HOYA株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary643万円 (平均年齢 42.0歳)

hide-salary250~1200万円

回答者の平均年収 : hide-salary 643 万円
(平均年齢 42.0歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 250~1200 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary658万円
(平均年齢 41.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary829万円
(平均年齢 46.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
hide-salary540万円
(平均年齢 37.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary643万円
(平均年齢 45.6歳)

HOYA株式会社の年収・給与についての口コミ(155件)

回答なし
回答者: 男性/ 特販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary 33 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 137 万円
月給(総額) cover_rating 33 万円
賞与(年) cover_rating 137 万円
給与制度:昇給についてはある程度、業務成果主義に基づいていると言える。 ただ業務成果が芳しくないと一気に下がるシステムに なっている。 また年2回の評価見直し時期がある。 賞与についても完全業務成果主義であり、良ければ4~4.5カ月。悪ければ1.5カ月程度と幅がある。評価制度:評価制度としてはWEBで関係者への360度評価がある。 各事業部で評価基準が異なるが、それを統一しようとする動きがあり。 必ずしも年功序列とは言えず、実力主義的なところもあります。
口コミ投稿日:2022年03月 4日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ アイケアカンパニー
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 600 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 7 万円 hide-salary 150 万円
残業代(月) cover_rating 7 万円
賞与(年) cover_rating 150 万円
給与制度:人事の一声で給与体系が急に変わる。今後に不安が多い。5年後の給料がどうなっているのか誰も予想できない評価制度: 若くて上昇志向があれば、仕事ができるできないに関わらず、評価は高くつけてもらえる。いくら仕事が出来ても上昇志向がなければ評価は低い。、
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1100 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1100 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:基本給は360度評価で、匿名の関係者4-5人にwebベースの評価表で点数化されます。その後、本社人事の評価チー ムと上司で面談を実施して評価表の内容と業務内容について確認し、さらに上司の了承後に額が決定されるようです。改訂は年一回ですが、今後2年に一回になるようです。基本給自体はそれほど高くなく、賞与の割合が高いです。各種手当は営業のインセンティブ系のもの以外はあまりありません。賞与は年度ごとに各人で業務計画を立てて、その達成度で評価されます。しかしここ数年は営業以外の部署でも売上数値の達成度に連携していて、普通に業務をこなしても売上が未達だと評価が悪くなります。逆に売上が良ければ、自分の業務の評価が低くても賞与の額は良くなります。評価制度:昇進は上司の関与度が高いです。上司の好き嫌いも当然あると思いますが、いわゆる仕事ができる人が昇進しているように見えるので比較的妥当な感じもします。年齢がある程度若くても、積極的に少し高めのポジションに登用されています。逆にある程度年齢がいっても昇進できてない人は、見捨てられている感じがしてしまっている雰囲気が少なからずあると思います。部長クラスになると、上が詰まっていてなかなか上がれないような感じもあります。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 600 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:社員全員に点数付けをして、点数の順位に応じて給料付けされる。上位10%くらいまではなだらかに上がるが、そこから 急激に上がる。なので、下位90%は給料が劇的に変わることはないが、上位10%くらいでは大きく変わる可能性がある。賞与は事業部の成果と社長の思い入れ?で決まる。賞与は年によって大きく変わる。組合があまり強くないので、賞与がほぼゼロもありえる。手当に関しては残業はきちんと申請すれば出ます。住宅手当なども割合手厚く出る印象。評価制度:給与制度が順位付けシステムなので、年功序列のシステムはほとんどない。新卒採用がほとんどないので、年齢層がかなり高く、高齢世代で給料が同世代同レベルの会社に比べて低い水準の人もたくさんいる印象(私の勤めていた開発系業務の場合。営業や販売に関してはよくわからない)。逆にそこそこ若いが給料の高い人間も少しはいる。一応半期ごとの成果に対する評価みたいなものもあるが、給料に影響は小さく、順位付けに大きく依存される。個人的に成果より上司や順位付けチームの印象によるところが大きいと考える。
口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業戦略室/ マネージャー
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1100 万円 hide-salary 66 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 300 万円
年収 cover_rating 1100 万円
月給(総額) cover_rating 66 万円
賞与(年) cover_rating 300 万円
給与制度:基本は、月収+賞与(年2回)で構成。営業職は、更に販売業績手当がつく。KPI達成に応じ、最低4万円〜20万円ほ ど。上位職は年俸制となる。昇給は、基本年次で実施。当然昇給なし(0円)という者もいる。人物評価(人物360°評価)+自己評価に基づき、全社の統計分布の中で該当するパーセンタイル値を算出。それを元に事業本部長が決定する。年間賞与係数は、コロナ禍までは、年9ヶ月。コロナ禍で年6〜8ヶ月。評価制度:昇進昇格に関しては、プレイイングマネージャー(GL(;係長相当)、主任)と、上位職(マネージャー以上)では異にする。前者:実績と人間性に応じて、昇進できる。マネージャー以上の上位職については、学歴、語学、専門性、そして人としての真摯さなどを重視する傾向がある。
口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ビジョンケア
1.2
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 480 万円 hide-salary 32 万円 hide-salary 6 万円 hide-salary 80 万円
年収 cover_rating 480 万円
月給(総額) cover_rating 32 万円
残業代(月) cover_rating 6 万円
賞与(年) cover_rating 80 万円
給与制度:毎年評価される制度があり、年間の実績に応じて昇給があるようではあるが、実績を上げるとエリア異動や転勤により前回 までの実績がなかったことになる。評価を上げたいという会社の方針と現実の乖離が大きい。入社時の年収は10年くらいは塩漬け状態となる。その後は3年に一度程度数千円ずつ昇給される。賞与に関しては全体の売上に応じてパーセントが変わる。直近では1ヶ月もないレベル。元々賞与で年収を上げる仕組みでベースの給料が低い会社だが、今後も1ヶ月ベースの可能性が高い。福利厚生はないようなレベル。評価制度:頻繁に人事操作が作為的に行われる為、普通に評価を上げることはほぼ不可能。年功序列でもなく、実力主義でもなく、一部の者だけ昇給する組織的(派閥的)な昇給、昇格制度
口コミ投稿日:2021年10月17日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:一年に一度、対象社員に同じ設問で自己、上司、同僚の評価を実施し、その回答内容を元に上司と評価チームが面談を実施 する。その結果を元に点数がつけられ社内順位が決まる。順位に応じて基本給が決まるため昇給、減給が毎年の評価結果で決まる。一方賞与は事業部毎に賞与算式が決まっていて目標達成度により平均支給額が決まる。平均支給額に対し該当期間の個人の目標達成度がかけられ、最終的な賞与支給額が決定される。評価制度:実力主義を謳っているが、評価の方法が職種に関係なく同じで評価チームが順位を決める。評価チームと面談する上司が評価を上げる努力をする人間なら評価は上がるが、そうでない場合、努力しても評価は下がり減給になる可能性もある。どちらと言うと賞与の方が個人の目標達成度には関係が大きい。
口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 500 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年2回の目標設定の結果で賞与に反映される。毎月の給与については評価部門による評価結果が賃金テーブルにより決定さ れる。評価制度:実力主義とのことだが、1つの基準で全事業部・全職種を評価している。そのため、不公平感や無理を感じることが多々ある。また、評価する際に評価基準を満たしていても加点されないこともあり、結局は実力主義というよりは会社の状況で調整されている。とはいえ、それなりに賞与もでるので一般的な企業の中では収入としては悪くはないのかもしれない。
口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1050 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1050 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給は年に一回。正当なのかどうかわからない。そしてアップ率は期待できない。評価制度:成果を出しても正当に評価さ れない制度、決して良くないと思う。なので早めに見切って外部へ転職する方、最後まで残る方のどちらかだと思う。転職者は転職時にきっちり交渉してからじゃないとなかなかランクも給与も上がらないので、大切です
口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 600 万円 hide-salary 37 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 150 万円
月給(総額) cover_rating 37 万円
賞与(年) cover_rating 150 万円
給与制度:事業部によって違うと思いますが、いまはコロナ禍でもあり、昇給はほとんどないです。賞与も以前よりかなり減りました 。評価制度:評価制度ははっきり言って、上司によってかなり変わります。実績というよりは上司に好かれないとダメです。マネージャーに上がる評価もイマイチ基準が明確ではなく誰もわからないと思います
口コミ投稿日:2021年10月28日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
4.2
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 1 万円 hide-salary 125 万円
年収 cover_rating 500 万円
残業代(月) cover_rating 1 万円
賞与(年) cover_rating 125 万円
給与制度:賞与はSABCDで評価されて、係数がだされる。昇給は毎年一回。持ち株は儲かる。評価制度:女性の管理職を増やそう としている。新卒から3年で店長に最短でなっている人もいる。年収はかなり高い。
口コミ投稿日:2021年11月28日
月給(総額) cover_rating 37 万円
賞与(年) cover_rating 150 万円
給与制度:昇給はあまり期待できませんが、賞与についてはかなり業績に左右されるので年収にかなり差がでます評価制度:評価制度 はMBO評価でほぼ決まります昇格も不透明な部分がかなりあります
口コミ投稿日:2021年10月 6日
回答者: 男性/ 生産技術/技術開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 650 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 650 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:事業部制を採用していて設計開発や生産技術や営業だけではなく人事や総務も含めて1つの事業部として売上や利益が計上 される。その為に全社的評価ではなく各事業部毎に給与や賞与が決まる。業績の良い事業部や今後期待される産業を取扱う事業部は収入も多くなる。また、同じ事業部内でも職種によって(研究や開発)の方が好待遇である。評価自体は全社として実施され最高評価者は100%タイルとなり給与は非常に高く、逆に0%タイルに近い者は給与が非常に低いという評価により劇的に変化する方式である。賞与は業績が悪ければゼロという事業部も存在していたが、そのような事業部は数年以内に解散される。評価制度:給与と賞与の評価は別に実施しており社外の評価システムを導入している。年功序列は全くなく完全に実力主義であり実際の利益に貢献できれば評価は高くなる傾向。自己評価と同僚や上司評価を元に多面評価をしているが、利益率のみを超重視する企業体質であり、人件費を変動費と考えている為に人材は極限まで少なく、1人で複数の業務を掛け持ちし、間接業務までも担当する事が多い。その為、同事業部でも他人がどのような事を担当していてどのような実績が有るのか知らない場合が多い感あり正当評価されているかは非常に疑問。また、能力が高くともそれ以上の成長が無い場合は年々と評価が下がり継続成長が必須。その為、各役職者は自己成果に繋がるように実務担当に指示を出す事が多く、指令系統が各役職者の分だけ複数存在し、実務担当は優先事項の調整から始める為に疲弊する。
口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 690 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 690 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:賞与の支給月数には予め計算式があり、業績に応じて半期毎の売り上げに応じて確定する。組織内全事業所の売り上げが数 値に反映され、例え事業所毎の売り上げにバラツキがあっても平準化される。海外の事業所が出す売り上げにより、これまでは年間6.5か月分くらいは普通に支給されていたが、2020年度はコロナ禍の影響で、激減すると予想される。評価制度:近年施行された評価制度では、20段階にランクが決められている。担当する職種によってランクの枠が予め決められており、何をやっているかで最初から給与のベースが大きく変わる。そのため、例え高評価であってもランクが低い職種であれば基本給額は頭打ち、逆にランクが高い職種であればある程度の給与は期待できる。
口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 250 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与は販売員としては高い方。ただ3年ぐらい前からボーナスがなくなりました。基本給が上がり、年収的な部分は変わり ませんが気持ち的にいい気分はしませんでした。残業代の割増とかそういった物は、全くなし。評価制度:昇格には試験があります。勉強さえちゃんとしてたら受かるけど、落ちる人は何度も落ちる。ただ、その人に対して上司が指摘したりそう言った事はなし。そんな試験ならしなきゃいいのにとはずっと思ってはいました。ちなみに昇給額は、もう本当にささやかなお小遣い程度です。
口コミ投稿日:2021年03月21日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ メディカル事業部/ なし
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 660 万円 hide-salary 40 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary 240 万円
年収 cover_rating 660 万円
月給(総額) cover_rating 40 万円
賞与(年) cover_rating 240 万円
給与制度:基本給に販売業績手当がプラスされて支給される。販売業績手当は4万から20万円程の幅がある。売れ行きが好調の時は 15万円程の販売業績手当が毎月出ていたが、現在はコロナ渦の真っ只中の為、業績も落ち6万円程の販売業績手当の支給となっている。評価制度:評価は360度評価を取り入れている。上司からだけでなく、同僚は他部署のメンバーからの評価も昇進に必要となる。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 850 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 850 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与は、毎年評価対象者の上司が人事担当者からインタビューを受けて評価対象者のランクが決まり、360度評価とその ランクによって基本給が決まります。(さらに調整が入る場合もあります。)評価制度:一応実力主義ということになっています。但し、他の会社のように試験を受けて等級が上がるような仕組みではないため、正直なところ社員からすると分かりにくいです。
口コミ投稿日:2020年08月 2日
年収 cover_rating 650 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与は良いが、今後も現状の基準を維持できるかは疑問。評価制度:評価制度はしっかりしていると思うが、実際には上司 受けの良い人が評価されるのはどこも同じ。評価を取る為に仕事をしている人が評価され、昇格していくため、本当の意味でお客様目線で仕事をしている人が評価されないケースがある。そのへん含めてうまく立ち回る必要が、実力のない人が昇格するケースはほとんどないので割と健全な評価制度であると思う。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ビジョンケア
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 700 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 700 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:基本給は、上がりません。部下を持つことで、マネージャーとなり始めて昇級します。賞与は、事業部により異なってます が、基本、利益対比で事業部単位で決まります。評価制度:360度評価、年一回。目標管理、上期下期とでの評価となります。実際それらが、どのように評価につながっているかは、ブラックボックスです。事業部の実績が、全てですので、個人の業績による差は少なくて済みます。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 350 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:上司次第で上にあがりやすくもあり、現状維持のままかわらないこともある。ずっと年功序列のような体制であったが、そ れもここ数年で見直され実力主義に移行してきている。当たり前だが、向上心のない方(上の役職を目指していない)方はやる気がないとみなされ評価がついてこない。評価が昇給・賞与に直結するため同期でも給与差がある。
口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 800 万円 hide-salary 50 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 200 万円
年収 cover_rating 800 万円
月給(総額) cover_rating 50 万円
賞与(年) cover_rating 200 万円
給与制度:賞与は高いです。年功的な昇給ではなく、昇給は評価次第です。評価制度:実力主義的人事制度ですが、上司の権限が強す ぎ、評価は上司次第の要素が強いです。管理職については、もう少し多面評価の割合を増やした方が良いと思います。
口コミ投稿日:2022年05月 9日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 190 万円
賞与(年) cover_rating 190 万円
給与制度:基本給のスムーズな昇給は期待できないと考えた方が良い。昇給されても微々たるもの。在籍当時、一部社員は基本給を降 給されたと聞いたこともある。評価制度:360度評価というものが採用されている。直属の上長のみならずチームメンバーがランダムに選定され評価に加わる。自身もチームメンバーを第三者的に評価する形となる。評価が適正かどうかは不明。数字的評価と同時に感情面での評価もあるであろうと想定。いずれにせよ、社内のメンバーと円滑な関係を構築することが重要となる。
口コミ投稿日:2022年05月 7日
2.3
賞与(年) cover_rating 190 万円
給与制度:基本的に基本給の昇給は期待出来ない。成果により基本給が上がったとしても、期待に沿う金額では無い。その反面、ボー ナス給の金額が大きい。在籍時は6月、12月のボーナス時、それぞれ基本給×4ヶ月程度払い出された。評価制度:360度評価。適正に評価されているかと考えると、些か疑問が残る。実績は当然のことながら、社内政治が蔓延る環境の為、少なくとも所属するチームメンバー及び所長と良好な関係を築くことが何より重要。
口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 400 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:役職が上がれば給料がかなり上がる。賞与金額が良いので、賞与で年収がかなり上乗せされる。また残業代は15分単位で しっかり出るため、残業をして月収を上げてる人も見かけられる。評価制度:いかにマネージメント力を発揮できるかが問われる。店舗スタッフの士気を高めて、目標達成をすることができると評価される。
口コミ投稿日:2020年10月16日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】評価が上司に左右されることが多く、どれだけの実績を残しても調整され、平均になるよ うになっている。きほんは基本給の3ヶ月分以上が支給されるが、平均以下の評価になった際には、基本給の1ヶ月分程度になるため、かなり厳しい。特にあの人は低評価担当などが噂されており、真面目に取り組んでいても、やりがいを感じることがあまりない。基本給が低いので、100万を超えることはほとんどない。
口コミ投稿日:2019年11月16日
回答者: 女性/ 受付リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 450 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:同業者と比較しても給与は非常に良い方。ボーナスが多い。評価制度:上に上りたいという意思と周りの評価次第では昇給 が可能。また優秀であれば半強制的に本人の意思とは関係なく昇級が行われる場合がある。(おそらく稀)
口コミ投稿日:2020年09月 1日
回答者: 女性/ 店舗販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 204 万円 hide-salary 17 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円
年収 cover_rating 204 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
評価制度:年に2度MBO評価があり、それによって昇格試験に進む権利が与えられる。基本は上司とのフィードバックもあるが、人 が少ないためそのような時間を取るとなると残業時に行うことが多い。しかし、確実で明確な結果や、昇格意欲がない限り、高い評価を得られることは到底難しいと思った方が良さそう。
口コミ投稿日:2022年04月26日
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 280 万円 hide-salary 24 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円
年収 cover_rating 280 万円
月給(総額) cover_rating 24 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
給与制度:昔ながらの年功序列型のため、実績が給与に反映されることは少ないです。異動も多く、異動先によっては通勤に片道1時 間半かけて出勤する従業員もいますが、引越しに関する金銭補助などは一切ありません。通勤だけで自分の時間が削られてしまうため、異動辞令を機に退職する従業員も多いです。評価制度:昔ながらの年功序列型のため、実績を出したとしても昇進・昇格は難しいです。年2回エリアごとに人事評価(A~D)はありますが、それぞれの評価を貰える人数にも制限があります。どんなに実績があるとしても上司が評価会で推してくれない限り反映されることはありません。会社としては成果主義型ではないので、出る杭は必ず打たれます。能力が高い人ほど見切りをつけ退職していきます。
口コミ投稿日:2021年10月 7日
回答者: 女性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.3
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 200 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 200 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給の機会が年に2度あるが10円ずつで、ほぼ無いのと変わらない。もちろんコンシェルジュ3級・2級・1級・リージ ョナル社員と、年数を積み、上がっていけば給与にも反映されるが。評価制度:結果主義で、どれだけ頑張っても売上が目標達成しなければ評価されづらい。当然の事だが、所属する店舗で評価されやすい店舗とされづらい店舗がある。
口コミ投稿日:2021年03月12日
年収 cover_rating 204 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
給与制度:C以下の評価を受けなければ絶対に少しずつ上がるが、本当に少しづつしか上がらない。正社員じゃない限り賞与は基本貰 えない。評価制度:人が足りないので準社員を正社員に昇給させることに力を入れている。割と簡単に上がるようだが、正社員に上がった人みなキツそう。
口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 女性/ コンタクトのアイシティ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 業務委託
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 210 万円 hide-salary 17 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円
年収 cover_rating 210 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
給与制度:社員が数名いて、ほとんどが時給での支給。賞与は以前あったようだが、自分が入社するころにはなくなっていた。評価制 度:半年に1度上長評価が良ければ昇級試験を受けることができる。仕事上学べる内容になっているので、自分のスキルアップにも繋がる。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ アイケアカンパニー
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 130 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary 0 万円
年収 cover_rating 130 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
給与制度:非正社員の初任時給は常勤と非常勤での差額がある。入社後の昇給に関しては、半年に一度の人事査定で下った評価によっ て昇給額が決定する。非正社員に賞与はないため、ここで支払われる給与が全てとなる。交通費は月3万円まで支給される。評価制度:数値による評価とコンピテンシーによる評価の2種類から評価される。数字による評価はある程度公平だが、コンピテンシーによる評価は上司から好かれているかどうかもある程度影響する。年功序列で評価されることは非正社員ではあまりないと思う。
口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 女性/ サービス業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 300 万円 hide-salary 18 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円
年収 cover_rating 300 万円
月給(総額) cover_rating 18 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
給与制度:アルバイト、パートにはボーナスは出ません。その代わりに頑張った分は評価されて時給は上がりやすいです。ただ現場を あまり見ていない店長に評価されるのは納得がいかない時が多々ありました。評価によって契約社員の試験を受けられる資格が与えられますが、なかなか難しく、評価の値も店長との相性が大きく影響すると思いました。評価制度:半年に一回の効果表を提出し、時給が変動します。
口コミ投稿日:2021年12月12日
3.7
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:正社員と準社員で大分手当てが違う。仕事内容はほとんど同じなのに。準社員はボーナスもないし、時給。仕事はただのア ルバイトにしてはとても多い。何にもできない正社員が一緒になってサボっていて、本当にやる気がおきない。正社員は全国転勤があるので、大変。時給も、評価によって上がるが、雀の涙。ほとんどかわらず。店長に気に入られれば、評価もよく、どんどん時給も上がるんだと思う。正社員は、人並みの年収だと思う。準社員との差がすごすぎる。
口コミ投稿日:2020年01月15日
3.7
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【給与制度の特徴】正社員は、普通にボーナスもあって、そこそこいいとおもう。ただ、契約社員だとただのバイトのよう な感じ。時給換算だし、たまに時給があがっても雀の涙のようなもの。でも仕事内容は正社員とほとんど同じで、むしろ契約社員のほうが優れていることもある。もうすこし、仕事内容を配慮するか、給与を同じ水準にするかしないと、人が落ち着いて働かない。優秀な人材は、どんどん違う会社に転職しているので、常に求人している。
口コミ投稿日:2020年01月21日

HOYA株式会社の退職金に関する口コミ

2000年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】給料がよい 退職金がない
福利厚生:人事制度を現行のものにする際、手当の殆どは基本給に上乗せすると言う観点から消えている。退職金は確定拠出年金会社 命令の異動時は住宅手当あり
口コミ投稿日:2021年02月 7日

給与水準:【賞与の有無、支給額について】業績連動型、実績は3... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 HOYA株式会社
業界 製造業・業務用機械器具製造・光学機械器具・レンズ製造
URL http://www.hoya.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿6丁目10-1日土地西新宿ビル 20F
従業員数 3020名
連結従業員数 37412名
設立年 1944年
資本金 6264百万円
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 787万円
平均年齢 45.3歳

HOYA株式会社の年収・給与の口コミページです。HOYA株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1152件掲載中。ライトハウスは、HOYA株式会社への転職・就職活動をサポートします!

HOYA株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.0
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 643 万円
(平均年齢 41歳)
cover-rating 28 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 68 %
勤務時間の納得度 cover-rating 71 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 78 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 64 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5858件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4209件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3339件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3095件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2754件)

cover-rating43

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2737件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating