株式会社SUBARUの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社SUBARUの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社SUBARUで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを776件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社SUBARUへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社SUBARUの年収分布

(人)
(万円)

551万円 (平均年齢 32.9歳)

100~1150万円

回答者数

86 (正社員)

回答者の平均年収 :551万円 (平均年齢 32.9歳)
回答者の年収範囲 :100~1150万円
回答者数 :86 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
461.1 万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
636.7 万円
(平均年齢 36.9歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 56.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
487.5 万円
(平均年齢 31.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
543.2 万円
(平均年齢 31.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
466.7 万円
(平均年齢 31.7歳)
(公務員、団体職員 他)
483.3 万円
(平均年齢 31.8歳)

株式会社SUBARUの給与・年収についての口コミ(95件)

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
勤務形態により給料は変わる。昇給年1回。
賞与年2回。交通費は雀の涙程度しかもらえない。手当もほとんどないようなもの。

評価制度:
昇進・昇格は年1回しかなく、年功序列なので若くて仕事ができても上司の推薦がないと出世できない。昔ながらの風潮がある。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 海外特約店管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外部品部 総括グループ/ 主査
4.4
1150万円--万円--万円--万円--万円
年収1150万円
賞与(年)--万円
年々年功要素を低減し、成果主義の賃金体系に替えようという姿勢が見られる。

評価制度:
10年前までは実力主義へのシフトを標榜しつつ、年功序列要素が色濃く残っている評価制度であり、昇進傾向であったが、以降、実力主義・成果主義のトレンドが強まってきており、職制・役員の若年化も進んでいるとの印象を受ける。また、時期を同じくして、女性の積極的登用も推進されており、職制・役員に女性が登用されるケースも目立ってきている。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的には年齢によって職位が上がり、給与も上がる年功序列制度である。評価制度:20代のうちは、よほどのことが無ければ年齢が上がれば職位は上がっていく。早い人で30歳過ぎで昇格試験を受けて、係長級になる。ここで合格できないと、基本的
回答者: 男性/ 機械加工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与制度:毎年昇給があるので、長くいればそれだけでもそこそこの給料になる。深夜手当、休日出勤手当、残業手当等はきちんと支払われている。その為、職場や勤務形態によって総支給にバラツキがある。賞与は年に2回支払われる。評価制度:年功序列と実力主
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 製造本部 生産技術管理部
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:定期昇給制度年度毎に考課があり5段階で昇給が変わる。ただし、大きな差はないので評価が低くても収入への影響は小さい評価制度:年功序列制度が基本だが、チャレンジする人、若手で能力のあるひと 前向きな人がチャレンジ出来る人事制度に変わろ
賞与(年)--万円
給与水準:基本給そのものがそんなに高くないため、ボーナス5カ月以上は当然だと思う。むしろ少ない。東京にオフィス、事業所を構えるならばもう少し月々の基本給としてもらいたいところ。住宅手当等も数千円程度しかもらえないので、主任以上にならないとか
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:業績により多少上下はする。基本給はどの部署も同じであり、残業代により差が出る。各種手当も普通。評価制度:ある程度までは継続年数で上がるが、昇格の試験が必要となる場面がある。自分の意見を強く押し出す人が、上がっていってるイメージがあ
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般
1.8
350万円25万円8万円--万円40万円
年収350万円
月給(総額)25万円
賞与(年)40万円
給与制度:働いている内容と給料が割に合わない年功序列気にいられないと出世できない出世すると毎日遅くまで残業60時間残業しても手取りで17万ぐらいにしかならない評価制度:気にいられないと昇進できない、年功序列
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:経験に伴った昇給、係長以上になるには昇格試験有り。評価制度:係長以上になるには昇格試験が必要。昇格試験を受けるためには、仕事の成果と経験を評価され、上司に認められる必要がある。
3.7
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】院卒24歳一年目で500万程。29歳4年目で600万程。学歴がモノをいう世界であり、同じ職位でも高専卒、大卒は、院卒に勝てない体系になっている。また、院卒は普通に働いていればストレートで昇格していくが、大卒、高専
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:業界内で比べると少し低い。以前は残業で稼げるスタイルだったが、完成検査員問題やコロナの影響で残業が少なくなってしまったので、他社の方が稼ぎやすいと思う。評価制度:古い考えの人たちが上にいるおかげで、若い世代の成長が阻まれているよう
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
310万円--万円--万円--万円--万円
年収310万円
賞与(年)--万円
給与制度:残業してなんぼなところがあり普通に定時だと そんなには稼げない。最初の祝い金や勤続手当てがそれなりの金額なので悪くはないと思う。評価制度:良くも悪くも右ならえな雰囲気が強いので直近の上司とうまくコミニュケーションをとれないと それ
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 群馬製作所
4.8
430万円--万円--万円--万円--万円
年収430万円
賞与(年)--万円
給与制度:期間社員として入社しましたが、残業手当、深夜手当てなどがしっかりあり、とても給料面では満足しております。半年事とに日給が上がり契約社員としてはとてもモチベーションが上がりました。一年間頑張れば正社員登用制度もあるので、安定して働き
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ トランスミッション
4.4
420万円35万円8万円10万円42万円
年収420万円
月給(総額)35万円
手当など(月)10万円
賞与(年)42万円
給与制度:欠勤、早退、遅刻が無ければ毎月3万円の皆勤手当がありましたが、現在は無くなりました。代わりに日給が増額されましたがトータルはやや収入減になった様な気がします。8月に3万の夏季手当1月に3万の正月手当慰労金が年間最大42万皆勤手当年
回答者: 男性/ エンジン検査/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.0
390万円--万円--万円--万円--万円
年収390万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員として働いた為、会社全体の給与制度はわかりかねますが、2年11ヵ月働ければ、退職時の給与は2018年当時はかなりの金額になったのは良かったと思います。評価制度:この点につきましては知っている部分は無いため、控えさせて頂きま
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与に関しては他よりもらえってると思います。評価制度:昇進のスピードは基本的に年功序列。頑張っていれば昇進もできる。
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
450万円23万円8万円--万円100万円
月給(総額)23万円
賞与(年)100万円
給与制度:年功序列要素が強い。頑張りに対する給料の変動は少ないように感じる。評価制度:年功序列。昇格の頻度が少なかったが、最近は変わりつつある。
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主査
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功要素が強い評価制度:昇格する際に面接が行われる。
回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
4.1
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給+ボーナスで、勤務年数や資格によって、給料も上がっていきます。
賞与(年)--万円
給与水準:5段階評価で3と5では若い人では2万ほど違います。評価の基準がわからず、がんばっていても実力主義ではなく年功序列な昔ながらの社風なのでそこらへんの評価が気になります。
賞与(年)--万円
給与水準:逆に残業をやらないと基本給と各種手当だけでは厳しいです。職場や時期によって残業の量も変わってくるので若いうちに残業のない職場に配属されると手取り10万切ります。
賞与(年)--万円
給与水準:入社10年目までは給料がとても低い。また仕事量の多い開発を任されるが、労務管理見直しの為残業が出来なかった。基本給がとても低いのに残業で稼ぐ事も出来なかっま。
賞与(年)--万円
評価制度:一応、高専卒、学部卒、院卒でスタートする職位が異なり給料も違っているが、いざ現場に出てみると職位など形ばかりで、関係無く皆んな同じ仕事をするよう要求される。
賞与(年)--万円
評価制度:どんなに成果を上げても2年に一度しか昇格しない。また、主任程度までは入社年数により昇進していくため、仕事のできる人間に業務が集中する。
賞与(年)--万円
給与水準:歳をとったり、役職を上げていけばそれなりの給料がもらえます。残業手当は一般単位で出るので残業をやればやるほど給料が増える仕組みです。
賞与(年)--万円
給与水準:業界としては最底辺の給料であり、給料が安いと他社に転職していく若手が非常に多い。業績は良いので給与に反映して欲しいという意見が多い。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:可もなく不可もなく。極めて高い分けではないが悪くもない。勤務地によっては、良いと感じられる場所もある。都心ではちょっと厳しいかも。
賞与(年)--万円
給与水準:業界最底辺の基本給。また毎年のベースアップ幅も他社より少ないため差が埋まることはない。好業績であるが給料には反映されない。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:あまり良くはないが、ひどく悪くなることもないように、組合が強く働きかけている点。最低限のところは守られる可能性が高い点。
賞与(年)--万円
評価制度:声の大きい人、上司に気に入られている人が出社していく文化。仕事ができるかよりもこの会社にとってはこれが一番出世で重要。
賞与(年)--万円
給与水準:近年は業績も良いので賞与が年6ヶ月近く出る。基本給が安いのでそこまで年収としては良くないが、そこは良いところかと思う。
賞与(年)--万円
評価制度:完全な年功序列。成果をいくら出しても次の職位に上がるまで2年ずつかかるため、20代の内は昇進などはまず出来ない。
賞与(年)--万円
給与水準:低くても年間5ヶ月分くらいはもらえます。労働組合を通しているので業績があまり良くなくてもそれなりにもらえます。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスが労使協定により、どんなに業績が悪くなろうとも5ヶ月を切ることがないと言われている。(実際は不明)
賞与(年)--万円
評価制度:上司とコミュニケーション取れる人、ごますりする人が上がれる会社。後輩から慕われても結局は上司次第です。

株式会社SUBARUの退職金に関する口コミ

2000年時点の情報
給与水準:【退職金の有無、支給額について】3年退職で20万
1.8
福利厚生:寮、ウェルボックス、キャンプ用品などレンタルできる、車の社割、保険、社宅、持株会、積立、退職金、地域交流イベントオフィス環境:工場、建屋はボロボロ、幽霊が出る

給与水準:【退職金の有無・金額について】50万円程度だった...続きを見る
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】求人、面接時には、業...続きを見る

株式会社ダイフク
技術系総合職 ◎マテハン機器の世界トップクラスシェア|年間休日126日|賞与昨年実績6.3ヶ月分 正社員
月給18万~28万円+残業代全額+賞与(昨年実績6.3ヶ月分)<滋賀工場>滋賀県蒲生郡日野町中在寺1225 ◎マイカー通勤OK!◎転勤はありません。
株式会社モデュレックス
経理職<独自の空間提案にて顧客を魅了する照明機器メーカー> 正社員
月給24万円 ~+賞与+残業代 ※スキル・ご経験を考慮いたします。東京都渋谷区恵比寿南 1-20-6
菊水電子工業株式会社
人事労務担当 ◎平均勤続年数16年以上/年間休日127日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代全額支給神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央6-1(「センター南駅」より徒歩3分) ※転勤なし
株式会社ナベル
提案営業 ☆タマゴの「選別包装システム」トップクラスシェア 正社員
月給20万5000円以上 ◎想定年収360万円~520万円京都本社:京都市南区西九条森本町86番地(十条駅より徒歩約2分)※転勤なし、U・Iターン歓迎!
株式会社ジャスト・メディカルコーポレーション
営業事務【早期入社歓迎】 正社員
月給20万5653円~24万6750円 ※年齢・能力などを考慮し、決定します。本社/大阪市中央区北久宝寺町1-4-15 SC堺筋本町ビル8F ◎U・Iターン歓迎です。

会社名株式会社SUBARU
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)