株式会社毎日新聞社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月29日
新聞社の事業モデルが限界を迎えており、将来性をあまり期待できない。稼げる領域へ事業転換すべきだが、デジタルへの移行も十分にできているとは思えない。

専門性を今ひとつ示せていないと思う。経済ニャースの日本経済新聞や、最大の日刊新聞の読売新聞などとことなり、今一つ専門性がない。朝日新聞と限られた読者を取り合っている印象を受ける。

デジタルへの移行を進めて、縮小する新聞事業からのポートフォリオの転換を図る必要がある。ただ、他のネットコンテンツの拡大と比べて、どこまで転換が進むか未知数。

回答者: 男性/ 新聞発行/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 社会部/ 記者

口コミ投稿日:2022年10月26日
事業の強み:日本で、最も古い新聞社であることに着目した多種多様の事業があり、さま

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 役職なし

口コミ投稿日:2024年01月09日
事業の弱み:ネットに注力しているが、現経営陣は結果を出せていない。数年前のほうが

回答者: 女性/ 記者、デジタルマーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月12日
事業の弱み:新聞業界の先行きが暗

回答者: 女性/ 記者/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月13日
事業の強み:特になし。事業の弱み:デジタル化に乗り遅れた。事業展望:将来的な展望

回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月17日
事業の強み:メディア媒体としては広く世間に知られていること、仕事に向き合う姿勢が

回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月22日
事業の弱み:発行部数、人員、給料などいずれも他社に劣っている。本当に毎日新聞を好

回答者: 男性/ デジタルメディア局/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2020年09月17日
事業の強み:紙の新聞が昔ほど読まれなくなっているのは事実でそれを隠す気はありませ

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月31日
事業の強み:歴史が150年あり、戦前から現代までの記事、写真が多く眠っていること

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:「若手だから」という理由で理不尽に休みを潰されることが多い。意味が

口コミ投稿日:2019年09月09日
仕事内容:会社としてのシステム的には弱いため、個人個人の力量にかかっている面が強

口コミ投稿日:2019年09月09日
仕事内容:記者のやりたいことを後押ししたり、個人の裁量はきわめて高い職場です。や

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:全くの他業種から転職して部長クラスになっている社員もいる。転職して

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月10日
事業の強み:歴史と伝統があること事業の弱み:デジタルにどんどんシフトしていくなか

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 大阪本社

口コミ投稿日:2022年05月08日
事業の強み:ジャーナリズム精神に満ちたいい新聞(商品)を持っています。事業の弱み

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:正直皆無です。売り上げは新聞が中心ですが、広告収入・販売収入共に

回答者: 男性/ 記者/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月04日
事業の強み:新聞協会賞の最多受賞など、独自の目線による記事は他社よりも圧倒的に多

口コミ投稿日:2021年09月26日
事業の強み:独自の視点を持った記者を多く抱えている点。事業の弱み:部数の落ち込み

口コミ投稿日:2015年09月24日
事業での社会貢献:公平な立場からニュースを伝える仕事に携わることは、社会への影響

口コミ投稿日:2015年09月24日
会社の安定性:成長企業の勢いはない中で、老舗企業なりの安定感を出せれば、安心して

口コミ投稿日:2021年06月17日
事業の強み:一応大手新聞社の一角なのでそうそう潰れることはなく安定はすると思う。

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月01日
事業の強み:新聞製作、不動産に代わる事業が見えないと思います。不動産も、担保に入

口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:自分の実力で仕事をしているのではないのに、若くして勘違いする記者も多い

口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:記者は、自分の裁量で取材相手を選び、連絡を取って、会いに行くことができ

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:新人記者は、若くして、いわゆるエライ人と対等に付き合うため、自分がエラ

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:新入社員(記者)でも、社外に出れば、新聞社の看板を背負った一人前の新聞

口コミ投稿日:2019年01月11日
成長性・将来性:紙の新聞の将来性は危うい。WEBへの展開を考えているが、必ずしも

口コミ投稿日:2019年01月11日
成長性・将来性:創業140年と、安定している。政府機関などといち早く接するので、

会社の安定性:インターネットの普及に伴い、業界全体として世界的に経営が難しくなっ

会社の安定性:【柱となる事業・強み】新聞という習慣で購読してもらえる商品を扱って

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】ピラミッドの頂点にいる編集者

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】新聞という斜陽産業の為、将

成長性・将来性:毎日は関西では強いが、関東、特に首都圏では弱すぎ。だから読売、朝

事業での社会貢献:2007年4月「水と緑の地球環境本部」を発足させた。それまで各

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】優秀な人材(販売・編集・広告

東京都台東区台東4丁目14-8シモジンパークビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】後は個人的な上司同僚との食... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目3-7
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:デジタルで成功しているので、業界では1番良い会社だと思う。デ... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5-7神戸情報文化ビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
雇用の安定性:従業員数約800名、情報はインターネットの時代と言えど現在新... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:新聞発行だけではなく、不動産や事業関係など他の新聞社に比べれ... 続きを見る
大阪府大阪市北区野崎町5-9
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは皆が高い。 ... 続きを見る
東京都中央区新川1丁目16-14アクロス新川ビルアネックス 7F
広告・マスコミ・新聞・通信社
事業の弱み:紙媒体なので、今後の伸びしろは厳しい。事業展望:紙媒体の減少... 続きを見る
神奈川県横浜市中区太田町2丁目23横浜メディア・ビジネスセンター
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 編集、記者/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 報道部など
事業の強み:神奈川唯一の地方紙という立ち位置。事業の弱み:首都圏にある地... 続きを見る
東京都港区港南4丁目6-49
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社内営業に走る人が多く、モチベ... 続きを見る
東京都中央区住生日本橋小網町ビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:主催のビジネスイベントは活況。事業の弱み:新聞は部数が落ちて... 続きを見る
福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 管理業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業管理部/ 部長
事業の強み:新聞業界は斜陽産業とされてますが、参入障壁が非常に高いのもあ... 続きを見る

株式会社毎日新聞社で働いていますか?