扶桑電通株式会社の口コミ・評判

東京都中央区築地5丁目4-18汐留イーストサイドビル
扶桑電通の口コミ・評判をご紹介!扶桑電通で働く社員や元社員から、扶桑電通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

仕事の緩さもあってか、業績はあまり良いとは言えない、官公庁の客が多いことや上場していること、富士通との関わりも深いため、潰れることはないと思うが、全体的に危機感を持ってる様子はあまりなく、そういった点が少し不安である。

良い点

休みがかなり多く、有給もすべて消化することが可能なためワークライフバランスが非常に良い。 給料がそこそこ多いにも関わらず、様々な補助があり、金銭的な面で困ったこともない。育児休暇もほとんどの人が取れている。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】WordやExcel、PowerPointを何とか使える様になりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】期待出来ない。  昇進試験など無く、上司の裁量で判断するから。
政治家を使って商談を取りに行くような企業に社会貢献は似つかわしくなく、社用車ですらオートマを渋るようなところなので、まったく社会貢献など考えていなかった。尤も、世話になる政治家の後援会には入っていたようだが。
給与・年収の企業分析・研究レポート扶桑電通株式会社

月の基本給は業界でも平均以下だと思います。賞与については、成績が良ければ平均以上だと思われ、トータルすれば人並みの年収になるのではないでしょうか。残業代が付くか付かないかは地方または上司によってまちまちで中にはまったく付ける習慣がない部隊もある。
平均年収で見ると業界平均ぐらいですが、一般社員~課長までが低賃金・激務でそれより上の人が高給取りで仕事しないのが実状です。(どこでもそうかも知れませんが・・・)ただ賞与がきちんと年2回いただけたのは、このご時世幸せなほうかもしれません。
記憶にある限りでは、在籍中10年くらい目に見えるはベースアップは無かった。人事評価制度も機能しているのか怪しい。管理職の更に管理職に気に入られれば評価が変わっている気がする。ゴマスリ上手が出世する会社かも。
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当なし、役職手当は分からない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート扶桑電通株式会社

気になる点
富士通のディーラーであり、富士通そのものが長時間労働を美徳とする企業で、当然、そこのディーラーであるので無駄に長時間でした。しかも、在職してから、丁度、景気後退期に入っていたので、残業は申請して管理職に認められないと残業は付きませんでした。特に、退職時の上司などは休日出勤した代休でする取得するのに難色を示し、お陰で消化せずに退職してしまい、勿体ないことをしました。尤も、管理職によるので、他部署のことは知りません。
福利厚生の企業分析・研究レポート扶桑電通株式会社
気になる点
特にこれと言った特徴も無い。家族に対するものがらあれば良いが無いのが残念。
年間の有給休暇も取得できない。できない分を他で還元したりするなどをして欲しい。
社員によっては、過去の代休取得が溜まっているため有給休暇は取れない状態にもなっている。
良い点
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】0~20%。計画年休制度があるが、ほとんど使われていない。また、代休を優先して消化する為、人によっては有休を消化できない。
【有給休暇以外の休日・休暇制度】春夏休暇~3月~8月の間に3日。秋冬休暇~10~2月の間に2日。  リフレッシュ休暇~10年、25年、35年目に7日間連続取得。
社内制度の企業分析・研究レポート扶桑電通株式会社
気になる点
教育に対し、積極的に取り組みが行われていない。最近やっと公的資格取得に力を入れ始めているが参考書や資格取得のための講習などは職員個人で探し購入する必要がある。資格取得をしろと言うならば、参考書代や講習費用は会社が出すべき。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
教育・研修制度についてはある程度満足を得られるが、地方支店によっては管理職、役員の意識が薄いため教育・研修の受講機会が全く無い。そのため社員がスキルアップにつながる教育メニューを受講したくても機会損失する場合が多い
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】個人、個人のため親身に相談する人はいない。  表面上はあると思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】社員同士では、かなりコミュニケーションはある方だとは思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート扶桑電通株式会社
私が在籍していた拠点は管理職が全く機能しておらず、パワハラ・セクハラ・サビ残が日常的にありました。(他の支店でも噂になっており、そこにだけは転勤したくないとよく耳にしました。)最近は労基署から査察が入っていると元同僚から聞いております。同業種に転職しましたが本当によかったと思います。
基本的には何を販売しても良いので、主体性を持って取り組めば自分の色が色濃く出せる点では非常にやりがいのある会社であったと思います。メーカー、ベンダー、キャリア、技術部門(社内)を巻き込んで統制することが非常に重要であると思いました。
気になる点
日々進化する技術の習得やお客様の環境や予算に対する妥協点を見つ、お客様に納得頂くように折衝する事など。
また上司との考えの違いによる自分考えを伝え理解してもらうこと、また無理な場合に自分の中での妥協点を見つけること。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【経営陣との関わり】新人以外は個人での行動となる。ただし、初取引となる場合は、所長又は支店長等が同席する事はある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート扶桑電通株式会社
扶桑電通株式会社
扶桑電通株式会社と同業界のおすすめの会社