HOYA株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

HOYA株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。HOYA株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1023件掲載中。エン ライトハウスは、HOYA株式会社への転職・就職活動をサポートします!

HOYA株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 42.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.2歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 37.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 48.6歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)

HOYA株式会社の給与・年収についての口コミ(131件)

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
社員全員に点数付けをして、点数の順位に応じて給料付けされる。上位10%くらいまではなだらかに上がるが、そこから急激に上がる。なので、下位90%は給料が劇的に変わることはないが、上位10%くらいでは大きく変わる可能性がある。賞与は事業部の成果と社長の思い入れ?で決まる。賞与は年によって大きく変わる。組合があまり強くないので、賞与がほぼゼロもありえる。手当に関しては残業はきちんと申請すれば出ます。住宅手当なども割合手厚く出る印象。

評価制度:
給与制度が順位付けシステムなので、年功序列のシステムはほとんどない。新卒採用がほとんどないので、年齢層がかなり高く、高齢世代で給料が同世代同レベルの会社に比べて低い水準の人もたくさんいる印象(私の勤めていた開発系業務の場合。営業や販売に関してはよくわからない)。逆にそこそこ若いが給料の高い人間も少しはいる。一応半期ごとの成果に対する評価みたいなものもあるが、給料に影響は小さく、順位付けに大きく依存される。個人的に成果より上司や順位付けチームの印象によるところが大きいと考える。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業戦略室/ マネージャー
賞与(年)万円
基本は、月収+賞与(年2回)で構成。
営業職は、更に販売業績手当がつく。KPI達成に応じ、最低4万円〜20万円ほど。上位職は年俸制となる。
昇給は、基本年次で実施。当然昇給なし(0円)という者もいる。
人物評価(人物360°評価)+自己評価に基づき、全社の統計分布の中で該当するパーセンタイル値を算出。それを元に事業本部長が決定する。
年間賞与係数は、コロナ禍までは、年9ヶ月。コロナ禍で年6〜8ヶ月。

評価制度:
昇進昇格に関しては、プレイイングマネージャー(GL(;係長相当)、主任)と、上位職(マネージャー以上)では異にする。
前者:実績と人間性に応じて、昇進できる。
マネージャー以上の上位職については、学歴、語学、専門性、そして人としての真摯さなどを重視する傾向がある。

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一年に一度、対象社員に同じ設問で自己、上司、同僚の評価を実施し、その回答内容を元に上司と評価チームが面談を実施する。その結果を元に点数がつけられ社内順位が決まる。順位に応じて基本給が決まるため昇給、減給が毎年の評価結果で決まる。一
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年2回の目標設定の結果で賞与に反映される。毎月の給与については評価部門による評価結果が賃金テーブルにより決定される。評価制度:実力主義とのことだが、1つの基準で全事業部・全職種を評価している。そのため、不公平感や無理を感じることが
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一回。正当なのかどうかわからない。そしてアップ率は期待できない。評価制度:成果を出しても正当に評価されない制度、決して良くないと思う。なので早めに見切って外部へ転職する方、最後まで残る方のどちらかだと思う。転職者は転職時
回答者: 男性/ 生産技術/技術開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:事業部制を採用していて設計開発や生産技術や営業だけではなく人事や総務も含めて1つの事業部として売上や利益が計上される。その為に全社的評価ではなく各事業部毎に給与や賞与が決まる。業績の良い事業部や今後期待される産業を取扱う事業部は収
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与の支給月数には予め計算式があり、業績に応じて半期毎の売り上げに応じて確定する。組織内全事業所の売り上げが数値に反映され、例え事業所毎の売り上げにバラツキがあっても平準化される。海外の事業所が出す売り上げにより、これまでは年間6
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は販売員としては高い方。ただ3年ぐらい前からボーナスがなくなりました。基本給が上がり、年収的な部分は変わりませんが気持ち的にいい気分はしませんでした。残業代の割増とかそういった物は、全くなし。評価制度:昇格には試験があります。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ メディカル事業部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:基本給に販売業績手当がプラスされて支給される。販売業績手当は4万から20万円程の幅がある。売れ行きが好調の時は15万円程の販売業績手当が毎月出ていたが、現在はコロナ渦の真っ只中の為、業績も落ち6万円程の販売業績手当の支給となってい
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は、毎年評価対象者の上司が人事担当者からインタビューを受けて評価対象者のランクが決まり、360度評価とそのランクによって基本給が決まります。(さらに調整が入る場合もあります。)評価制度:一応実力主義ということになっています。但
賞与(年)万円
給与制度:給与は良いが、今後も現状の基準を維持できるかは疑問。評価制度:評価制度はしっかりしていると思うが、実際には上司受けの良い人が評価されるのはどこも同じ。評価を取る為に仕事をしている人が評価され、昇格していくため、本当の意味でお客様目
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ビジョンケア
賞与(年)万円
給与制度:基本給は、上がりません。部下を持つことで、マネージャーとなり始めて昇級します。賞与は、事業部により異なってますが、基本、利益対比で事業部単位で決まります。評価制度:360度評価、年一回。目標管理、上期下期とでの評価となります。実際
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:上司次第で上にあがりやすくもあり、現状維持のままかわらないこともある。ずっと年功序列のような体制であったが、それもここ数年で見直され実力主義に移行してきている。当たり前だが、向上心のない方(上の役職を目指していない)方はやる気がな
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に基本給の昇給は期待出来ない。成果により基本給が上がったとしても、期待に沿う金額では無い。その反面、ボーナス給の金額が大きい。在籍時は6月、12月のボーナス時、それぞれ基本給×4ヶ月程度払い出された。評価制度:360度評価。
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:役職が上がれば給料がかなり上がる。賞与金額が良いので、賞与で年収がかなり上乗せされる。また残業代は15分単位でしっかり出るため、残業をして月収を上げてる人も見かけられる。評価制度:いかにマネージメント力を発揮できるかが問われる。店
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】評価が上司に左右されることが多く、どれだけの実績を残しても調整され、平均になるようになっている。きほんは基本給の3ヶ月分以上が支給されるが、平均以下の評価になった際には、基本給の1ヶ月分程度になるため
回答者: 女性/ 受付リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:同業者と比較しても給与は非常に良い方。ボーナスが多い。評価制度:上に上りたいという意思と周りの評価次第では昇給が可能。また優秀であれば半強制的に本人の意思とは関係なく昇級が行われる場合がある。(おそらく稀)
回答者: 男性/ マーケター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社時に提示された年収で決まります。前職の年収をベースに算出しています。賞与は合計4,5ヶ月出るようです。評価制度:評価シートを作成して自己評価、他社評価、また360度評価制度があります。
回答者: 女性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:昇給の機会が年に2度あるが10円ずつで、ほぼ無いのと変わらない。もちろんコンシェルジュ3級・2級・1級・リージョナル社員と、年数を積み、上がっていけば給与にも反映されるが。評価制度:結果主義で、どれだけ頑張っても売上が目標達成しな
回答者: 女性/ 店舗販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:C以下の評価を受けなければ絶対に少しずつ上がるが、本当に少しづつしか上がらない。正社員じゃない限り賞与は基本貰えない。評価制度:人が足りないので準社員を正社員に昇給させることに力を入れている。割と簡単に上がるようだが、正社員に上が
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ アイケアカンパニー
賞与(年)万円
給与制度:非正社員の初任時給は常勤と非常勤での差額がある。入社後の昇給に関しては、半年に一度の人事査定で下った評価によって昇給額が決定する。非正社員に賞与はないため、ここで支払われる給与が全てとなる。交通費は月3万円まで支給される。評価制度
賞与(年)万円
給与水準:正社員と準社員で大分手当てが違う。仕事内容はほとんど同じなのに。準社員はボーナスもないし、時給。仕事はただのアルバイトにしてはとても多い。何にもできない正社員が一緒になってサボっていて、本当にやる気がおきない。正社員は全国転勤があ
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】正社員は、普通にボーナスもあって、そこそこいいとおもう。ただ、契約社員だとただのバイトのような感じ。時給換算だし、たまに時給があがっても雀の涙のようなもの。でも仕事内容は正社員とほとんど同じで、むしろ契約社員のほ
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:アルバイトでも、試験を受けて合格出来ればステップアップ出来、それに伴って時給も上がるようになっている。評価制度:毎月個人実績を記録し、上半期、下半期事にそれをまとめた考課シートを提出する。店長やエリアマネージャーがそれを評価し、評
回答者: 女性/  / 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:以前はアルバイトでも年2回ボーナスがありました。勤続年数等にもよりますが、10万前後だったと思います。今はボーナスの制度はなくなりましたが、その分時給が上がりました。評価制度:半期に一度立てる数字目標を達成してもいい評価ではなく普
賞与(年)万円
給与水準:社員と同じように働いておりますが、給料は最低賃金です。そのため月のお金はとても少ないです。ボーナスや給料は実力というより評価で上がります。ただ、その評価が日常の自分の行動ではなく、数字だけしか見られていません。出来るイメージがある
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:多様な事業部があり、総合的な利益は常に得られるため、安定した賞与が得られる。評価制度:自発的に開発、改善をしていけば評価されるが、現状維持に留まると評価はされない。
回答者: 男性/ 設備担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:事業部によって昇給、賞与が全然違います。評価制度:多面評価制度になっているが正当な評価がされているのか疑問
賞与(年)万円
給与制度:月給はあまり高くなく、賞与の割合が大きいです。通常、8カ月支給されると思います。評価制度:実績があり、上長と社内の上級職が認めた場合に役職が上がるようです。
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ アイケア/ 店長
賞与(年)万円
給与制度:小売業界での給与は充実しており、特に賞与は年間7ヶ月以上であるのは魅力である。評価制度:MBo KPIなど目標は細かく設定されて、納得感はあると思います。
回答者: 男性/ 医療系小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ アイケアカンパニー/ リーダー
賞与(年)万円
給与制度:基本給は高くないが、ボーナスがとても高い。年間で6〜7ヶ月分は出る。逆にボーナスが低いととても困ると言う見方もできる。
賞与(年)万円
評価制度:過去の実績に対して目標をだします。いかにマネージャーにアピールするかが大事です。個人の頑張りよりも全体で評価される傾向があります。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は普通ですが、ボーナスはかなり優遇されていてありがたいと思います。コンタクト業界ではトップクラスだと思います。
賞与(年)万円
評価制度:上司に一旦悪印象を持たれると、社員でもなかなかグレードが上がらなくなります。評価の基準は一応点数化されますが。
賞与(年)万円
給与水準:45歳未満優遇、それ以降はセカンドキャリアとして希望退職制度を奨められる。断ると本部の仕事していても役職持ってても平社員になり、役職手当がなくなり、40代の人生で一番お金が必要な時期から給与が大幅に減る。

HOYA株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:一通り最低限のものは揃っているが退職金はなし、ストックオプションはあるのかないのかわからないオフィス環境:普通のオフィス、会議室はある、打ち合わせスペースも少ないがある。今風の社内ではないので、オフィス環境は最低限て感じ
回答者: 女性/ システム保守/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 人事総務部
福利厚生:店舗の人は転勤が多く、その時には引越し費用や住宅補助が出る。業績が悪いとすぐ人員削減を始め、大量の早期退職者を募るがその時の希望者には年収分の退職金が出た。オフィス環境:オフィスは綺麗。休憩スペースもあり、打ち合わせやランチなどで

給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給されます 20... 続きを見る

HOYA株式会社の求人リンク

予実管理担当 ◆純利益率20%超の医療機器メーカー◆残業月10H程度◆定年なし◆
正社員
月給25万円~50万円+残業代全額支給+賞与(年2回)昭和の森技術センター/東京都昭島市つつじが丘1-1-110

下西技研工業株式会社
メカトロ設計 ◆未経験歓迎!◆家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給20万円+残業代全額支給+賞与 ◎初年度の想定年収:400万円~700万円本社/大阪府東大阪市島之内2丁目4番地16号 ◎最寄り駅:近鉄けいはんな線「吉田駅」
株式会社エンプラス半導体機器
海外営業 ◎東証一部上場のエンプラスグループ 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給埼玉県川口市上青木1丁目19番57号 ※JR京浜東北線「西川口駅」より車で10分
株式会社東京技研
歯科用医療機器のメンテナンススタッフ ★昨年度賞与実績4.5ヶ月分/創業53年/業界シェア70%! 正社員
月給20万600円~23万円+営業手当(4万円)+賞与年2回(昨年4.5ヶ月分)本社/東京都世田谷区玉堤 大阪支店/大阪府吹田市豊津町 ※転勤はありません。
SBクリエイティブ株式会社
ソリューション営業 ◎IT業界未経験でOK 正社員
月給30万7556円以上+賞与年2回本社/東京都港区六本木2-4-5 六本木Dスクエア(六本木一丁目駅より徒歩5分)※転勤なし
コアフロント株式会社
歯科医療機器の営業 ◎未経験歓迎 ◎完全週休2日制 ◎新規は反響営業のみ 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ◎年収例:580万円/38歳(入社3年)東京都新宿区市谷本村町2-11 外濠スカイビル4F ◎転勤はありません。市ヶ谷・四ツ谷駅より徒歩6分

会社名HOYA株式会社
業界 電機・精密機器関連