HOYA株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

HOYA株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。HOYA株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを995件掲載中。エン ライトハウスは、HOYA株式会社への転職・就職活動をサポートします!

HOYA株式会社の年収分布

(人)
(万円)

644万円 (平均年齢 40.4歳)

250~1200万円

回答者数

103 (正社員)

回答者の平均年収 :644万円 (平均年齢 40.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1200万円
回答者数 :103 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
611.3 万円
(平均年齢 39.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
767.6 万円
(平均年齢 46.1歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
503.1 万円
(平均年齢 34.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
250.0 万円
(平均年齢 22.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
683.3 万円
(平均年齢 40.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
632.8 万円
(平均年齢 40.2歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
850.0 万円
(平均年齢 52.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
734.2 万円
(平均年齢 39.4歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
450.0 万円
(平均年齢 42.0歳)
(公務員、団体職員 他)
550.0 万円
(平均年齢 49.0歳)

HOYA株式会社の給与・年収についての口コミ(122件)

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
一年に一度、対象社員に同じ設問で自己、上司、同僚の評価を実施し、その回答内容を元に上司と評価チームが面談を実施する。その結果を元に点数がつけられ社内順位が決まる。順位に応じて基本給が決まるため昇給、減給が毎年の評価結果で決まる。一方賞与は事業部毎に賞与算式が決まっていて目標達成度により平均支給額が決まる。平均支給額に対し該当期間の個人の目標達成度がかけられ、最終的な賞与支給額が決定される。

評価制度:
実力主義を謳っているが、評価の方法が職種に関係なく同じで評価チームが順位を決める。評価チームと面談する上司が評価を上げる努力をする人間なら評価は上がるが、そうでない場合、努力しても評価は下がり減給になる可能性もある。
どちらと言うと賞与の方が個人の目標達成度には関係が大きい。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
690万円--万円--万円--万円--万円
年収690万円
賞与(年)--万円
賞与の支給月数には予め計算式があり、業績に応じて半期毎の売り上げに応じて確定する。
組織内全事業所の売り上げが数値に反映され、例え事業所毎の売り上げにバラツキがあっても平準化される。
海外の事業所が出す売り上げにより、これまでは年間6.5か月分くらいは普通に支給されていたが、2020年度はコロナ禍の影響で、激減すると予想される。

評価制度:
近年施行された評価制度では、20段階にランクが決められている。
担当する職種によってランクの枠が予め決められており、何をやっているかで最初から給与のベースが大きく変わる。
そのため、例え高評価であってもランクが低い職種であれば基本給額は頭打ち、逆にランクが高い職種であればある程度の給与は期待できる。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
賞与(年)--万円
給与制度:給与は販売員としては高い方。ただ3年ぐらい前からボーナスがなくなりました。基本給が上がり、年収的な部分は変わりませんが気持ち的にいい気分はしませんでした。残業代の割増とかそういった物は、全くなし。評価制度:昇格には試験があります。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ メディカル事業部/ なし
660万円40万円--万円--万円240万円
年収660万円
月給(総額)40万円
賞与(年)240万円
給与制度:基本給に販売業績手当がプラスされて支給される。販売業績手当は4万から20万円程の幅がある。売れ行きが好調の時は15万円程の販売業績手当が毎月出ていたが、現在はコロナ渦の真っ只中の為、業績も落ち6万円程の販売業績手当の支給となってい
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与は、毎年評価対象者の上司が人事担当者からインタビューを受けて評価対象者のランクが決まり、360度評価とそのランクによって基本給が決まります。(さらに調整が入る場合もあります。)評価制度:一応実力主義ということになっています。但
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与は良いが、今後も現状の基準を維持できるかは疑問。評価制度:評価制度はしっかりしていると思うが、実際には上司受けの良い人が評価されるのはどこも同じ。評価を取る為に仕事をしている人が評価され、昇格していくため、本当の意味でお客様目
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ビジョンケア
2.9
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は、上がりません。部下を持つことで、マネージャーとなり始めて昇級します。賞与は、事業部により異なってますが、基本、利益対比で事業部単位で決まります。評価制度:360度評価、年一回。目標管理、上期下期とでの評価となります。実際
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:上司次第で上にあがりやすくもあり、現状維持のままかわらないこともある。ずっと年功序列のような体制であったが、それもここ数年で見直され実力主義に移行してきている。当たり前だが、向上心のない方(上の役職を目指していない)方はやる気がな
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:役職が上がれば給料がかなり上がる。賞与金額が良いので、賞与で年収がかなり上乗せされる。また残業代は15分単位でしっかり出るため、残業をして月収を上げてる人も見かけられる。評価制度:いかにマネージメント力を発揮できるかが問われる。店
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】評価が上司に左右されることが多く、どれだけの実績を残しても調整され、平均になるようになっている。きほんは基本給の3ヶ月分以上が支給されるが、平均以下の評価になった際には、基本給の1ヶ月分程度になるため
回答者: 女性/ 受付リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:同業者と比較しても給与は非常に良い方。ボーナスが多い。評価制度:上に上りたいという意思と周りの評価次第では昇給が可能。また優秀であれば半強制的に本人の意思とは関係なく昇級が行われる場合がある。(おそらく稀)
回答者: 男性/ マーケター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:入社時に提示された年収で決まります。前職の年収をベースに算出しています。賞与は合計4,5ヶ月出るようです。評価制度:評価シートを作成して自己評価、他社評価、また360度評価制度があります。
回答者: 女性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.3
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給の機会が年に2度あるが10円ずつで、ほぼ無いのと変わらない。もちろんコンシェルジュ3級・2級・1級・リージョナル社員と、年数を積み、上がっていけば給与にも反映されるが。評価制度:結果主義で、どれだけ頑張っても売上が目標達成しな
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ アイケアカンパニー
130万円--万円--万円--万円0万円
年収130万円
賞与(年)0万円
給与制度:非正社員の初任時給は常勤と非常勤での差額がある。入社後の昇給に関しては、半年に一度の人事査定で下った評価によって昇給額が決定する。非正社員に賞与はないため、ここで支払われる給与が全てとなる。交通費は月3万円まで支給される。評価制度
賞与(年)--万円
給与水準:正社員と準社員で大分手当てが違う。仕事内容はほとんど同じなのに。準社員はボーナスもないし、時給。仕事はただのアルバイトにしてはとても多い。何にもできない正社員が一緒になってサボっていて、本当にやる気がおきない。正社員は全国転勤があ
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】正社員は、普通にボーナスもあって、そこそこいいとおもう。ただ、契約社員だとただのバイトのような感じ。時給換算だし、たまに時給があがっても雀の涙のようなもの。でも仕事内容は正社員とほとんど同じで、むしろ契約社員のほ
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.9
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:アルバイトでも、試験を受けて合格出来ればステップアップ出来、それに伴って時給も上がるようになっている。評価制度:毎月個人実績を記録し、上半期、下半期事にそれをまとめた考課シートを提出する。店長やエリアマネージャーがそれを評価し、評
回答者: 女性/  / 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
190万円--万円--万円--万円--万円
年収190万円
賞与(年)--万円
給与制度:以前はアルバイトでも年2回ボーナスがありました。勤続年数等にもよりますが、10万前後だったと思います。今はボーナスの制度はなくなりましたが、その分時給が上がりました。評価制度:半期に一度立てる数字目標を達成してもいい評価ではなく普
賞与(年)--万円
給与水準:社員と同じように働いておりますが、給料は最低賃金です。そのため月のお金はとても少ないです。ボーナスや給料は実力というより評価で上がります。ただ、その評価が日常の自分の行動ではなく、数字だけしか見られていません。出来るイメージがある
回答者: 男性/ 設備担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与制度:事業部によって昇給、賞与が全然違います。評価制度:多面評価制度になっているが正当な評価がされているのか疑問
1100万円--万円--万円--万円--万円
年収1100万円
賞与(年)--万円
給与制度:月給はあまり高くなく、賞与の割合が大きいです。通常、8カ月支給されると思います。評価制度:実績があり、上長と社内の上級職が認めた場合に役職が上がるようです。
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ アイケア/ 店長
4.4
750万円35万円5万円--万円200万円
年収750万円
月給(総額)35万円
残業代(月)5万円
賞与(年)200万円
給与制度:小売業界での給与は充実しており、特に賞与は年間7ヶ月以上であるのは魅力である。評価制度:MBo KPIなど目標は細かく設定されて、納得感はあると思います。
回答者: 男性/ 医療系小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ アイケアカンパニー/ リーダー
3.9
600万円420万円5万円3万円180万円
年収600万円
月給(総額)420万円
残業代(月)5万円
手当など(月)3万円
賞与(年)180万円
給与制度:基本給は高くないが、ボーナスがとても高い。年間で6〜7ヶ月分は出る。逆にボーナスが低いととても困ると言う見方もできる。
賞与(年)--万円
評価制度:過去の実績に対して目標をだします。いかにマネージャーにアピールするかが大事です。個人の頑張りよりも全体で評価される傾向があります。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は普通ですが、ボーナスはかなり優遇されていてありがたいと思います。コンタクト業界ではトップクラスだと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:上司に一旦悪印象を持たれると、社員でもなかなかグレードが上がらなくなります。評価の基準は一応点数化されますが。
賞与(年)--万円
給与水準:45歳未満優遇、それ以降はセカンドキャリアとして希望退職制度を奨められる。断ると本部の仕事していても役職持ってても平社員になり、役職手当がなくなり、40代の人生で一番お金が必要な時期から給与が大幅に減る。
賞与(年)--万円
給与水準:海外赴任中のため手当等含めて満足いく額を支給してもらえている。支給は海外/国内の両方に分割して支給されているが、バランスを調整するための送金も手数料会社負担で可能となっている。
賞与(年)--万円
給与水準:合併により、担当会社が増えたが、給料は据え置きであった。交渉を開始して9ヶ月後に、ほんの気持ち程度昇給した。言わなきゃ上がらないのはおかしいでしょ。
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価の血管の透明性を図るために移動いろんなシステムを取り入れたが帰るって複雑になってしまうことと人事評価のために多くの時間を要してしまう。
4.1
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:賞与が三ヶ月分ベース出るので大きく、それに加えて評価分プラスになる。ただ、勤続が長い人に聞くとベースアップが全然無いらしく、それか心配。
賞与(年)--万円
給与水準:賞与は年に2回で入社してすぐからボーナスが頂けたので本当に嬉しかったです。その後の賞与も、同い年の人たちと比べるとかなり多かったです
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度については多種類の方法がありいろいろな観点から判断するようなシステムがあり偏りがないように気をつけている。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】同一事業部内であっても担当している製品によっては格差が倍以上になることがある。
賞与(年)--万円
給与水準:反対に利益率が厳しい製品の部門に配属されれば、本人に落ち度はないのにボーナスは殆どといっていいほどでない。

HOYA株式会社の退職金に関する口コミ

2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】年収1年程度プラス加算金で1000万弱
福利厚生:退職金は確定拠出年金のみ。福利厚生はほとんどない。住宅補助は転勤者のみ適用となっている。オフィス環境:各支店のオフィスは最寄駅からも近く通勤に不便はない。現在はテレワークも推奨されており、週2〜3程の出社頻度。

給与水準:【月間の残業代・残業理由】平均10時間未満 開発...続きを見る

HOYA株式会社の求人リンク

予実管理担当 ◆純利益率20%超の医療機器メーカー◆残業月10H程度◆定年なし◆
正社員
月給25万円~50万円+残業代全額支給+賞与(年2回)昭和の森技術センター/東京都昭島市つつじが丘1-1-110
経理 ◆残業は月10H程度◆世界に150拠点を構えるグローバルカンパニー◆
正社員

スズキ株式会社
組立工程の生産技術 ◆創立100周年のグローバル自動車メーカー◆独身寮など福利厚生充実◆ 正社員
月給20万6000円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:400万円~600万円本社、湖西工場、磐田工場、相良工場のいずれか
新コスモス電機株式会社
ガスセンサの提案営業 ◆年間休日125日(土日祝休み)◆残業月20H程度◆独身寮など福利厚生充実◆ 正社員
月給22万~26万円+残業代全額支給+賞与年2回※想定年収:430万~550万円東日本支社(東京都港区浜)、中部支社(名古屋市中区)、大阪本社(大阪市淀川区)◎希望を考慮。転勤なし
株式会社ディテクト
営業(研究機関等で導入実績があるハイスピードカメラなどを提案)★土日祝休み/年休125日/手当充実 正社員
月給25万円以上+賞与(昨年度実績3ヶ月分)★年収例:430万円/経験3年大阪営業所|大阪府大阪市西区立売堀1-2-5 ★「本町駅」より徒歩3分
株式会社ライト光機製作所
『ライフルスコープ』や『双眼鏡』の組み立てスタッフ ★長野から転勤なし ★土日祝休み ★夜勤なし 正社員
月給17万円+賞与年2回+残業代などの各種手当本社:長野県諏訪市中洲3637 ★転勤なし、U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK
株式会社安田精機製作所
海外営業 ◆創立60年以上の老舗安定企業◆試験機器のトップクラスシェアメーカー◆ 正社員
月給20万円以上 ※年収は350万円~650万円を想定しています。本社/兵庫県西宮市山口町下山口121-1 ※転勤はありません。※マイカー通勤OKです。

会社名HOYA株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)