東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業績が良い時にも、プラス分は抑えて不況時に備える傾向。昔はあったが、近年は特別な手当てが出ることはなくなった。
自社製品の割引がほとんど無くなったに等しい。高額な商品が多いため、実は結構影響があると思う。これでは他社製品で気に入ったものを買うのもアリで本業への影響も多少のあるかも。
良い点
ボーナスは同業他社の水準より平均以上。上を見ればきりがないが満足できる水準である。
春闘時に決まった金額が、業績不振などの影響で突然変更されることはないので、計画的な生活設計ができる。
ボーナス加算金は高額ではないが、個人の努力分はある程度認められて上乗せされる制度がある。
気になる点
管理職になると、仕事内容はあまり考慮されなく一定の給与が確保されてること。ここはもっと実力主義が問われてもよいところ。
管理職のみならず、一般職でも実力主義のプラスポイントはもっと大きくても良いのではという議論は常にある。
良い点
年功序列もある程度加味され、実力主義のプラスポイントも大きい。頑張る人も、堅実に進めたい人も満足できる給与体系なのではないかと思う。基本的に人権、人格が尊重されていて、働き方自体を自ら選択できるのではないか。
気になる点
近年出張手当などが減らされていること。ホワイトカラーとブルーカラーの差が他社よりも少ないことは良い点でもあるが、実力のあるものとしては物足りないことかもしれない。
良い点
製造業としてはかなりの高水準と思う。同業他社と比べても平均以上ある。サービス残業が基本的にない点もよい。
定年延長制度も導入された。退職年数も自分で選択できるでライフスタイルに合わせられる。
気になる点
20代の給料が企業規模の割には、昇給が遅い
現行の仕組みに関しては瞬間的な成果より三年スパンくらいでみられている感じはあるので、気概が必要。あとは、配属部門の年齢構成や上司との巡り会いによるところが大きい。
良い点
業界水準で動いているので、6ヶ月分と割と安定している。管理職手前でも駐在なしで1000万近くまでもらえるはず。社宅扱いになると、家賃がかなり抑えられる。給料、生涯年収に差がつき始めるのは20代後半から。
良い点
時給換算したらかなり良いと思います。
30代前半~700万円程度、
30代中盤~800万円程度、
40代前半~1,000万円以上、
という感じです。
組合員の場合、残業すれば+100万円くらい。
子供1人あたり2万円出たり、持家であっても月2万円くらい補助がもらえたりと、福利厚生も最高。
良い点
給与と賞与とは春の労使協議で決められる。基本給と業績加給とに分かれており、業績加給は成果に応じて評価され基本給がアップしていく。特に不正を働いたとか、会社を休んだとかの事情が無い限り不利な評価をされることはない。他業種と比較しても比較的高い給与のレベルであって、家族手当等についても充実している。
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連