本田技研工業(ホンダ)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
工場の現場では基本的に残業はない。その他でも、36協定以下になる。基本は25時間以内。三交代の部署もある。 参考になった!0
気になる点
部署によるが人が足らず、休みが取りづらいところもある。生産によっては、土曜日も休日買上での出勤がある。 参考になった!0
良い点
長期休暇も他社自動車メーカーと同等。基本的に土日休み。部署によっては、長期休暇と土日に出なくてはいけないが、必ず代休を貰える。 参考になった!0
気になる点
休買(キュイカイ)という言葉があり、休日出勤が毎週あることもしばしば存在する。とは言え、自己啓発のQCサークルとか、物作り大会とか、夏祭りの準備とかで、なんだかんだタダで土日出勤させられているようんで実質休んだ気がしない。車やバイクで長距離をどこかに行く場合は、いちいち申請して許可を取らなければならない。有休は強制的に取らされるので、シフト勤務で夜勤の平日に当たった場合は、体調が狂うし、休んだ気がしない。 参考になった!0
良い点
有給休暇の消化率はほぼ100%に近い。ゴールデンウイーク、盆正月にまとまて休暇があるので、その分、祝日が潰れてしまう。 参考になった!0
気になる点
月30時間まで個人の判断で残業が出来るので、何の成果もない人が、ただ夜遅くまでだらだらいて残業時間を稼ぐ人が多くいます。 参考になった!0
良い点
勤務時間は、一日八時間が基本ですが、フレックスタイム制なので、稼働日数X8時間が一月の勤務時間になります。フレックのコアタイムは、11:00-14:00です。勤務時間は、朝7:00から、よる22:00まで申請なしで働けます。残業は、毎月30時間まで個人の判断でする事が出来ます。30時間を超える場合は、上司と組合に説明し追加できます。 参考になった!0
気になる点
完全土日休みの為、家族がいる人は、祝日に有休を取り家族と過ごすことが多いです。夏季休暇、年末年始休暇は9連休で多いですが、旅行などの金額も一番高いハイシーズン価格で出費が多くなりつらいです。 参考になった!0
良い点
休日は、完全土日です。祝日は、出勤します。年末年始、ゴールデンウィーク、夏季休暇が連続9日ずつあります。有休は、毎年20日発生し、年間で完全取得をします。持ち越しはできません。 参考になった!0
気になる点
管理職以外で平常勤務になると給与に対し手当も付かない上に労働時間も拘束時間も1番長くなる為腑に落ちない状況になる。 参考になった!1
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連