本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
給与と賞与とは春の労使協議で決められる。基本給と業績加給とに分かれており、業績加給は成果に応じて評価され基本給がアップしていく。特に不正を働いたとか、会社を休んだとかの事情が無い限り不利な評価をされることはない。他業種と比較しても比較的高い給与のレベルであって、家族手当等についても充実している。
気になる点
年収・給与水準
世間より収入は高い。平均給与は参考であり実際残業代や福利厚生を含めると、+二百万~三百万と思う。社会イメージを考慮し、低めの設定にしているのかなとかんじる。とにかく、基本給いがいの収入が高く、セレブな人が多い
年収・給与水準
自由闊達、担当者への権限移譲が他社に比べると進んでいて決定のプロセスが早くて仕事がしやすい環境でした。
一部のスペシャルな人材を除き、評価も分かりやすく満足できました。
教育制度も充実していて、比較的適材適所での配置だったと思います。
年収・給与水準
契約社員でしたが、平均的な給料はいただいていました。
寮を準備してもらい、家賃光熱費はなかったので実質の給料はもらえる額より少し多めに感じられます。
ただ部署によって辛さの差があるのでそのへんで不平等に思えるところもあったかもしれません
年収・給与水準
収入的には高水準に見えるが、かなりのからくりがある。
寮費を給料振込して引き落とす等税金対策をして額面給与を増やす等せこいことをしている。
住民税も給与引き落としではなく、毎年6月に18万の請求が来る。
手取り額を大きく見せるためにしている。
災害や不景気でいつ首を切られるかわからないことや正規従業員のやらない体力的にキツイ仕事をさせられることを考えると割には合わない。
年収・給与水準
初任給や月額の給料は非常に安く感じるが、ボーナスは他の職種と比べても異様に高い水準ではあるので、その点については満足している。
在籍したのは1年未満なので、給料が上がるような事はなかったが、継続してやっていければそれなりに月給も上がっていくのではと思います。
年収・給与水準
【月間の残業代・残業理由】残業代は1時間で1680円程  生産増加の計画があると発生します
【退職金の有無、支給額について】1000万円くらい
年収・給与水準
若い時の給与は平均的だと感じます。が3年から5年後からは本人の能力、成果、実力が問われ成果に応じて給与昇給、ボーナスに差が出てきます。
若手から中堅でこの現実を経験していないと中堅以上で任されるPL(プロジェクトリーダー)で十分な成果と給与が得られない。
年収・給与水準
会社の純利益にかかわらず定期昇給が必ずある点は従業員なら誰でもうれしいはずだと思う。
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連