本田技研工業(ホンダ)の入社理由・入社後の印象

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の入社理由・入社後の印象をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
理念、フィロソフィーが机上の空論化しつつある部分はある。間接部門に行けば、お客様は遠くなるし、待遇改善で入ってくる中途の人たちにはあまりフィロソフィーが共感されてない気がするので、今後増えていく中途の方と新卒の一体化が課題。 参考になった!1
良い点
ホンダのブランド、企業理念に共感した。ものづくりにこだわり、自由闊達な雰囲気は細くはなってきているが生きている。
人生の教訓とも呼べる、立派な理念、フィロソフィーがあり研修もよく開かれる。物作りにこだわった、不器用なプロモーションも惹かれた。 参考になった!0
気になる点
最近、優良企業になって優秀な新人が採用されるようになったためか、社内での立場を越えた喧々諤々の議論が少なくなって来ていると思う。優等生で上司の指示に逆らって陰で仕事をすることを認めない環境も見受けられる。 参考になった!0
良い点
自動車業界の後発であったが、わかりやすいポリシーを掲げて成長が期待できると思った。また、二輪のTTレースやF1に挑戦をして成功していてレースが好きな私は躊躇なく入社した。
入社後には上司にも喧々諤々と議論をふっかけられる環境があり、厳しいけれどやりがいがあった。上司に挑戦しない若手、おとなしい新人には厳しかったと思う。 参考になった!0
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連