回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に自由な社風がある、これは良し悪しで、たとえば個人の裁定で色々な業務を遂行できるが、あまり常
回答者: 男性/ セキュリティエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部署などによると思いますが、哲学を重視してるような見せて哲学に書いてある言葉を言っとけばいいや感を
回答者: 男性/ データサイエンティスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:極端なボトムアップ文化です。上位から降りてくるビジョンは非常に抽象的で、それをもとに各部署で何をす
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:組織間でのコミュニケーションのみならず、部内でのコミュニケーションには大きな壁がある。部門
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産管理課
2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神を売りにしているが、全くそんなことなない。ただひたすら決まったことをこなしている人が
回答者: 男性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般
4.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ボトムアップの傾向があり自分で仕事を探す必要があります。体育会系色がありますので、活気があり元気な
回答者: 男性/ 施設管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:中小企業の集まりのようで部署間の壁が高い。チャレンジ精神を掲げているが失敗は許されない環境にある。
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:よくもわるくも声が大きい人、自分の意見が主張できるひとが昇進、仕事を任せられやすい。組織体制・コミ
回答者: 男性/ 車両開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 完成車開発統括部/ チーフエンジニア
4.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ホンダイズムはいまだに根強く生きている。人間尊重の思想は、働き方にも製品にもしっかりと封じ込まれ、
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お客の為に物を生産、提供している、という事が徹底して行われる、その為には犠牲が生じ、収益性が悪くな
回答者: 男性/ 設計者/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 電装設計/ 主任クラス
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:朝令暮改を肯定する場合が多い組織体制・コミュニケーション:組織体制は複雑なところが多く、外部からは
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神。ホンダフィロソフィーという会社方針が優れており分かりやすい。買う喜び、売る喜び、創
回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由闊達な雰囲気がある。若手にもチャレンジする機会が提供される。物にできるかは自分次第になる。組織
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:意外とHondaフィロソフィーが浸透している。組織体制・コミュニケーション:昼食を同僚たちとみんな
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:横の繋がりはあるが上位とのコミニュケーションの場は少ないと思う。ただ、相談できる環境はある
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古くて保守的な社風。スピード感も論理性もないアンバランス型組織。良くも悪くも日本の遅れた企業組織体
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神が強く、ベンチャー気質なところがあります。組織体制・コミュニケーション:部署によって
回答者: 男性/ 機械課 化成課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは高いコロナ禍で飲み会は無くなったが定期的に上司と面談があるダイバーシテ
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:いまや年老いたカルチャーであり、若さや柔軟性に欠ける組織体制・コミュニケーション:古い人間が未だに
回答者: 男性/ 事業管理本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 経理部/ グループリーダー
2.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お友達差配がかなり強いので、そのようなコミュニケーション力が高い人には良い会社であるが、そうでない
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:自由闊達、ワイガヤといった特徴な文化が歴史的にあり、外部へPRされている。良い伝統となっている部分
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ BC本部 広報部 技術企画訴求課/ 研究員
4.8
企業カルチャー・社風:キーワード的には、1.中小企業が、そのまま大企業となった。2.独自性、世界初に対して、積極的に推進
回答者: 男性/ 生産システム/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:一般的には、従業員を大切にする会社となっていて、会社全体としての社風には沿っているが、各組織単位で
3.7
企業カルチャー・社風:社内の会議が非常に多く感じる。特に部長への報告の前に課長へ同じ報告をするような「報告のための報告」
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.7
企業カルチャー・社風:やはりクルマ好き、バイク好きな方が多いです。自分の所属した職場は皆さんとても良い人たちばかりでした
回答者: 男性/ トランスミッション製造部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 浜松工場/ 技術主任
4.3
企業カルチャー・社風:ホンダ フィロソフィーが 基本的は考え方は フィロソフィーに沿って 成り立っている。組織体制・コミ
回答者: 男性/ ソフトエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:ボトムアップ主義言い換えると、上司は明確な指示をせず、部下がやってくるのを待ってるだけ上司は持って
回答者: 女性/ IT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:ボトムアップと現場を大事にする。若手にも、どうしたいのか? と聞かれ意見はいいやすいと思う。組織体
回答者: 男性/ 制御系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昭和時代の体育会系な雰囲気がある。仕事の工数管理はあまりされておらず、ガッツでがんばる社風。組織体
企業カルチャー・社風:旧態依然とした組織。組織変更は毎年のように行われるが、定着する前に新たな組織変更が行われていると思
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:外向けにはチャレンジと言っているが新しい事をやろうとしない体質既存事業の盤石化と言う掛け声の元、新
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:ボトムアップが特色と言われているが、良い意味では非管理職であっても権限が大きい。悪い意味では、個人
回答者: 男性/ 組立製造技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神のある人にはチャンスが与えられやすい会社組織体制・コミュニケーション:自由闊達に意見
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:ビジョン形成は苦手だが、対処療法は得意。だからたまにヒットする商品はとことんヒットするが、シリーズ
回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 四輪事業本部/ 研究員
4.4
企業カルチャー・社風:自由闊達一般的な日本企業の風土はあまり無い。どちらかと言えば米国的。組織体制・コミュニケーション:

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1957年
平均年収 819万円
平均年齢 45.6歳

本田技研工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。本田技研工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2601件掲載中。ライトハウスは、本田技研工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

本田技研工業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4326件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3208件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2938件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2893件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2825件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2702件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2455件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)