株式会社毎日新聞社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
毎日新聞社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!毎日新聞社で働く社員や元社員から、毎日新聞社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業務で使う費用を社員個人に負担させ過ぎ。自腹を切るばかりで会社へ貢献したいという気持ちが全く湧かない。 参考になった!0
気になる点
同業他社に比べて、人数が少ないので、上司や先輩との相性が悪い時には、自分が評価されていないと考えてしまうこともある。腐らずに働けばいいのだが、その2年か3年が我慢しきれずに、やめてしまう若手も少なくない。もったいない。 参考になった!0
良い点
自分の意見を言うことで、それが通れば実際に仕事を任されることが多く、その仕事が成功すれば、きちんと評価される。将来的に、自分の希望に近づいていけることが多い。あきらめずに、自分の夢を追いかけて、目の前の仕事にもきちんと対応する人間が、夢に近づける。 参考になった!0
気になる点
自由な会社なので、他社に勤める友人らから聞くほど研修は多くない。ただ、資格を取得すると補助が出るので、自分次第だと思う。また、先輩が丁寧に教えてくれるため、仕事にはまったく支障がない。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】ない。問題が起きた時にその場その場で原因や手順を興味ある人間だけが確認している。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】1周間ほどは研修的な環境で覚えられるが、その後は実践に投入される。戦力として期待されるわけではない。 参考になった!0
【教育・研修について】毎日サポート役の先輩が交代でつきっきりで教えてくれる。つく人間に任されるので人によってムラがある。 参考になった!0
【実践の中で覚える環境or研修等でしっかり学ぶ環境】配属前の研修はほとんどなく、入社後すぐに配属される。右も左も分からない状況で、多くの仕事を任されるので、慣れるまでに時間がかかる。 参考になった!0
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】いくつかあるが、社内通知が徹底されていないため把握していない。 参考になった!0
【先輩からの指導は多いか少ないか】自発的に指導を求めなければ、特に指導はない。優先すべき業務の順番など基本的なことが主。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社毎日新聞社と同業界のおすすめの会社