みが用意さ... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

回答者:女性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤はありません。土日祝も休めます。残業時間は人によって... (続きを見る)

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:女性 / 物流 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:20代の頃は額面の給料は高い方だと思うが、以降の給料アップの... (続きを見る)