丸三証券株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区麹町3丁目3-6麹町フロントビル
丸三証券の口コミ・評判をご紹介!丸三証券で働く社員や元社員から、丸三証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

古い地方店は外観すら色褪せていて胡散臭ささが漂っている。証券会社でよく見受けられる外観の株価を表示する電工掲示板は本店にすらなかった。リテール特化という体質が視力からの情報ですら認識できる。

良い点
オフィス環境

職場環境は支店によって差があるが本店などの大型店は整っていると思う。しかし、地方店はお世辞にもキレイとは言えない。本店は説明会等が開催されることもあるので段違いであった。

エクイティ部という専門的な部署なので、1つの事を深掘りして考える事ができ大変勉強になります。調査部の方々に銘柄について細かい所まで教えて頂く事ができるため、会社四季報や情報サイト・端末などでも知る事のできないところも聞けたりします。常に新しい情報を取り入れて、銘柄を発掘したり、フォローしなければならないので責任感が生まれます。
20代 / 男性 / その他
良い点
相場や日々のニュースに詳しくなれます。普通に生活していれば知らなかったような企業知ることもできますし、証券会社辞めたとき自分で資産運用をするための下地はできます。また投資関係の詐欺に引っ掛かること一生ないと思います。
社長名義での財団をやっているので社会貢献でという意味では前向きに取り組んでいるのではないかと考えます。基本的には社内活動ではボランティア等の活動はそれほどしていないように感じました。地域の自治体の催しのお手伝いくらいだと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
証券会社なのでどこも同じだが手数料を稼がなくてはいけない。なので顧客の資産運用を本気で考えると続けられないだろうと思う。調査部の推奨銘柄が対して当たるわけでもないので、自分の分析で銘柄を見つけることを続けなければいけない。
給与・年収の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社

気になる点
若手が頑張っても報われないことがある。
よくも悪くも年功序列の会社で、稼いでいない先輩よりもボーナス低いということがありモチベーション低下に繋がる若手社員が非常に多い。
残業代も上司さじ加減で決まります。同期の間でも課が違うだけで3万円~5万円変わってくることもあると思います。
良い点
証券会社には珍しく年功序列の給与体系があるので、成績が振るわなくてもある程度の給与がもらえる。インセンティブの基準が細かくあり、様々な面からインセンティブがあるため、これを頑張れば良いのではなく、様々なところでインセンティブによるモチベーションが存在する。
気になる点
給料水準は同業種のなかでは低いが一般的には高いと言う人もいるかもしれないが、一般的に見ても普通の中の中だと思う。そもそも会社として利益が少ないため高給になることは無理があると感じていた。
良い点
業務内容が誰でも出来る、必要なのはやる気と体力の個人営業であったため高い給料は求めていなかった、そのため不満も無かった。しかし、数字を出している先輩は不満を抱いて辞めていく人が多かった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社

良い点
昔は夜9時や10時まで営業をしていて、それを美談のように話す人も多いです。今は残業時間支店に拠るということが大きいです。最近は遅くまで営業をすることを禁止しています。若手社員は18:10くらいには退社します。ほとんどの社員が20時までには退社します。
気になる点
働きかた改革と唄い勤務時間を短くしている理由は時代の流れとは別に残業代を払いたくないという会社側の考えがあるように思えてならなかった。実際残業代はあまりでないので月給は確実に減る。
良い点
基本的に年次が低い営業マンはすぐに帰れる。働きかた改革を唄っているので、管理職も19時を目安に帰っていると聞いている。新人は17時10分に帰るのことも十分可能。
福利厚生の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社
良い点
住宅手当、持株、財形貯蓄などがあります。
独身の若手でしたら地域によっても差はありますが家賃50000円の物件なら20000円程度の自己負担で住むことができます。寒冷地配属の社員に対しては寒冷地手当が付くようです。長期休暇制度があり年に1度5日間連続で休暇をとることができます。前後の土日とあわせ最大9連休をとれます。メーカーならお盆休みや、年末年始休暇もあるのであって当たり前の代替措置みたいなものだと思います。
良い点
良い点は住宅補助が最大3万円5千円程度でるというところだ。しかし、住宅補助は年次が上がるごとに減っていき30歳前ではほとんど出なくなるというカラクリが存在する。新人の住宅補助を人材獲得の看板にしているとしか考えられない。年次が上がるごとに減っていくので月手取りが増えない。
気になる点
福利厚生は求めればきりがありません。当社の場合、福利厚生を熟知している方が少ない=利用者が少ない=会社からの発信が少ないのではと思います。もっと情報発信を行い、利益を株主だけでなく社員にも還元してください。
気になる点
大手企業や成長性のある研究開発職の人に比べると見劣りする。また、年次が上がるごとに住宅補助が減っていくということは入社前の段階では一切語られはしない。人材獲得の苦戦が続いていることが透けて見える。
社内制度の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社
良い点
新卒でも中途でもしっかり研修してくれます。外務員試験やAFPの受験料なども会社負担で受けることができます。外部講師を招いてのマナー研修等もしっかりやってくれます。入社後1年半は研修期間と称して飛び込み訪問で新規開拓営業を行うのですが、面倒見の良い先輩社員がいれば同行してくれて営業のまったくの未経験者でもすぐに慣れることができると思います。
良い点
新人一年半研修期間があります。最初の1ヶ月は集合研修で商品知識やビジネスマナーをしっかり学びます。そのご3ヶ月一度2泊3日でフォロー研修が行われます。またこの期間はコーチャーと呼ばれる教育サポーターがつき、コーチャーの為の研修等行われているようなので研修制度は比較的しっかりしていると思います。
良い点
研修期間が1年半と長く、その間に営業のスキルを高めていこうという雰囲気がある。研修も多くあり、学習時間がたくさん取れているのもいいところである。新人に対する研修課のサポートはかなりのもので、仲良くなれるのはいいところである。
気になる点
研修の目的、内容、結果においてはトップと受け手のみで共有するため、コーチャーベースでの共有が図れていない事が課題と感じます。然し、人材育成のじゅうようせいは認識している為今後改善の可能性は高いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート丸三証券株式会社
 男性の営業の方は、数字があげられるかどうかを重視されます。毎月あるノルマを達成できれば満足感や達成感を得ることができます。ノルマ未達成だと、課に迷惑をかけますし居心地が悪くなります。ですので、月末までにノルマ達成の為に課の皆で必至になって頑張り、握っていたノルマを達成出来た時の開放感は非常に大きいです。
 女性の営業の方は、支店によりけりだと思います。ノルマに対する詰めが緩く残業も少ないところもあれば、男性の営業に近い位厳しいところもあります。
 男性も女性も日々の手数料等が解りますので、数字を上げるのが好きな方にはやりがいを感じるでしょう。
【新しい仕事にチャレンジできる機会】新しい仕事にチャレンジできる機会は多いかと聞かれれば、そうは思いませんが、証券会社にいることでNISAや信用取引の新制度について常に新しい知識は入ってくるし、パソコンの知識も広げる事が出来て、それが今の仕事に多少なりとも役立っている事を考えると、チャレンジできる基盤には多少なりともなったと思う。
40代 / 女性 / その他
やりがいは、同僚間で成績を競えるところ。
絶対的な数値で目標も与えられるが、それとは別に、
課毎、営業員毎の進捗状況が社内ネットにて常に更新される。
(全体の販売額に係るシェア率をもとにした目標数字がある。)

順位が向上した時や、同支店の他の営業員を追い抜いた時は、
達成感やもっとやってやろうという気が起こる。
良い点
営業職なので単純に数字が決まれば嬉しいです。相場を扱う仕事なのでお客さんが大口で買っていただいてもその後の下落により大きな損が出て、お得意様からクレーマーに変わることもあります。努力だけでなく運の要素にもかなり左右される仕事だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社
丸三証券株式会社
金融関連
丸三証券株式会社と同業界のおすすめの会社
丸三証券株式会社のおすすめの求人