株式会社SUBARUの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社SUBARUの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社SUBARUで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを899件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社SUBARUへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社SUBARUの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.3歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)

株式会社SUBARUの給与・年収についての口コミ(116件)

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は年1回、賞与は年2回あります。寮や社宅が用意されており、使用料は安く助かっています。賃貸を借りる場合の補助額は少なく、都内ということもあり家賃相場が高いため一人暮らしで借りるのは難しいと感じています。家賃が安い物件を探せればなんとか、、、という具合です。

評価制度:
学歴主義、年功序列の制度がまだ残っているように感じます。評価は部内でランク付けされ、上位○%は昇格という制度になっています。そのため、同時期に成果を上げている人が多数いた場合は昇格が難しい=個人の実力が評価されにくいという場合もあります。このようなタイミングにぶつからない場合は昇格はしやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
7月と12月にボーナスが支給される。金額は前年度の評価により異なるものの、その差は数万円程度で、基本的には横並び。
残業、休日出勤した分はしっかり支払われる。
昇格は2年ごとで、20代のうちはよほどのことがない限り昇格、昇給する。

評価制度:
年初に年度目標を作成し、それの達成具合で評価が行われる。しかし、年功序列の風土が強いため、年次が上の人ほど甘めの査定が下される傾向がある。

年度目標以上の実績を残さないとA(最高)評価がもらえないが、新型車の開発という仕事の性質上、目標以上の達成は困難。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 間接技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:職能が上がると給料もウン万円レベルで上がるので、手応えはあります。賞与は業界平均か、業界平均の少し下くらいはでています。評価制度:元々年功序列が強く出ていた評価制度でしたが、実力主義の評価制度に移行しつつあります!...但し若手の
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:勤務形態により給料は変わる。昇給年1回。賞与年2回。交通費は雀の涙程度しかもらえない。手当もほとんどないようなもの。評価制度:昇進・昇格は年1回しかなく、年功序列なので若くて仕事ができても上司の推薦がないと出世できない。昔ながらの
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:今自分がいる階級より上の階級に相当する働きが出来れば昇格します。それに伴って昇給もします。給与は良い方だと思います。評価制度:昇格は最短で2年に1回昇格出来て、最終的には班長、係長まで上がれます。正直年功序列な所はあると思います。
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:技術者であれば、マネージャー側への成長と専門家としての成長があるので、通常専門性技術力を評価する軸と管理職への評価軸は別になっているのが普通ですが、この会社では技術面での評価と言うのが無いため管理職になるしか道がなく、選択肢があり
回答者: 男性/ 検査員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:若いうちはあまり給料は期待できない。年功序列なのである程度働き続けると十分な給料がもらえるでしょう。係長や課長クラスになると一気に給料が増えます。評価制度:まだあまり長く勤めていないので何とも言えないです。
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 国内部品部/ 主事
賞与(年)万円
評価制度:係長級と課長級に昇格する際の2度、試験を行う。所属部門に限らずTOEICスコアが受験資格となるため、実務や人格に秀でていても語学力を有している社員が昇格してしまうため、管理職のスキルが低くマネジメント力が全社的に課題となっている。
回答者: 男性/ 海外特約店管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外部品部 総括グループ/ 主査
賞与(年)万円
給与制度:年々年功要素を低減し、成果主義の賃金体系に替えようという姿勢が見られる。評価制度:10年前までは実力主義へのシフトを標榜しつつ、年功序列要素が色濃く残っている評価制度であり、昇進傾向であったが、以降、実力主義・成果主義のトレンドが
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年齢によって職位が上がり、給与も上がる年功序列制度である。評価制度:20代のうちは、よほどのことが無ければ年齢が上がれば職位は上がっていく。早い人で30歳過ぎで昇格試験を受けて、係長級になる。ここで合格できないと、基本的
回答者: 男性/ 機械加工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給があるので、長くいればそれだけでもそこそこの給料になる。深夜手当、休日出勤手当、残業手当等はきちんと支払われている。その為、職場や勤務形態によって総支給にバラツキがある。賞与は年に2回支払われる。評価制度:年功序列と実力主
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 製造本部 生産技術管理部
賞与(年)万円
給与制度:定期昇給制度年度毎に考課があり5段階で昇給が変わる。ただし、大きな差はないので評価が低くても収入への影響は小さい評価制度:年功序列制度が基本だが、チャレンジする人、若手で能力のあるひと 前向きな人がチャレンジ出来る人事制度に変わろ
賞与(年)万円
給与水準:基本給そのものがそんなに高くないため、ボーナス5カ月以上は当然だと思う。むしろ少ない。東京にオフィス、事業所を構えるならばもう少し月々の基本給としてもらいたいところ。住宅手当等も数千円程度しかもらえないので、主任以上にならないとか
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業績により多少上下はする。基本給はどの部署も同じであり、残業代により差が出る。各種手当も普通。評価制度:ある程度までは継続年数で上がるが、昇格の試験が必要となる場面がある。自分の意見を強く押し出す人が、上がっていってるイメージがあ
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:働いている内容と給料が割に合わない年功序列気にいられないと出世できない出世すると毎日遅くまで残業60時間残業しても手取りで17万ぐらいにしかならない評価制度:気にいられないと昇進できない、年功序列
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:経験に伴った昇給、係長以上になるには昇格試験有り。評価制度:係長以上になるには昇格試験が必要。昇格試験を受けるためには、仕事の成果と経験を評価され、上司に認められる必要がある。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】院卒24歳一年目で500万程。29歳4年目で600万程。学歴がモノをいう世界であり、同じ職位でも高専卒、大卒は、院卒に勝てない体系になっている。また、院卒は普通に働いていればストレートで昇格していくが、大卒、高専
回答者: 男性/ 製造業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は残業のお陰で月々手取り28万円前後でした。30万いく月もあります。 寮や水道光熱費は無料ですので、お金はその気になれば3年で600万円は貯めれると思います。評価制度:契約社員は結局他の部分で引かれますので給料が上がっても、手
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は入社祝い金、勤続手当、協力金手当などがあります。昇給は年に1回、時給制です。評価制度:年功序列です。仕事ができなくても長く勤めていればそれなりの給与が得られるようです。
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:業界内で比べると少し低い。以前は残業で稼げるスタイルだったが、完成検査員問題やコロナの影響で残業が少なくなってしまったので、他社の方が稼ぎやすいと思う。評価制度:古い考えの人たちが上にいるおかげで、若い世代の成長が阻まれているよう
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:残業してなんぼなところがあり普通に定時だと そんなには稼げない。最初の祝い金や勤続手当てがそれなりの金額なので悪くはないと思う。評価制度:良くも悪くも右ならえな雰囲気が強いので直近の上司とうまくコミニュケーションをとれないと それ
回答者: 男性/ 技能員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ トリム課
賞与(年)万円
給与制度:生産状況に依存されるので安定はしないが、暮らしていく分のお金は頂ける。評価制度:良くも悪くも昔ながらの評価体制。技能員は不具合を出さないことを前提に、改善案と上司への印象で出世が決まる。
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 群馬製作所
賞与(年)万円
給与制度:期間社員として入社しましたが、残業手当、深夜手当てなどがしっかりあり、とても給料面では満足しております。半年事とに日給が上がり契約社員としてはとてもモチベーションが上がりました。一年間頑張れば正社員登用制度もあるので、安定して働き
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ トランスミッション
賞与(年)万円
給与制度:欠勤、早退、遅刻が無ければ毎月3万円の皆勤手当がありましたが、現在は無くなりました。代わりに日給が増額されましたがトータルはやや収入減になった様な気がします。8月に3万の夏季手当1月に3万の正月手当慰労金が年間最大42万皆勤手当年
回答者: 男性/ 製作課/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:給料は説明通り、在籍していれば基本給はあがります。また、手当てなどが高いと思いました。二交代よりも三交代の方が夜勤があるので高いです。評価制度:評価は正直わかりませんが、若くて仕事のできる人は正社員を目指して頑張っていました。また
回答者: 男性/ ライン工/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:トヨタやホンダなど、他の車関係の工場と違って残業時間が倍以上あり、残業代という意味では稼げます。ただし、満了金はトヨタの方が2ランクほど上なので年収と残業時間のバランスを天秤にかけて選択するのが良いと思います評価制度:同じく組の上
回答者: 男性/ エンジン検査/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員として働いた為、会社全体の給与制度はわかりかねますが、2年11ヵ月働ければ、退職時の給与は2018年当時はかなりの金額になったのは良かったと思います。評価制度:この点につきましては知っている部分は無いため、控えさせて頂きま
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与については悪くない。ホワイト企業だと思う。有給も3日前に申告すればもらえるし、残業代もしっかりでます。昇給はまだねん年功序列を感じるが、頑張った分だけちゃんと評価される。
回答者: 男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 航空宇宙カンパニー/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:昇給は平均で年100000円程度。評価制度:係長になる際、集団面接による昇格試験あり。合格率は50%以下でハードルが高い。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与に関しては他よりもらえってると思います。評価制度:昇進のスピードは基本的に年功序列。頑張っていれば昇進もできる。
賞与(年)万円
給与制度:細かく規定があり、労働組合もしっかりしている為、不明確な部分はないと思う。評価制度:年一回の昇給制度
回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:グレード別、コンピテンシー別に給与が設定評価制度:コンピテンシー制度、グレード制度
回答者: 男性/ 資材部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 航空宇宙カンパニー
賞与(年)万円
給与制度:特になし評価制度:係長級、課長級、それぞれへの昇給時に試験あり
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列要素が強い。頑張りに対する給料の変動は少ないように感じる。評価制度:年功序列。昇格の頻度が少なかったが、最近は変わりつつある。
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主査
賞与(年)万円
給与制度:年功要素が強い評価制度:昇格する際に面接が行われる。

株式会社SUBARUの退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金有り、住宅費補助有り、独身寮・単身寮・社宅有り、財形貯蓄制度有り、社員持ち株会有り。オフィス環境:恵比寿本社ビルはJR恵比寿駅より徒歩5分。群馬製作所西本館と並び、日本トップレベルの省エネルギー設計のビル。全事業所に社員食堂
福利厚生:大手企業なので退職金は良いらしいが、この先どうなるかはわからない。住宅補助はある。期間社員なら寮費は無料。社員は金がかかる。財形貯蓄、社員持株会などもある。オフィス環境:働く職場によって異なるが工場なので、油や汚れなどの臭いが体や

下西技研工業株式会社
メカトロ設計 ◆未経験歓迎!◆家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給20万円+残業代全額支給+賞与 ◎初年度の想定年収:400万円~700万円本社/大阪府東大阪市島之内2丁目4番地16号 ◎最寄り駅:近鉄けいはんな線「吉田駅」
日本メディカルオネスト株式会社
医療機器の営業(未経験OK)◎年休129日/土日祝休み/残業月15H以下 正社員
年俸制400万円 ※1/12を月々支給します。本社/東京都豊島区東池袋3-23-13 池袋KSビル5階 ◎転勤なし
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分)本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし
松正工機株式会社
未経験からはじめる施工管理(顧客との打ち合わせ、工期管理、資材発注など)★年収400万円~ 正社員
月給26万2,000円~/初年度の年収は400万円~500万円を想定しています。神奈川営業所:神奈川県大和市大和東2-2-3 ライオンズビル大和601(大和駅より徒歩約3分)
オプテックス・エフエー株式会社
海外営業 ◎東証一部上場グループ/年間休日125日/賞与実績4ヶ月分 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業代全額支給本社/京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館 ※転勤なし

会社名株式会社SUBARU

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社