株式会社毎日新聞社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
毎日新聞社の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!毎日新聞社で働く社員や元社員から、毎日新聞社の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
まずは、人に会うのが仕事なので、いろんな業界のいろんな方に会えるのが、一番素晴らしいところ。若くても、いろんなことにチャレンジできるチャンスがある。相手が先輩だからと言って、自分の意見を言わないのは、かえってマイナスだと評価される。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】活躍ではなく評価される人は、長時間会社にいる人、連続した休暇を取らない人。 参考になった!0
良い点
一人一人が戦力として会社を支えている。 参考になった!0
【新しい提案に対して歓迎する風土か】聞いてはくれるがなかなか採用はされない。平均年齢が高いので新しいことに消極的。 参考になった!1
気になる点
自分の実力で仕事をしているのではないのに、若くして勘違いする記者も多い。さまざまな分野を取材するなかで、きちんと専門性を身につけないと定年後がたいへんです。 参考になった!0
良い点
記者は、自分の裁量で取材相手を選び、連絡を取って、会いに行くことができる。20歳代の若手でも首相の番記者など、さまざまな分野のトップと接することができる。 参考になった!0
気になる点
新人記者は、若くして、いわゆるエライ人と対等に付き合うため、自分がエライと勘違いすることも多い。ある程度、経験を積まないと、勘違いに気づかない。 参考になった!0
良い点
新入社員(記者)でも、社外に出れば、新聞社の看板を背負った一人前の新聞記者として扱われ、総理大臣、皇室、各界著名人に話が聞ける。 参考になった!0
【成長のための目標】せめてデスクにならないと何も始まらない。別部署を回っていろいろ経験する。 参考になった!0
【成長が待遇に反映をされているか】給与には反映されていると思われる。待遇はあまりよくない。残業多し。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社毎日新聞社と同業界のおすすめの会社