株式会社毎日新聞社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
毎日新聞社の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!毎日新聞社で働く社員や元社員から、毎日新聞社の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
普通では会えず、会話もできないような経営者、政治家や首長、アスリート、研究者、芸能人などに記者というだけでアポを入れてもらえ、取材をすることができる。20代のただの若造が、年配のその業界の実力者と対等な形で話をできるというのは通常では考えられないし、大手新聞社にいるからこそだと思う。また、逆に社会に発信したいのに発信できない立場の方の話を真摯に聞き、社会問題として報じることにはやりがいを感じられる。 参考になった!0
気になる点
会社としてのシステム的には弱いため、個人個人の力量にかかっている面が強い。力量ややる気のない上司の元では、苦労することが多いです。 参考になった!0
良い点
記者のやりたいことを後押ししたり、個人の裁量はきわめて高い職場です。やる気があれば若手でも最前線に立つことができます。 参考になった!0
良い点
自分のやりたいことは、殆ど何も出来ないと思っておいたほうがよい。上から言われたことだけをやっていればいいため、やりがいはない。上からの指示は、世の中のニーズに殆ど合っていないため、社内だけの自己満足に終わることが多い。そのため、売り上げ増や部数増につながらない。事業も多数やっているが、殆ど赤字の事業が多い。もちろん、イメージアップにも繋がっておらず、毎日新聞が主催や後援をしていることを知らない参加者も多数いる。 参考になった!0
良い点
まずは、人に会うのが仕事なので、いろんな業界のいろんな方に会えるのが、一番素晴らしいところ。若くても、いろんなことにチャレンジできるチャンスがある。相手が先輩だからと言って、自分の意見を言わないのは、かえってマイナスだと評価される。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】活躍ではなく評価される人は、長時間会社にいる人、連続した休暇を取らない人。 参考になった!0
良い点
一人一人が戦力として会社を支えている。 参考になった!0
【新しい提案に対して歓迎する風土か】聞いてはくれるがなかなか採用はされない。平均年齢が高いので新しいことに消極的。 参考になった!1
気になる点
自分の実力で仕事をしているのではないのに、若くして勘違いする記者も多い。さまざまな分野を取材するなかで、きちんと専門性を身につけないと定年後がたいへんです。 参考になった!0
良い点
記者は、自分の裁量で取材相手を選び、連絡を取って、会いに行くことができる。20歳代の若手でも首相の番記者など、さまざまな分野のトップと接することができる。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社毎日新聞社と同業界のおすすめの会社