東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
住宅手当は家を購入後も多少支給される、賃貸の場合も高額家賃補助が適用され、2~3万程度貰える。海外出張、赴任は手当てがあつい。
インセンティブはなし。部門ごとのボーナスといったものもない。
良い点
半期ごとの評価によってボーナスが多少変動。欠勤等がなければ下がることは基本的にない。制度変更のため、上位に行くと下がる可能性もある。半期の積み重ねにより、年間評価が決まり、さらにその積み重ねで昇格試験に臨める。
気になる点
20代はどんなに仕事を頑張っても、給与水準は高いとは言えない。住宅手当等は、転勤の有無によって手当金額に大きく差があり、収入も変わる。長期雇用を前提とした評価制度のため、すぐに給料に反映ということはない。
良い点
上には上があるが、一般からすると多く貰っている。30歳ほどで昇格すると一気に上がる。
四季報に記載されてる金額よりは大卒以上は多い。
ボーナスは昔のようにはいかないが、6ヶ月前後で安定。
気になる点
業績が良い時にも、プラス分は抑えて不況時に備える傾向。昔はあったが、近年は特別な手当てが出ることはなくなった。
自社製品の割引がほとんど無くなったに等しい。高額な商品が多いため、実は結構影響があると思う。これでは他社製品で気に入ったものを買うのもアリで本業への影響も多少のあるかも。
良い点
ボーナスは同業他社の水準より平均以上。上を見ればきりがないが満足できる水準である。
春闘時に決まった金額が、業績不振などの影響で突然変更されることはないので、計画的な生活設計ができる。
ボーナス加算金は高額ではないが、個人の努力分はある程度認められて上乗せされる制度がある。
気になる点
管理職になると、仕事内容はあまり考慮されなく一定の給与が確保されてること。ここはもっと実力主義が問われてもよいところ。
管理職のみならず、一般職でも実力主義のプラスポイントはもっと大きくても良いのではという議論は常にある。
良い点
年功序列もある程度加味され、実力主義のプラスポイントも大きい。頑張る人も、堅実に進めたい人も満足できる給与体系なのではないかと思う。基本的に人権、人格が尊重されていて、働き方自体を自ら選択できるのではないか。
気になる点
近年出張手当などが減らされていること。ホワイトカラーとブルーカラーの差が他社よりも少ないことは良い点でもあるが、実力のあるものとしては物足りないことかもしれない。
良い点
製造業としてはかなりの高水準と思う。同業他社と比べても平均以上ある。サービス残業が基本的にない点もよい。
定年延長制度も導入された。退職年数も自分で選択できるでライフスタイルに合わせられる。

四季報調べ:772万円(45歳)
その他(公務員、団体職員 他) 710 (平均年齢 51.4歳)
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連