東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代の給料が企業規模の割には、昇給が遅い
現行の仕組みに関しては瞬間的な成果より三年スパンくらいでみられている感じはあるので、気概が必要。あとは、配属部門の年齢構成や上司との巡り会いによるところが大きい。
良い点
業界水準で動いているので、6ヶ月分と割と安定している。管理職手前でも駐在なしで1000万近くまでもらえるはず。社宅扱いになると、家賃がかなり抑えられる。給料、生涯年収に差がつき始めるのは20代後半から。
良い点
時給換算したらかなり良いと思います。
30代前半~700万円程度、
30代中盤~800万円程度、
40代前半~1,000万円以上、
という感じです。
組合員の場合、残業すれば+100万円くらい。
子供1人あたり2万円出たり、持家であっても月2万円くらい補助がもらえたりと、福利厚生も最高。
良い点
給与と賞与とは春の労使協議で決められる。基本給と業績加給とに分かれており、業績加給は成果に応じて評価され基本給がアップしていく。特に不正を働いたとか、会社を休んだとかの事情が無い限り不利な評価をされることはない。他業種と比較しても比較的高い給与のレベルであって、家族手当等についても充実している。
気になる点
世間より収入は高い。平均給与は参考であり実際残業代や福利厚生を含めると、+二百万~三百万と思う。社会イメージを考慮し、低めの設定にしているのかなとかんじる。とにかく、基本給いがいの収入が高く、セレブな人が多い
良い点
自由闊達、担当者への権限移譲が他社に比べると進んでいて決定のプロセスが早くて仕事がしやすい環境でした。
一部のスペシャルな人材を除き、評価も分かりやすく満足できました。
教育制度も充実していて、比較的適材適所での配置だったと思います。
良い点
額としては決して高くはありませんが、人に優しい会社という経営理念が受け継がれていますので、働きやすく、働いた分はしっかり評価し、給与に反映するといった社風でした。また、賞与の額が多く結果として年収額を押し上げました。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
給与水準は高い方だと思います。不景気であっても賞与が下がるとこはあるが、月給が下がるとこがあまりないと思います。賞与も国内企業では高いと思います。
契約社員でしたが、平均的な給料はいただいていました。
寮を準備してもらい、家賃光熱費はなかったので実質の給料はもらえる額より少し多めに感じられます。
ただ部署によって辛さの差があるのでそのへんで不平等に思えるところもあったかもしれません
収入的には高水準に見えるが、かなりのからくりがある。
寮費を給料振込して引き落とす等税金対策をして額面給与を増やす等せこいことをしている。
住民税も給与引き落としではなく、毎年6月に18万の請求が来る。
手取り額を大きく見せるためにしている。
災害や不景気でいつ首を切られるかわからないことや正規従業員のやらない体力的にキツイ仕事をさせられることを考えると割には合わない。
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連