フォスター電機株式会社の口コミ・評判

東京都昭島市つつじが丘1丁目1-109
フォスター電機の口コミ・評判をご紹介!フォスター電機で働く社員や元社員から、フォスター電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

重要顧客を失った場合でも取引先が多いため急に不安定な状況にはならないが会社の強みが、特に無いためコストでの勝負となると今後コンペチションでは負けてしまう。独自の高度な技術力がなければ安定性は見込めない。

良い点
成長性・将来性

グローバル化が著しく英語が重要となっている。人材が豊富でスペシャリストなどが急激に増えている。利益をより重視して確実に利益率をあげている状態。部品の標準化も材料費低減に効果を出している。

【身に付く知識・スキル】私の部署は教育熱心の為、社外研修や、技術大会を通じて新たな知見、今まで曖昧だった知識の明確化等は出来た。しかし、社内の月例会では、批判することはあっても個人の努力を湛え褒める環境にはないので、成長できる環境かと言われると?となる。私の場合、周りのレベルが低すぎる為、ハイレベルの仕事が出来ていない状況である。それでも、毎日の様に英語での報告書、メール交換をやっている為、この方面では個人プレーの意味で実力がついたように思う。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長していける環境か】成長していける・いけない人の差が激しいですが、概ね成長していけると思います。成長していける人は仕事が集中していき、当人が精神的に潰れてしまう可能性はあります。そのような方はある程度勤務し退社していく傾向にあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】工場に対する改善活動指導や、信頼性試験実施指導による判定を行っている為、役に立っていると感じている。
給与・年収の企業分析・研究レポートフォスター電機株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフォスター電機株式会社

良い点
残業するには申請と承認が必要。残業理由を明確化することで、無駄な残業を削減する取り組みを行っている。毎週水曜日と金曜日は定時退社日になっている。ただし、部署によっては残業が常態化し、定時退社できないところもある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートフォスター電機株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートフォスター電機株式会社
【周囲のサポート】中国、ベトナムの工場では、現地スタッフからのサポートは組織的に行われる為、ある意味で充実している。例えば、監査で工場を回る際の準備としてMIL等による改善指示や課題実施依頼を出せば、仕組みの中で、当該担当者や部門が誠実に対応してくれているのでこの意味でのサポートは充実。私の場合、先輩はいない。後輩の依頼に応じてサポートをしている。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】具体的なアドバイスはありません。サポートもありません。自分で道を切り開くために何を目指すのかを決め、研修を自身で探していくしかありません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフォスター電機株式会社
【新しいことへの挑戦のしやすさ】上述の成長性と将来性と密接な関係にあるのがチャレンジである。この点で、社内には自主企画による顧客との仕事で得た技術を弊社で取り込み、確立させる分野の仕事があるが、設計者は他の顧客対応業務の片手間で遂行している所が有り、課題をこなすだけの傾向が強い。又私の部署では、グループリーダ会議で決められたものを部下が有無を言わずに実施していくという形式になっており、提案できる環境にない。この意味でチャレンジしやすい環境とは言えない。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】私のいる部署では、上司に対しては与えられた業務に対してわずかながら提案ができるが、大抵の場合は、上司の一方的命令に従うという形式が支配的であり、意見や提案を自由に言える環境にない。これは組織プレーというよりは、個人プレーが依然として支配的であることによると考ええいる。別の部署では、逆に上司が組織運営での計画立案、判断に関して弱い為、部下の方がある意味で勝手にやる提案がまかり通っているケースもある。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事の中で一番嬉しかった事】ある顧客用に信頼性試験の実績基づく詳細な試験手順書(英文)を作成した後、中国のある工場から特に私を指定して「指導に来て欲しい」との要請があり、現地工場に行った所、通訳兼QAは私より上手い英語通訳ではあったが、私を盛り立ててくれながら、担当者とのやり取りをしてくれ、結果として全ての担当者から好感を持たれ、予定日数を1日延長して指導する羽目になった経験。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チームの成果重視or個人の成果重視】個人での成果重視。毎年、通常の業務の他に、仕組み構築の為の実施計画課題が設定され、大体に於いて2人一組で遂行していくが、私のいる部署では中途採用の社員の方が実力が数段上で、それらの人間の個人プレー的ワークが成果に繋がっている。2年前までは成果重視ではなかったが、今は管理が強化され定期的達成度点検による成果重視の方向に行きつつある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフォスター電機株式会社
フォスター電機株式会社