株式会社毎日新聞社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社毎日新聞社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社毎日新聞社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを256件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社毎日新聞社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社毎日新聞社の年収分布

(人)
(万円)

657万円 (平均年齢 37.4歳)

250~1200万円

回答者数

30 (正社員)

回答者の平均年収 :657万円 (平均年齢 37.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1200万円
回答者数 :30 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
605.6 万円
(平均年齢 35.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
962.5 万円
(平均年齢 46.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
750.0 万円
(平均年齢 58.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
643.8 万円
(平均年齢 35.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
583.3 万円
(平均年齢 34.7歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
250.0 万円
(平均年齢 24.0歳)
(公務員、団体職員 他)
625.0 万円
(平均年齢 37.3歳)

株式会社毎日新聞社の給与・年収についての口コミ(30件)

回答者: 男性/ デジタルメディア局/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1200万円--万円--万円--万円--万円
年収1200万円
賞与(年)--万円
役職者になる前は、みなし勤務時間制で、時間外勤務が多めに補償されていますので、安心して働けます。昇級は年齢により一定の昇級が必ずあります。それは年2回の賞与にも反映されます。配偶者や子どもなど世帯状況に応じた手当や、家賃補助があります。およそ月1回の休刊日に出社した場合や年末年始の勤務手当、早朝や夜間・宿直にも手当がつきます。

評価制度:
他の大手企業と同様の制度ではないかと思います。勤続年数や勤務成績を適性・公平に評価しています。評価者は可能な限り複数を設定し、人事考課をしています。中途入社でも社歴だけでなく年齢を考慮しますし、もちろん実績を重視します。変化の余地のない年功序列も、偏った実力主義も毎日新聞のカラーとは相容れません。チャレンジを重視した評価制度と信じています。
口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
年功序列で、良くも悪くも平等。逆に言うと、よく働く人は損をし、働かない人は得をします。安定して働きたい人にとってはありがたいが、飛び抜けた能力や才能がある人にとっては物足りない環境ではないかと思う。

評価制度:
基本的に年功序列だが、昇進については実力より、対上司との個々人の関係性に左右される。仕事ができるから昇進するわけではないし、仕事ができなくても昇進できるとも言えます。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
2.3
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は新聞労連発表でもワーストに入る程少ないのであてにしてはいけない。一方で、他紙も年々下がってきており、新聞業界全体が下がっているように感じる。評価制度:ほとんど年功序列で評価されており、出来る人・出来ない人との差異もないに等し
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社に比べ年収は安い。共働きをしないと首都圏だと生活がかなり厳しい。独身の場合や親の援助があれば別だが。また、基本給が安いため、退職金もかなり安く、定年退職しても働き続けなければならないだろう。また年々ボーナスの支給額が減り続
賞与(年)--万円
給与水準:給与が実態の労働時間に全く見合っていない。ボーナスは年々減り、そもそもの給与の水準は業界内では最低。ただ、他業種と比べればそもそも業界水準が高いという点はある。残業した分、残業代が支払われる訳ではないので、お金をもうけたいという人
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:実力はほとんど給与に反映されないので、安定して給与を得たい、という場合はよいと思います。評価制度:評価についての面談などもなく、なんとなく年功序列で昇格していくような雰囲気です。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】典型的な年功序列。仕事ぶりの評価で給与賞与が変わる事はほとんどない。仕事をしない人が得をする体系だが、会社にこれ以上人件費にあてる資金の余裕はなく、金銭面でのインセンティブはゼロに等しい。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】2006年ごろまでは国家公務員キャリア官僚レベルの水準を維持していたが、本業の低迷によりこの10年間ほどは業界最安値のレベルだと思う。今後かいふくする見通しも立たない。
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社の7割程度にとどまる。どの職場も他社より少ない人数で同等以上の仕事量を求められるため、労働に対する対価は相当低いと言わざるを得ない。
賞与(年)--万円
評価制度:自分の意見を言うことで、それが通れば実際に仕事を任されることが多く、その仕事が成功すれば、きちんと評価される。将来的に、自分の希望に近づいていけることが多い。あきらめずに、自分の夢を追いかけて、目の前の仕事にもきちんと対応する人間
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社に比べると安いのは否めない。また、拘束時間が長いためにそこそこもらえるのであって、時給計算をすると、割りに合わない気になるかもしれない。子どもができたら、共稼ぎじゃないと、昇任するまでの間は、苦しいかもしれない。
賞与(年)--万円
給与水準:拘束時間が長いこともあって、実質的な手取りは同年齢、同期入社の他の業界の人たちよりも高いと思う。きちんと計画的に貯金していけば、必要になったときにお金に困ることは無いはず。福利厚生も、この数年間でかなり充実してきている。
賞与(年)--万円
評価制度:同業他社に比べて、人数が少ないので、上司や先輩との相性が悪い時には、自分が評価されていないと考えてしまうこともある。腐らずに働けばいいのだが、その2年か3年が我慢しきれずに、やめてしまう若手も少なくない。もったいない。
賞与(年)--万円
給与水準:大手新聞社だけあって、朝日、読売には劣るものの比較的給与、ボーナスも安定しており、一般的な会社と比べると多いような印象。
賞与(年)--万円
給与水準:業務に見合う給与といわれると疑問が残る。土日も仕事ある割にはそこまで高くないかもしれない。残業代はもちろんない。
賞与(年)--万円
給与水準:安定している。40歳代後半になれば、年収は1000万円を超える。ボーナスも夏冬100万円ずつくらいは出る。
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社(読売新聞、朝日新聞)などと比べると、安い。ほぼ6割くらいだろう。産経新聞社と同等くらいか。
2.6
2012年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:経営するのなら配達、集金、営業は店主、家族でしないと苦しい。広告の増減で収入が大きく変わるが、トータルすると厳しい。朝早く、休みもないのにお金では報われない。配達のバイトなら時間給に直すと割はいいし、健康にも良いのでおすすめ。
3.9
2009年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:とても高い。とは感じなかったが、やらせてもらえる仕事内容と給与を比較すると、満足できる金額をもらえていたと思う。
ただ、配属される部署によって残業時間が異なり、賃金が大きく変わってくるので一概には言えない。
賞与(年)--万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当は5年で打ち切り。2万弱。転勤が多いからもらえる人が多い。役職手当は支給される。主任で2万弱。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】支給される。一括で1500?1700万くらい。他に退職後5年間の企業年金。月10万程度。
賞与(年)--万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】なし。従業員持株会はあるが、配当は雀の涙。貯蓄はできない。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】年4回。2回は0.3月分。残り2回は会社の業績によって変動する
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の仕組み・条件について】年齢で自動的に上がる。役職が上がると昇給する
2.0
2000年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界内では安いと言われているが、一般的な企業に比べればいいのではないかと思うが、何しろ出て行く金額も半端なく多い。ある課長が「●●銀行からお金を借りれた」「●●銀行最高!」と言いまわっていたように、借金して首がまわらなくなる社員も
回答者: 男性/ チーフ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
1.0
240万円20万円--万円--万円--万円
年収240万円
月給(総額)20万円
賞与(年)--万円
給与制度:特になし。評価制度:極めてあいまい。契約社員での入社だった関係で、夜勤に関しては多少の割り増し料金が加算されていたが、激務に見合うレベルのものではなかった。
2010年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:大阪本社で編集局内での事務アルバイトとしての勤務でした。仕事内容からすると、アルバイトとしては給料は高かったように思います。
当番制で夜間の泊まり勤務なども月数回程度あり、希望すれば多めに入れたので、それで結構稼いでいる人もいまし
1.0
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の割にはもらえていたように思う。年配の社員の方は「薄給」と愚痴をこぼしたり、会社の行く末を憂いていた。基準外賃金は一律なので、忙しくても暇な時でも一緒。能動的に働いても受動的に働いても一緒。アルバイトとしての立場ゆえとは思うが
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】支給される。 契約社員で3年で5万円
賞与(年)--万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】契約社員は無し

株式会社毎日新聞社の退職金に関する口コミ

賞与(年)--万円

評価制度:評価に関して、直上の上司の評価が全てになります。ど...続きを見る
給与水準:【給与制度・昇給基準について】中途社員よりプロパー...続きを見る
給与水準:事務の給与額としては特別低いというわけでもないが、...続きを見る

株式会社IMK
マーケティング営業 ★完全週休2日制(土日)★年間休日125日 正社員
月給23万円以上(経験・前給考慮)+営業インセンティブ東京都渋谷区神宮前5-50-5 青山NSビル3階★転勤無★表参道駅から徒歩5分!複数駅からアクセス可
株式会社ピクト
法人営業 ★月給27万円以上!★フランチャイズ事業部 幹部候補生★完全週休2日制(土日)★未経験歓迎 正社員
月給27万円~33万円+業績賞与 年収例:461万円/入社3年目営業/25歳東京都港区西新橋1-6-13 アクセア虎ノ門店(東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」より徒歩3分)
株式会社扶桑社
経理 ◎フジサンケイグループの老舗出版社|実働7時間|月給37.5万円以上|正社員登用率90%以上 契約社員
月給37万5000円~50万円+残業代全額+賞与 ※経験・能力などを考慮し決定。本社/東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング10階 ◎転勤はありません。
株式会社エス・ケー・シー
イベントディレクター ◎月9~13日休|年休128日|映画・旅行割引など福利厚生充実 正社員
年俸制300万円以上(1/12を毎月支給) ◎住宅手当・役職手当あり■本社/東京都新宿区新宿5-13-5 ◎転勤なし ◎イベントは一都三県が中心!
夕刊三重トラスト株式会社
『夕刊三重新聞』の広告営業(地元企業に寄り添って企画から介在します)◎1949年創刊のローカル紙 正社員
月給20万円~28万円+賞与年2回<転勤なし> 本社/三重県松阪市外五曲町15(マイカー通勤OK/松阪駅からバスで約10分)

会社名株式会社毎日新聞社
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度74 %
株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

勤務時間・休日休暇:休日は多く、休日出勤なども全くない。健全な環境である。残業時... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:財形貯蓄制度があり、加入するかは選べます。住宅補助はあります... (続きを見る)