HOYA株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
毎月10日締めの、シフト制。
扶養内である程度は子供の休みに合わせておやすみももらえる。
社販、紹介制度あり。
コンタクトレンズが支給される。制服、サンダルも支給あり。
色々なコンタクトレンズ、ケア用品の知識が身につく。
良い点
給与面は比較的高いほうだと思う。残業代も100%支払われる。しかしあらゆる手当を削減してしまったため管理職も受託手当も退職金もなく手当という手当てが食事補助ぐらいしかない。カンパニー制であるため他部門との賞与の差も業績次第で年間1~6ヶ月分との差が大きいため年収に変動が出てくる。
気になる点
成果主義のため、所属する事業部の成果が悪くなると、賞与がなくなる場合があります。そのため、住宅ローンなどで、賞与月の支払いにウエイトをかけていると支払いに困る場合がありますので注意が必要です。また、事業部間の異動は、ほとんど有りませんでした。
良い点
賞与は、所属する事業部の業績によっては、年間10カ月間出る事もあり、成果を上げた事業部は大変良い待遇を受ける事が出来ます。また、成果主義のため、年齢や勤続年数に関係無く仕事のでき次第で、管理職になる事が出来ます。
良い点
給与に関しては、同業他社よりよいと思います。各事業部が独立採算なので、事業部間の異動は絶対にありません。会社としては業績も安定していますし、潰れる心配は皆無です。家を借りたり、ローンを組む場合に社名を出すと良いですよ。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
月々の月収水準はそんなに高くないと思いますが、ボーナスがわりと高水準でした。
業績が良いとプラスαしてくれるので、頑張りがいはあると思います。
上司からの評価もプラスされるので、日々の頑張りも見てもらえます。
基本給は高いと思う。しかし、賞与が業績連動のため大きく変化する。昇級もなく常に一定額の給与。福利厚生もなくなり、通勤費のみ。退職金制度がない代わりに、確定拠出年金せいどがある。若い社員には魅力だと思う。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
基本給は同年代に比べると高くないが、ボーナスが高め。人事制度も数年前に刷新され不公平感はだいぶなくなってきたが、評価を得るためには周囲との相対評価になるためかなりしっかり実績を積む必要がないと難しい。
【昇給の基準について】役職に応じて、または成果に応じて自己評価、上司の評価、第3者の評価に応じて
【昇給システムについて】役職および海外勤務の可・不可により基本給の範囲が決まっており、その中での昇給。 役職に就くと一気に数万円(役職毎の最低額まで)昇給
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社