本田技研工業(ホンダ)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業も30時間まで個人に任されているので、残業内容が個人個人差があり、残業内容の監視が無い為、ただ会社にいるだけの人がいるのは腹立たしい。 参考になった!0
良い点
完全に有休消化が出来、5連休、午前休、午後休など、比較的自由に有休がとれる。勤務時間もフレックスでコアタイムで11:00から14:00までなので活用しやすい。 参考になった!0
気になる点
忙しい部門は、自宅で作業をしなくてはならない場合もある。ただ、組合に守られているのでどういう働き方をするかは自分次第。PCのログイン管理や、リモートワークは進んでいない。 参考になった!0
良い点
残業代は全額支給される。文系は36協定にともない、月上限30時間のイメージ。休日出勤手当や、特別申請した場合の、深夜残業はプラスの手当てが出る。時給はポジションによって変わる。 参考になった!0
気になる点
近年は残業手当が、若干低くなる傾向がある。
休日出勤、残業はリミットがあり保護されている反面、もっと働きたいにとには足かせになることもある。有給休暇の買い上げ制度もあっていいと思う。そのような議論ができることも良い点なのかもしれないが・・・。 参考になった!0
良い点
サービス残業はなく、残業手当は100%出る。
残業は基本給に比べ相応の割り増しがある。深夜の割り増しもある。食事の提供もあり。
休日出勤はあまりなく、あっても割増率は大きい。
休日出勤は代休制度があり基本的に休日が減ることはない。 参考になった!0
良い点
残業時間の総量が決められていて、守られていること。 サービス残業がないこと。 定時退社日が設けられていること。 フレックスタイム制なので、自分の裁量で労働時間を自由に設定できること。 半日単位で有休が取れること。 有休取得率が100%であること。 参考になった!0
良い点
月の残業は、基本30時間以内。それ以上に残業する場合は、組合との折衝が必要になり、不必要な残業が要求されることは少ない。 またフレックスタイム制が導入されており、日々の勤務時間を柔軟に調整することが可能。 参考になった!0
良い点
マックス月30時間の制限があり、さらに年間360時間の制限がある水曜日と金曜はノー残業デーとなっているもっと残業を少なくしてもいいと思っているフレックスで11:00?14:00の制限があるが使いやすい。 参考になった!0
良い点
祝日は基本的に稼働だが、連休が少し長め、有休消化を入れると休日日数は恵まれている。
休日出勤をした場合は、必ず代休が取れる。
通常の連休以外に、連続5日の有休が勤続6年を越えると取れるが、取得率はイマイチ。 参考になった!0
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連