丸三証券株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区麹町3丁目3-6麹町フロントビル
丸三証券の口コミ・評判をご紹介!丸三証券で働く社員や元社員から、丸三証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

住宅手当、持株、財形貯蓄などがあります。 独身の若手でしたら地域によっても差はありますが家賃50000円の物件なら20000円程度の自己負担で住むことができます。寒冷地配属の社員に対しては寒冷地手当が付くようです。長期休暇制度があり年に1度5日間連続で休暇をとることができます。前後の土日とあわせ最大9連休をとれます。メーカーならお盆休みや、年末年始休暇もあるのであって当たり前の代替措置みたいなものだと思います。

気になる点

福利厚生は求めればきりがありません。当社の場合、福利厚生を熟知している方が少ない=利用者が少ない=会社からの発信が少ないのではと思います。もっと情報発信を行い、利益を株主だけでなく社員にも還元してください。

エクイティ部という専門的な部署なので、1つの事を深掘りして考える事ができ大変勉強になります。調査部の方々に銘柄について細かい所まで教えて頂く事ができるため、会社四季報や情報サイト・端末などでも知る事のできないところも聞けたりします。常に新しい情報を取り入れて、銘柄を発掘したり、フォローしなければならないので責任感が生まれます。
20代 / 男性 / その他
良い点
相場や日々のニュースに詳しくなれます。普通に生活していれば知らなかったような企業知ることもできますし、証券会社辞めたとき自分で資産運用をするための下地はできます。また投資関係の詐欺に引っ掛かること一生ないと思います。
社長名義での財団をやっているので社会貢献でという意味では前向きに取り組んでいるのではないかと考えます。基本的には社内活動ではボランティア等の活動はそれほどしていないように感じました。地域の自治体の催しのお手伝いくらいだと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
証券会社なのでどこも同じだが手数料を稼がなくてはいけない。なので顧客の資産運用を本気で考えると続けられないだろうと思う。調査部の推奨銘柄が対して当たるわけでもないので、自分の分析で銘柄を見つけることを続けなければいけない。
給与・年収の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社

同業他社に比べると、最低水準だと思います。
ボーナスは成績を出していればそこそこ貰えますが、同期内での成績順で査定がつくので、
努力以前に配属された店舗成績や支店長方針によってかなり差が生じてしまいます。
(引き継ぎ等が遅ければ、資産がいつまで経っても増えないため成績も上がらない。)
純粋に頑張っていても成績が伸びるとは限らず、査定が低くなればボーナスは減額される為、
モチベーションがなかなか上がり辛かったです。

20代 / 女性 / 営業系
営業の賞与について。

査定は上長が報告書に基づいて行うが、実際に、賞与に関わってくるのは営業成績。
商品毎の販売額、手数料、新規資金導入額、新客数、株式手数料など、
これらを項目別に偏差値で出し、係数を掛けて、総合的な偏差値を出す。

賞与額はこの偏差値に基づいて、悪績者から優績者へと融通される。
(大体、3~4掛け)
気になる点
若手が頑張っても報われないことがある。
よくも悪くも年功序列の会社で、稼いでいない先輩よりもボーナス低いということがありモチベーション低下に繋がる若手社員が非常に多い。
残業代も上司さじ加減で決まります。同期の間でも課が違うだけで3万円~5万円変わってくることもあると思います。
良い点
証券会社には珍しく年功序列の給与体系があるので、成績が振るわなくてもある程度の給与がもらえる。インセンティブの基準が細かくあり、様々な面からインセンティブがあるため、これを頑張れば良いのではなく、様々なところでインセンティブによるモチベーションが存在する。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社

良い点
昔は夜9時や10時まで営業をしていて、それを美談のように話す人も多いです。今は残業時間支店に拠るということが大きいです。最近は遅くまで営業をすることを禁止しています。若手社員は18:10くらいには退社します。ほとんどの社員が20時までには退社します。
福利厚生の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社
良い点
住宅手当、持株、財形貯蓄などがあります。
良い点
上場企業なので最低限の福利厚生はあります。できれば、保養所や提携店舗などあると尚良いと思います。福利厚生は社員だけでなく、その家族も喜べるものだと本当に良いと思います。今後は社員の資産形成の為の制度を深めていただたいです。
良い点
社宅制度や財形貯蓄など、満遍なく福利厚生があるので、そこはすごくいい点だと思う。何かが欠けているということはないし、持ち株などの制度もあり、かなり福利厚生は充実していると思われる。そこは、私もすごく救われてる。
社内制度の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社
良い点
新卒でも中途でもしっかり研修してくれます。外務員試験やAFPの受験料なども会社負担で受けることができます。外部講師を招いてのマナー研修等もしっかりやってくれます。入社後1年半は研修期間と称して飛び込み訪問で新規開拓営業を行うのですが、面倒見の良い先輩社員がいれば同行してくれて営業のまったくの未経験者でもすぐに慣れることができると思います。
良い点
新人一年半研修期間があります。最初の1ヶ月は集合研修で商品知識やビジネスマナーをしっかり学びます。そのご3ヶ月一度2泊3日でフォロー研修が行われます。またこの期間はコーチャーと呼ばれる教育サポーターがつき、コーチャーの為の研修等行われているようなので研修制度は比較的しっかりしていると思います。
良い点
研修期間が1年半と長く、その間に営業のスキルを高めていこうという雰囲気がある。研修も多くあり、学習時間がたくさん取れているのもいいところである。新人に対する研修課のサポートはかなりのもので、仲良くなれるのはいいところである。
気になる点
研修の目的、内容、結果においてはトップと受け手のみで共有するため、コーチャーベースでの共有が図れていない事が課題と感じます。然し、人材育成のじゅうようせいは認識している為今後改善の可能性は高いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート丸三証券株式会社
 男性の営業の方は、数字があげられるかどうかを重視されます。毎月あるノルマを達成できれば満足感や達成感を得ることができます。ノルマ未達成だと、課に迷惑をかけますし居心地が悪くなります。ですので、月末までにノルマ達成の為に課の皆で必至になって頑張り、握っていたノルマを達成出来た時の開放感は非常に大きいです。
 女性の営業の方は、支店によりけりだと思います。ノルマに対する詰めが緩く残業も少ないところもあれば、男性の営業に近い位厳しいところもあります。
 男性も女性も日々の手数料等が解りますので、数字を上げるのが好きな方にはやりがいを感じるでしょう。
【新しい仕事にチャレンジできる機会】新しい仕事にチャレンジできる機会は多いかと聞かれれば、そうは思いませんが、証券会社にいることでNISAや信用取引の新制度について常に新しい知識は入ってくるし、パソコンの知識も広げる事が出来て、それが今の仕事に多少なりとも役立っている事を考えると、チャレンジできる基盤には多少なりともなったと思う。
40代 / 女性 / その他
やりがいは、同僚間で成績を競えるところ。
絶対的な数値で目標も与えられるが、それとは別に、
課毎、営業員毎の進捗状況が社内ネットにて常に更新される。
(全体の販売額に係るシェア率をもとにした目標数字がある。)

順位が向上した時や、同支店の他の営業員を追い抜いた時は、
達成感やもっとやってやろうという気が起こる。
良い点
営業職なので単純に数字が決まれば嬉しいです。相場を扱う仕事なのでお客さんが大口で買っていただいてもその後の下落により大きな損が出て、お得意様からクレーマーに変わることもあります。努力だけでなく運の要素にもかなり左右される仕事だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート丸三証券株式会社
丸三証券株式会社
金融関連
丸三証券株式会社と同業界のおすすめの会社
丸三証券株式会社のおすすめの求人