三菱食品株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

三菱食品株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱食品株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを392件掲載中。エン ライトハウスは、三菱食品株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱食品株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)

三菱食品株式会社の給与・年収についての口コミ(39件)

回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は非常に少ないです。少なくとも新卒入社は一部上場企業の中でも最低レベルだと思います。
賞与は安定した金額を貰うことができるので、生活がある程度計算しやすいです。
昇給はすずめの涙、といった程度で、上がるペースは非常に遅いです。社内級が上がるタイミングで、万単位で昇給します。
手当は、独身の住宅手当は非常に充実しているらしい。私は実家通いだったので恩恵を得られていません。

評価制度:
30過ぎくらいまでは、社内試験に合格さえしていれば、だれでも昇格することができます。おそらくそこから昇進するのが難しいようで、管理職のポストになるような人材も多く、詰まってる状況にあるように見える。

口コミ投稿日:2021年07月12日

評価制度:
年功序列の傾向は強く、最初はほぼ横並びだが、6-8年目くらいから徐々に実力•実績が昇格に反映されてくる印象。

口コミ投稿日:2021年08月26日
賞与(年)万円
給与制度:総合職は資格給とは別に年齢給もあるので、40歳前後までは毎年昇給がある。賞与については、劇的な業績悪化がビジネスモデル的に稀なので、比較的安定して給与の2-3ヶ月以上分は支給される。評価制度:年功序列の傾向は強く、最初はほぼ横並び
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:所謂日経企業で社内テスト合格者が一斉に昇給する。賞与はその年の売上業績により変動する。福利厚生はしっかりしている。評価制度:昇進の頻度は5年に1度程度しかなく給与は上がりづらい。年功序列が風潮がかなり強い。高齢の方が多くリストラも
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列。基本給は低く残業代の単価も低いので残業をしても年収はそこまでいかない。ボーナスはその年の業績による。家賃手当が出るのは大きい。結婚後は世帯主にならないと家賃補助は出ない。評価制度:年功序列。評価される年代が幅広い
賞与(年)万円
給与制度:入社して7年目でようやく査定に差が出る。それまで良くも悪くも一定の給与。独身者10年未満までは、住宅手当が手厚いが、10年以降は一切ないので、転勤がなければ全額自己負担。また営業の場合土日のトラブル対応があるので、気が休まらない。
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回ありますが、数千円しか上がりません。賞与年2回で各2.5ヶ月分支払われます。残業手当・年末年始出勤手当等あります。評価制度:年功序列な風土があるため昇格の機会は少ないです。
回答者: 男性/ 物流センター管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は、各個人が毎年度立てる目標の達成度合い、職掌資格に応じた難易度、自組織以外への働きかけの取組などを加味して相対評価ぎ行われ、決定される。賞与は、目標管理とは別の各個人の将来性を、業務に対する取組姿勢などから評するコンピテンシ
賞与(年)万円
給与水準:社員が多すぎて、ボーナスといってもあまり嬉しい金額ではない点。福利厚生で社宅に住んだり生活に関わる経費を削減するなど工夫する方が、コスパはよい。または、なるはやで帰宅して副業や勉強した方が時間効率がよい。そもそもボーナスなんかに、
賞与(年)万円
給与水準:年功序列。最初は少ないが次第に50万程度となる。食品会社は地味なボーナスが多いため、あまり期待しない位がちょうど良い。上司にもよるため、部署の利益率によっては多少の差がある。仕事をしたのに、仕事をしていない人より少なく不満がある場
賞与(年)万円
給与水準:新入社員や一般事務の女子社員は業務のハードさに比べて給与が安い。個別の評価はされにくい。部署により365日24時間対応などもある。配属先次第でかなり違う。非正規は何年いても給与はほぼあがらないが、業務量や求められる事が増えてくる。
賞与(年)万円
給与水準:社員は入社からしばらくは安い給与だと聞いた。しかし福利厚生などしっかりしてるので、社員ならば良い企業だと思う。プレミアムフライデーや在宅勤務化を導入検討などすすんだイメージの一方、転勤不可と申告すると給与減されるなど時代に合わない
賞与(年)万円
給与制度:賞与が他会社と比較して多いと思う。営業に関してはインセンティブ等は特になく、評価基準は職能と同じである。評価制度:やはり日系企業らしく年功序列が色濃く残っている。
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当34歳まで手厚い昇給は1000円〜10,000円くらい手当は世帯主ならある評価制度:年功序列
賞与(年)万円
給与制度:総合職は職掌給以外に、一定の年齢まで昇給あり。評価制度:年功序列の傾向はある。
回答者: 女性/ アソシエイト職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:アソシエイト職だと給与は低いが、賞与は年に2回(5ヶ月分)出る。基本給が低いのでそこまで多くはもらえないが…
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスは年に2回ある。年功序列なので若手のうちは給料があまり上がらない。
賞与(年)万円
評価制度:毎年のように人事評価制度が変わって分かりづらい。人事も試行錯誤しているが、現場の管理職クラスが理解できていないため運用はうまくいっていない。ボーナスに反映する目標管理制度、昇格に関係するコンピテンシー評価の2本がある。
賞与(年)万円
給与水準:毎年一定額の昇給はあるが微々たるもの。若いうち6年前後は大きく給与は上がらないので、モチベーションの維持はしにくい。
賞与(年)万円
給与水準:給料は仕方ないと思うが若手でキャパ以上の仕事を持っている人は残業をせざるを得ないが、上司にそのまま申請すると注意される場合もある為やった通り申請出来ない事もある。単純に会社はみなし残業の現状に目を向けるべきである。
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:女性はほぼ一律で、女性は優遇されていたイメージ。評価制度:実力社外でできる人があがる。
賞与(年)万円
給与水準:営業は営業手当がでる事。残業代も申請した分だけ貰えるので申請しない限りは貰えるという点は良いと思う。また、年次によってよっぽどでなければ毎年上がっていく為モチベーションをあげて業務に取り組めると思う。
賞与(年)万円
評価制度:部署の人数が多く正当評価されないというのも有るが、部署の業績等はボーナスに反映されないのが不満。親会社は部署の成果もボーナスに反映されて、いかに稼いでいる部署で成果をあげても上は評価してくれないので不満
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:自己診断と上長との面談。上長の評価によります。評価制度:試験がありました。
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:入社したころの月収はかなり低かったです。ただし賞与は年間で5ヶ月以上はでていたので、年収としては悪くなかったと思います。また、長く勤めると急に年収が上がるポイントがあるみたいなので、長期で働く方には良いと思います。
賞与(年)万円
給与水準:社員・嘱託・派遣でボーナスが大きく違う。住宅手当ても社員は手厚いが、嘱託・派遣は出ない。年収も自ずと、相違してくる。
賞与(年)万円
給与水準:嘱託社員でも賞与があるのはよい点。仕事内容に比例し貰えていると思う。賞与が、事業形態的に、安定している。
賞与(年)万円
給与水準:東京モノレールを利用するので、乗車時間は短いのに高い。便が不便な為、交通費込みで考えるとかなり自己負担があり、時給が安い。
賞与(年)万円
給与水準:派遣社員。5年勤務で時給がまったく上がらなかった。仕事のボリュームに対し、一般の派遣の時給より低く感じた。
賞与(年)万円
給与水準:時給制で、勤務して5年が経ちますが、一向に時給が上がる事が有りませんし、多分今では最低賃金に近い時給ではないかと思います。営業所(各県の)で若干時給が異なってるとは思いますが。いくらパート勤務とは言え、仕事内容的には今の時給では多
賞与(年)万円
給与水準:パート勤務をしております。自分が確実に休める曜日1日公休が有りその他週休が有るシフト制での勤務となっておりますが、同じ部署同士で週休が被らなければ、有る程度週休を変更することも出来るので主婦にとってはとても有り難い勤務体制ではない
賞与(年)万円
給与水準:上や営業が決定権を持つため、言われたことをきっちりする事が求められる。何が起きているのかは指示がくるまで解らない。フォロー体制は出来ていてイレギュラーやミスについても比較的寛容である。達成感ややりがいには欠ける。
賞与(年)万円
給与水準:新商品や人気の商品が分かり、食品サンプルや期限切れ間近な商品が貰える。比較的自由で自分の仕事を時間内にきっちり終われるようにペース配分を自分で決めることができる。残業もほとんどないし、休憩も1時間取れる。
賞与(年)万円
給与水準:・インセンティブという名の雑費に踊らされている感がある。
・交渉にはほぼ応じない。
・待遇は正社員と同じかそれ以上という幻想に囚われている。
※嘱託社員には賞与、退職金制度は勿論無い。
但し毎月の給与に退職金が含まれている。
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)万円
給与水準:派遣で出向の為、時給で働かせて頂きましたが、契約時間より早く終ってしまうと早く帰らせられたので、そんなに働けず満足出来ませんでした。

三菱食品株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金ありです。住宅補助は総合職はありますが、一般職はありません。財形貯蓄・社員持株会は任意であります。オフィス環境:2021年5月に本社移転しましたので、新しいオフィスです。執務スペースは各部署・チームで振り分けられている場所内
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 九州支社/ なし
福利厚生:退職金あり                 住宅補助あり                独身寮あり                 財形貯蓄制度あり              社員持株制度あり              年一回会社

阪和興業株式会社
経理 ◎住宅手当など福利厚生充実! ◎賞与昨年実績6ヶ月分 正社員
月給32万円~+賞与年2回(6・12月/昨年度実績6.0ヶ月)<東京本社>東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア
株式会社フードウェイ
店舗スタッフ<地域密着型の売り場や店舗コンセプトを作れる!>◎賞与年2回 ★残業ほぼなし! 正社員
月給20万8000円~50万円+賞与年2回※年収例:450万円/30歳・入社4年全国28店舗のいずれか(東京都/神奈川県/千葉県/静岡県/広島県/福岡県/佐賀県/熊本県/大分県)
光通信システム株式会社
販売スタッフ◎販売ノルマなし◎有給と合わせて1か月まるまる休みも可能! 正社員
月給22万円~+インセン(最低2万円以上)+各種手当★年収例500万円/入社2年愛知(尾張エリア)・岐阜のauショップ(22店舗)、もしくはUQスポット(1店舗)
三幸製菓株式会社
おせんべいや米菓の輸出営業《「雪の宿」や「チーズアーモンド」など有名商品を扱います!》 正社員
月給22万4500円~26万3000円+残業代全額+賞与(過去実績5ヶ月分)東京営業所/東京都板橋区若木3-29-12
全国農協食品株式会社
営業◆「安心・安全な食」へのニーズに応える仕事!/年間休日125日/賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分) 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-10 南新宿SKビル4F ◎各線「新宿駅」より徒歩5分

会社名三菱食品株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.mitsubishi-shokuhin.com/
所在地 東京都大田区平和島6丁目1-1
従業員数4319名