HOYA株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
休日は、普通の企業では月8日あれば多い方だと思いますがこちらのコンタクトレンズ販売部門では月10日のお休みがきめられています。
たくさん休みたい人にとっては良いです。
良い点
【1日の平均勤務時間】面接で決められた通りの時間でいいので納得できましたが、店舗によっては人手不足で休憩もとりづらくバタバタしているところもありました。(年中人手不足な店舗が多いです)
良い点
毎月10日締めの、シフト制。
扶養内である程度は子供の休みに合わせておやすみももらえる。
社販、紹介制度あり。
コンタクトレンズが支給される。制服、サンダルも支給あり。
色々なコンタクトレンズ、ケア用品の知識が身につく。
気になる点
自分で仕事の配分を決められない為、上司がこの日は出勤するなどの決定権を持っている。そのため代休も自分の都合で取得できない。休日出勤は重大な理由がない場合半強制的な空気を強いられる。配属する部門によって大きく違う。
良い点
組織がフラットなため、案件に対しての判断が大小に関わらず非常に早い。そのため、顧客側への回答、対応が早い。派閥などは全く無く、また、成果主義のため、学歴、年齢、職歴に関係なく、責任者になることができます。
気になる点
残業はとにかく毎日です。残業代はつかずに営業手当の中に含まれるかたちになります。
土日に客先から呼ばれることも多く、休日出勤も多いです。平日も日付けがかわることもたまにあります。休日出勤の代休は許可がいるので、皆代休をとることはまずないです。
良い点
完全週休2日制。年末年始や夏季休暇等大型連休もあり、年間休家は130日程ある。
気になる点
営業は遅くなるのが当たり前ではあるが、なるべく早く帰ろうという雰囲気にはあった。
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社